وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں قانونی امداد کی فراہمی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے سے متعلق قومی کانفرنس کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
08 NOV 2025 7:30PM by PIB Delhi
چیف جسٹس محترم بی آر گوائی جی، جسٹس سوریہ کانت جی، جسٹس وکرم ناتھ جی، مرکز میں میرے ساتھی ارجن رام میگھوال جی، سپریم کورٹ کے دیگر معزز جج صاحبان، ہائی کورٹس کے معزز چیف جسٹس صاحبان، خواتین و حضرات،
اس اہم موقع پر آپ سب کے درمیان موجود ہونا میرے لیے نہایت خاص موقع ہے۔ ’’لیگل ایڈ ڈلیوری میکانزم‘‘ کی مضبوطی اور ’’لیگل سروسز ڈے‘‘ سے وابستہ یہ پروگرام، ہماری عدالتی نظام کو ایک نئی طاقت عطا کرے گا۔ میں بیسویں نیشنل کانفرنس کے موقع پر آپ سب کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ آج صبح سے ہی آپ سب اسی کام میں مصروف ہیں، اس لیے میں آپ کا زیادہ وقت نہیں لوں گا۔ میں یہاں موجود تمام معزز شخصیات، عدلیہ کے اراکین اور ’’لیگل سروسز اتھارٹیز‘‘ کا تہہ دل سے خیر مقدم کرتا ہوں۔
ساتھیو،
جب انصاف سب کے لیے قابلِ رسائی ہوتا ہے، بروقت ہوتا ہے، جب انصاف سماجی یا مالی پس منظر کو دیکھے بغیر ہر شخص تک پہنچتا ہے، تب ہی وہ سماجی انصاف کی بنیاد بنتا ہے۔ ’’قانونی امداد‘‘ اس بات میں نہایت اہم کردار ادا کرتی ہے کہ انصاف سب کے لیے قابلِ رسائی ہو۔ قومی سطح سے لے کر تعلقہ سطح تک، ’’لیگل سروسز اتھارٹیز‘‘ عدلیہ اور عام انسان کے درمیان ایک پُل کا کام کرتی ہیں۔ مجھے اطمینان ہے کہ آج ’’لوک عدالتوں‘‘ اور ’’پری لِٹیگیشن سیٹلمنٹس‘‘ کے ذریعے لاکھوں تنازعات جلد، باہمی اتفاق اور کم خرچ میں حل کیے جا رہے ہیں۔ حکومتِ ہند کی جانب سے شروع کیے گئے ’’لیگل ایڈ ڈیفنس کاؤنسل سسٹم‘‘ کے تحت صرف تین برسوں میں تقریباً آٹھ لاکھ فوجداری مقدمات کا نپٹارا کیا گیا ہے۔ حکومت کی یہ کوششیں ملک کے غریب، دلت، مظلوم، استحصال زدہ اور پسماندہ طبقوں کے لیے ’’آسان انصاف‘‘ کو یقینی بنا رہی ہیں۔
ساتھیو،
گزشتہ گیارہ برسوں میں ہمارا دھیان مسلسل ’’آسان کاروبار‘‘ اور ’’آسان زندگی‘‘ کے اصولوں پر مرکوز رہا ہے، اور ہم اس سمت میں مضبوطی سے قدم اٹھا رہے ہیں۔ کاروباری اداروں کے لیے چالیس ہزار سے زائد غیرضروری تعمیل کی شرائط کو ختم کیا گیا ہے۔ ’’جن وشواس ایکٹ‘‘ کے ذریعے تین ہزار چار سو سے زیادہ قانونی دفعات کو غیر فوجداری بنایا گیا ہے۔ پندرہ سو سے زیادہ غیر متعلقہ اور پرانے قوانین کو منسوخ کیا گیا ہے۔ دہائیوں سے نافذ پرانے قوانین کی جگہ اب ’’بھارتیہ نیائے سنہیتا‘‘ نے لے لی ہے۔
اور ساتھیو،
جیسا کہ میں پہلے بھی کہہ چکا ہوں، ’’آسان کاروبار‘‘ اور ’’آسان زندگی‘‘ تبھی ممکن ہیں جب ’’آسان انصاف‘‘ بھی یقینی ہو۔ گزشتہ چند برسوں میں ’’آسان انصاف‘‘ کو بڑھانے کے لیے بھی کئی اقدامات کیے گئے ہیں، اور آئندہ ہم اس سمت میں اور تیزی سے آگے بڑھیں گے۔
ساتھیو،
