आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने नई दिल्ली के यशोभूमि में राष्ट्रीय शहरी कॉन्क्लेव 2025 का उद्घाटन किया
डंपसाइट रीमेडिएशन एक्सेलरेटर प्रोग्राम (डीआरएपी) अर्बन इन्वेस्ट विंडो (यूआईडब्ल्यूआईएन) सहित प्रमुख पहलों को लॉन्च किया
डीआरएपी 80 प्रतिशत विरासत अपशिष्ट के 214 उच्च प्रभाव वाले स्थलों को प्राथमिकता देगा
“प्रत्येक शहर और प्रत्येक राज्य को अपनी विशिष्ट आवश्यकताओं और परिस्थितियों के आधार पर आगे बढ़ना चाहिए... परिसंपत्ति का निर्माण महत्वपूर्ण है, लेकिन उनका रखरखाव और प्रबंधन कहीं अधिक महत्वपूर्ण है”: श्री मनोहर लाल
08 NOV 2025 4:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज नई दिल्ली के यशोभूमि में राष्ट्रीय शहरी सम्मेलन 2025 का उद्घाटन किया।
यह दो दिवसीय सम्मेलन नीति निर्माताओं, शहरी योजनाकारों, विशेषज्ञों और हितधारकों सहित विभिन्न कार्य क्षेत्रों के 2500 से अधिक प्रतिभागियों को छह विषयगत क्षेत्रों में गहन विचार-मंथन सत्रों के माध्यम से “सतत शहरी विकास और शासन” थीम पर विचार-विमर्श करने के लिए एकजुट करता है।
विवरण देखने और सत्रों को लाइव देखने के लिए यहां क्लिक करें
'विकसित भारत सिटी' प्रदर्शनी
केंद्रीय मंत्री ने इस अवसर पर 'विकसित भारत सिटी' प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, जो वास्तविक रूप से विकसित, जीवंत, समावेशी, टिकाऊ और भविष्य के लिए तैयार भारतीय शहर के विजन को जीवंत करती है। यह प्रदर्शनी भारतीय शहरों में लागू किए जा रहे अभिनव शहरी नियोजन मॉडल, स्मार्ट प्रौद्योगिकीयों और लोक-केंद्रित अवसंरचना को प्रदर्शित करती है।
श्री धर का संबोधन
लोक नीति विशेषज्ञ श्री देवाशीष धर ने भारत के शहरी अवसरों की पड़ताल करते हुए, इस बात पर बल दिया कि शहर समृद्धि के स्थानिक इंजन हैं, जहां लोग विकास, अवसर और स्वतंत्रता की खोज में प्रवास करते हैं। उन्होंने शहरों को "श्रम बाज़ार" बताया, जो भीड़भाड़ और लोगों के समूहों के बीच निरंतर प्रतिस्पर्धा और मूल डीपीआई - "वांछित सार्वजनिक अवसंरचना" के रूप में, जिस पर समृद्धि का निर्माण होता है, से आकार लेते हैं।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव का वक्तव्य
आवास एवं शहरी कार्य सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला ने सतत शहरी विकास को साकार करने में समन्वित शासन और संस्थागत शिक्षा के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि यह सम्मेलन शहरी नेताओं और विशेषज्ञों को अपने अनुभव साझा करने और भारत के शहरी भविष्य के लिए मिलकर समाधान तैयार करने हेतु एक मूल्यवान मंच प्रदान करता है।
आवास एवं शहरी कार्य सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला ने अपने संबोधन में यह भी कहा कि यह आयोजन शहरों को अधिक किफायती, सुरक्षित और टिकाऊ बनाने के सामूहिक प्रयास का प्रतिबिंब है। माननीय प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन और नेतृत्व में, विकसित भारत के लिए टीम अर्बन के शुभारंभ के अवसर पर, उन्होंने राष्ट्र निर्माण में सहयोग और साझा जवाबदेही की शक्ति पर बल दिया। यह कॉन्क्लेव वार्षिक राष्ट्रीय शहरी संवाद का उद्घाटन संस्करण है, जो अर्बन एजेंडा 2047 को अर्जित करने के लिए स्पष्ट मार्ग और कार्यान्वयन योग्य योजनाओं की पहचान करने हेतु एक मंच प्रदान करता है।
केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने उद्घाटन सत्र के दौरान, निम्नलिखित का शुभारंभ किया:
1. डंपसाइट रीमेडिएशन एक्सेलेरेटर प्रोग्राम (डीआरएपी) का शुभारंभ
