जल शक्ति मंत्रालय
छठवें राष्ट्रीय जल पुरस्कारों के विजेताओं की आज घोषणा की गई
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 18 नवंबर 2025 को पुरस्कार प्रदान करेंगी
11 NOV 2025 1:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने आज नई दिल्ली स्थित श्रम शक्ति भवन में छठवें राष्ट्रीय जल पुरस्कारों के विजेताओं की सूची की घोषणा की। जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर) ने वर्ष 2024 के लिए छठे राष्ट्रीय जल पुरस्कारों के लिए संयुक्त विजेताओं सहित 46 विजेताओं की घोषणा की। ये पुरस्कार 10 श्रेणियों में दिए जाएंगे: सर्वश्रेष्ठ राज्य, सर्वश्रेष्ठ ज़िला, सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत, सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय, सर्वश्रेष्ठ विद्यालय या महाविद्यालय, सर्वश्रेष्ठ उद्योग, सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ, सर्वश्रेष्ठ संस्थान (विद्यालय या महाविद्यालय के अलावा), सर्वश्रेष्ठ नागरिक समाज और जल क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए सर्वश्रेष्ठ व्यक्ति। विजेताओं की सूची संलग्न है।
सर्वश्रेष्ठ राज्य की श्रेणी में प्रथम स्थान महाराष्ट्र को, गुजरात को दूसरा और हरियाणा को तीसरा स्थान प्राप्त हुआ।
प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक प्रशस्ति पत्र और एक ट्रॉफी के साथ-साथ कुछ श्रेणियों में नकद पुरस्कार भी प्रदान किए जाएंगे।
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने घोषणा की है कि छठे राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2024 के लिए पुरस्कार वितरण समारोह 18 नवंबर, 2025 को सुबह 11:30 बजे नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन के प्लेनरी हॉल में आयोजित किया जाएगा। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि होंगी।
राष्ट्रीय जल पुरस्कारों की घोषणा में कैबिनेट मंत्री के साथ जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर) के सचिव श्री वी.एल. कांता राव तथा पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव श्री अशोक के.के. मीणा और जल शक्ति मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
जल शक्ति मंत्रालय एक केंद्रीय मंत्रालय है, जिसको राष्ट्रीय संपत्ति के रूप में जल के विकास, संरक्षण और कुशल प्रबंधन के लिए नीतिगत ढांचे स्थापित करने और कार्यक्रमों को लागू करने की ज़िम्मेदारी सौंपी गई है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में जल शक्ति मंत्रालय राष्ट्रीय स्तर पर जल प्रबंधन और जल संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक व्यापक अभियान चला रहा है। इस दृष्टिकोण से और लोगों में पानी के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने और लोगों को सर्वोत्तम जल उपयोग प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करने में मदद करने के लिए जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा 2018 में प्रथम राष्ट्रीय जल पुरस्कार शुरू किए गए थे। दूसरे, तीसरे, चौथे और पांचवें राष्ट्रीय जल पुरस्कार क्रमश: वर्ष 2019, 2020, 2022 और 2023 के लिए दिए गए। कोविड महामारी के कारण वर्ष 2021 में ये पुरस्कार नहीं प्रदान किए गए।
वर्ष 2024 के लिए छठा राष्ट्रीय जल पुरस्कार 23 अक्टूबर 2024 को गृह मंत्रालय (एमएचए) के राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल पर लॉन्च किया गया, जिसके लिए कुल 751 आवेदन प्राप्त हुए थे। एक निर्णायक समिति द्वारा आवेदनों की जांच और मूल्यांकन किया गया। शॉट लिस्ट किए गए आवेदनों का जमीनी स्तर पर सत्यापन केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) और केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) द्वारा किया गया। जमीनी स्तर पर सत्यापित की गई जांच रिपोर्टों के आधार पर संयुक्त विजेताओं सहित कुल 46 विजेताओं को वर्ष 2024 के लिए छठे राष्ट्रीय जल पुरस्कार हेतु 10 विभिन्न श्रेणियों में चुना गया है।
