جل شکتی وزارت
چھٹے نیشنل واٹر ایوارڈز کے فاتحین کاآج اعلان کیا گیا
عزت مآب صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو 18 نومبر 2025 کو ایوارڈزعطا کریں گی
11 NOV 2025 1:50PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج نئی دہلی میں شرم شکتی بھون میں چھٹے قومی آبی ایوارڈ کے فاتحین کی فہرست کا اعلان کیا۔ جل شکتی کی وزارت کے تحت آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیا کے محکمے (ڈی او ڈبلیو آر،آر ڈی اینڈ جی آر) نے 46 فاتحین کا اعلان کیا، جن میں مشترکہ فاتحین بھی شامل ہیں۔ 10 زمروں میں سال 2024 کے لیے چھٹے قومی آبی ایوارڈزکا اعلان کیاگیاجس میں بہترین ریاست، بہترین ضلع، بہترین گاؤں پنچایت، بہترین بلدیاتی ادارہ، بہترین اسکول یا کالج،بہترین صنعت،پانی کابہترین استعمال کرنے والی انجمن(ایسوسی ایشن)، بہترین ادارہ (اسکول یا کالج کے علاوہ)،بہترین سول سوسائٹی اور بہترین فرد کے لیے ایوارڈ شامل ہیں۔ جیتنے والوں کی فہرست درج ذیل ضمیمہ1 میں منسلک ہے۔
بہترین ریاست کے زمرے میں، پہلا ایوارڈ مہاراشٹرا کو دیا گیا ہے، جبکہ گجرات نے دوسری پوزیشن اور ہریانہ نے تیسری پوزیشن حاصل کی ہے۔
ہر فاتح کو ایک سرٹیفیکیٹ اور ٹرافی کے ساتھ ساتھ بعض زمروں میں نقد انعام بھی دیا جائے گا۔
آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیا کے شعبے (ڈی او ڈبلیو آر،آر ڈی اینڈ جی آر) نے اعلان کیا ہے کہ چھٹے قومی واٹر ایوارڈز 2024 عطاکئے جانے کی تقریب 18 نومبر 2025 کو صبح 11:30 بجے نئی دہلی میں پلاینیری ہال، وِگیان بھون، منعقد کی جائے گی۔ اس تقریب میں عزت مآب صدرِ جمہوریہ محترمہ دُروپدی مُرمو مہمانِ خصوصی ہوں گی۔
جل شکتی کی وزارت میں وزیرمملکت جناب راج بھوشن چودھری،آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیا کے شعبے (ڈی او ڈبلیو آر،آر ڈی اینڈ جی آر) کے سکریٹری، جناب وی ایل کانتھا راؤ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے میں سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا اور آبی شکتی کی وزارت کے دیگر سینئر افسران نے قومی آبی ایوارڈز کے اعلان میں کابینہ کے وزیر کے ساتھ شرکت کی۔
آبی شکتی کی وزارت، مرکزی وزارت کے طور پر کام کرتی ہے، جس کی ذمہ داری پانی کو ایک قومی اثاثے کے طور پر فروغ دینے، اس کے تحفظ اور مؤثر انتظام کے لیے پالیسی فریم ورک بنانے اور پروگرام نافذ کرنے کی ہے۔ عزت مآب وزیراعظم کی رہنمائی میں،آبی شکتی کی وزارت نے قومی سطح پر پانی کے انتظام وانصرام اور پانی کے تحفظ کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے ایک جامع مہم شروع کی ہے۔اسی تناظر میں اور عوام میں پانی کی اہمیت کے بارے میں شعور پیدا کرنے اور لوگوں کو پانی کے بہترین استعمال کے طریقے اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے، آبی وسائل، دریاؤں کی ترقی اور گنگاکے احیا کے شعبے (ڈی او ڈبلیو آر, آر ڈی اینڈ جی آر) نے 2018 میں پہلے قومی آبی ایوارڈز کا آغاز کیا۔ دوسرے، تیسرے، چوتھے اور پانچویں قومی آبی ایوارڈز بالترتیب سال 2019، 2020، 2022 اور 2023 کے لیے دیے گئے۔ سال 2021 میں کووڈ وبا کی وجہ سے ایوارڈز نہیں دیے جاسکے تھے۔
سال 2024 کے لیے، چھٹے قومی آبی ایوارڈز 23 اکتوبر 2024 کو وزارتِ داخلہ (ایم ایچ اے) کے راشٹریہ پُرسکار پورٹل پر شروع کیے گئے۔ اس سلسلے میں مجموعی طور پر 751 درخواستیں موصول ہوئیں۔ جیوری کمیٹی نے ان درخواستوں کی جانچ کی اور جائزہ لیا۔ شارٹ لسٹ کی گئی درخواستوں کی بنیادی حقیقت کی تصدیق مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) اور زیرِ زمین پانی کے مرکزی بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے کی۔ بنیادی تصدیقی رپورٹس کی بنیاد پر، چھٹے قومی آبی ایوارڈز 2024 کے لیے مجموعی طور پر 46 فاتحین کو شامل کیاگیا، جس میں مشترکہ فاتحین کا انتخاب بھی شامل ہے، جو 10 مختلف زمروں پر محیط ہے۔
