उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास और जमीनी स्तर पर लोकतंत्र के मॉडल के रूप में ‘लखपति दीदी’ पहल की सराहना की
उपराष्ट्रपति ने छत्तीसगढ़ के राजनंदगांव में ‘लखपति दीदी सम्मेलन’ में भाग लिया
उपराष्ट्रपति ने छत्तीसगढ़ में बिजली की कमी से उबरकर अधिशेष बिजली संबंधी बदलाव की सराहना की
उपराष्ट्रपति ने नक्सलवाद पर अंकुश लगाने में केन्द्र, राज्य और सुरक्षा बलों के संयुक्त प्रयासों की सराहना की
छत्तीसगढ़ में शांति और प्रगति सामूहिक राजनीतिक इच्छाशक्ति और विकासोन्मुखी शासन का परिणाम
लोकतंत्र केवल संसद में ही नहीं, बल्कि ग्राम सभाओं, पंचायतों और स्वयं सहायता समूहों में भी बसता है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र – मोतियाबिंद से मुक्ति संबंधी पहल से लेकर आयुष्मान भारत के कार्यान्वयन तक - में छत्तीसगढ़ की प्रगति की सराहना की
05 NOV 2025 6:19PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज छत्तीसगढ़ के राजनंदगांव में “लखपति दीदी सम्मेलन” में भाग लिया।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने ‘लखपति दीदी’ पहल की सराहना की तथा इसे भारत की महिलाओं की शक्ति और दृढ़ संकल्प का प्रतीक बताया।
उन्होंने कहा कि यह पहल उन महिलाओं - दीदियों - के संकल्प को दर्शाती है जो चुनौतियों को अवसरों में बदल रही हैं। उपराष्ट्रपति ने कहा कि “लखपति दीदी” शब्द केवल आय का नहीं, बल्कि स्वतंत्रता, सम्मान और आत्मविश्वास का प्रतीक है।
उन्होंने कहा कि देशभर में महिलाओं के नेतृत्व में हजारों स्वयं सहायता समूह इस बात को दर्शा रहे हैं कि कड़ी मेहनत, अनुशासन और एकजुटता कैसे जीवन को बदल सकती है। उन्होंने जोर देकर कहा कि इन महिलाओं की उपलब्धियां देश की उन बहनों की परिवर्तनकारी शक्ति को रेखांकित करती हैं, जो ग्रामीण भारत की रीढ़ हैं।
सरकार के प्रयासों की सराहना करते हुए, उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का तीन करोड़ लखपति दीदी बनाने का सपना महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास की दिशा में एक असाधारण कदम है - एक ऐसा आंदोलन, जिसकी छत्तीसगढ़ में स्पष्ट अभिव्यक्ति हुई है।
उपराष्ट्रपति ने छत्तीसगढ़ एवं पूरे देश में महिलाओं के बढ़ते नेतृत्व की प्रशंसा की। उन्होंने ‘लखपति दीदी’ पहल को एक ऐसा जीवंत आंदोलन बताया, जिसने देशभर में दो करोड़ से अधिक महिलाओं और छत्तीसगढ़ में पांच लाख महिलाओं को स्वयं सहायता समूहों एवं आय-सृजन की गतिविधियों के जरिए वित्तीय आजादी हासिल करने में सक्षम बनाया है।
उन्होंने राज्य सरकार और राजनंदगांव जिला प्रशासन के समर्पित प्रयासों की सराहना की, जिससे 9,663 स्वयं सहायता समूहों के जरिए एक लाख से अधिक महिलाओं को जोड़ा गया है और 700 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। उन्होंने यह भी कहा कि महिला सम्मान योजना के तहत राज्य द्वारा 20 किश्तों में कुल 13,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि के सीधे हस्तांतरण ने महिला लाभार्थियों को सशक्त बनाया है।
श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने महिला सशक्तिकरण के प्रतीक के रूप में राजनंदगांव की अनूठी स्थिति पर प्रकाश डाला और कहा कि 1,000 से अधिक महिलाएं स्थानीय स्वशासन में पंच, सरपंच, जनपद और जिला पंचायत सदस्य के रूप में कार्यरत हैं। उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि लोकतंत्र केवल संसद तक ही सीमित नहीं है, बल्कि यह ग्राम सभाओं, पंचायतों और स्वयं सहायता समूहों में भी बसता है, जहां नागरिक मिलकर चर्चा करते हैं, निर्णय लेते हैं और विकास करते हैं। उन्होंने कहा कि लखपति दीदी आंदोलन भागीदारी, पारदर्शिता और स्थानीय सशक्तिकरण को सुनिश्चित करके लोकतंत्र की जड़ों को मजबूत करता है।
उन्होंने कहा कि इस तरह की पहल ने इस धारणा को बदल दिया है कि महिलाओं को केवल घर तक ही सीमित रहना चाहिए। आज, वे प्रशासक के रूप में उभर रही हैं, आर्थिक आजादी हासिल कर रही हैं और भावी नेताओं को प्रेरित कर रही हैं।
उपराष्ट्रपति ने सरकारी सहायता से सभी बाधाओं पर विजय पाने के लिए लखपति दीदियों के साहस और दृढ़ संकल्प की सराहना की तथा आशा व्यक्त की कि वे शीघ्र ही करोड़पति दीदी बन जायेंगी।
छत्तीसगढ़ में हुई प्रगति को याद करते हुए, उन्होंने कहा कि एक समय ऐसा भी था जब इस राज्य को पानी, बिजली और विकास के अभाव का सामना करना पड़ता था, लेकिन आज यह राज्य पूरे देश के लिए बिजली का उत्पादन करता है और इसने स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में उल्लेखनीय सुधार किया है।
