PIB Backgrounder
ہندوستان میں زراعتی تعلیم اور تربیت
04 NOV 2025 10:14AM by PIB Delhi
زراعت ہندوستان کی تقریباً نصف آبادی کے لیے بنیادی روزی روٹی کا ذریعہ ہے اور جی ڈی پی میں اس کا حصہ تقریباً 18 فیصد ہے ۔ پیداواری صلاحیت بڑھانے، اخراجات کو کم کرنے اور قومی اہداف کے حصول کے لیے اعلیٰ تعلیم ، تحقیق اور عملی تربیت کے ذریعے انسانی صلاحیت سازی بہت ضروری ہے ۔ زراعتی تعلیم ، تحقیق اور اس کی توسیع کو اس شعبے کے کلیدی ستونوں کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے، جس سے ہدف بند 5 فیصد زراعتی ترقی کی شرح کو برقرار رکھنے اور ’’وکست کرشی اور سمردھ کسان‘‘ (ترقی یافتہ زراعت اور خوشحال کسان) کے قومی وژن کو حاصل کرنے کے لیے ادارہ جاتی اور سائنسی بنیاد کی تشکیل ہوتی ہے ، جو ’’ وکست بھارت ‘‘ کا بنیادی فلسفہ ہے۔ اس وژن کو حاصل کرنے کے لیے ، ان تینوں ستونوں کو ’’ایک ملک-ایک زراعت-ایک ٹیم‘‘ کے رہنما اصول کے تحت ہم آہنگی سے کام کرنا چاہیے ۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ(آئی سی اے آر)
• زراعتی تحقیق اور تعلیم کا اعلیٰ ترین ادارہ: 1929 میں قائم ہونے والی انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) (محکمہ زراعتی تحقیق اور تعلیم ، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے تحت) زراعتی تحقیق اور اعلیٰ تعلیم کو مربوط کرنے کے لیے ہندوستان کی سب سے اہم تنظیم ہے ۔ یہ زراعت ، باغبانی ، ماہی پروری اور علوم حیوانات میں تحقیقی اداروں اور یونیورسٹیوں کی رہنمائی کے لیے ذمہ دار ہے ۔
• ملک گیر نیٹ ورک: آئی سی اے آر ایک وسیع نظام کی نگرانی کرتی ہے ،جس میں 113 قومی تحقیقی ادارے (تفصیلی فہرست یہاں حاصل کی جا سکتی ہے https://icar.org.in/institute) اور ہندوستان بھر میں 74 زراعتی یونیورسٹیاں شامل ہیں، جو اسے دنیا کے سب سے بڑے زراعتی تحقیقی نیٹ ورک میں سے ایک بناتی ہیں ۔ اس نے سبز انقلاب کی قیادت کی اور آب و ہوا کے لحاظ سے لچکدار ، اعلیٰ پیداوار والی اقسام اور کاشتکاری کی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں قیادت جاری رکھی ۔
• توسیع اور معیار: اپنے ڈویژنوں کے ذریعے، آئی سی اے آرکسانوں کو ٹیکنالوجی منتقل کرنے کے لیے731 کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) کا انتظام کرتی ہے ۔ یہ تعلیمی معیارات بھی طے کرتی ہے ، ’آئی سی اے آر ماڈل ایکٹ (ترمیم شدہ 2023)‘ اور ’زراعتی کالجوں کے قیام کے لیے کم از کم لوازمات‘ جاری کرتی ہے اور نیشنل ایگریکلچرل ایجوکیشن ایکریڈیشن بورڈ کے ذریعے اداروں کو منظوری دیتی ہے ۔
سرکاری اور پرائیویٹ ادارے
سرکاری یونیورسٹیاں اور ادارے: ہندوستان میں63 ریاستی زراعتی یونیورسٹیاں (ایس اے یو)، 3 مرکزی زراعتی یونیورسٹیاں (سی اے یو) (پوسا ، امپھال ، جھانسی)، 4 ’’ڈیمڈ‘‘ یونیورسٹیاں (آئی اے آر آئی-دہلی ، این ڈی آر آئی-کرنال ، آئی وی آر آئی-عزت نگر ، سی آئی ایف ای-ممبئی) اور زراعتی فیکلٹی والی4 مرکزی یونیورسٹیاں ہیں۔ آئی سی اے آر نیٹ ورک میں11 اے ٹی اے آر آئی (زراعتی ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ) مراکز بھی شامل ہیں ۔
