صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے چھ قومی آبی اعزازات اور جل سنچے-جن بھاگیداری انعامات پیش کیے
پانی کا مؤثر انتظام صرف افراد ، خاندانوں ، معاشرے اور حکومت کی شراکت کے ساتھ ممکن ہے: صدرجمہوریہ دروپدی مرمو
18 NOV 2025 2:06PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (18 نومبر 2025) نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں چھٹے نیشنل واٹر ایوارڈز اور جل سنچے-جن بھاگیداری ایوارڈز پیش کیے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ انسانی تہذیب کی کہانی دریا کی وادیوں ، سمندر کے کنارے اور پانی کے مختلف ذرائع کے آس پاس آباد ہونے والے گروہوں کی کہانی ہے ۔ ہماری روایت میں دریاؤں ، جھیلوں اور پانی کے دیگر ذرائع کا احترام کیا جاتا ہے ۔ ہمارے قومی گیت میں بنکم چندر چٹرجی نے جو پہلا لفظ لکھا ہے وہ سجلم ہے ۔ اس کا مطلب ہے ‘‘وافر مقدار میں آبی وسائل سے مالا مال’’ ۔ یہ حقیقت ہمارے ملک کے لیے پانی کی ترجیح کی عکاسی کرتی ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی کا موثر استعمال ایک عالمی ضرورت ہے ۔ پانی کا موثر استعمال ہمارے ملک کے لیے اور بھی اہم ہے کیونکہ ہمارے آبی وسائل آبادی کے مقابلے میں محدود ہیں ۔ فی کس پانی کی دستیابی ایک بڑا چیلنج ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آب و ہوا کی تبدیلی پانی کے چکر کو متاثر کر رہی ہے ۔ ایسے حالات میں حکومت اور عوام کو پانی کی دستیابی اور پانی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے ۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ گزشتہ سال شروع کی گئی جل سنچے-جن بھاگیداری پہل کے تحت زیر زمین پانی کے ری چارج کے 35 لاکھ سے زیادہ ڈھانچے تعمیر کیے گئے ہیں ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ سرکلر واٹر اکانومی سسٹم کو اپنا کر تمام صنعتیں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز آبی وسائل کا موثر استعمال کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ پانی کے ٹریٹمنٹ اور ری سرکولیشن کے ساتھ ساتھ بہت سی صنعتی اکائیوں نے صفر سیال خارج کرنے کا ہدف حاصل کر لیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششیں پانی کے انتظام اور تحفظ کے لیے مفید ہیں ۔
صدر جمہوریہ نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں ، ضلعی انتظامیہ ، گاؤں کی پنچایتوں اور میونسپل اداروں کی سطح پر پانی کے تحفظ اور مستقل انتظام کو ترجیح دینے پر زور دیا ۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ متعدد تعلیمی ادارے ، شہری گروہ اور غیر سرکاری تنظیمیں بھی اس سمت میں اپنا تعاون دے رہی ہیں ۔ انہوں نے کسانوں اور کاروباریوں کو مشورہ دیا کہ وہ پانی کی کھپت کو کم کرتے ہوئے زیادہ سے زیادہ پیداوار کے جدید طریقے اپنائیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ شہری جو انفرادی طور پر جوش و خروش سے حصہ ڈالتے ہیں وہ بھی آبی خوشحالی ویلیو چین میں اہم اسٹیک ہولڈر ہیں ۔ پانی کا موثر انتظام صرف افراد ، خاندانوں ، معاشرے اور حکومت کی شرکت سے ہی ممکن ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی کا استعمال کرتے وقت سب کو یاد رکھنا چاہیے کہ ہم ایک بہت قیمتی اثاثہ استعمال کر رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قبائلی برادریاں پانی سمیت تمام قدرتی وسائل کے ساتھ بڑے احترام کے ساتھ سلوک کرتی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آبی وسائل کا انتہائی موثر استعمال ہمارے تمام شہریوں کے طرز زندگی کا لازمی حصہ ہونا چاہیے ۔ انہوں نے سب کو مشورہ دیا کہ وہ انفرادی اور اجتماعی طور پر پانی کے تحفظ کے بارے میں مسلسل چوکس رہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک کے عوامی شعور میں پانی سے متعلق بیداری پھیلانا بہت ضروری ہے ۔ پانی کو صرف لوگوں کی طاقت کے ذریعے ہی حاصل اور محفوظ کیا جا سکتا ہے ۔
نیشنل واٹر ایوارڈز کا مقصد لوگوں میں پانی کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور انہیں پانی کے بہترین استعمال کے طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دینا ہے ۔ جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) پہل کمیونٹی کی شرکت اور وسائل کے انضمام کے ذریعے مصنوعی زیر زمین پانی کے ری چارج کے لیے متنوع ، توسیع پذیر اور نقل پذیر ماڈلز کے ابھرنے کا باعث بنتی رہی ہے ۔
Please click here to see the President's Speech-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS SIXTH NATIONAL WATER AWARDS AND JAL SANCHAY-JAN BHAGIDARI AWARDS
EFFECTIVE WATER MANAGEMENT IS POSSIBLE ONLY WITH THE PARTICIPATION OF INDIVIDUALS, FAMILIES, SOCIETY, AND THE GOVERNMENT: PRESIDENT DROUPADI MURMU
18 NOV 2025 2:06PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu presented the sixth National Water Awards and Jal Sanchay-Jan Bhagidari Awards at a function held in New Delhi today (November 18, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the story of human civilization is the story of groups settling in river valleys, along seashores, and around various water sources. In our tradition, rivers, lakes, and other water sources are revered. In our national song, the first word Bankim Chandra Chatterjee wrote is Sujalam. This means “blessed with abundant water resources.” This fact reflects the priority of water for our country.
The President said that efficient water use is a global imperative. Efficient water use is even more crucial for our country because our water resources are limited compared to the population. Per capita water availability is a major challenge. She underlined that climate change is affecting the water cycle. In such circumstances, the government and the public should work together to ensure water availability and water security.
The President was happy to note that under the Jal Sanchay-Jan Bhagidari initiative launched last year, more than 35 lakh groundwater recharge structures have been constructed.
The President said that by adopting circular water economy systems, all industries and other stakeholders can make effective use of water resources. She noted that, along with water treatment and recirculation, many industrial units have achieved the target of zero fluid discharge. She stated that such efforts are useful for water management and conservation.
The President emphasised on prioritization of water conservation and consistent management at the level of central and state governments, district administrations, village panchayats, and municipal bodies. She was happy to note that numerous educational institutions, citizen groups, and non-governmental organizations are also contributing in this direction. She advised farmers and entrepreneurs to adopt innovative methods of maximizing production while minimizing water consumption. She highlighted that rational citizens who enthusiastically contribute individually are also important stakeholders in the water-prosperity value chain. Effective water management is possible only with the participation of individuals, families, society, and the government.
The President said that while using water, everyone should remember that we are using a very valuable asset. She underlined that tribal communities treat all natural resources, including water, with great respect. She stressed that the most efficient use of water resources should be an integral part of the lifestyle of all our citizens. She advised everyone to remain constantly vigilant about water conservation, both individually and collectively. She said that it is crucial to spread water awareness in our country's public consciousness. Water can only be harvested and conserved through the power of the people.
The National Water Awards aim to create awareness among the people about the importance of water and motivate them to adopt the best water usage practices. The Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative has been leading to the emergence of diverse, scalable, and replicable models for artificial groundwater recharge through community participation and convergence of resources.
Please click here to see the President's Speech-