اس سال ’’نالسا‘‘ یعنی ’’نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی‘‘ کے تیس برس مکمل ہو رہے ہیں۔ ان تین دہائیوں میں ’’نالسا‘‘ نے عدلیہ کو ملک کے غریب شہریوں سے جوڑنے کی ایک نہایت اہم کوشش کی ہے۔ جو لوگ ’’لیگل سروسز اتھارٹیز‘‘ کے پاس آتے ہیں، ان کے پاس اکثر نہ وسائل ہوتے ہیں، نہ نمائندگی، اور کبھی کبھی تو امید بھی ختم ہو چکی ہوتی ہے۔ انہیں امید اور تعاون دینا ہی ’’سروس‘‘ لفظ کا حقیقی مفہوم ہے، اور یہ مفہوم ’’نالسا‘‘ کے نام میں بھی شامل ہے۔ اس لیے مجھے پورا یقین ہے کہ اس کا ہر رکن صبر اور پیشہ ورانہ دیانتداری کے ساتھ اپنا فریضہ انجام دیتا رہے گا۔
ساتھیو،
آج ہم ’’نالسا‘‘ کا ’’کمیونٹی میڈی ایشن ٹریننگ ماڈیول‘‘ جاری کر رہے ہیں۔ اس کے ذریعے ہم بھارتی روایت کے اس قدیم علم کو زندہ کر رہے ہیں، جس میں بات چیت اور باہمی رضامندی کے ذریعے تنازعات کا حل نکالا جاتا تھا۔ گرام پنچایتوں سے لے کر گاؤں کے بزرگوں تک، ’’میڈی ایشن‘‘ ہمیشہ سے ہماری تہذیب کا حصہ رہی ہے۔ نیا ’’میڈی ایشن ایکٹ‘‘ اسی روایت کو آگے بڑھا رہا ہے اور اسے جدید شکل دے رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس ٹریننگ ماڈیول کے ذریعے ایسے ماہرین تیار ہوں گے جو تنازعات کے حل، ہم آہنگی کے فروغ اور مقدمہ بازی میں کمی کے لیے مددگار ثابت ہوں گے۔
ساتھیو،
ٹیکنالوجی یقینی طور پر ایک تغیر پیدا کرنے والی طاقت ہے، لیکن اگر اس میں عوام دوستی کا پہلو شامل ہو تو یہی ٹیکنالوجی جمہوری قوت بن جاتی ہے۔ ہم نے دیکھا ہے کہ کس طرح ’’یو پی آئی‘‘ نے ڈیجیٹل ادائیگیوں میں انقلاب برپا کر دیا۔ آج چھوٹے سے چھوٹے فروشندے بھی ڈیجیٹل معیشت کا حصہ بن چکے ہیں۔ دیہاتوں کو لاکھوں کلومیٹر آپٹک فائبر سے جوڑا گیا ہے۔ ابھی چند ہفتے قبل ہی، دیہی علاقوں میں ایک ساتھ تقریباً ایک لاکھ موبائل ٹاورز کا آغاز ہوا ہے۔ یعنی آج ٹیکنالوجی ’’شمولیت‘‘ اور ’’اختیار‘‘ کا ذریعہ بن رہی ہے۔ ’’ای کورٹس‘‘ منصوبہ بھی اس کا ایک شاندار نمونہ ہے، جو دکھاتا ہے کہ ٹیکنالوجی کس طرح عدالتی عمل کو جدید اور انسانی پہلو سے ہم آہنگ بنا سکتی ہے۔ ’’ای فائلنگ‘‘ سے لے کر ’’الیکٹرانک سمن سروس‘‘ تک، ’’ورچوئل سماعت‘‘ سے لے کر ’’ویڈیو کانفرنسنگ‘‘ تک، ٹیکنالوجی نے سب کچھ آسان بنا دیا ہے۔ اس سے انصاف تک رسائی کا راستہ مزید سہل ہو گیا ہے۔ آپ سب واقف ہیں کہ اس منصوبے کے تیسرے مرحلے کے لیے بجٹ بڑھا کر سات ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کر دیا گیا ہے۔ یہ اس منصوبے کے تئیں حکومت کے مضبوط عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
ساتھیو،