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने डंपसाइट रीमेडिएशन एक्सेलरेटर प्रोग्राम (डीआरएपी) का भी शुभारंभ किया। यह एक वर्ष चलने वाला, मिशन-मोड कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य शहरी भारत में शेष डंपसाइटों के उपचार को फास्ट ट्रैक करना है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य सामुदायिक और अवसंरचना विकास के लिए मूल्यवान शहरी भूमि का पुनर्ग्रहण करना है, जिससे सितंबर 2026 तक "लक्ष्य जीरो डंपसाइट" अर्जित करने के भारत के विजन को आगे बढ़ाया जा सके।
वर्तमान में, 1,428 स्थलों का सुधार कार्य जारी है और लगभग 80 प्रतिशत विरासत अपशिष्ट 202 शहरी स्थानीय निकायों के 214 स्थलों पर केंद्रित है। डीआरएपी इन उच्च-प्रभाव वाले स्थानों को प्राथमिकता देगा और लगभग 8.8 करोड़ मीट्रिक टन विरासत अपशिष्ट को कवर करेगा।
"लक्ष्य जीरो डंपसाइट" के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, केंद्र सरकार पुराने कचरे के निपटान हेतु प्रति टन 550 रुपये की दर से शहरों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है। अब तक, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने 10,228 करोड़ रुपये की परियोजनाओं के लिए 4,181 करोड़ रुपये का सीएफए प्रदान किया है, जिससे 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 2,484 शहरी स्थानीय निकायों को लाभ हुआ है। अब तक, लगभग 25 करोड़ मीट्रिक टन कचरे वाले 2476 डंपसाइटों में से 1,048 का पूरी तरह से निपटान किया जा चुका है, और कई अन्य का काम पूरा होने के विभिन्न चरणों में है। कुल मिलाकर, 14.33 करोड़ मीट्रिक टन पुराने कचरे का निपटान किया जा चुका है और लगभग 7,580 एकड़ (50 प्रतिशत) भूमि का पुनर्ग्रहण किया जा चुका है।
डीआरएपी के अधिक विवरण के लिए यहां क्लिक करें
डीआरएपी से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों के लिए यहां क्लिक करें
2. स्वच्छ भारत मिशन - ज्ञान प्रबंधन इकाई (केएमयू)
श्री मनोहर लाल ने स्वच्छ भारत मिशन - ज्ञान प्रबंधन इकाई (केएमयू) का भी शुभारंभ किया। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा राष्ट्रीय शहरी कार्य संस्थान (एनआईयूए) में एक समर्पित इकाई के रूप में स्थापित यह इकाई, स्वच्छ भारत मिशन-शहरी ढांचे के अंतर्गत क्षमता निर्माण, ज्ञान सृजन और संस्थागत शिक्षा के लिए एक राष्ट्रीय मंच के रूप में कार्य करेगी।
केएमयू से संबंधित विस्तृत जानकारी के लिए यहां क्लिक करें
3. अर्बन इन्वेस्ट विंडो (यूआईडब्ल्यूआईएन) का शुभारंभ
इस अवसर पर शुरू की गई एक अन्य प्रमुख पहल शहरी निवेश विंडो (यूआईडब्ल्यूआईएन) थी - जो आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के मार्गदर्शन में हुडको की एक पहल है। यूआईडब्ल्यूआईएन भारतीय शहरों के लिए एक वन-स्टॉप निवेश सुविधा मंच के रूप में कार्य करेगी, जिसे निजी निवेश आकर्षित करने और विश्व बैंक तथा एशियाई विकास बैंक जैसे बहुपक्षीय संस्थानों से दीर्घकालिक, रियायती और प्रतिस्पर्धी वित्तपोषण तक पहुँच प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह मंच सतत बुनियादी ढांचे के विकास को गति देने के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) आधारित शहरी परियोजनाओं को भी बढ़ावा देगा।
यूआईडब्ल्यूआईएन के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें
4. जल ही जननी का शुभारंभ
श्री मनोहर लाल ने दैनिक जीवन में जल के महत्व पर प्रकाश डालने के लिए अमृत गीत 'जल ही जननी' भी लॉन्च किया और भविष्य के लिए जल बचाने का आग्रह किया।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल का संबोधन
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने बल देकर कहा कि भारत का शहरी परिवर्तन स्थिरता, समावेशिता और नवोन्मेषण से प्रेरित होना चाहिए। उन्होंने कहा कि डीआरएपी, यूआईडब्ल्यूआईएन और केएमयू जैसी पहलें, विकसित भारत @2047 के विजन के अनुरूप, स्वच्छ, हरित और अधिक रहने योग्य शहरों के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी। उन्होंने दोहराया कि समग्र विकास और नागरिकों के जीवन स्तर में सुधार सुनिश्चित करने के लिए नियोजित और समन्वित शहरी विकास आवश्यक है। उन्होंने रेखांकित किया कि आने वाले वर्षों में, सार्वजनिक-निजी भागीदारी के समर्थन से भारत की बढ़ती शहरी बुनियादी ढांचे की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए समर्पित निवेश की आवश्यकता होगी।