قومی آبی ایوارڈز (این ڈبلیو اے) ملک بھر میں افراد اور اداروں کو اُن کے بہترین اور کوششوں کے صلے میں دیئے جاتے ہیں جو حکومت کے وژن ‘جل سمردھ بھارت’ کے حصول کے لیے کی گئی ہیں۔ یہ ایوارڈز عوام میں پانی کی اہمیت کے بارے میں شعور پیدا کرنے اور انہیں پانی کے استعمال کے بہترین طریقے اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے دیے جاتے ہیں۔یہ تقریب تمام افراد اور اداروں کے لیے ایک موقع فراہم کرتی ہے تاکہ وہ پانی کے وسائل کے تحفظ اور انتظام وانصرام سے متعلق سرگرمیوں میں مضبوط شراکت داری اور عوامی شرکت کو مزید مستحکم کر سکیں۔
***
ضمیمہ-I
چھٹےقومی آبی ایوارڈز، 2024- فاتحین
نمبرشمار
فاتح
ریاست
زمرہ
1. بہترین ریاست
1
مہاراشٹر
مہاراشٹر
سب سے پہلے
2
گجرات
گجرات
دوسرا
3
ہریانہ
ہریانہ
تیسرا
2. بہترین ضلع
مشرقی زون
4
راجنندگاؤں
چھتیس گڑھ
پہلا
مغربی زون
5
کھرگون
مدھیہ پردیش
پہلا
نارتھ زون (شمالی زون)
6
مرزا پور
اتر پردیش
پہلا
جنوبی زون
7
ترونیل ویلی۔
تمل ناڈو
پہلا
شمال مشرقی زون
8
سپاہی جالا
تریپورہ
پہلا
3. بہترین یو ایل بی
9
نوی ممبئی
مہاراشٹر
پہلا
10
بھاو نگر
گجرات
دوسرا
11
نبادیگنتا انڈسٹریل ٹاؤن شپ
مغربی بنگال
تیسرا - مشترکہ فاتح
12
آگرہ
اتر پردیش
تیسرا - مشترکہ فاتح
4. اسکول اور کالج کے علاوہ بہترین ادارہ
کیمپس زمرے کے اندر
13
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گاندھی نگر
گجرات
پہلا - مشترکہ فاتح
14
آئی سی اے آر-سنٹرل کوسٹل ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، گوا
گوا
پہلا - مشترکہ فاتح
15
برلا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اینڈ سائنس، پیلانی
راجستھان
دوسرا - مشترکہ فاتح
16
اسلامک یونیورسٹی آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، اونتی پورہ
جموں و کشمیر
دوسرا - مشترکہ فاتح
17
آسام رائفلز، منی پور
منی پور
خصوصی تذکرہ
کیمپس زمرے سے باہر
18
چودھری چرن سنگھ ہریانہ زرعی یونیورسٹی، حصار
ہریانہ
پہلا - مشترکہ فاتح
19
ریجنل چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ، برہم پور سرکل
اڈیشہ
پہلا - مشترکہ فاتح
نمبرشمار
فاتح
ریاست
زمرہ
5. پانی کے بہترین استعمال سے منسلک ایسوسی ایشن
20
ویٹیکرن پتھور کینل اوڈیاکلم ولج ڈبلیو یو اے، کوئمبٹور
تمل ناڈو
پہلا
21
کنف ناتھ ڈبلیو یو اے، ناسک
مہاراشٹر
دوسرا
22
کھرلان ڈبلیو یو اے، سری گنگا نگر
راجستھان
تیسرا
6. بہترین سول سوسائٹی
23
بناسکانٹھا ڈسٹرکٹ کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین لمیٹڈ، بناسکانٹھا
گجرات
پہلا
24
امبوجا فاؤنڈیشن، جے پور
راجستھان
دوسرا
25
آرٹ آف لیونگ، بنگلورو
کرناٹک
تیسرا
7. بہترین گاؤں پنچایت
26
ڈبیگنی پلی، انامایا
آندھرا پردیش
پہلا - مشترکہ فاتح
27
پیام، کنور
کیرالہ
پہلا - مشترکہ فاتح
28
کاویشور، کھنڈوا
مدھیہ پردیش
دوسرا - مشترکہ فاتح
29
مروگومی، پرکاسم
آندھرا پردیش
دوسرا - مشترکہ فاتح
30
بالاپورم، تروولور
تمل ناڈو
تیسرا - مشترکہ فاتح
31
ڈومرپانی، کانکیر
چھتیس گڑھ
تیسرا - مشترکہ فاتح
8. بہترین اسکول یا کالج
32
کرشنا پبلک اسکول، رائے پور
چھتیس گڑھ
پہلا - مشترکہ فاتح
33
آرمی پبلک اسکول، کولکاتہ
مغربی بنگال
پہلا - مشترکہ فاتح
34
بی ایچ ایس ایس، زیناکوٹ، سری نگر
جموں و کشمیر
دوسرا
35
مالوسانتا گورنمنٹ نوڈل ہائر سیکنڈری اسکول، دامن جوڑی، کوراپٹ
اڈیشہ
تیسرا - مشترکہ فاتح
36
جھارکھنڈ بالیکا آواسیہ ودیالیہ (جے بی اے وی) رہے، رانچی
جھارکھنڈ
تیسرا - مشترکہ فاتح
37
ماؤنٹ ابو پبلک اسکول، روہنی، دہلی
دہلی
خصوصی تذکرہ
38
مہاراجہ اگرسین پبلک اسکول، اشوک وہار، دہلی
دہلی
خصوصی تذکرہ
39
مہاتما گاندھی میموریل ماڈل اسکول، ترواننت پورم
کیرالہ
خصوصی تذکرہ
9. بہترین صنعت
40
اپولو ٹائرز لمیٹڈ، کانچی پورم
تمل ناڈو
پہلا
41
ہیرو موٹو کارپ لمیٹڈ، گروگرام
ہریانہ
دوسرا
42
جھجر پاور لمیٹڈ، جھجر
ہریانہ
تیسرا
نمبرشمار
فاتح
ریاست
زمرہ
10. پانی کے شعبے میں بہترین فرد
مشرقی زون
43
جناب کشور جیسوال
بہار
پہلا
مغربی زون
44
جناب بجرنگ لال جائیتھو
راجستھان
پہلا
شمالی زون
45
جناب موہن چندر کندپال
اتراکھنڈ
پہلا