ہم سب بخوبی جانتے ہیں کہ ’’قانونی بیداری‘‘ کی کیا اہمیت ہے۔ کوئی غریب شخص اس وقت تک انصاف نہیں پا سکتا جب تک اسے اپنے حقوق کا علم نہ ہو، وہ قانون کو نہ سمجھے، اور نظام کی پیچیدگیوں سے خوفزدہ رہے۔ اس لیے کمزور طبقات، خواتین اور بزرگوں میں قانونی بیداری کو بڑھانا ہماری ترجیح ہے۔ آپ سب اور ہماری عدالتیں اس سمت میں مسلسل کوششیں کر رہی ہیں۔ میں سمجھتا ہوں کہ ہمارے نوجوان، خاص طور پر قانون کے طلبہ، اس میں ایک تبدیلی لانے والا کردار ادا کر سکتے ہیں۔ اگر نوجوان قانون کے طلبہ کو ترغیب دی جائے کہ وہ غریبوں اور دیہی عوام سے جڑیں، انہیں ان کے قانونی حقوق اور قانونی عمل سمجھائیں، تو اس سے انہیں معاشرے کی نبض کو براہِ راست محسوس کرنے کا موقع ملے گا۔ ’’سیلف ہیلپ گروپس‘‘، ’’کوآپریٹیوز‘‘، ’’پنچایتی راج اداروں‘‘ اور دیگر مضبوط عوامی نیٹ ورکس کے ساتھ کام کرتے ہوئے ہم قانونی علم کو ہر دروازے تک پہنچا سکتے ہیں۔
ساتھیو،
قانونی امداد سے جڑا ایک اور پہلو ہے جس کا میں اکثر ذکر کرتا ہوں۔ انصاف کی زبان وہی ہونی چاہیے جو انصاف پانے والے کو سمجھ آئے۔ اس بات کا لحاظ قانون بناتے وقت رکھنا بہت ضروری ہے۔ جب لوگ قانون کو اپنی زبان میں سمجھتے ہیں تو اس سے بہتر تعمیل ہوتی ہے اور مقدمہ بازی میں کمی آتی ہے۔ اس کے ساتھ یہ بھی ضروری ہے کہ عدالتی فیصلے اور قانونی دستاویزات مقامی زبانوں میں دستیاب ہوں۔ یہ واقعی نہایت قابلِ تعریف ہے کہ سپریم کورٹ نے 80 ہزار سے زائد فیصلوں کو 18 بھارتی زبانوں میں ترجمہ کرنے کی پہل کی ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ یہ کوشش آئندہ ہائی کورٹس اور ضلعی سطح پر بھی جاری رہے گی۔
ساتھیو،
جب ہم ترقی یافتہ (وکست ) بھارت کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں، تو میں قانونی پیشے، عدالتی خدمات اور اس سے جڑے تمام افراد سے یہ درخواست کرتا ہوں کہ وہ یہ تصور کریں کہ جب ہم خود کو ایک ترقی یافتہ قوم کہیں گے، تو ہمارا نظامِ انصاف کیسا ہوگا؟ اسی سمت میں ہمیں مل کر آگے بڑھنا ہے۔ میں ’’نالسا‘‘، پوری قانونی برادری اور ’’نظامِ انصاف‘‘ سے وابستہ تمام لوگوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد دیتا ہوں۔ میں ایک بار پھر آپ سب کو اس پروگرام کی نیک تمنائیں پیش کرتا ہوں اور آپ سب کے درمیان آنے کے موقع پر اپنی گہری ممنونیت کا اظہار کرتا ہوں۔
شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during National Conference on Strengthening Legal Aid Delivery Mechanisms in New Delhi
08 NOV 2025 7:30PM by PIB Delhi
CJI Shri B R Gavai Ji, Justice Surya Kant Ji, Justice Vikram Nath Ji, my colleague at the Centre Arjun Ram Meghwal Ji, other honourable judges of the Supreme Court, Chief Justices of the High Courts, ladies and gentlemen,
It is a privilege to be present among you all on this important occasion. Strengthening the legal aid delivery mechanism, and this event associated with Legal Services Day, will give new strength to our judicial system. I wish you all the best for the 20th National Conference. I have been told that you people have been engaged in this work since this morning, so I will not take much of your time. I greet the Dignitaries, members of the judiciary, and Legal Services Authorities present here.
