PIB Headquarters
الیکٹرانکس ڈیولپمنٹ فنڈ
دو سو ستّاون اعشاریہ سات سات کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ اس فنڈ نے ملک بھر میں 128 اسٹارٹ اَپس کی معاونت کی ہے
15 NOV 2025 10:25AM by PIB Delhi
تعارف
گزشتہ چند برسوں میں بھارت کے الیکٹرانکس شعبے نے غیر معمولی تبدیلی دیکھی ہے جو حکومتی اقدامات اور صنعتی اصلاحات کی ایک سلسلہ وار کوششوں کی بدولت ممکن ہوئی ہے۔ ملک تیزی سے الیکٹرانکس ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بنتا جا رہا ہے۔ ایک ایسا شعبہ جو تیز رفتار تکنیکی تبدیلی اور اختراع کی خصوصیات رکھتا ہے۔
اس رفتار کو مزید مضبوط بنانے اور ایک مضبوط اختراعی نظام کی پرورش کے لیے حکومتِ ہند نے 15 فروری 2016 کو الیکٹرانکس ڈیولپمنٹ فنڈ (ای ڈی ایف) کا آغاز کیا۔ اس فنڈ کا مقصد الیکٹرانکس، نینو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تحقیق، ترقی اور صنعت کاری کو فروغ دینا ہے۔
ای ڈی ایف ایک فنڈ آف فنڈز کے طور پر کام کرتا ہے، جسے اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ یہ پیشہ ورانہ طور پر منتظم ’’ڈاٹر فنڈز‘‘ میں سرمایہ کاری کرے، جیسے کہ ابتدائی مرحلے کے اینجل فنڈز اور وینچر فنڈز۔ یہ ڈاٹر فنڈز آگے چل کر اُن اسٹارٹ اَپس اور کمپنیوں کو رسک کیپیٹل فراہم کرتے ہیں جو نئی ٹیکنالوجیز تیار کر رہی ہوتی ہیں۔ اس طرح ای ڈی ایف نے ملک میں ایک خود انحصار الیکٹرانکس ماحولیاتی نظام (ایکو سسٹم) تشکیل دینے میں نہایت اہم کردار ادا کیا۔ ایک ایسا نظام جو اختراع، پروڈکٹ ڈیزائن اور دانشورانہ املاک کی تیاری کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
مقاصد اور حکمت عملی کے اہداف
ای ڈی ایف کو بھارت کے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اختراع اور تحقیق کے لیے مضبوط بنیاد قائم کرنے کے مقصد سے تشکیل دیا گیا ہے۔ اس کا بنیادی ہدف ایسے فنڈز کی معاونت کرنا ہے جو اُن اسٹارٹ اَپس اور کمپنیوں کو رسک کیپیٹل فراہم کرتے ہیں جو جدید ترین ٹیکنالوجیز کی تیاری میں مصروف ہیں، تاکہ مجموعی ایکو سسٹم مزید مستحکم ہو اور ملک میں تکنیکی ترقی کا عمل تیز رفتار ہو سکے۔
اہم مقاصد میں شامل ہیں:
• اختراع اور تحقیق و ترقی کو فروغ دینا: الیکٹرانکس، نینو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینا اور مارکیٹ سے متعلق اور صنعت کی قیادت میں ہونے والی اختراع کی معاونت کرنا۔
• ڈاٹر فنڈز کی مدد کرنا: ایسے پیشہ ورانہ طور پر منتظم ڈاٹر فنڈز میں سرمایہ کاری کرنا، جیسے ابتدائی مرحلے کے اینجل اور وینچر فنڈز، جو آگے چل کر اسٹارٹ اَپس اور ٹیکنالوجی وینچرز کو سرمایہ فراہم کرتے ہیں۔
• پروڈکٹ اور ٹیکنالوجی کی ترقی کی حوصلہ افزائی: ایسی کمپنیوں کی مدد کر کے صنعت کاری کو فروغ دینا جو ملک کے اندر نئے مصنوعات، طریقۂ کار، اور ٹیکنالوجیز تیار کر رہی ہوں۔
• مقامی ڈیزائن کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا: ای ایس ڈی ایم (الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ) سیکٹر میں بھارت کی مقامی ڈیزائن اور ترقی کی صلاحیتوں کو بڑھانا۔