उन्होंने कहा कि 2047 तक भारतीय शहरी आबादी कुल आबादी की लगभग 50 प्रतिशत होगी और उनके लिए सभी हितधारकों को एक साथ आना होगा और तथा न केवल केंद्र और राज्य सरकारों से बल्कि निजी कंपनियों और व्यक्तियों से भी प्राप्त होने वाले भारी निवेश से विकसित भारत के सपने को साकार करने में मदद मिलेगी।
सम्मेलन के पहले दिन चार ब्रेकआउट सत्र आयोजित किए गए जिनमें आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के विभिन्न वरिष्ठ अधिकारियों ने महत्वपूर्ण विषयों पर चर्चा की। पहला सत्र क्षेत्रीय योजना निर्माण, ट्रांजिट ओरिएंटेड डेवलपमेंट (टीओडी) और शहरी गतिशीलता पर केंद्रित था। दूसरे सत्र में आजीविका के अवसर और गरीबी उन्मूलन को रेखांकित किया गया। तीसरा सत्र निर्माण और विध्वंस अपशिष्ट पर एक तकनीकी सत्र था। चौथा और अंतिम सत्र क्षमता निर्माण पर केंद्रित था।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal inaugurates National Urban Conclave 2025 at Yashobhoomi, New Delhi
Launches key initiatives including Dumpsite Remediation Accelerator Programme (DRAP) ; Urban Invest Window (UiWIN)
DRAP to prioritize 214 high-impact sites with 80% of legacy waste
“Every city and every state must move forward based on its unique needs and circumstances… building assets is important, but their maintenance and management are more crucial,” reaffirms Shri Manohar Lal
08 NOV 2025 4:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, inaugurated the National Urban Conclave 2025 at Yashobhoomi, New Delhi today.
The two-day conclave brings over 2500 participant from various domains, including policymakers, urban planners, experts, and stakeholders to deliberate on the theme “Sustainable Urban Development and Governance” through intensive brainstorming sessions across six thematic areas.
Click here to see details and watch the sessions live
‘Viksit Bharat City’ Exhibition
On the occasion, the Union Minister inaugurated the ‘Viksit Bharat City’ exhibition, which brings to life the vision of a truly developed, vibrant, inclusive, sustainable, and future-ready Indian city. The exhibition showcases innovative urban planning models, smart technologies, and citizen-centric infrastructure being implemented across Indian cities.
Address by Mr Dhar
Exploring India's urban opportunities, Mr Devashish Dhar, Public Policy Expert, highlighted that cities are the spatial engines of prosperity, where people migrate in search of growth, opportunity, and freedom. He described cities as “labour markets” shaped by the constant contest between agglomeration and congestion, and as the original DPI — “Desired Public Infrastructure” on which prosperity is built.
Remarks by Secretary, MoHUA
Secretary, MoHUA Shri Srinivas Katikithala underlined the importance of coordinated governance and institutional learning in realizing sustainable urban development. He said that the Conclave provides a valuable platform for city leaders and experts to share experiences and co-create solutions for the urban future of India.
