عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
چہرے کی تصدیق کی تکنالوجی کا استعمال کرکے پنشن یافتگان کے لیے 52 لاکھ سے زائد ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) بنائے گئے؛ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے رسمی طور پر ملک گیر ڈی ایل سی مہم 4.0 کا آغاز کیا
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ چہرے کی شناخت پنشن یافتگان کے لیے آسانی اور وقار لے کر آئی ہے
شہریوں پر مرتکز اصلاحات نے پنشن بہم رسانی کو بھارت کی وسیع ترین ڈیجیٹل اختیاردہی کی کوشش میں تبدیل کر دیا ہے
85000 سے زائد پنشن یافتگان 90 برس سے زائد کی عمر کے ہیں، جبکہ 2200 سے زائد پنشن یافتگان کی عمر 100 برس سے زائد ہے
05 NOV 2025 4:33PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) مہم 4.0 کا رسمی طور پر آغاز کیا، اور اس طرح پنشن یافتگان کے لیے لائف سرٹیفکیٹ کو آسان بنانے کی حکومت کی جاری مہم میں ایک اہم قدم آگے بڑھایا۔
ماہانہ ڈی ایل سی مہم 4.0، جو یکم نومبر سے شروع ہوئی اور 30 ​​نومبر تک جاری رہے گی، پہلے ہی چار دنوں میں 55 لاکھ سے زیادہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ تیار کر چکی ہے، جو کہ دو کروڑ کے ماہانہ ہدف کے مقابلے میں ہے۔
پچھلے سال ڈی ایل سی مہم 3.0 کی کامیابیوں کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ قابل ذکر طور پر، چہرے کی تصدیق کا استعمال کرتے ہوئے 52.73 لاکھ ڈی ایل سی جمع کرائے گئے، جب کہ 72.64 لاکھ ای پی ایف او ​​پنشنرز کے تھے۔
محترم وزیر نے مزید بتایا کہ گزشتہ سال کی مہم 3.0 نومبر 2024 میں 845 اضلاع اور شہروں میں 1,984 مقامات پر چلائی گئی تھی، جس کے دوران 1.62 کروڑ ڈی ایل سی بنائے گئے تھے، جن میں مرکزی حکومت کے 49.78 لاکھ پنشنرز بھی شامل تھے۔ ان میں سے 85,200 سے زیادہ 90 سال سے اوپر کے پنشنرز سے تھے، اور 2,200 سے زیادہ 100 سال سے زیادہ عمر کے پنشنرز سے تھے۔
موجودہ مہم 4.0، جس میں 2,500 کیمپوں کے ذریعے ملک بھر کے تقریباً 2,000 اضلاع، شہروں اور قصبوں کا احاطہ کیا گیا ہے اور 1,250 نوڈل افسران کے تعاون سے، بڑے بینکوں، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک، اور پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز کی شراکت سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ اقدام اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک تکمیلی نقطہ نظر کو اپناتا ہے کہ ہر پنشن یافتہ - مقام یا نقل و حرکت کی رکاوٹوں سے قطع نظر - بغیر کسی رکاوٹ کے اپنا لائف سرٹیفکیٹ جمع کرا سکتا ہے۔
ڈی ایل سی مہم 4.0 19 پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی)، پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز، یو آئی ڈی اے آئی، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت، ای پی ایف او، ریلوے، سی جی ڈی اے، اور ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے کے تعاون سے چلائی جا رہی ہے، جس کا مقصد ملک بھر کے ہر پنشنر تک رسائی حاصل کرنا ہے۔ آئی پی پی بی اکیلے 1,600 سے زیادہ اضلاع اور سب ڈویژنوں میں اپنے 1.8 لاکھ پوسٹ مینوں اور گرامین ڈاک سیوکوں کے نیٹ ورک کے ذریعے کیمپوں کا اہتمام کر رہا ہے، پنشنرز کو پنشن دینے والے بینک سے قطع نظر، گھر کی دہلیز پر ڈی ایل سی خدمات پیش کر رہا ہے۔
محکمہ نے ایک وقف ڈی ایل سی پورٹل بھی بنایا ہے، جس کا نقشہ 1,850 شہروں اور قصبوں میں بنایا گیا ہے جس میں 2,500 سے زیادہ کیمپ مقامات اور 1,200 سے زیادہ نوڈل افسران ہیں۔ ایک ماہ تک جاری رہنے والی مہم کے دوران ہموار آپریشنز کو یقینی بنانے کے لیے مرحلہ وار ٹریننگ کا شیڈول بنایا گیا ہے۔
مہم کو ڈی او پی پی ڈبلیو کے ساتھ رجسٹرڈ 57 پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز کی طرف سے بھی نمایاں تعاون حاصل ہے، جو کیمپوں کے انعقاد اور پنشنرز کو متحرک کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ اس سال، چہرے کی توثیق کرنے والی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے، جسے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت اور یو آئی ڈی اے آئی کے مکمل تکنیکی تعاون سے تیار کیا گیا ہے، تاکہ اس عمل کو بوڑھوں کے لیے زیادہ ہموار اور آسان بنایا جا سکے۔
پی آئی بی، ڈی ڈی نیوز، اور آل انڈیا ریڈیو کی جانب سے مربوط پبلسٹی کے ذریعے، سوشل میڈیا، ایس ایم ایس مہمات، اور ہیش ٹیگ #ڈی ایل سی کیمپن4 کے تحت مختصر فلموں کے ساتھ ساتھ رسائی کو بڑھایا جا رہا ہے، جس سے یہ ہندوستان میں پنشنرز کے لیے اب تک کی سب سے بڑی ڈیجیٹل بااختیار مہم ہے۔