Friends,
When justice is accessible to all, is timely, when justice reaches every person regardless of their social or financial background, only then it becomes the foundation of social justice. Legal aid plays a vital role in ensuring that justice is accessible to all. From the national level to the taluka level, legal services authorities act as a bridge between the judiciary and the common man. I am satisfied that today, through Lok Adalats and pre-litigation settlements, millions of disputes are being resolved quickly, amicably, and at low cost. Under the Legal Aid Defence Council System launched by the Government of India, in just three years, around 8 lakh criminal cases have been settled. These efforts of the government have ensured ease of justice to the poor, Dalits, oppressed, exploited and deprived people of the country.
Friends,
Over the last 11 years, our focus has been consistently and firmly on Ease of Doing Business and Ease of Living and we have been taking various steps. More than 40 thousand unnecessary compliances have been removed for businesses. More than 3,400 legal sections have been decriminalized through the Jan Vishwas Act. More than 1,500 irrelevant and outdated laws have been repealed. The old laws that were in existence for decades have now been replaced by the Bhartiya Nyaya Sanhita.
And friends,
As I have said earlier, Ease of Doing Business and Ease of Living are possible only when Ease of Justice is also ensured. In the last few years, many steps have also been taken to enhance the Ease of Justice. And going forward, we will move even faster in this direction.
Friends,
This year marks the 30th anniversary of NALSA, the National Legal Services Authority. In these three decades, NALSA has made a very important effort to connect the judiciary with the poor citizens of the country. People who approach legal services authorities often have no resources, no representation, and sometimes no hope. Giving them hope and support is the true meaning of the word “service”, and this is also present in the name ‘NALSA’. Therefore, I have full confidence that each of its members will continue their work with patience and professionalism.
Friends,
Today we are launching the Community Mediation Training Module of NALSA, through this we are reviving the ancient knowledge of Indian tradition, in which disputes were resolved through dialogue and consensus. From village councils to village elders, mediation has always been a part of our civilization. The new Mediation Act is carrying forward this tradition and giving it a modern form. I am confident that through this training module, resources will be created for Community Mediations, which will help in resolving disputes, maintaining harmony and reducing litigation.
Friends,
Technology is certainly a disruptive force. But if it has a pro-people focus, then the same technology becomes a power of democratization. We've seen how UPI revolutionized digital payments. Today, even the smallest vendors have become part of the digital economy. Villages have been connected with millions of kilometers of optical fiber. Just a few weeks ago, about one lakh mobile towers were launched simultaneously in rural areas. That means technology today is becoming a medium of inclusion and empowerment. The E-Courts project in justice delivery is also a great example of this. This shows how technology can make judicial processes modern and humane. From e-filing to electronic summons service, from virtual hearings to video conferencing, technology has made everything easier. This has made the path to justice easier. As you all know, the budget for the third phase of this project has been increased to more than Rs 7 thousand crore. This demonstrates the government's strong commitment to this project.
Friends,
We all also know the importance of legal awareness. A poor person cannot get justice unless he knows his rights, understands the law, and feels intimidated by the complexity of the system. Therefore, increasing legal awareness among weaker sections, women and the elderly is our priority. All of you and our courts have been continuously making efforts in this direction. I believe that our youth, especially law students, can play a transformative role in this. If young law students are encouraged to connect with the poor and people living in villages, and explain to them their legal rights and legal processes, it will give them an opportunity to feel the pulse of the society directly. By working with self-help groups, cooperatives, Panchayati Raj institutions, and other strong grassroots networks, we can bring legal knowledge to every doorstep.
Friends,
There is another aspect related to legal aid, which I often discuss. The language of justice should be such that it is understood by the person seeking justice. It is very important to keep this in mind when drafting the law. When people understand the law in their own language, it leads to better compliance and reduces litigation. Along with this, it is also necessary that judgments and legal documents should be made available in the local language. It is indeed commendable that the Supreme Court has taken the initiative to translate more than 80 thousand judgments into 18 Indian languages. I am confident that this effort will continue in the High Courts and at the district level as well.
Friends,
As we move towards a developed India, I urge the Legal Profession, Judicial Services and all those associated with it to imagine what our justice delivery system would be like when we call ourselves a developed nation? We have to move forward together in that direction. I extend my heartfelt congratulations to NALSA, the entire legal fraternity, and everyone involved in justice delivery. Once again, I wish you all the best for this event and I am also very grateful to you all for giving me the opportunity to be among you all. Thank you.