جنوبی زون
46
جناب پوڈیلی راج شیکھرا راجو
آندھرا پردیش
پہلا

Ministry of Jal Shakti
Winners for 6th National Water Awards declared today
Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu to confer the awards on 18th November 2025
11 NOV 2025 1:50PM by PIB Delhi
Hon’ble Union minister of Jal Shakti Shri CR Paatil announced the list of winners of 6th National Water Awards, today, at Shram Shakti Bhawan New Delhi. The Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), under the Ministry of Jal Shakti announced the 46 winners, including joint winners, for the 6th National Water Awards for the year 2024 in 10 categories viz Best State, Best District, Best Village Panchayat, Best Urban Local Body, Best School or College, Best Industry, Best Water User Association, Best Institution (other than school or college), Best Civil Society and Best individual for excellence in water sector. The list of winners is annexed.
In the category of Best State, the first prize has been conferred upon Maharashtra, with Gujarat securing the second position, and Haryana securing the third position.
Each award winner will be conferred with a citation and a trophy as well as cash prizes in certain categories.
The Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), announced that award distribution ceremony for the 6th National Water Awards, 2024 is going to be held on 18th November, 2025 at 11.30 am at Plenary Hall, Vigyan Bhawan, New Delhi. Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu will be the Chief Guest at the event.
Hon’ble Minister of State for the Ministry of Jal Shakti Shri Raj Bhushan Chaudhary, Secretary Department of Water Resources, River Development, and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD &GR), Sh V.L. Kantha Rao, Secretary Department of Drinking Water and Sanitation Shri Ashok K.K Meena and other Senior officials of Ministry of Jal Shakti joined the Cabinet Minister in announcing the National Water Awards.
The Ministry of Jal Shakti serves as the central ministry entrusted with the responsibility of establishing policy frameworks and implementing programs for the development, preservation, and efficient management of water as a national asset. Under the guidance of Hon'ble Prime Minister, the Ministry of Jal Shakti has been undertaking a comprehensive campaign to spread awareness about water management and water conservation on a national level. From this standpoint and to create awareness among the people about the importance of water and to help motivate people to adopt the best water usage practices, the 1st National Water Awards were launched in 2018 by the DoWR, RD & GR. The 2nd, 3rd, 4th and 5th National Water Awards were given for the years 2019, 2020, 2022 and 2023. The awards were not given in the year 2021 due to CoVID pandemic.
For the year 2024, 6th National Water Awards were launched on 23rd October 2024 on Rashtriya Puraskar Portal of Ministry of Home Affairs (MHA). A total of 751 applications were received. The applications were scrutinised and evaluated by a Jury Committee. The ground truthing of the shortlisted applications was carried out by the Central Water Commission (CWC) and Central Ground Water Board (CGWB). Based on the ground truthing reports, a total of 46 winners, including Joint winners, covering 10 different categories have been selected for the 6th NWA for the year 2024.
