نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھاکرشنن نے ’لکھپتی دیدی‘ پہل قدمی کو خواتین کے زیر قیادت ترقی اور زمینی سطح کی جمہوریت کا ایک نمونہ قرار دیتے ہوئے اس کی ستائش کی
نائب صدر جمہوریہ نے چھتیس گڑھ کے ضلع راج نند گاؤں میں ’لکھپتی دیدی سمیلن‘ میں شرکت کی
نائب صدر جمہوریہ نے بجلی کی قلت سے لے کر اضافی بجلی تک ، چھتیس گڑھ کی انقلابی تبدیلی کی ستائش کی
نائب صدر جمہوریہ نے نکسل واد پر قابو پانے میں مرکز، ریاست اور سلامتی افواج کی مشترکہ کوششوں کی ستائش کی
چھتیس گڑھ میں امن اور ترقی اجتماعی سیاسی قوت ارادی اور ترقی پر مبنی حکمرانی کا نتیجہ ہے
جمہوریت صرف پارلیمنٹ میں ہی نہیں بلکہ گرام سبھاؤں، پنچایتوں، اور سیلف ہیلپ گروپوں میں بھی پائی جاتی ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ، موتیابند کے خاتمے کے اقدامات سے لے کر آیوشمان بھارت کے نفاذ تک، حفظانِ صحت کے شعبے میں چھتیس گڑھ کی ترقی کی ستائش کی
05 NOV 2025 6:19PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھاکرشنن نے آج چھتیس گڑھ کے راج نند گاؤں میں منعقدہ ’’لکھپتی دیدی سمیلن‘‘ میں شرکت کی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے لکھپتی دیدی پہل قدمی کی ستائش کی، اور اسے بھارتی خواتین کی قوت اور عزم مصمم کا مظہر قرار دیا۔
انہوں نے کہا کہ یہ پہل قدمی اُن خواتین ، یعنی دیدیوں کے عزم مصمم کو ظاہر کرتی ہے جو چنوتیوں کو مواقع میں تبدیل کر رہی ہیں۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ’’لکھپتی دیدی‘‘ اصطلاح صرف آمدنی سے متعلق نہیں ہے بلکہ اس میں آزادی، وقار اور خوداعتمادی بھی شامل ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستان بھر میں، خواتین کی قیادت میں ہزاروں خود مدد گروپ یہ ظاہر کر رہے ہیں کہ کس طرح محنت، نظم و ضبط اور یکجہتی زندگیوں کو بدل سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان خواتین کی کامیابیاں ہندوستان کی بہنوں کی تبدیلی کی طاقت کو اجاگر کرتی ہیں - جو دیہی ہندوستان کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔
حکومت کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ تین کروڑ لکھ پتی دیدی بنانے کا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن خواتین کی زیر قیادت ترقی کی طرف ایک غیر معمولی قدم ہے - ایک ایسی تحریک جو چھتیس گڑھ میں واضح طور پر نظر آرہی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے چھتیس گڑھ اور ہندوستان بھر میں خواتین کی بڑھتی ہوئی قیادت کی تعریف کی، لکھپتی دیدی پہل قدمی کو ایک فعال تحریک کے طور پر بیان کیا جس نے ملک بھر میں دو کروڑ سے زیادہ خواتین اور چھتیس گڑھ میں پانچ لاکھ خواتین کو خود مدد گروپوں اور آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے ذریعے مالی آزادی حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے۔
انہوں نے ریاستی حکومت اور ضلعی انتظامیہ، راج ناندگاؤں کی توجہ مرکوز کوششوں کا اعتراف کیا، جنہوں نے 9,663 سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے ایک لاکھ سے زیادہ خواتین کو جوڑا اور 700 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی امداد فراہم کی۔ انہوں یہ تذکرہ بھی کیا کہ مہیلا سمان یوجنا کے تحت 20 قسطوں کے توسط سے ریاست کے ذریعہ 13000 کروڑ روپے سے زائد رقم کی منتقلی نے خواتین مستفیدین کو بااختیار بنایا ہے۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے خواتین کو بااختیار بنانے کی علامت کے طور پر راج نند گاؤں کی منفرد حیثیت پر روشنی ڈالی، اور کہا کہ 1,000 سے زیادہ خواتین پنچ، سرپنچ، جن پد، اور ضلع پنچایت اراکین کے طور پر مقامی سیلف گورننس میں خدمات انجام دیتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جمہوریت صرف پارلیمنٹ تک محدود نہیں ہے بلکہ گرام سبھا، پنچایتوں اور خود مدد گروپوں میں بھی موجود ہے، جہاں شہری مل کر بات چیت کرتے ہیں، فیصلہ کرتے ہیں اور آگے بڑھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ لکھپتی دیدی تحریک شرکت، شفافیت اور مقامی اختیاردہی کو یقینی بنا کر جمہوریت کی جڑیں مضبوط کرتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات سے یہ تاثر بدل گیا ہے کہ خواتین کو خود کو گھروں تک محدود رکھنا چاہیے۔ آج، وہ منتظمین کے طور پر ابھر رہے ہیں، اقتصادی آزادی حاصل کر رہے ہیں، اور مستقبل کے رہنماؤں کو متاثر کر رہے ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے لکھ پتی دیدیوں کو حکومت کی مدد سے تمام مشکلات پر قابو پانے کے لئے ان کی ہمت اور عزم کے لئے سلام کیا اور امید ظاہر کی کہ وہ جلد ہی کروڑ پتی دیدیاں بن جائیں گی۔