نجی شعبہ: زراعتی تعلیم ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار میں آتی ہے، جن کی نجی اداروں کے قیام اور فروغ کے لیے اپنی پالیسیاں ہوتی ہیں ۔ آئی سی اے آر کا کردار درخواست پر منظوری دینے تک محدود ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں میں ، آئی سی اے آر سے منظور شدہ نجی زراعتی کالجوں کی تعداد 21-2020 میں5 سے بڑھ کر 25-2024 میں 22 تک پہنچ گئی ہے ۔
مرکزی زراعتی یونیورسٹیاں
فی الحال ہندوستان میں تین مرکزی زراعتی یونیورسٹیاں (سی اے یو) کام کر رہی ہیں ۔ ہر ایک یونیورسٹی کو علاقائی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پارلیمنٹ کے ایکٹ کے ذریعے بنایا گیا تھا:
• ڈاکٹر راجندر پرساد سی اے یو ، پوسا (بہار): 1970 میں قائم ہونے والی سابقہ راجندر زراعتی یونیورسٹی (ایس ٹی ڈی) کو اکتوبر 2016 میں سی اے یو میں تبدیل کیاگیا جس کےتحت 8 کالج ہیں۔
1. ترہوٹ کالج آف ایگریکلچر
2. پوسٹ گریجویٹ کالج آف ایگریکلچر
3. کالج آف ایگریکلچرل انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی
4. کالج آف کمیونٹی سائنس
5. کالج آف بیسک سائنس اینڈ ہیومینٹیز
6. کالج آف فشریز
7. پنڈت دین دیال اپادھیائے کالج آف ہارٹیکلچر اینڈ فاریسٹری
8. اسکول آف ایگری بزنس اینڈ رورل مینجمنٹ
آر پی سی اے یو 8 مضامین (زراعت، باغبانی، زرعی انجینئرنگ، کمیونٹی سائنس، ماہی گیری، بائیو ٹیکنالوجی، جنگلات اور فوڈ ٹیکنالوجی) میں انڈرگریجویٹ پروگرام پیش کرتی ہے۔ مزید برآں ، یونیورسٹی ماسٹر اور پی ایچ ڈی کے پروگراموں کی ایک وسیع رینج پیش کرتی ہے ، یہ یونیورسٹی ضلع سمستی پور کے پوسا ، ضلع مظفر پور کے دھولی اور بہار کے ضلع مشرقی چمپارن کے پیپرکوٹھی میں متعدد کیمپس کے ذریعے کام کرتی ہے اور بہار کے کسانوں کو تحقیق سے جوڑنے کے لیے 18 کے وی کے کا نظم کرتی ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق، یونیورسٹی نے کئی قلیل مدتی سرٹیفکیٹ اور ڈپلومہ پروگرام شروع کیے ہیں، جن کا مقصد نچلی سطح اور درمیانی انتظامی سطحوں پر صنعت کے لیے تیار ٹیلنٹ کو فروغ دینا ہے ۔
• مرکزی زراعتی یونیورسٹی ، امپھال (منی پور): سینٹرل ایگریکلچرل یونیورسٹی ایکٹ-1992 کے تحت جنوری 1993 میں قائم ہونے والی یہ یونیورسٹی شمال مشرق کی سات پہاڑی ریاستوں ، اروناچل پردیش ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، سکم ، ناگالینڈ اور تریپورہ میں کام کرتی ہے ۔ سی اے یو ، امپھال سات پہاڑی ریاستوں میں واقع اپنے 13 کالجوں (مکمل فہرست https://cau.ac.in/about-cau-imphal/پر دستیاب ہے) میں تدریس ،تحقیق اورتکنیکی توسیع کو مربوط کرنے کے جامع نقطہ نظر پر عمل پیرا ہے۔ فی الحال یہ یونیورسٹی زراعت اور متعلقہ مضامین میں 10 انڈرگریجویٹ، 48 ماسٹرز اور 34 پی ایچ ڈی پروگرام پیش کرتی ہے، جن میں تعلیمی سال 25-2024 کے دوران طلبہ کا مجموعی داخلہ 2982 درج کیا گیا ہے۔