• قومی سطح پر دانشورانہ املاک کا ذخیرہ تیار کرنا: اہم تکنیکی شعبوں میں مضبوط آئی پی کی بنیاد قائم کرنا اور بھارت میں اختراع کی ملکیت کو فروغ دینا۔
• تزویراتی حصولیابیوں میں سہولت دینا: ایسی غیر ملکی ٹیکنالوجیز اور کمپنیوں کے حصول کو ممکن بنانا، جن سے متعلق مصنوعات بڑی تعداد میں درآمد کی جاتی ہیں، تاکہ خود انحصاری کو بڑھایا جا سکے اور درآمد پر انحصار کم ہو۔
فنڈ کی اہم عملی خصوصیات
الیکٹرانکس ڈیولپمنٹ فنڈ (ای ڈی ایف) ایک لچک دار اور پیشہ ورانہ طور پر منظم ڈھانچے کے ذریعے کام کرتا ہے، جس کا مقصد الیکٹرانکس اور آئی ٹی شعبوں میں مؤثر سرمایہ کاری اور اختراع کو فروغ دینا ہے۔ اس کا طریقۂ کار شفافیت، مارکیٹ کی ضروریات کے فوری ردعمل اور فنڈز کی حکمتِ عملی کے ساتھ تقسیم کو یقینی بناتا ہے۔
Text Box: Operational Framework at a GlanceAnchor Investor: Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of IndiaTrustee and Settlor/Sponsor: Canara Bank a premier Public Sector BankInvestment Manager: Canbank Venture Capital Funds Ltd. (CVCFL) — a 100% subsidiary of Canara Bank.
اس اسکیم کے تحت معاونت حاصل کرنے والے ہر ڈاٹر فنڈ کے لیے ضروری ہے کہ وہ بھارت میں رجسٹرڈ ہو اور تمام متعلقہ قوانین و ضوابط کی پاسداری کرے، جن میں سیبی (متبادل سرمایہ کاری فنڈز) ضوابط 2012 کے تحت زمرہ اولیا زمرہ دوم اے آئی ایف ایس کے تقاضے بھی شامل ہیں۔ اس سے یہ یقینی بنتا ہے کہ تمام شریک فنڈز واضح ضابطہ جاتی ڈھانچے کے اندر کام کریں اور ساتھ ہی ای ڈی ایف کے وسیع مقاصد جیسے تحقیق، صنعت کاری، اور تکنیکی ترقی کا فروغ کے مطابق رہیں۔
اہم خصوصیات:
• ای ڈی ایف ڈاٹر فنڈز میں غیر خصوصی بنیاد پر شامل ہوتا ہے، جس سے صنعت بھر میں وسیع تعاون اور شمولیت ممکن ہوتی ہے۔
• ڈاٹر فنڈ کے کل سرمائے میں ای ڈی ایف کا حصہ مارکیٹ کی ضروریات اور انویسٹمنٹ مینیجر کی اس صلاحیت کی بنیاد پر طے کیا جاتا ہے کہ وہ فنڈ کو ای ڈی ایف کی پالیسی ہدایات کے مطابق چلا سکے۔
• ای ڈی ایف عام طور پر ہر ڈاٹر فنڈ میں اقلیتی شراکت داری برقرار رکھتا ہے تاکہ نجی سرمایہ کاری میں اضافہ ہو اور پیشہ ورانہ فنڈ مینجمنٹ کو فروغ ملے۔
• ڈاٹر فنڈز کے انویسٹمنٹ مینیجرز کو لچک اور خود مختاری دی جاتی ہے تاکہ وہ سرمایہ جمع کرسکیں، سرمایہ کاری کرسکیں اور اپنے پورٹ فولیو کی کارکردگی کی نگرانی کر سکیں۔
• ای ڈی ایف کی شمولیت الیکٹرانکس، انفارمیشن ٹیکنالوجی اور متعلقہ ایکو سسٹمز کی پوری ویلیو چین میں دستیاب ہے، جس سے شعبے کا جامع احاطہ ممکن ہوتا ہے۔
• ڈاٹر فنڈز کا حتمی انتخاب انویسٹمنٹ مینیجر کی جانب سے تفصیلی جانچ پڑتال کے بعد کیا جاتا ہے۔
کامیابیاں اور اثرات
الیکٹرانکس ڈیولپمنٹ فنڈ نے بھارت کے اختراعی ایکو سسٹم کی پرورش میں قابلِ ذکر پیش رفت کی ہے۔ ای ڈی ایف کو اپنے معاونین سے مجموعی طور پر 216.33 کروڑ روپے کی رقم موصول ہوئی ہے، جس میں سے 210.33 کروڑ روپے وزارتِ الیکٹرانکس و آئی ٹی کی جانب سے فراہم کیے گئے ہیں۔