राष्ट्रीय जल पुरस्कार (एनडब्ल्यूए) देश भर के व्यक्तियों और संगठनों द्वारा सरकार के 'जल समृद्ध भारत' के विजन को प्राप्त करने में किए गए अच्छे कार्यों और प्रयासों पर केंद्रित हैं। ये पुरस्कार लोगों में जल के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने और उन्हें सर्वोत्तम जल उपयोग प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करने हेतु हैं। यह आयोजन सभी लोगों और संगठनों को जल संसाधन संरक्षण और प्रबंधन गतिविधियों में एक मजबूत साझेदारी और जन-भागीदारी को और मजबूत करने का अवसर प्रदान करता है।
अनुलग्नक I
छठवां राष्ट्रीय जल पुरस्कार, 2024 - विजेता
क्रमांक
विजेता
राज्य
रैंक
1. सर्वश्रेष्ठ राज्य
1
महाराष्ट्र
महाराष्ट्र
प्रथम
2
गुजरात
गुजरात
दूसरा
3
हरियाणा
हरियाणा
तीसरा
2. सर्वश्रेष्ठ जिला
पूर्वी क्षेत्र
4
राजनंदगांव
छत्तीसगढ
प्रथम
पश्चिम क्षेत्र
5
खरगोन
मध्य प्रदेश
प्रथम
उत्तरी क्षेत्र
6
मिर्जापुर
उत्तर प्रदेश
प्रथम
दक्षिण क्षेत्र
7
तिरुनेलवेली
तमिलनाडु
प्रथम
उत्तर पूर्व क्षेत्र
8
सिपाहीजाला
त्रिपुरा
प्रथम
3. सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय
9
नवी मुंबई
महाराष्ट्र
प्रथम
10
भावनगर
गुजरात
द्वीतीय
11
नबादिगंता औद्योगिक टाउनशिप
पश्चिम बंगाल
तृतीय- संयुक्त विजेता
12
आगरा
उत्तर प्रदेश
तृतीय - संयुक्त विजेता
4. स्कूल और कॉलेज के अलावा सर्वश्रेष्ठ संस्थान
इनसाइड-कैंपस श्रेणी
13
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गांधीनगर
गुजरात
प्रथम -संयुक्त विजेता
14
आईसीएआर - केंद्रीय तटीय कृषि अनुसंधान संस्थान, गोवा
गोवा
प्रथम - संयुक्त विजेता
15
बिरला प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान संस्थान, पिलानी
राजस्थान
द्वीतीय - संयुक्त विजेता
16
इस्लामिक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, अवंतीपोरा
जम्मू और कश्मीर
द्वीतीय - संयुक्त विजेता
17
असम राइफल्स, मणिपुर
मणिपुर
विशेष उल्लेख
बाहरी-परिसर श्रेणी
18
चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय, हिसार
हरियाणा
प्रथम -संयुक्त विजेता
19
क्षेत्रीय मुख्य वन संरक्षक, बरहामपुर सर्कल
ओडिशा
प्रथम -संयुक्त विजेता
क्रंसं
विजेता
राज्य
रैंक
5. सर्वश्रेष्ठ जल उपयोगकर्ता संघ
20
वेट्टईकरनपुदुर नहर ओदायाकुलम गांव डब्ल्यूयूए, कोयंबटूर
तमिलनाडु
प्रथम
21
कनिफनाथ डब्ल्यूयूए, नासिक
महाराष्ट्र
द्वीतीय
22
खरलान डब्ल्यूयूए, श्री गंगानगर
राजस्थान
तृतीय
6. सर्वश्रेष्ठ नागरिक समाज
23
बनासकांठा जिला सहकारी दुग्ध उत्पादक संघ लिमिटेड, बनासकांठा
गुजरात
प्रथम
24
अंबुजा फाउंडेशन, जयपुर
राजस्थान
द्वीतीय
25
आर्ट ऑफ लिविंग, बेंगलुरु
कर्नाटक
तृतीय
7. सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायत
26
दुब्बिगनिपल्ली, अन्नामय्या
आंध्र प्रदेश
प्रथम -संयुक्त विजेता
27
पयम, कन्नूर
केरल
प्रथम -संयुक्त विजेता
28
कावेश्वर, खंडवा
मध्य प्रदेश
द्वीतीय - संयुक्त विजेता
29
मुरुगुम्मी, प्रकाशम
आंध्र प्रदेश
द्वीतीय - संयुक्त विजेता
30
बालापुरम, तिरुवल्लूर
तमिलनाडु
तृतीय - संयुक्त विजेता
31
डुमरपानी, कांकेर
छत्तीसगढ
तृतीय - संयुक्त विजेता
8. सर्वश्रेष्ठ विद्यालय या महाविद्यालय
32
कृष्णा पब्लिक स्कूल, रायपुर
छत्तीसगढ
प्रथम - संयुक्त विजेता
33
आर्मी पब्लिक स्कूल, कोलकाता
पश्चिम बंगाल
प्रथम - संयुक्त विजेता
34
बीएचएसएस, ज़ैनाकोट, श्रीनगर
जम्मू और कश्मीर
द्वीतीय
35
मालुसांता गवर्नमेंट नोडल हायर सेकेंडरी स्कूल, दामनजोड़ी, कोरापुट
ओडिशा
तृतीय - संयुक्त विजेता
36
झारखंड बालिका आवासीय विद्यालय (जेबीएवी) राहे, रांची
झारखंड
तृतीय - संयुक्त विजेता
37
माउंट आबू पब्लिक स्कूल, रोहिणी, दिल्ली
दिल्ली
विशेष उल्लेख
38
महाराजा अग्रसेन पब्लिक स्कूल, अशोक विहार, दिल्ली
दिल्ली
विशेष उल्लेख
39
महात्मा गांधी मेमोरियल मॉडल स्कूल, तिरुवनंतपुरम
केरल
विशेष उल्लेख
9. सर्वश्रेष्ठ उद्योग
40
अपोलो टायर्स लिमिटेड, कांचीपुरम
तमिलनाडु
प्रथम
41
हीरो मोटोकॉर्प लिमिटेड, गुरुग्राम
हरियाणा
द्वीतीय
42
झज्जर पावर लिमिटेड, झज्जर
हरियाणा
तृतीय
क्रंसं
विजेता
राज्य
रैंक
10. जल क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए सर्वश्रेष्ठ व्यक्ति