• رانی لکشمی بائی سی اے یو، جھانسی (اتر پردیش): یہ یونیورسٹی پارلیمنٹ کے ایکٹ (2014 کا ایکٹ نمبر10) کے ذریعے محکمہ زراعتی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) کے تحت قومی اہمیت کے ایک ادارے کے طور پر قائم کی گئی ہے۔ یہ یونیورسٹی زراعتی علوم میں ایک بہترین مرکز کے طور پر کام کرتی ہے ، جو ہندوستان میں زراعتی تعلیم ، تحقیق اور توسیعی خدمات کو آگے بڑھانے کے لیے وقف ہے۔ آر ایل بی سی اے یو کا نصاب انڈرگریجویٹ ، ماسٹر اور پی ایچ ڈی کے طلبہ کو زراعتی سائنس، باغبانی، ویٹرنری سائنس اور زراعتی انجینئرنگ وغیرہ کے مختلف شعبوں میں تازہ ترین علم اور مہارت سے آراستہ کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ اس کے کالجوں میں کالج آف ایگریکلچر اور کالج آف ہارٹیکلچر اینڈ فاریسٹری جھانسی (یوپی) اور کالج آف فشریز اور کالج آف ویٹرنری اینڈ اینیمل سائنس، دتیا (مدھیہ پردیش) شامل ہیں۔
زراعت میں انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی ) اور مصنوعی ذہانت (اے آئی)
• ٹیکنالوجی کو اپنانے کی پہل: حکومت کاشتکاری کو جدید بنانے کے لیے انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے ۔ تکنیکی ایپلی کیشنز میں درست کاشتکاری (سینسر سے چلنے والی آبپاشی، خودکار مشینری)، امیجنگ اور اسپرے کے لیے ڈرون، مویشیوں کی نگرانی ، آب و ہوا کے لحاظ سے اسمارٹ گرین ہاؤس، اے آئی پرمبنی کیڑوں/فصلوں کی نگرانی اور ریموٹ سینسنگ شامل ہیں ۔
• اختراعی مرکز :ڈی ایس ٹی کے نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹم (این ایم-آئی سی پی ایس) کے تحت دسمبر 2022 تک ملک بھر میں25 ٹیکنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ) قائم کیے گئے ؛ جن میں سے تین زراعت میں آئی او ٹی اور اے آئی کے اطلاق پر مرکوز ہیں ۔ مثال کے طور پر ، آئی آئی ٹی روپڑ کا ایگری/واٹر ٹی آئی ایچ ، زعفران کی پیداوار اور پورے ہندوستان میں اس کی سپلائی کے لیے آئی او ٹی سینسرز پر کام کر رہی ہے۔ آئی آئی ٹی بمبئی ’’انٹرنیٹ آف ایوری تھنگ‘‘ پر ایک ٹی آئی ایچ کی میزبانی کرتی ہے ، اور آئی آئی ٹی کھڑگ پور اے آئی/ایم ایل حل (فصلوں کی صحت کی پیشن گوئی ، پیداوار کی پیش گوئی) کے لیے اے آئی 4 آئی سی پی ایس مرکز چلاتی ہے ۔
• ڈیجیٹل انفراسٹرکچر: الیکٹرانکس کی وزارت نے بنگلور، گروگرام، گاندھی نگر اور وشاکھاپٹنم جیسے شہروں میں آئی او ٹی سے متعلق سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیے ہیں ۔ مثال کے طور پر وشاکھاپٹنم آئی او ٹی سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) زراعتی ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور اختراعات کو عام کرنےکے لیے اسٹارٹ اپس ، صنعت ، سرمایہ کاروں اور تعلیمی اداروں کو جوڑتا ہے ۔ زراعت کے قومی ای-گورننس پلان کے تحت ریاستوں کو اے آئی/ایم ایل ، آئی او ٹی ، بلاک چین وغیرہ کا استعمال کرکے ڈیجیٹل زراعتی منصوبوں کو نافذ کرنے کے لیے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ۔