اس اصلاح کے سفر کو یاد کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ متعارف کرانے کے پیچھے کا خیال بزرگوں کے لیے ہمدردی سے پیدا ہوا تھا۔ انہوں نے کہا کہ "بزرگ شہریوں سے جسمانی طور پر یہ ثابت کرنے کے لیے کہنا کہ وہ اپنی پنشن حاصل کرنے کے لیے زندہ ہیں، یہ غیر انسانی معلوم ہوتا ہے"۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس چیلنج کو بایومیٹرک متعارف کرانے اور ایک نیک مقصد کے لیے تصدیقی ٹیکنالوجی کا سامنا کرنے کے موقع میں بدل دیا۔
پنشن کی فراہمی میں تکنیکی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "یہ نہ صرف پنشنرز کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی لاتا ہے بلکہ ہمارے سماجی اور اقتصادی رویے میں بھی تبدیلی لاتا ہے، جس سے معاشرے کو مزید ٹیکنالوجی دوست بنایا جاتا ہے"۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روشنی ڈالی کہ یہ پہل ایک عالمی کامیابی کی کہانی میں تبدیل ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا، "گورننس میں اس منفرد تجربے کا اب بین الاقوامی سطح پر مطالعہ کیا جا رہا ہے، جس میں وفود ہندوستان کے ماڈل سے سیکھنے میں دلچسپی کا اظہار کر رہے ہیں"۔
محترم وزیر نے پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کو حکومت کے سب سے زیادہ نظر آنے والے اور عوام پر مبنی ہتھیاروں میں سے ایک میں تبدیل کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے شہری مرکوز حکمرانی کے وژن کو سراہا۔
وزیر نے اس بات کا ذکر کیا کہ مہم کی کامیابی مختلف محکموں، بینکوں اور پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز کی اجتماعی کوششوں کا نتیجہ ہے، جو ملک بھر میں بزرگ شہریوں تک پہنچنے میں اہم شراکت دار بن کر ابھرے ہیں۔ انہوں نے کہا، "ٹیکنالوجی اور ادارہ جاتی تعاون سے فائدہ اٹھا کر، حکومت اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ بزرگ شہریوں کو ریٹائرمنٹ کے بعد کی زندگی میں وقار، سہولت اور شمولیت کا تجربہ ہو۔"
اس موقع پر پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) کے سکریٹری (پنشن)جناب وی سری نواس، سکریٹری (پنشن)؛ کنٹرولر جنرل آف کمیو نیکیشن اکاؤنٹس (سی جی سی اے) محترمہ وندنا گپتا؛ جناب وشوجیت سہائے، کنٹرولر جنرل آف ڈفینس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے)؛ جناب بھونیش کمار، سی ای او، یو آئی ڈی اے آئی؛ اور ڈی او پی پی ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری جناب دھروب جیوتی سین گپتا بھی موجود تھے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک گیر مہم کو چلانے میں شاندار کوششوں کے لیے جناب وی سری نواس اور ان کی ٹیم کی ستائش کی، اور کہا کہ ان کی لگن نے محکمے کو کارکردگی اور شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کے ماڈل میں تبدیل کر دیا ہے۔ وزیر نے محکمے اور اس کے شراکت داروں کی طرف سے اپنائے گئے مربوط نقطہ نظر کی تعریف کی، جس نے ملک بھر کے لاکھوں بزرگ شہریوں کے لیے پنشن کی تقسیم کے عمل کو مزید شفاف، قابل رسائی اور انسانی بنا دیا ہے۔
اپنے تبصرے کو ختم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ پہل وزیر اعظم نریندر مودی کی زندگی میں آسانی اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی پر زور دینے کی مثال ہے۔ یہ اقدام نہ صرف پنشن کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بناتا ہے بلکہ ایک شفاف، موثر، اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار انتظامی ڈھانچے کی طرف ہندوستان کی منتقلی کو بھی مضبوط کرتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Over 52 lakh Digital Life Certificates (DLC) for Pensioners Generated using Face Authentication technology as Dr. Jitendra Singh formally Launches Nationwide DLC Campaign 4.0
Face Authentication Brings Ease and Dignity to Pensioners, Says the Minister
Citizen-Centric Reforms Transform Pension Delivery into India’s Largest Digital Empowerment Effort
More than 85,000 pensioners above 90 years age, more than 2,200 above 100
05 NOV 2025 4:33PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today formally launched the Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0, marking a significant step in the government’s ongoing drive to simplify life certification for pensioners.