اس فنڈ کے تحت جن اسٹارٹ اَپس کی مدد کی گئی ہے، وہ جدید ترین شعبوں میں کام کر رہی ہیں، جیسے:انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، روبوٹکس، ڈرونز، خودکار گاڑیاں، ہیلتھ ٹیک، سائبر سلامتی، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل)۔
یہ شعبے بھارت کو جدید ٹیکنالوجی کی اختراع کے ایک ابھرتے ہوئے عالمی مرکز کے طور پر مستحکم کر رہے ہیں۔
فنڈ شدہ اسٹارٹ اپس کی کل تعداد
ڈاٹر فنڈ کی سرمایہ کاری (کروڑروپے)
ای ڈی ایف کی سرمایہ کاری کی رقم (کروڑروپے)
ڈاٹر فنڈ کا نام
نمبر شمار
17
63.64
15.82
یونیکورن انڈیا وینچرز ٹرسٹ
1
13
26.22
6.75
اروہا ٹیکنالوجی فنڈ-1
2
12
137.03
30.00
اینڈیا سیڈ کو-کری ایشن فنڈ
3
17
83.43
24.00
کارسمون فنڈ
4
15
186.53
15.00
پائی وینچرز فنڈ 1
5
19
185.54
43.15
یور نیسٹ انڈیا وی سی فنڈ II
6
18
425.7
97.75
وینچوریسٹ پرو ایکٹیو فنڈ-II
7
17
227.68
25.30
ایکسفینیٹی ٹیکنالوجی فنڈ سیریز II
8
128
1335.77
257.77
ٹوٹل
30 ستمبر 2025 تک کی صورتحال:
• ای ڈی ایف 257.77 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری آٹھ ڈاٹر فنڈز میں کر چکا ہے۔
• ان ڈاٹر فنڈز نے مزید 1,335.77 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری 128 اسٹارٹ اَپس اور وینچرز میں کی ہے۔
• معاونت یافتہ اسٹارٹ اَپس نے 23,600 سے زائد ہائی ٹیکنالوجی ملازمتیں پیدا کی ہیں۔
• مجموعی طور پر 368 دانشورانہ املاک (آئی پیز) ان اسٹارٹ اَپس نے تیار کی ہیں یا حاصل کی ہیں۔
• 128 معاونت یافتہ اسٹارٹ اَپس میں سے ڈاٹر فنڈز 37 سرمایہ کاریوں سے کامیابی کے ساتھ باہر نکل چکے ہیں۔
• ای ڈی ایف کو ایگزٹ اور جزوی ایگزٹ سے 173.88 کروڑ روپے کی مجموعی واپسی حاصل ہوئی ہے۔
اختتامیہ
الیکٹرانکس ڈیولپمنٹ فنڈ (ای ڈی ایف) بھارت کے ٹیکنالوجی اور اختراع کے منظرنامے کو نئی بلندیوں تک لے جانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ سرمایہ کاری، اختراع کی حوصلہ افزائی اور جدید ہائی ٹیک ایکو نظام کی تشکیل کے ذریعے یہ فنڈ نہ صرف اسٹارٹ اَپس کو مضبوط بنا رہا ہے بلکہ ملک کی خود انحصاری، ٹیکنالوجی کی ترقی اور عالمی سطح پر مسابقتی برتری کے حصول میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
یہ پیش رفت اس بات کی علامت ہے کہ بھارت مستقبل میں جدید ٹیکنالوجی کے عالمی مرکز کے طور پر اپنی جگہ مزید مستحکم کرنے کی جانب بڑھ رہا ہے۔
الیکٹرانکس ڈیولپمنٹ فنڈ نے بھارت کے الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے شعبوں میں اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے میں انتہائی اہم کردار ادا کیا ہے۔ رسک کیپیٹل تک رسائی کو ممکن بنا کر اس فنڈ نے جدید ٹیکنالوجیوں پر کام کرنے والے اسٹارٹ اَپس کی معاونت کی ہے اور مقامی ڈیزائن و دانشورانہ املاک کی تیاری کو بڑھانے میں بھی نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ فنڈ کے شفاف اور پیشہ ورانہ طور پر منظم ڈھانچے نے سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافہ کیا ہے اور ملک میں ایک متحرک اور خود انحصار الیکٹرانکس ایکو نظام کی مضبوط بنیاد استوار کی ہے۔