اسٹارٹ اپ کا ایکوسسٹم: 19-2018سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت ’’انوویشن اینڈ ایگری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ‘‘ پروگرام کے ذریعہ مالی مدد فراہم کرکے اور زراعتی نکیوبیشن ایکوسسٹم کو مضبوط بنا کر اختراعات ور زراعتی کارو بار کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ یہ پہل زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں میں اسٹارٹ اپس کی حمایت کرتی ہے ، جس کا دوہرا مقصد نئے مواقع کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور دیہی نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کرنا ہے۔ پروگرام کے تحت مالی امدادیافتہ اسٹارٹ اپس زراعت اور اس سے منسلکہ شعبوں کے متنوع میدانوں میں مصروف عمل ہیں، جن میں زراعتی پروسیسنگ ،فوڈ ٹیکنالوجی اور ویلیو ایڈیشن ، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) ، اطلاعاتی و مواصلاتی ٹیکنالوجی(آئی سی ٹی)، درست کاشتکاری ، ڈیجیٹل زراعت ، بلاک چین ٹیکنالوجی شامل ہیں ۔
کسانوں کی ہنرسازی اور تربیت
کسانوں کی ہنرسازی اور تربیت کو ہندوستان کےراعتی کایا پلٹ میں مرکز ی حیثیت حاصل ہے ۔ کاشتکاری کی جدید ضروریات کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے صلاحیت سازی کو ترجیح دی ہے تاکہ کسانوں کو تکنیکی اختراعات ، آب و ہوا اور بازار کی تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے میں مدد ملے۔ دیہی نوجوانوں کی ہنر سازی کی تربیت (ایس ٹی آر وائی)، زراعتی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) اور کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) اور زراعتی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) کے ذریعے کئے جانے والے اقدامات جیسے پروگرام کسانوں کو پائیدار زراعتی طریقوں کے لیے عملی معلومات اور پیشہ ورانہ مہارت سے آراستہ کر رہے ہیں ۔
• کرشی وگیان کیندر (کے وی کے): آئی سی اے آر کے زیر انتظام چلنے والے یہ مراکز کسانوں کی تربیت کے لیے صف اول کے ادارے ہیں۔ 22-2021 اور 24-2023 کے درمیان ، کے وی کے نے 58.02 لاکھ کسانوں کو تربیت دی جن کی تعداد میں ہر سال مسلسل بڑھتی جارہی ہے۔ مالی سال25-2024 کے پہلے دس مہینوں میں مزید 18.56 لاکھ کسانوں کو پہلے ہی تربیت دی جا چکی ہے۔ کے وی کے کے ذریعہ پیش کئے جانے والے کورسز میں بہتر زراعتی سائنس ، مویشیوں کی دیکھ بھال ، مٹی کی صحت ، فصل کے بعد کی ٹیکنالوجی وغیرہ شامل ہیں ، جو مقامی حالات کے مطابق ہیں ۔
• اے ٹی ایم اے (توسیعی اصلاحات کی اسکیم): ایگری کلچر ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) کی اسکیم زراعتی توسیع کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے ۔ اس پہل کے تحت 22-2021 میں32.38 لاکھ کسانوں کو تربیت دی گئی ہے، اس کے بعد 23-2022 میں 40.11 لاکھ اور 24-2023 میں 36.60 لاکھ کسانوں کو تربیت دی گئی ہے۔ جنوری 2025 تک تقریباً 18.30 لاکھ کسانوں کو تربیت دی جا چکی ہے۔ مجموعی طور پر، 25-2021 کے دوران تقریباً 1.27 کروڑ کسانوں کو اے ٹی ایم اے کے ذریعے تربیت دی گئی ہے ۔
• دیہی نوجوانوں کی ہنر کی تربیت (ایس ٹی آر وائی): ایس ٹی آر وائی زراعتی/متعلقہ تجارتوں (باغبانی، دودھ، ماہی پروری وغیرہ) میں قلیل مدتی پیشہ ورانہ کورسز (تقریباً سات دن) فراہم کرتا ہے۔ اس نے 22-2021 میں10,456 دیہی نوجوانوں ، 23-2022 میں11,634 دیہی نوجوانوں اور 24-2023 میں20,940 دیہی نوجوانوں کو تربیت دی ہے۔ 2021 سے لے کردسمبر 2024 تک 51,000 سے زیادہ دیہی نوجوانوں کو تربیت دی گئی ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد ذاتی روزگار کو فروغ دینا اور دیہاتوں میں ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنا ہے ۔