पूर्वी क्षेत्र
43
श्री किशोर जायसवाल
बिहार
प्रथम
पश्चिम क्षेत्र
44
श्री बजरंग लाल जैथू
राजस्थान
प्रथम
उत्तरी क्षेत्र
45
श्री मोहन चंद्र कांडपाल
उत्तराखंड
प्रथम
दक्षिण क्षेत्र
46
श्री पोडिली राजशेखर राजू
आंध्र प्रदेश
प्रथम

Ministry of Jal Shakti
Winners for 6th National Water Awards declared today
Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu to confer the awards on 18th November 2025
11 NOV 2025 1:50PM by PIB Delhi
Hon’ble Union minister of Jal Shakti Shri CR Paatil announced the list of winners of 6th National Water Awards, today, at Shram Shakti Bhawan New Delhi. The Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), under the Ministry of Jal Shakti announced the 46 winners, including joint winners, for the 6th National Water Awards for the year 2024 in 10 categories viz Best State, Best District, Best Village Panchayat, Best Urban Local Body, Best School or College, Best Industry, Best Water User Association, Best Institution (other than school or college), Best Civil Society and Best individual for excellence in water sector. The list of winners is annexed.
In the category of Best State, the first prize has been conferred upon Maharashtra, with Gujarat securing the second position, and Haryana securing the third position.
Each award winner will be conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories.
The Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), announced that award distribution ceremony for the 6th National Water Awards, 2024 is going to be held on 18th November, 2025 at 11.30 am at Plenary Hall, Vigyan Bhawan, New Delhi. Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu will be the Chief Guest at the event.
Hon’ble Minister of State for the Ministry of Jal Shakti Shri Raj Bhushan Chaudhary, Secretary Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), Sh V.L. Kantha Rao, Secretary Department of Drinking Water and Sanitation Shri Ashok K.K Meena and other Senior officials of Ministry of Jal Shakti joined the Cabinet Minister in announcing the National Water Awards.
The Ministry of Jal Shakti serves as the central ministry entrusted with the responsibility of establishing policy frameworks and implementing programs for the development, preservation, and efficient management of water as a national asset. Under the guidance of Hon'ble Prime Minister, the Ministry of Jal Shakti has been undertaking a comprehensive campaign to spread awareness about water management and water conservation on a national level. From this standpoint and to create awareness among the people about the importance of water and to help motivate people to adopt the best water usage practices, the 1st National Water Awards were launched in 2018 by the DoWR, RD & GR. The 2nd, 3rd, 4th and 5th National Water Awards were given for the years 2019, 2020, 2022 and 2023. The awards were not given in the year 2021 due to CoVID pandemic.
For the year 2024, 6th National Water Awards were launched on 23rd October 2024 on Rashtriya Puraskar Portal of Ministry of Home Affairs (MHA). A total of 751 applications were received. The applications were scrutinised and evaluated by a Jury Committee. The ground truthing of the shortlisted applications was carried out by the Central Water Commission (CWC) and Central Ground Water Board (CGWB). Based on the ground truthing reports, a total of 46 winners, including Joint winners, covering 10 different categories have been selected for the 6th NWA for the year 2024.
