राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने राष्ट्रपति निलयम, सिकंदराबाद में भारतीय कला महोत्सव के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया
यह महोत्सव 22 से 30 नवंबर तक जनता के लिए खुला रहेगा
21 NOV 2025 8:15PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (21 नवंबर, 2025) को सिकंदराबाद स्थित राष्ट्रपति निलयम में भारतीय कला महोत्सव के दूसरे संस्करण का उद्घाटन किया। नौ दिनों तक चलने वाले इस महोत्सव का आयोजन राष्ट्रपति निलयम द्वारा संस्कृति मंत्रालय, वस्त्र मंत्रालय और पर्यटन मंत्रालय के सहयोग से किया जा रहा है। इस महोत्सव का मकसद गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, गोवा, दादरा एवं नगर हवेली तथा दमन एवं दीव की समृद्ध एवं विविध सांस्कृतिक विरासत को लोगों के सामने प्रस्तुत करना है।
उद्घाटन समारोह में राष्ट्रपति ने कहा कि भारतीय कला महोत्सव के पहले संस्करण में लोगों को पूर्वोत्तर भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत से रूबरू कराया गया था। इस बार, हमें पश्चिमी भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को देखने और समझने का मौका मिला है। उन्होंने विश्वास जताया कि इस महोत्सव के दौरान, आगंतुक गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, गोवा, दमन और दीव, तथा दादरा और नगर हवेली के हस्तशिल्प, नृत्य, संगीत, साहित्य और व्यंजनों के ज़रिए भारत के पश्चिमी क्षेत्रों की लोक संस्कृति की झलक देख सकेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत सरकार लोगों, खासकर युवाओं को हमारी सांस्कृतिक विरासत से जोड़ने के लिए कई कदम उठा रही है। उन्होंने कहा कि भारतीय कला महोत्सव जैसे आयोजन विभिन्न क्षेत्रों में रहने वाले नागरिकों को एक-दूसरे को समझने में मदद करते हैं और यह समझ हमारे नज़रिए को और व्यापक बनाती है। इसके अलावा, ऐसे आयोजन हमारी सांस्कृतिक विरासत के प्रति सम्मान बढ़ाते हैं और हमें इसे संरक्षित करने के लिए प्रेरित भी करते हैं।
राष्ट्रपति ने विश्वास जताया कि बड़ी तादाद में लोग भारतीय कला महोत्सव में शामिल होंगे और इस उत्सव का आनंद लेंगे।
उद्घाटन समारोह में उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में तेलंगाना के राज्यपाल श्री जिष्णु देव वर्मा, केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, राजस्थान के राज्यपाल श्री हरिभाऊ बागड़े, गोवा के राज्यपाल श्री पुसापति अशोक गजपति राजू, तेलंगाना सरकार की पंचायती राज एवं ग्रामीण विकास तथा महिला एवं बाल कल्याण मंत्री श्रीमती डी. अनसूया सीथक्का और गुजरात सरकार के जनजातीय विकास, खादी, कुटीर एवं ग्रामीण उद्योग मंत्री श्री नरेश मगनभाई पटेल शामिल थे।
भारतीय कला महोत्सव 22 से 30 नवंबर, 2025 तक सुबह 10:00 बजे से रात 8:00 बजे तक जनता के लिए खुला रहेगा। इसके लिए प्रवेश निःशुल्क है। आगंतुक https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/rashtrapati-nilayam-hyderabad/p2/p2 लिंक पर क्लिक करके स्लॉट बुक कर सकते हैं। सीधे स्थल पर आने वाले आगंतुकों के लिए मौके पर ही बुकिंग की सुविधा भी उपलब्ध है।
राष्ट्रपति का संबोधन देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES 2ND EDITION OF BHARATIYA KALA MAHOTSAV AT RASHTRAPATI NILAYAM, SECUNDERABAD
THE FESTIVAL WILL BE OPEN TO THE PUBLIC FROM NOVEMBER 22 TO 30
21 NOV 2025 8:15PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, inaugurated the 2nd edition of Bharatiya Kala Mahotsav at Rashtrapati Nilayam, Secunderabad, today (November 21, 2025). The nine-day-long festival is being organised by Rashtrapati Nilayam in collaboration with the Ministry of Culture, the Ministry of Textiles and the Ministry of Tourism. This festival aims to present the rich and diverse cultural heritage of Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Goa, Dadra & Nagar Haveli, and Daman & Diu.
Speaking at the inaugural ceremony, the President said that in the first edition of the Bharatiya Kala Mahotsav, people were introduced to the rich cultural heritage of Northeast India. This time, we have an opportunity to witness and understand the rich cultural heritage of Western India. She expressed confidence that visitors will be able to have a glimpse of the folk culture of India's western regions through handicrafts, dance, music, literature, and cuisine of Gujarat, Maharashtra, Rajasthan, Goa, Daman and Diu, and Dadra and Nagar Haveli during this festival.
The President said that the Government of India is taking several steps to connect people, especially our youth, with our cultural heritage. She stated that events such as the Bharatiya Kala Mahotsav help citizens living in different regions to understand each other and this understanding broadens our perspectives. Furthermore, such events foster respect for our cultural heritage and inspire us to preserve it.
The President expressed confidence that large number of people will attend the Bharatiya Kala Mahotsav and enjoy the festival.
Among the dignitaries present at the inaugural event were Governor of Telangana Shri Jishnu Dev Varma, Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy, Governor of Rajasthan Shri Haribhau Bagde, Governor of Goa Shri Pusapati Ashok Gajapathi Raju, Minister for Panchayati Raj and Rural Development and Women and Child Welfare of Government of Telangana Smt D Anasuya Seethakka and Minister of Tribal Development, Khadi, Cottage and Rural Industries of Govt of Gujarat Shri Naresh Maganbhai Patel.
The Bharatiya Kala Mahotsav will be open to the public from November 22 to 30, 2025, between 10:00 AM and 8:00 PM. Entry is free of cost. Visitors can book slots by clicking on the link https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/rashtrapati-nilayam-hyderabad/p2/p2. An on-the-spot booking facility is also available for the walk-in visitors.
Please click here to see the President's Speech