কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা রপ্তানিকারকদের জন্য ক্রেডিট গ্যারান্টি কর্মসূচি (সিজিএসই) অনুমোদন করেছে
12 NOV 2025 8:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ ক্রেডিট গ্যারান্টি স্কিম ফর এক্সপোর্টার্স (সিজিএসই) সূচনায় অনুমোদন দিয়েছে। এর জন্য এমএসএমই সহ যোগ্য রপ্তানিকারকদের ২০ হাজার কোটি টাকা পর্যন্ত অতিরিক্ত ঋণের সুযোগ দেওয়ার জন্য মেম্বার লেন্ডিং ইন্সস্টিটিউশান (এমএলই) গুলিকে ১০০ শতাংশ ঋণ নিশ্চয়তা দেবে ন্যাশনাল ক্রেডিট গ্যারান্টি ট্রাস্টি কোম্পানি লিমিটেড(এনসিজিটিসি)।
এই কর্মসূচিটি রূপায়ণ করবে আর্থিক পরিষেবা দফতর ন্যাশনাল ক্রেডিট গ্যারান্টি ট্রাস্টি কোম্পানি লিমিটেড(এনসিজিটিসি)-এর মাধ্যমে এমএসএমই সহ যোগ্য রপ্তানিকারকদের এমএলআই দ্বারা অতিরিক্ত ঋণের সুবিধা দিতে। দফতরের সচিবের নেতৃত্বে গঠিত ব্যবস্থাপনা কমিটি এই কর্মসূচির অগ্রগতি ও রূপায়ণের কাজের তদারকি করবে।
আশা করা হচ্ছে এই কর্মসূচি ভারতীয় রপ্তানিকারকদের সারা বিশ্বে প্রতিযোগিতা করার ক্ষমতা বৃদ্ধি করবে এবং নতুন নতুন বাজারের সুযোগ নিতে সাহায্য করবে। সিজিএসই-র অধীনে বন্ধকহীন ঋণের সুযোগে ব্যবসায়িক কাজকর্ম আরও সুষ্ঠু হবে এবং এক ট্রিলিয়ন ডলারের রপ্তানির লক্ষ্যপূরণে ভারতের অগ্রগতি প্রায় নিশ্চিত হবে। আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে যাত্রা আরও সুনির্দিষ্ট হবে।
ভারতীয় অর্থনীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ রপ্তানি। ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষে জিডিপির প্রায় ২১ শতাংশ ছিল রপ্তানির দখলে। বিদেশি মুদ্রা ভাণ্ডার গঠনেও এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে। রপ্তানি নির্ভর শিল্পগুলি প্রত্যক্ষ এবং পরোক্ষভাবে ৪৫ মিলিয়নের বেশি কর্মসংস্থান করে। মোট রপ্তানির প্রায় ৪৫ শতাংশ হয় এমএসএমই দ্বারা। ভারতের চলতি খাত এবং অর্থনৈতিক স্থিরতায় সুস্থায়ী রপ্তানি বৃদ্ধি একটি অনুঘটক।
রপ্তানিকারকদের অতিরিক্ত আর্থিক সহায়তা এবং যথেষ্ট সময় দেওয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তাতে তাদের প্রতিযোগিতামুখিনতা বৃদ্ধি পায় এবং বাজারের প্রসার ঘটে। সেইজন্য সরকারের অতি সক্রিয় পদক্ষেপে অতিরিক্ত আর্থিক সাহায্যে ব্যবসা বৃদ্ধি এবং বাজারের প্রসার নিশ্চিত হবে।

Cabinet
Cabinet approves Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE)
Up to Rs. 20,000 crore collateral-free credit support envisaged
100% credit guarantee through NCGTC
Benefits to both MSME & non-MSME exporters
Supports liquidity, market diversification, employment, and enhance global competitiveness of Indian exporters
12 NOV 2025 8:23PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi today approved introduction of Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) for providing 100% credit guarantee coverage by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) to Member Lending Institutions (MLIs) for extending additional credit facilities upto Rs.20,000 crore to eligible exporters, including MSMEs.
Implementation strategy and targets:
The scheme shall be implemented by Department of Financial Services (DFS) through National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) to provide additional credit support by MLIs to the eligible exporters including MSMEs. A management Committee formed under the chairmanship of Secretary, DFS will oversee the progress and implementation of the scheme.
Major Impact:
The Scheme is expected to enhance the global competitiveness of Indian exporters and support diversification into new and emerging markets. By enabling collateral-free credit access under CGSE, it will be strengthen liquidity, ensure smooth business operations, reinforce India’s progress towards achieving the USD 1 trillion export target. This will further reinforce India’s journey towards Aatmanirbhar Bharat.
Background:
Exports are a critical pillar of the Indian economy, accounting for nearly 21% of GDP in FY 2024-25 and contributing significantly to foreign exchange reserves. Export-oriented industries directly and indirectly employ over 45 million people and MSMEs contributing nearly 45% of total exports. Sustained export growth has been instrumental in supporting India’s current account balance and macroeconomic stability.
It is important to extend enhanced financial assistance and adequate time to exporters for diversifying their markets and enhance global competitiveness of Indian exporters. Accordingly, proactive Government intervention to provide additional liquidity support will ensure business growth and also enable expansion of markets.