حوالہ جات:
MEITY:
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Electronics Development Fund
With ₹257.77 crore invested, the Fund has supported 128 startups nationwide
15 NOV 2025 10:25AM by PIB Delhi
Introduction
India’s electronics sector has witnessed a remarkable transformation in recent years, driven by a series of government initiatives and industry reforms. The country is steadily emerging as a global hub for electronics design and manufacturing, a sector marked by rapid technological change and innovation.
To strengthen this momentum and nurture a robust innovation ecosystem, the Government of India launched the Electronics Development Fund (EDF) on 15 February 2016. The Fund aims to promote research, development, and entrepreneurship in the fields of electronics, nano-electronics, and information technology.
The EDF functions as a Fund of Funds, designed to invest in professionally managed Daughter Funds such as early-stage angel and venture funds. These Daughter Funds, in turn, provided risk capital to startups and companies developing new technologies. By doing so, the EDF played a crucial role in building a self-sustaining electronics ecosystem that encourages innovation, product design, and intellectual property creation within the country.
Goals and Strategic Objectives
EDF has been established to create a strong foundation for innovation and research in India’s electronics and information technology sectors. It aims to strengthen the ecosystem by supporting funds that provide risk capital to startups and companies engaged in developing cutting-edge technologies.
Key objectives include:
• Promote Innovation and R&D: To foster research and development in electronics, nano-electronics, and information technology by supporting market-driven and industry-led innovation.
• Support Daughter Funds: To invest in professionally managed Daughter Funds such as early-stage angel and venture funds that, in turn, provide capital to startups and technology ventures.
• Encourage Product and Technology Development: To nurture entrepreneurship by supporting companies involved in the creation of new products, processes, and technologies within the country.
• Strengthen Domestic Design Capabilities: To enhance India’s capacity for indigenous design and development in the Electronics System Design and Manufacturing (ESDM) sector.
• Build a National IP Resource Pool: To generate a strong base of intellectual property in key technology areas and encourage ownership of innovation within India.