چھتیس گڑھ میں حاصل کی گئی ترقی کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب ریاست کو پانی، بجلی اور ترقی کی قلت کا سامنا تھا، لیکن آج، یہ ریاست پورے ملک کے لیے بجلی پیدا کرتی ہے اور اس نے حفظانِ صحت کے شعبے میں نمایاں بہتری کی ہے۔
انہوں نے خطے سے نکسل کے مسئلے کو ختم کرنے کی کامیاب کوششوں کی ستائش کی، اور اس کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ، ریاستی حکومت اور سلامتی افواج کے اجتماعی وژن کے سر باندھا۔
نائب صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ دولت پیدا کرنا اتنا ہی اہم ہے جتنا اسے تقسیم کرنا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں مؤثر طریقے سے ان اہداف کو حاصل کر رہی ہیں، جس سے نکسل ازم جیسی چنوتیوں کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔
عالمی کپ میں بھارتی خواتین کرکٹ ٹیم کی حالیہ فتح کا ذکر کرتے ہوئے، جناب سی پی رادھا کرشنن نے چھتیس گڑھ کی خواتین کی قیادت میں سماجی تبدیلی کے لیے ایک متاثر کن متوازی تصویر کھینچی۔ انہوں نے ان کی ہمت، لچک اور ملک کی ترقی میں شراکت کو خراج تحسین پیش کیا۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے یہ بھی کہا کہ یکم نومبر 2000 کو چھتیس گڑھ کی تشکیل نے سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی کے ویژن کو پورا کیا، ساتھ ہی انہوں نے ایک رکن پالیمنٹ کے طور پر بل کی حمایت کرنے پر فخر کا اظہار بھی کیا۔
اپنے خطاب کے آخر میں نائب صدر جمہوریہ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ چھتیس گڑھ اور راج نندگاؤں اختیاردہی، جمہوریت اور ثقافت میں مثالی قیادت پیش کرتے رہیں گے۔
راج نند گاؤں میں لکھپتی دیدی سمیلن کے دوران، نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن کو خواتین کے گروپوں کی قیادت میں مختلف سماجی پہل قدمیوں کی جھلکیاں پیش کی گئیں، جن میں دیویانگ جنو کے ذریعہ بنائے گئے معاون آلات بھی شامل تھے۔ جناب سی پی رادھا کرشنن نے ان اختراعی پہل قدمیوں کے ذریعے عوامی بہبود، قدرتی وسائل کے انتظام اور کمیونٹی کی ترقی میں خواتین کی قیادت کی ستائش کی۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے راج نندگاؤں میں اُدیہ چل ہیلتھ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں ایک نئی پانچ منزلہ سہولت کا بھی افتتاح کیا۔ انہوں نے چھتیس گڑھ کو موتیابند سے مبرا بنانے میں ادارے کے اہم کردر اور تپ دق سے نبردآزمائی، شجرکاری کی مہم کو فروغ دینے کے اس کے عزم کی ستائش کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے موتیابند سے مبرا بھارت کی جانب قومی پیش رفت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے قومی نیتر جیوتی ابھیان کی نمایاں کامیابیوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ آیوشمان بھارت، آیوشمان آروگیہ مندر، اور پی ایم – آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن جیسے اقدامات پورے ملک میں حفظانِ صحت تک رسائی میں انقلابی تبدیلی لا رہے ہیں۔
چھتیس گڑھ کے گورنر جناب رامن ڈیکا؛ وزیر اعلیٰ جناب وشنو دیو سائی؛ چھتیس گڑھ قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر ڈاکٹر رمن سنگھ راج نند گاؤں میں منعقدہ دونوں تقریبات میں موجود تھے۔
اس سے قبل، نائب صدر نے ریاست کی تشکیل کی 25 ویں سالگرہ کے موقع پر چھتیس گڑھ رجت مہوتسو کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر نوا رائے پور میں منعقدہ بھارتی فضائیہ(آئی اے ایف) کی مشہور سوریہ کرن ایروبیٹک ٹیم (ایس کے اے ٹی) کا شاندار ہوائی شو بھی ملاحظہ کیا۔ مہارت اور درستگی کے دلکش مظاہرے نے حب الوطنی کے ماحول کو فروغ دیا اور سامعین کو مسحور کردیا۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan lauds ‘Lakhpati Didi’ initiative as a model of women-led development and grassroots democracy
Vice-President attends ‘Lakhpati Didi Sammelan’ in Rajnandgaon, Chhattisgarh
Vice-President hails Chhattisgarh’s transformation from power scarcity to power surplus
Vice-President lauds joint efforts of Centre, State, and security forces in curbing Naxalism
Peace and progress in Chhattisgarh a result of collective political will and development-oriented governance
Democracy lives in gram sabhas, panchayats, and self-help groups — not just in Parliament: Vice-President
Vice-President commends Chhattisgarh’s strides in healthcare — from cataract-free initiatives to Ayushman Bharat implementation
05 NOV 2025 6:19PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, attended the “Lakhpati Didi Sammelan” at Rajnandgaon, Chhattisgarh, today.