The National Water Awards (NWAs) focus on the good work and efforts made by individuals and organisations across the country in attaining the government’s vision of a ‘Jal Samridh Bharat’. The awards are for creating awareness among the people about the importance of water and motivating them to adopt best water usage practices. The event provides an occasion for all people and organizations to further cement a strong partnership and people engagement in water resources conservation and management activities.
***
Annexure-I
6th National Water Award, 2024 - Winners
SN
Winner
State
Rank
1. BEST STATE
1
Maharashtra
Maharashtra
First
2
Gujarat
Gujarat
Second
3
Haryana
Haryana
Third
2. BEST DISTRICT
East Zone
4
Rajnandgaon
Chhattisgarh
First
West Zone
5
Khargone
Madhya Pradesh
First
North Zone
6
Mirzapur
Uttar Pradesh
First
South Zone
7
Tirunelveli
Tamil Nadu
First
North East Zone
8
Sepahijala
Tripura
First
3. BEST ULB
9
Navi Mumbai
Maharashtra
First
10
Bhavnagar
Gujarat
Second
11
Nabadiganta Industrial Township
West Bengal
Third -Joint Winner
12
Agra
Uttar Pradesh
Third -Joint Winner
4. BEST INSTITUTION OTHER THAN SCHOOL & COLLEGE
Inside‑Campus category
13
Indian Institute of Technology, Gandhinagar
Gujarat
First -Joint winner
14
ICAR – Central Coastal Agricultural Research Institute, Goa
Goa
First - Joint winner
15
Birla Institute of Technology & Science, Pilani
Rajasthan
Second -Joint winner
16
Islamic University of Science & Technology, Awantipora
Jammu & Kashmir
Second -Joint winner
17
Assam Rifles, Manipur
Manipur
Special Mention
Outside‑Campus category
18
Chaudhary Charan Singh Haryana Agricultural University, Hisar
Haryana
First -Joint winner
19
Regional Chief Conservator of Forests, Berhampur Circle
Odisha
First -Joint winner
SN
Winner
State
Rank
5. BEST WATER USER ASSOCIATION
20
Vettaikaranpudur Canal Odayakulam Village WUA, Coimbatore
Tamil Nadu
First
21
Kanifnath WUA, Nashik
Maharashtra
Second
22
Kharlan WUA, Sri Ganganagar
Rajasthan
Third
6. BEST CIVIL SOCIETY
23
Banaskantha District Co-operative milk producers union limited, Banaskantha
Gujarat
First
24
Ambuja Foundation , Jaipur
Rajasthan
Second
25
Art of Living, Bengaluru
Karnataka
Third
7. BEST VILLAGE PANCHAYAT
26
Dubbiganipalli, Annamayya
Andhra Pradesh
First -Joint winner
27
Payam, Kannur
Kerala
First -Joint winner
28
Kaweshwar, Khandwa
Madhya Pradesh
Second -Joint winner
29
Murugummi, Prakasam
Andhra Pradesh
Second -Joint winner
30
Balapuram, Tiruvallur
Tamil Nadu
Third - Joint Winner
31
Dumarpani, Kanker
Chhattisgarh
Third - Joint Winner
8. BEST SCHOOL OR COLLEGE
32
Krishna Public School, Raipur
Chhattisgarh
First - Joint Winner
33
Army Public School, Kolkata
West Bengal
First - Joint Winner
34
BHSS, Zainakote, Srinagar
Jammu & Kashmir
Second
35
Malusanta Govt Nodal Higher Secondary School, Damanjodi, Koraput
Odisha
Third - Joint Winner
36
Jharkhand Balika Aawasiya Vidyalaya (JBAV) Rahe, Ranchi
Jharkhand
Third - Joint Winner
37
Mount Abu Public School, Rohini, Delhi
Delhi
Special Mention
38
Maharaja Agarsain Public School, Ashok Vihar, Delhi
Delhi
Special Mention
39
Mahatma Gandhi Memorial Model School, Thiruvananthapuram
Kerala
Special Mention
9. BEST INDUSTRY
40
Apollo Tyres Limited, Kanchipuram
Tamil Nadu
First
41
Hero MotoCorp Limited, Gurugram
Haryana
Second
42
Jhajjar Power Limited, Jhajjar
Haryana
Third
SN
Winner
State
Rank
10. BEST INDIVIDUAL FOR EXCELLENCE IN WATER SECTOR
East Zone
43
Shri Kishore Jaiswal
Bihar
First
West Zone
44
Shri Bajrang Lal Jaithu
Rajasthan
First
North Zone
45
Shri Mohan Chandra Kandpal
Uttarakhand
First
South Zone
46
Shri Podili Rajasekhara Raju
Andhra Pradesh
First