اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت 7 نومبر 2025 کو قومی ترانہ ’’وندے ماترم‘‘ کے 150 برسوں کی یاد میں منعقدہونے والے جشن کا آغاز کرے گی
06 NOV 2025 6:44PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نئی دہلی میں واقع سی جی او کامپلیکس میں پنڈت دین دیال انتودیہ بھون کے منتھن ہال میں 7 نومبر 2025 کو، قومی ترانہ ’’وندے ماترم‘‘ کے 150 برسوں کی یاد میں افتتاحی تقریب کا اہتمام کرے گی۔
اس موقع پر اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو، اقلیتی امور اور ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے وزیر مملکت جناب جارج کورین بھی موجود ہوں گے۔ یہ تقریب اُس لازوال ترانے کے 150 برسوں کے جشن کی علامت کے طور پر اجاگر ہے، جس نے بھارت کی تحریک آزادی کو ترغیب فراہم کی اور جو اب بھی قومی فخر اور اتحاد کا جذبہ پیداکرتا ہے۔
اس تقریب کے دوران متعدد افراد مل کر وندے ماترم گائیں گے ، اس کے علاوہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کو براہ راست نشر کیا جائے گا۔ اس تقریب میں مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو اور مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین کی تقریریں بھی شامل ہیں۔ اس موقع پر وقف (ترمیمی) بل، 2024 کی مشترکہ کمیٹی پر ایک کتابچہ بھی لانچ کیا جائے گا۔ اس تقریب میں اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، اور وزارت کے مختلف سینئر افسران اور معززین بھی شرکت کریں گے۔
اس سال وندے ماترم کے 150 برس مکمل ہو رہے ہیں۔ ایسا مانا جاتا ہے کہ بنکم چندر چٹرجی کے ذریعہ قلم بند کیا گیا’’وندے ماترم‘‘ قومی ترانہ اکشے نومی کے مبارک موقع پر لکھا گیا تھا جو کہ 1875 میں 7 نومبر کو تھا۔ ہمارے قومی ترانے کو اعزاز بخشنے کے لیے ملک کے تمام شہریوں سے ، حب الوطنی اور تشکر کے اجتماعی اظہار کے طو رپر بڑی تعداد میں شرکت کی درخواست کی جاتی ہے۔یہ قومی ترانہ ہمیں فخر، احترام اور ساجھا شناخت کے ساتھ پیہم متحد کیے ہوئے ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs to inaugurate the celebration of Commemoration of 150 Years of the National Song “Vande Mataram” on 7th November 2025
06 NOV 2025 6:44PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs will organize the Inaugural Ceremony of the Commemoration of 150 Years of the National Song “Vande Mataram” on 7th November 2025 at Manthan Hall, Pt. Deendayal Antyodaya Bhawan, CGO Complex, New Delhi.
The occasion will be graced by Union Minister of Minority Affairs and Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju and Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri George Kurian. This event marks celebration of 150 years of the timeless composition which inspired India’s freedom movement and continues to evoke national pride and unity.
The ceremony will comprise of Mass Singing of Vande Mataram and viewing live telecast of the Prime Minister Shri Narendra Modi’s address. The ceremony will further be graced by speeches of Union Minister Shri Kiren Rijiju and Union Minister of State Shri George Kurian. The booklet on “Joint Committee on the Waqf(Amendment) Bill,2024 will also be launched. The ceremony will also see presence of Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary , Ministry of Minority Affairs, various dignitaries and other senior officials of the Ministry.
The year 2025 marks 150 Years of Vande Mataram. The national song “Vande Mataram”, by Bankimchandra Chatterji is believed to have been written during the auspicious occasion of Akshaya Navami which was on 7th November in 1875. All citizens of the country are earnestly encouraged to participate in large numbers, as a collective expression of patriotism and gratitude to honour our national song which continues to unite us in pride, reverence and shared identity.