Addressing the gathering, the Vice-President lauded the Lakhpati Didi initiative, describing it as a reflection of the strength and determination of India’s women.
He said that the initiative reflects the resolve of women — the Didis — who are turning challenges into opportunities. The Vice-President observed that the term “Lakhpati Didi” is not just about income but embodies independence, dignity, and confidence.
He noted that across India, thousands of self-help groups led by women are demonstrating how hard work, discipline, and solidarity can transform lives. He emphasised that the achievements of these women highlight the transformative power of India’s sisters — the backbone of rural India.
Praising the government’s efforts, he said that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of creating three crore Lakhpati Didis is an extraordinary step toward building women-led development — a movement that finds vivid expression in Chhattisgarh.
The Vice-President praised the growing leadership of women in Chhattisgarh and across India, describing the Lakhpati Didi initiative as a vibrant movement that has enabled over two crore women nationwide and five lakh women in Chhattisgarh to achieve financial independence through self-help groups and income-generating activities.
He acknowledged the focused efforts of the State Government and the District Administration, Rajnandgaon, which have connected over one lakh women through 9,663 Self-Help Groups and facilitated more than ₹700 crore in financial assistance. He also noted that the state’s direct transfer of over ₹13,000 crore under the Mahila Samman Yojana has empowered women beneficiaries across 20 instalments.
Shri C.P.Radhakrishnan highlighted Rajnandgaon’s unique status as a symbol of women’s empowerment, noting that over 1,000 women serve in local self-governance as Panch, Sarpanch, Janpad, and Zila Panchayat members. He underscored that democracy is not confined to Parliament alone but lives in gram sabhas, panchayats, and self-help groups, where citizens discuss, decide, and develop together. He said that the Lakhpati Didi movement strengthens the roots of democracy by ensuring participation, transparency, and local empowerment.
He said that initiatives like this have changed the perception that women must confine themselves to their homes. Today, they are emerging as administrators, achieving economic independence, and inspiring future leaders.
The Vice-President saluted the Lakhpati Didis for their courage and determination in overcoming all odds with government support and expressed hope that they will soon become Crorepati Didis.
Recalling the progress achieved in Chhattisgarh, he said there was a time when the state faced a lack of water, electricity, and development, but today, it produces electricity for the entire country and has made remarkable improvements in healthcare.
He also lauded the successful efforts to eliminate the Naxal problem from the region, attributing it to the collaborative vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, Union Home Minister Shri Amit Shah , the State Government, and security forces.
The Vice-President further observed that creating wealth is as important as distributing it. He added that both the Central and State Governments are effectively pursuing these goals, which has helped reduce challenges such as Naxalism.
Referring to the recent victory of the Indian women’s cricket team in the World Cup, Shri C.P.Radhakrishnan drew an inspiring parallel to the social transformation being led by the women of Chhattisgarh. He paid tribute to their courage, resilience, and contribution to the nation’s progress.
Shri C.P.Radhakrishnan also recalled that the creation of Chhattisgarh on 1 November 2000 fulfilled the vision of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, and expressed pride in having supported the Bill as a Member of Parliament.
Concluding his address, the Vice-President expressed faith that Chhattisgarh and Rajnandgaon would continue to lead by example in empowerment, democracy, and culture.
During the Lakhpati Didi Sammelan at Rajnandgaon, the Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan was given a demonstration of various social initiatives led by women’s groups — including Assistive Devices made by Divyangjan themselves. Shri C. P. Radhakrishnan commended the women’s leadership in public welfare, natural resource management, and community development through these innovative initiatives.
Shri C. P. Radhakrishnan also inaugurated a new five-storey facility at Udayachal Health and Research Institute in Rajnandgaon. He commended the institute’s pivotal role in making Chhattisgarh cataract-free and its commitment to combating tuberculosis, promoting tree plantation drives.
The Vice-President underscored the national progress towards Cataract-Free Bharat. He noted the remarkable achievements of the National Netra Jyoti Abhiyan. He also highlighted that initiatives like Ayushman Bharat, Ayushman Arogya Mandir, and PM–Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission are transforming healthcare access across the country.
The Governor of Chhattisgarh, Shri Ramen Deka; Chief Minister, Shri Vishnu Deo Sai; Speaker of the Chhattisgarh Legislative Assembly, Dr. Raman Singh were present at both events in Rajnandgaon.
Earlier in the day, the Vice-President also witnessed the spectacular air show by the Indian Air Force’s (IAF) famed Suryakiran Aerobatic Team (SKAT) in Nava Raipur, held as part of the Chhattisgarh Rajat Mahotsav celebrations marking the 25th anniversary of the state’s formation. The breathtaking display of skill and precision fostered a patriotic atmosphere and enthralled the audience.