उन्होंने इस क्षेत्र से नक्सल समस्या को समाप्त करने के सफल प्रयासों की भी सराहना की और इसका श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी, केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह, राज्य सरकार और सुरक्षा बलों के सहयोगात्मक दृष्टिकोण को दिया।
उपराष्ट्रपति ने आगे कहा कि धन का सृजन करना उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि उसका वितरण। उन्होंने आगे कहा कि केन्द्र और राज्य सरकारें प्रभावी ढंग से इन लक्ष्यों को हासिल करने में लगी हैं, जिससे नक्सलवाद जैसी चुनौतियों को कम करने में मदद मिली है।
हाल ही में विश्व कप में भारतीय महिला क्रिकेट टीम की जीत का उल्लेख करते हुए, श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने छत्तीसगढ़ की महिलाओं द्वारा किए जा रहे सामाजिक परिवर्तन के साथ एक प्रेरक तुलना की। उन्होंने उनके साहस, दृढ़ता और राष्ट्र की प्रगति में उनके योगदान की सराहना की।
श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने इस बात का भी स्मरण किया कि 1 नवम्बर 2000 को छत्तीसगढ़ के निर्माण से पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी का सपना पूरा हुआ तथा उन्होंने एक सांसद के रूप में इस विधेयक का समर्थन करने पर गर्व व्यक्त किया।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, उपराष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि छत्तीसगढ़ और राजनंदगांव सशक्तिकरण, लोकतंत्र और संस्कृति के क्षेत्र में अनुकरणीय उदाहरण प्रस्तुत करते रहेंगे।
राजनंदगांव में आयोजित लखपति दीदी सम्मेलन के दौरान, उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन के समक्ष महिला समूहों द्वारा संचालित विभिन्न सामाजिक पहलों का प्रदर्शन किया गया। इनमें दिव्यांगजनों द्वारा स्वयं बनाए गए सहायक उपकरण भी शामिल थे। श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने इन रचनात्मक पहलों के जरिए जन कल्याण, प्राकृतिक संसाधनों के प्रबंधन और सामुदायिक विकास में महिलाओं के नेतृत्व की सराहना की।
श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने राजनंदगांव स्थित उदयाचल स्वास्थ्य एवं अनुसंधान संस्थान में एक नए पांच-मंजिला भवन का भी उद्घाटन किया। उन्होंने छत्तीसगढ़ को मोतियाबिंद मुक्त बनाने में इस संस्थान की महत्वपूर्ण भूमिका और तपेदिक से निपटने एवं वृक्षारोपण अभियानों को बढ़ावा देने के प्रति उसकी प्रतिबद्धता की सराहना की।
उपराष्ट्रपति ने मोतियाबिंद-मुक्त भारत की दिशा में हुई राष्ट्रीय प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने राष्ट्रीय नेत्र ज्योति अभियान की उल्लेखनीय उपलब्धियों का उल्लेख किया। उन्होंने यह भी बताया कि आयुष्मान भारत, आयुष्मान आरोग्य मंदिर और प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन जैसी पहल देशभर में स्वास्थ्य सेवा की सुलभता के मामले में व्यापक बदलाव ला रही हैं।
छत्तीसगढ़ के राज्यपाल श्री रमन डेका; मुख्यमंत्री श्री विष्णु देव साय; छत्तीसगढ़ विधानसभा के अध्यक्ष डॉ. रमन सिंह राजनंदगांव में आयोजित दोनों कार्यक्रमों में उपस्थित थे।
इससे पहले, उपराष्ट्रपति ने नवा रायपुर में भारतीय वायु सेना (आईएएफ) की प्रसिद्ध सूर्यकिरण एरोबैटिक टीम (एसकेएटी) द्वारा आयोजित शानदार एयर शो का भी अवलोकन किया। यह शो राज्य के गठन की 25वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित छत्तीसगढ़ रजत महोत्सव समारोह का एक हिस्सा था। कौशल और सटीकता के इस अद्भुत प्रदर्शन ने देशभक्ति का माहौल बनाया और दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan lauds ‘Lakhpati Didi’ initiative as a model of women-led development and grassroots democracy
Vice-President attends ‘Lakhpati Didi Sammelan’ in Rajnandgaon, Chhattisgarh
Vice-President hails Chhattisgarh’s transformation from power scarcity to power surplus
Vice-President lauds joint efforts of Centre, State, and security forces in curbing Naxalism
Peace and progress in Chhattisgarh a result of collective political will and development-oriented governance
Democracy lives in gram sabhas, panchayats, and self-help groups — not just in Parliament: Vice-President
Vice-President commends Chhattisgarh’s strides in healthcare — from cataract-free initiatives to Ayushman Bharat implementation
05 NOV 2025 6:19PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, attended the “Lakhpati Didi Sammelan” at Rajnandgaon, Chhattisgarh, today.