Shri Srinivas Katikithala, Secretary, MoHUA, in his remarks, also said that this event is the reflection of collective effort for making cities more affordable, secure and sustainable. Marking the launch of Team Urban for Viksit Bharat, under the guidance and leadership of Hon’ble Prime Minister of India, he emphasised the power of collaboration and shared accountability in nation-building. The Conclave is the inaugural edition of an annual national urban dialogue, providing a platform to identify clear pathways and actionable plans for achieving the Urban Agenda 2047.
During the inaugural session, the Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal launched the following:
1. Launch of Dumpsite Remediation Accelerator Programme (DRAP)
Union Minister Shri Manohar Lal also launched the Dumpsite Remediation Accelerator Programme (DRAP) — a year-long, mission-mode initiative aimed at fast-tracking the remediation of remaining dumpsites across urban India. The programme seeks to reclaim valuable urban land for community and infrastructure development, thereby advancing India’s vision of achieving “Lakshya Zero Dumpsites” by September 2026.
Currently, 1,428 sites are undergoing remediation, and about 80% of the legacy waste is concentrated in 214 sites across 202 ULBs. DRAP will prioritize these high-impact locations, covering approximately 8.8 crore MT of legacy waste.
To support the goal of “Lakshya Zero Dumpsites” , the central government provides financial assistance to cities considering an estimate of ₹550 per tonne for legacy waste remediation. So far, MoHUA has extended CFA of ₹4,181 crore for projects worth ₹10,228 crore, benefiting 2,484 ULBs across 28 States/UTs. Till date, 1,048 out of 2476 dumpsites holding nearly 25 Cr MT of waste have been fully remediated, with several others are in various stages of completion. In total, 14.33 crore metric tons of legacy waste have been processed, and nearly 7,580 acres (50%) of land have been reclaimed.
Click here for more details of DRAP
Click here for FAQs related to DRAP
2. Swachh Bharat Mission – Knowledge Management Unit (KMU)
The Minister also launched the Swachh Bharat Mission – Knowledge Management Unit (KMU). The unit is established by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) as a dedicated unit at the National Institute of Urban Affairs (NIUA), the KMU will serve as a national platform for capacity building, knowledge creation, and institutional learning under the Swachh Bharat Mission–Urban framework.
Click here for details elated of KMU
3. Launch of Urban Invest Window (UiWIN)
Another major initiative launched on the occasion was the Urban Invest Window (UiWIN) — an initiative of HUDCO, under the guidance of MoHUA. UiWIN will serve as a one-stop investment facilitation platform for Indian cities, designed to attract private investments and enable access to long-tenor, concessional, and competitive financing from multilateral institutions such as the World Bank and Asian Development Bank. The platform will also promote PPP-based urban projects to accelerate sustainable infrastructure growth.
Click here for more details of UiWIN
4. Launch of Jal Hi Janani
Shri Manohar Lal also launched the AMRUT anthem ‘Jal Hi Janani’ for highlighting the importance of water in day-to-day life and he urges to save water for future.
Address by Union Minister Shri Manohar Lal
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Manohar Lal emphasized that India’s urban transformation must be driven by sustainability, inclusivity, and innovation. He noted that initiatives like DRAP, UiWIN, and KMU will play a crucial role in building cleaner, greener, and more liveable cities, aligning with the vision of Viksit Bharat @2047. He reaffirmed that planned and coordinated urban development is essential to ensure holistic growth and an improved quality of life for citizens. He highlighted that in the coming years, dedicated investments will be required to meet India’s expanding urban infrastructure needs, with public-private partnership support.
He added that by 2047, Indian urban population will be around 50% of total population and for them, all stakeholders will have to come together and huge investments not only from central and state governments but also from private players and individuals will help in achieving the dream of Viksit Bharat.
The first day of the conclave had four breakout sessions in which different senior officials from the Ministry of Housing and Urban Affairs addressed the important topics. The first session focused on regional planning, Transit Oriented Development (TOD) and city mobility. The second session highlighted Livelihood Opportunity and Poverty Alleviation. The third session was a technical session on Construction and Demolition waste. The fourth and last session focused on Capacity Building.