The month-long DLC campaign 4.0, which began on November 1 and will continue till November 30, has already seen over 22 lakh Digital Life Certificates generated within the first four days, against the month-long target of two crore.
Referring to the achievements of the previous DLC Campaign 3.0 last year, Dr. Jitendra Singh informed that notably, 52.73 lakh DLCs were submitted using face authentication, while 72.64 lakh were from EPFO pensioners.
The Minister further informed that Campaign 3.0 of last year was conducted in 1,984 locations across 845 districts and cities in November 2024, during which 1.62 crore DLCs were generated, including 49.78 lakh from Central Government pensioners. Of these, over 85,200 were from pensioners above 90 years, and more than 2,200 were from pensioners aged above 100 years.
The present Campaign 4.0, covering nearly 2,000 districts, cities and towns across the country through 2,500 camps and coordinated by 1,250 nodal officers, is being implemented with the participation of major banks, India Post Payments Bank, and Pensioners’ Welfare Associations. The initiative adopts a saturation approach to ensure that every pensioner—irrespective of location or mobility constraints—can submit their life certificate seamlessly.
The DLC Campaign 4.0 is being conducted in collaboration with 19 Pension Disbursing Banks, India Post Payments Bank (IPPB), Pensioners’ Welfare Associations, UIDAI, MeitY, EPFO, Railways, CGDA, and the Department of Telecommunications, with the aim of reaching every pensioner across the country, including those in remote and rural areas. IPPB alone is organizing camps in over 1,600 districts and sub-divisions through its network of 1.8 lakh postmen and Gramin Dak Sewaks, offering doorstep DLC services to pensioners, irrespective of their pension-disbursing bank.
The Department has also created a dedicated DLC portal, mapped across 1,850 cities and towns with more than 2,500 camp locations and over 1,200 nodal officers. Trainings have been scheduled in a phased manner to ensure smooth operations throughout the month-long campaign.
The campaign also draws significant support from 57 Pensioners’ Welfare Associations registered with DoPPW, which are playing a pivotal role in organizing camps and mobilizing pensioners. This year, special emphasis is being laid on promoting Face Authentication Technology, developed with full technical support from MeitY and UIDAI, to make the process more seamless and convenient for the elderly.
The outreach is being amplified through coordinated publicity by PIB, DD News, and All India Radio, alongside social media, SMS campaigns, and short films under the hashtag #DLCCampaign4, making this the largest digital empowerment campaign ever undertaken for pensioners in India.
Recalling the journey of this reform, Dr. Jitendra Singh said, the idea behind introducing a Digital Life Certificate was born out of empathy for the elderly. “It appeared inhuman to ask senior citizens to physically prove that they are alive to receive their pension,” he said, adding that the government turned this challenge into an opportunity to introduce biometric and face authentication technologies for a noble cause.
Underlining the technological transformation in pension delivery, Dr. Jitendra Singh said, “This not only brings ease of living for pensioners but also changes our social and economic behaviour, making society more technology-friendly”.
Dr. Jitendra Singh highlighted that the initiative has evolved into a global success story. “This unique experiment in governance is now being studied internationally, with delegations expressing interest in learning from India’s model,” he said.
The Minister credited the Prime Minister Sh Narendra Modi’s vision of citizen-centric governance for transforming the Department of Pension & Pensioners’ Welfare into one of the most visible and people-oriented arms of the government.
The Minister noted that the campaign’s success is a result of the collective effort of various departments, banks, and Pensioners’ Welfare Associations, which have emerged as crucial partners in reaching senior citizens across the country. “By leveraging technology and institutional collaboration, the government is ensuring that senior citizens experience dignity, convenience, and inclusion in their post-retirement life,” he said.
Also present on the occasion were Sh. V. Srinivas, Secretary (Pension), Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW); Ms. Vandana Gupta, Controller General of Communication Accounts (CGCA); Sh. Vishvajit Sahay, Controller General of Defence Accounts (CGDA); Sh. Bhuvnesh Kumar, CEO, UIDAI; and Sh. Dhrubajyoti Sengupta, Joint Secretary, DoPPW. Dr. Jitendra Singh commended Sh. V. Srinivas and his team for their outstanding efforts in driving the nationwide campaign, noting that their dedication has transformed the Department into a model of efficiency and citizen-centric service delivery. The Minister appreciated the coordinated approach adopted by the department and its partners, which, he said, has made the pension disbursement process more transparent, accessible, and humane for millions of senior citizens across the country.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said that the Digital Life Certificate initiative exemplifies Prime Minister Narendra Modi’s emphasis on ease of living and citizen-centric governance. The initiative not only ensures uninterrupted pension delivery but also strengthens India’s transition toward a transparent, efficient, and digitally empowered administrative framework.