The National Water Awards (NWAs) focus on the good work and efforts made by individuals and organisations across the country in attaining the government’s vision of a ‘Jal Samridh Bharat’. The awards are for creating awareness among the people about the importance of water and motivating them to adopt best water usage practices. The event provides an occasion for all people and organizations to further cement a strong partnership and people engagement in water resources conservation and management activities.
***
Annexure-I
6th National Water Award, 2024 - Winners
SN
Winner
State
Rank
1. BEST STATE
1
Maharashtra
Maharashtra
First
2
Gujarat
Gujarat
Second
3
Haryana
Haryana
Third
2. BEST DISTRICT
East Zone
4
Rajnandgaon
Chhattisgarh
First
West Zone
5
Khargone
Madhya Pradesh
First
North Zone
6
Mirzapur
Uttar Pradesh
First
South Zone
7
Tirunelveli
Tamil Nadu
First
North East Zone
8
Sepahijala
Tripura
First
3. BEST ULB
9
Navi Mumbai
Maharashtra
First
10
Bhavnagar
Gujarat
Second
11
Nabadiganta Industrial Township
West Bengal
Third -Joint Winner
12
Agra
Uttar Pradesh
Third -Joint Winner
4. BEST INSTITUTION OTHER THAN SCHOOL & COLLEGE
Inside‑Campus category
13
Indian Institute of Technology, Gandhinagar
Gujarat
First -Joint winner
14
ICAR – Central Coastal Agricultural Research Institute, Goa
Goa
First - Joint winner
15
Birla Institute of Technology & Science, Pilani
Rajasthan
Second -Joint winner
16
Islamic University of Science & Technology, Awantipora
Jammu & Kashmir
Second -Joint winner
17
Assam Rifles, Manipur
Manipur
Special Mention
Outside‑Campus category
18
Chaudhary Charan Singh Haryana Agricultural University, Hisar
Haryana
First -Joint winner
19
Regional Chief Conservator of Forests, Berhampur Circle
Odisha
First -Joint winner
SN
Winner
State
Rank
5. BEST WATER USER ASSOCIATION
20
Vettaikaranpudur Canal Odayakulam Village WUA, Coimbatore
Tamil Nadu
First
21
Kanifnath WUA, Nashik
Maharashtra
Second
22
Kharlan WUA, Sri Ganganagar
Rajasthan
Third
6. BEST CIVIL SOCIETY
23
Banaskantha District Co-operative milk producers union limited, Banaskantha
Gujarat
First
24
Ambuja Foundation , Jaipur
Rajasthan
Second
25
Art of Living, Bengaluru
Karnataka
Third
7. BEST VILLAGE PANCHAYAT
26
Dubbiganipalli, Annamayya
Andhra Pradesh
First -Joint winner
27
Payam, Kannur
Kerala
First -Joint winner
28
Kaweshwar, Khandwa
Madhya Pradesh
Second -Joint winner
29
Murugummi, Prakasam
Andhra Pradesh
Second -Joint winner
30
Balapuram, Tiruvallur
Tamil Nadu
Third - Joint Winner
31
Dumarpani, Kanker
Chhattisgarh
Third - Joint Winner
8. BEST SCHOOL OR COLLEGE
32
Krishna Public School, Raipur
Chhattisgarh
First - Joint Winner
33
Army Public School, Kolkata
West Bengal
First - Joint Winner
34
BHSS, Zainakote, Srinagar
Jammu & Kashmir
Second
35
Malusanta Govt Nodal Higher Secondary School, Damanjodi, Koraput
Odisha
Third - Joint Winner
36
Jharkhand Balika Aawasiya Vidyalaya (JBAV) Rahe, Ranchi
Jharkhand
Third - Joint Winner
37
Mount Abu Public School, Rohini, Delhi
Delhi
Special Mention
38
Maharaja Agarsain Public School, Ashok Vihar, Delhi
Delhi
Special Mention
39
Mahatma Gandhi Memorial Model School, Thiruvananthapuram
Kerala
Special Mention
9. BEST INDUSTRY
40
Apollo Tyres Limited, Kanchipuram
Tamil Nadu
First
41
Hero MotoCorp Limited, Gurugram
Haryana
Second
42
Jhajjar Power Limited, Jhajjar
Haryana
Third
SN
Winner
State
Rank
10. BEST INDIVIDUAL FOR EXCELLENCE IN WATER SECTOR
East Zone
43
Shri Kishore Jaiswal
Bihar
First
West Zone
44
Shri Bajrang Lal Jaithu
Rajasthan
First
North Zone
45
Shri Mohan Chandra Kandpal
Uttarakhand
First
South Zone
46
Shri Podili Rajasekhara Raju
Andhra Pradesh
First