Addressing the gathering, the Vice-President lauded the Lakhpati Didi initiative, describing it as a reflection of the strength and determination of India’s women.
He said that the initiative reflects the resolve of women — the Didis — who are turning challenges into opportunities. The Vice-President observed that the term “Lakhpati Didi” is not just about income but embodies independence, dignity, and confidence.
He noted that across India, thousands of self-help groups led by women are demonstrating how hard work, discipline, and solidarity can transform lives. He emphasised that the achievements of these women highlight the transformative power of India’s sisters — the backbone of rural India.
Praising the government’s efforts, he said that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of creating three crore Lakhpati Didis is an extraordinary step toward building women-led development — a movement that finds vivid expression in Chhattisgarh.
The Vice-President praised the growing leadership of women in Chhattisgarh and across India, describing the Lakhpati Didi initiative as a vibrant movement that has enabled over two crore women nationwide and five lakh women in Chhattisgarh to achieve financial independence through self-help groups and income-generating activities.
He acknowledged the focused efforts of the State Government and the District Administration, Rajnandgaon, which have connected over one lakh women through 9,663 Self-Help Groups and facilitated more than ₹700 crore in financial assistance. He also noted that the state’s direct transfer of over ₹13,000 crore under the Mahila Samman Yojana has empowered women beneficiaries across 20 instalments.
Shri C.P.Radhakrishnan highlighted Rajnandgaon’s unique status as a symbol of women’s empowerment, noting that over 1,000 women serve in local self-governance as Panch, Sarpanch, Janpad, and Zila Panchayat members. He underscored that democracy is not confined to Parliament alone but lives in gram sabhas, panchayats, and self-help groups, where citizens discuss, decide, and develop together. He said that the Lakhpati Didi movement strengthens the roots of democracy by ensuring participation, transparency, and local empowerment.
He said that initiatives like this have changed the perception that women must confine themselves to their homes. Today, they are emerging as administrators, achieving economic independence, and inspiring future leaders.
The Vice-President saluted the Lakhpati Didis for their courage and determination in overcoming all odds with government support and expressed hope that they will soon become Crorepati Didis.
Recalling the progress achieved in Chhattisgarh, he said there was a time when the state faced a lack of water, electricity, and development, but today, it produces electricity for the entire country and has made remarkable improvements in healthcare.
He also lauded the successful efforts to eliminate the Naxal problem from the region, attributing it to the collaborative vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, Union Home Minister Shri Amit Shah , the State Government, and security forces.
The Vice-President further observed that creating wealth is as important as distributing it. He added that both the Central and State Governments are effectively pursuing these goals, which has helped reduce challenges such as Naxalism.
Referring to the recent victory of the Indian women’s cricket team in the World Cup, Shri C.P.Radhakrishnan drew an inspiring parallel to the social transformation being led by the women of Chhattisgarh. He paid tribute to their courage, resilience, and contribution to the nation’s progress.
Shri C.P.Radhakrishnan also recalled that the creation of Chhattisgarh on 1 November 2000 fulfilled the vision of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, and expressed pride in having supported the Bill as a Member of Parliament.
Concluding his address, the Vice-President expressed faith that Chhattisgarh and Rajnandgaon would continue to lead by example in empowerment, democracy, and culture.
During the Lakhpati Didi Sammelan at Rajnandgaon, the Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan was given a demonstration of various social initiatives led by women’s groups — including Assistive Devices made by Divyangjan themselves. Shri C. P. Radhakrishnan commended the women’s leadership in public welfare, natural resource management, and community development through these innovative initiatives.
Shri C. P. Radhakrishnan also inaugurated a new five-storey facility at Udayachal Health and Research Institute in Rajnandgaon. He commended the institute’s pivotal role in making Chhattisgarh cataract-free and its commitment to combating tuberculosis, promoting tree plantation drives.
The Vice-President underscored the national progress towards Cataract-Free Bharat. He noted the remarkable achievements of the National Netra Jyoti Abhiyan. He also highlighted that initiatives like Ayushman Bharat, Ayushman Arogya Mandir, and PM–Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission are transforming healthcare access across the country.
The Governor of Chhattisgarh, Shri Ramen Deka; Chief Minister, Shri Vishnu Deo Sai; Speaker of the Chhattisgarh Legislative Assembly, Dr. Raman Singh were present at both events in Rajnandgaon.
Earlier in the day, the Vice-President also witnessed the spectacular air show by the Indian Air Force’s (IAF) famed Suryakiran Aerobatic Team (SKAT) in Nava Raipur, held as part of the Chhattisgarh Rajat Mahotsav celebrations marking the 25th anniversary of the state’s formation. The breathtaking display of skill and precision fostered a patriotic atmosphere and enthralled the audience.