اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے قومی کمیشن (این سی ایم) نے قومی ترانے ’وندے ماترم‘ کی 150ویں سالگرہ کی یاد میں افتتاحی تقریب منعقد کی
07 NOV 2025 1:56PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے قومی کمیشن (این سی ایم) نے قومی ترانے ’’وندے ماترم‘‘ کے 150 سال مکمل ہونے کی تقریبات کے سلسلے میں 7 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں سی جی او کمپلیکس کے کانفرنس ہال، بلاک 3، میں افتتاحی تقریب منعقد کی۔
این سی ایم کی سیکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے کمیشن کے دیگر عہدیداروں کے ساتھ ’’وندے ماترم‘‘ کے اجتماعی گانے میں شامل ہوئیں اور وزیر اعظم نریندر مودی کے خطاب کی براہِ راست نشریات سنیں۔
سال 2025 ’’وندے ماترم‘‘ کے 150 سال مکمل ہو ئے ہیں اس ترانے کو بنکم چندر چیٹرجی نے تحریر کیا تھا۔ کہا جاتا ہے کہ یہ نغمہ جو 7 نومبر 1875 کو اکشے نومی کے دن لکھا گیا تھا۔ یہ لازوال قومی ترانہ بھارت کی آزادی کی جدوجہد کے دوران تحریکِ آزادی کا ذریعہ بنا اور آج بھی شہریوں کے دلوں میں حب الوطنی، فخر اور اتحاد کے جذبات کو روشن کرتا ہے۔
تقریبات کے سلسلے کے طور پر، اقلیتی امور کا قومی کمیشن آئندہ ہفتے قومی ترانے کے 150 سال مکمل ہونے کی یاد میں ایک معلوماتی کوئز پروگرام کا بھی اہتمام کرے گا۔

Ministry of Minority Affairs
National Commission for Minorities (NCM) organized inaugural ceremony celebrating Commemoration of 150 Years of National Song “Vande Mataram”
07 NOV 2025 1:56PM by PIB Delhi
National Commission for Minorities (NCM) organized the Inaugural Ceremony of the celebration of Commemoration of 150 Years of National Song “Vande Mataram” on 7th November 2025 at the Conference Hall, Block 3, CGO Complex, New Delhi.
Secretary, NCM, Mrs. Alka Upadhyaya, along with officials of the Commission, participated in the mass singing of “Vande Mataram” and listened to live telecast of the address by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
The year 2025 marks 150 years of “Vande Mataram”, composed by Bankimchandra Chatterjee. It is believed that the song was written on Akshaya Navami, which fell on 7th November 1875. The timeless national song inspired India’s freedom struggle and continues to evoke deep sentiments of patriotism, pride, and unity among citizens.
As part of the commemoration, the National Commission for Minorities will host a quiz programme next week to commemorate 150 years of National Song.