• فارم میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم): زراعتی میکانائزیشن سے متعلق ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) میں فارم مشینری کے استعمال پر تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔ 25-2021 کے دوران ایس ایم اے ایم کے تحت 57139 کسانوں کو نمائش اور آگاہی کے ذریعہ براہ راست میکانائزیشن کی تربیت دی گئی ہے۔
• سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم: اس پروگرام میں سوائل ہیلتھ کارڈ جاری کیا جاتا ہے اور کسانوں کو متوازن زر خیزی کے بارے میں آگاہ کیا جاتا ہے۔ جولائی2025 تک ملک بھر میں25.17 کروڑ سے زیادہ کارڈ تقسیم کیے گئے ہیں۔ متوازی کوششوں میں93,000 سے زیادہ مٹی کی صحت سے متعلق تربیت اورتغذیاتی انتظام کے طریقہ کار کو سکھانے کے لیے6.8 لاکھ کھیتوں میں نمائشیں شامل ہیں ۔
• فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او): مارکیٹ رخی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے حکومت نے 10,000 سے زیادہ ایف پی او رجسٹر کیے ہیں۔ ڈیجیٹل ماڈیولز اور ویبینار کے ذریعے، ایف پی او میں کسان زراعتی کاروبار کے انتظام، ویلیو چین اور مارکیٹنگ کی تربیت حاصل کرتے ہیں ۔ (چھوٹےشراکت داروں کو اکٹھا کرکے، ایف پی او دیہی علاقوں میں ہدف بند ہنر سازی اور توسیعی خدمات فراہم کرنے میں مدد کرتے ہیں)
خاتمہ
ہندوستان کے موجودہ زراعتی تعلیم اور تربیتی نظام سے تعلیم ، تحقیق، ٹیکنالوجی اور فیلڈ سطح کی مہارت سازی کو مربوط کرنے والے جامع نقطہ نظر کی عکاسی ہوتی ہے ۔ ’’ون نیشن-ون ایگریکلچر-ون ٹیم‘‘ کے وژن سے رہنمائی پاکر، آئی سی اے آر، مرکزی اور ریاستی زراعتی یونیورسٹیوں اور کرشی وگیان کیندروں جیسے اداروں نے کاشتکاری کو زیادہ پیداواری ، پائیدار اور علم سے لیس کرنے کی مضبوط بنیاد بنائی ہے ۔ معیاری تعلیم، منظوری کی اصلاحات اور کسانوں پر مرکوز تربیت پرمسلسل زوردینے سے سائنسی تحقیق اور عملی اطلاق کے درمیان خلاء کو ختم کرنے میں مدد مل رہی ہے ۔
انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور پریسیزن فارمنگ ٹولز جیسی ٹیکنالوجیز کی شمولیت سے جدید اور ڈیٹا پر مبنی زراعت کی طرف منتقلی کی اہم تبدیلی کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ اے ٹی ایم اے، ایس ٹی آر وائی اور ایس ایم اے ایم جیسے اقدامات کے ذریعے کسانوں اور دیہی نوجوانوں کو ضروری تکنیکی اور کاروباری مہارتوں سے آراستہ کیا جا رہا ہے، جس سے دیہاتوں میں روزگار اور خود کفالت کو فروغ مل رہا ہے۔ یہ کوششیں مل کر اعلیٰ پیداواری صلاحیت ، آمدنی میں اضافہ اور وسائل کے پائیدار استعمال میں بہتر کردار ادا کر رہی ہیں۔ چونکہ ہندوستان کا مقصد خوراک کی پیداوار میں خود کفالت اور مستحکم دیہی معیشت بناناہے، اس لیے تعلیم ، اختراعات اور ہنر سازی کے درمیان اس ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کی کوشش کو ملک کی زراعتی پیش رفت میں مرکزی حیثیت حاصل رہے گا ۔
حوالہ جات:
پی آئی بی:
آئی سی اے آر :