• Facilitate Strategic Acquisitions: To enable acquisition of foreign technologies and companies where such products are imported in large volumes, promoting self-reliance and reducing import dependence.
Salient Operational Features of the Fund
The Electronics Development Fund (EDF) operates through a flexible and professionally managed structure designed to promote efficient investment and innovation in the electronics and IT sectors. Its framework ensures transparency, market responsiveness, and strategic allocation of funds.
Text Box: Operational Framework at a GlanceAnchor Investor: Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of IndiaTrustee and Settlor/Sponsor: Canara Bank a premier Public Sector BankInvestment Manager: Canbank Venture Capital Funds Ltd. (CVCFL) — a 100% subsidiary of Canara Bank.
Each Daughter Fund supported under the scheme is required to be registered in India and comply with all applicable laws and regulations, including the SEBI (Alternative Investment Funds) Regulations, 2012, as Category I or Category II AIFs. This ensures that all participating funds operate within a well-defined regulatory framework while aligning with EDF’s broader goal of fostering research, entrepreneurship, and technological advancement.
Main Features:
• EDF participates in Daughter Funds on a non-exclusive basis, allowing wider collaboration and participation across the industry.
• The share of EDF in a Daughter Fund’s total corpus is determined by market requirements and the capacity of the Investment Manager to administer the fund in accordance with EDF’s policy guidelines.
• EDF generally maintains a minority participation in each Daughter Fund, encouraging greater private investment and professional fund management.
• Investment Managers of Daughter Funds are given flexibility and autonomy to raise corpus, make investments, and monitor portfolio performance.
• EDF participation is available across the entire value chain of electronics, information technology, and related ecosystems, ensuring comprehensive sectoral coverage.
• The final selection of Daughter Funds is carried out after detailed due diligence by the Investment Manager.
Achievements and Impact
The Electronics Development Fund (EDF) has made remarkable progress in nurturing India’s innovation ecosystem. EDF has drawn a total of ₹216.33 crore from its contributors, including ₹210.33 crore from MeitY.
The supported startups operate in frontier areas such as Internet of Things (IoT), Robotics, Drones, Autonomous Vehicles, HealthTech, Cyber Security, and Artificial Intelligence and Machine Learning, positioning India as a hub for advanced technological innovation.
S. No.
Name of Daughter Fund
Amount Invested by EDF ( crore)
Daughter Fund Investment ( crore)
Total No. of Startups Funded
1
Unicorn India Ventures Trust
15.82
63.64
17
2
Aaruha Technology Fund - 1
6.75
26.22
13
3
Endiya Seed Co-creation Fund
30.00
137.03
12
4
Karsemven Fund
24.00
83.43
17
5
pi Ventures Fund 1
15.00
186.53
15
6
YourNest India VC Fund II
43.15
185.54
19
7
Ventureast Proactive Fund - II
97.75
425.7
18
8
Exfinity Technology Fund Series II
25.30
227.68
17
Total
257.77
1335.77
128
As on 30 September 2025:
• EDF has invested 257.77 crore in eight Daughter Funds.
• These Daughter Funds have made further investments of 1,335.77 crore across 128 startups and ventures.
• The supported startups have created over 23,600 jobs in high-technology sectors.
• A total of 368 Intellectual Properties (IPs) have been created or acquired by the supported startups.
• Out of the 128 supported startups, Daughter Funds have exited from 37 investments.
• The cumulative returns received by EDF from exits and partial exits stand at ₹173.88 crore.
Conclusion
The Electronics Development Fund has played a pivotal role in nurturing innovation and entrepreneurship in India’s electronics and IT sectors. By enabling access to risk capital, it has supported startups working on advanced technologies and contributed to expanding domestic design and intellectual property creation. The Fund’s transparent and professionally managed framework has helped build confidence among investors and strengthened the foundation for a vibrant, self-reliant electronics ecosystem in the country.
References:
MEITY:
Click here to download PDF