وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے مندرا بندرگاہ پر 5 کروڑ روپے مالیت کے 30,000 پٹاخے ضبط کیے ، ایک گرفتار
17 NOV 2025 9:40AM by PIB Delhi
پٹاخوں کی غیر قانونی درآمد کو روکنےکے لیے’فائر ٹریل‘ مہم کے تحت جاری کوششوں میں ، ڈائریکٹوریٹ آف ریوینیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے ہندوستان میں چین میں تیار کردہ آتش بازی اور پٹاخوں کی غیر قانونی درآمد سے متعلق اسمگلنگ کی ایک بڑی کوشش کو کامیابی کے ساتھ ناکام بنادیا۔
کارروائی کے دوران ، ڈی آر آئی افسران نے مندرا بندرگاہ پر چین سے لائے جارہے ایک 40 فٹ کنٹینر کو روکا ، جسے ’واٹر گلاس سیٹ‘ اور ’فلاور ریسیپ ٹیکل‘ لے جانے والا بتایا گیا تھا ۔ ایک تفصیلی جانچ میں پانی کے شیشے کے سیٹ کی اگلی پرت کے پیچھے چھپے ہوئے30 ہزار کی تعداد میں پٹاخوں/آتش بازی کا انکشاف ہوا ۔ اس سے قبل ، اکتوبر 2025 کے مہینے کے دوران ڈی آر آئی نے ممبئی اور توتیکورین میں چینی پٹاخوں کی غیر قانونی درآمد کی کوششوں کو کامیابی کے ساتھ ناکام بنا دیا تھا ۔
غیر ملکی تجارتی پالیسی کی آئی ٹی سی (ایچ ایس) کی درجہ بندی کے تحت پٹاخوں کی درآمد ’محدود‘ ہے اور دھماکہ خیز مواد کے قواعد ، 2008 کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) اور پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) دونوں سے لائسنس کی ضرورت ہوتی ہے ۔ درآمد کنندہ کے پاس درآمد ات لیے کوئی درست دستاویزات نہیں تھیں اور اس نے قبول کیا کہ سامان کو مالی فائدے کے لیے اسمگل کیا گیا ہے ۔ اس کے مطابق ، اسمگل شدہ چینی پٹاخوں کے ساتھ کور کارگو/سامان کا تخمینہ15 نومبر2025کو کسٹمز ایکٹ 1962 کے تحت 5 کروڑ روپے لگایا گیا تھا ۔ اس غیر قانونی اسمگلنگ کےماسٹر مائنڈ اور سرمایہ کار کو گرفتار کر لیا گیا ہے ۔
اس طرح کے خطرناک سامان کی غیر قانونی درآمد عوامی تحفظ ، قومی سلامتی ، اہم بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے اور وسیع تر شپنگ اور لاجسٹک چین کے لیے سنگین خطرات پیدا کرتی ہے ۔ ڈی آر آئی اس طرح کے منظم اسمگلنگ نیٹ ورک کا پتہ لگانے اور اسے ختم کرکے عوام کو خطرناک ممنوعہ اشیاء سے بچانے اور ملک کی تجارت اور سلامتی کے ماحولیاتی نظام کی سالمیت کو برقرار رکھنے کے اپنے مشن پر ثابت قدم ہے ۔

Ministry of Finance
DRI seizes smuggled 30,000 pieces firecrackers worth ₹5 crore at Mundra port; one arrested
17 NOV 2025 9:40AM by PIB Delhi
In a continued effort under operation “Fire Trail” to counter illicit import of firecrackers, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI), has successfully busted another sophisticated smuggling attempt involving the illegal import of Chinese-origin fireworks and firecrackers into India.
During the operation, DRI officers intercepted a 40-foot container at Mundra port, originating from China, which was declared as carrying “water glass set” and “flower receptacle”. A detailed examination revealed 30,000 pieces of concealed Firecrackers/ Fireworks hidden behind a front layer of water glass set. Earlier, during the month of October, 2025 DRI had successfully thwarted the attempts of illegal import of Chinese firecrackers at Mumbai and Tuticorin.
The import of firecrackers is ‘Restricted’ under the ITC (HS) Classification of the Foreign Trade Policy and requires valid licences both from the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) and the Petroleum and Explosives Safety Organization (PESO) under the Explosives Rules, 2008. The importer did not have any valid documents to support the import and accepted that the goods have been smuggled for monetary gain. Accordingly, the smuggled Chinese firecrackers along with the cover cargo/goods totally estimated at Rs 5 crore was seized on 15.11.2025 under Customs Act, 1962. The mastermind-cum-financier of the transaction has been arrested.
The unlawful import of such hazardous goods poses grave risks to public safety, national security, critical port infrastructure, and the wider shipping and logistics chain. The DRI remains steadfast in its mission to safeguard public from hazardous contraband and uphold the integrity of the country’s trade and security ecosystem, by detecting and dismantling such organized smuggling networks.