سی اے یو
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Agricultural Education & Training in India
04 NOV 2025 10:14AM by PIB Delhi
Agriculture provides the primary livelihood for nearly half of India’s population and contributes about 18 percent of GDP. Building human capacity, through higher education, research, and hands-on training, is vital for raising productivity, reducing costs, and achieving national goals. Agricultural education, research, and extension are recognised as the key pillars of the sector, forming the institutional and scientific base essential for sustaining the targeted 5 percent agricultural growth rate and achieving the national vision of “Viksit Krishi aur Samruddh Kisan” (Developed Agriculture and Prosperous Farmer)-the core philosophy of “Viksit Bharat”. To achieve this vision, these three pillars must work in synergy under the guiding principle of “One Nation – One Agriculture – One Team.”
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)
• Apex body for agri research and education: Indian Council of Agricultural Research (ICAR), established in 1929 (under the Department of
Agricultural Research and Education, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare), is India’s premier organization for coordinating agricultural research and higher education. It is responsible for guiding research institutes and universities in agriculture, horticulture, fisheries, and animal sciences.
• Nationwide network: ICAR oversees a vast system, 113 national research institutes(a detailed list can be accessed here https://icar.org.in/institutes) and 74 agricultural universities across India, making it one of the world’s largest agri research networks. It spearheaded the Green Revolution and continues to lead in developing climate-resilient, high-yield varieties and farming technologies.
• Extension and quality: Through its divisions, ICAR manages 731 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) to transfer technologies to farmers. It also sets academic standards, issuing the ‘ICAR Model Act (Revised 2023)’ and ‘Minimum Requirements for Establishing the Agricultural Colleges’, and accredits institutions via the National Agricultural Education Accreditation Board.
Public and Private Institutions
Government universities and institutes: India has 63 State Agricultural Universities (SAUs), 3 Central Agricultural Universities (CAUs) (Pusa, Imphal, Jhansi), 4 “Deemed” universities (IARI-Delhi, NDRI-Karnal, IVRI-Izatnagar, CIFE-Mumbai), and 4 Central Universities with agriculture faculty. The ICAR network also includes 11 ATARI (Agricultural Technology Application Research Institutes) centres.
Private sector: Agricultural education falls under the purview of State Governments, which have their own policies for establishing and promoting private institutions. ICAR’s role is limited to granting accreditation upon request. Over the past five years, the number of ICAR-accredited private agricultural colleges has risen from 5 in 2020–21 to 22 by 2024–25.
A screen shot of a computerAI-generated content may be incorrect.
Central Agricultural Universities
Currently, three Central Agricultural Universities (CAUs) operate in India. Each was created by an Act of Parliament to serve regional needs:
• Dr. Rajendra Prasad CAU, Pusa (Bihar): Converted to a CAU in October 2016 from the former Rajendra Agricultural University (Estd. 1970). It has 8 constituent colleges:
1. Tirhut College of Agriculture
2. Post Graduate College of Agriculture
3. College of Agricultural Engineering and Technology
4. College of Community Science
5. College of Basic Sciences and Humanities
6. College of Fisheries
7. Pt. Deen Dayal Upadhyay College of Horticulture and Forestry
8. School of AgriBusiness & Rural Management
RPCAU offers undergraduate programs in 8 disciplines (Agriculture, Horticulture, Agricultural Engineering, Community Science, Fisheries, Biotechnology, Forestry & Food Technology). Additionally, the university also offers a wide range of Master’s Programmes, and Ph.D. The university operates through multiple campuses, at Pusa in Samastipur District, Dholi in Muzaffarpur District, and Piprakothi in East Champaran District of Bihar, and manages 18 KVKs, linking research with farmers in Bihar. Aligned with the National Education Policy, the university has launched several short-term certificate and diploma programmes aimed at developing industry-ready talent at grassroots and mid-management levels.
• Central Agricultural University, Imphal (Manipur): Established in January 1993 under the Central Agricultural University Act, 1992, the university serves seven Northeastern hill states, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Sikkim, Nagaland, and Tripura. CAU, Imphal follows a comprehensive approach by integrating teaching, research, and extension across its 13 constituent colleges located throughout the seven hill states (the complete list available at, https://cau.ac.in/about-cau-imphal/). It currently offers 10 undergraduate, 48 master’s, and 34 Ph.D. programmes in agriculture and allied disciplines, with a total enrolment of 2982 students in the academic year 2024-25.
• Rani Lakshmi Bai CAU, Jhansi (Uttar Pradesh): Established as an Institution of national importance under the Department of Agricultural Research and Education (DARE) by an Act of Parliament (Act No. 10 of 2014). The university serves as a centre of excellence in agricultural sciences, dedicated to advancing education, research and extension services in India. RLBCAU’s curriculum designed to equip students of undergraduate, master’s and Ph. D. with latest knowledge and skills under varied discipline of agronomy, horticulture, veterinary science, and agricultural engineering etc. Its constituent colleges include College of Agriculture and College of Horticulture & Forestry at Jhansi (UP), and Colleges of Fisheries and College of Veterinary & Animal Sciences at Datia (Madhya Pradesh).
Internet of Things (IoT) and ArtificialI intelligence (AI) in Agriculture
• Technology Adoption: The government is actively promoting the Internet of Things (IoT) and Artificial Intelligence (AI) to modernize farming. Applications include precision farming (sensor-driven irrigation, automated machinery), drones for imaging and spraying, livestock monitoring, climate-smart greenhouses, AI-driven pest/crop monitoring, and remote sensing.
• Innovation Hubs: Under DST’s National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) were set up nationwide as of Dec 2022; three focused in the application of IoT and AI in agriculture. For example, IIT Ropar’s Agri/Water TIH, working on IoT sensors for saffron production and supply all over India. IIT Bombay hosts a TIH on “Internet of Everything,” and IIT Kharagpur runs an AI4ICPS hub for AI/ML solutions (crop health forecasting, yield prediction).
• Digital Infrastructure: The Ministry of Electronics has established Centres of Excellence on IoT in cities like Bengaluru, Gurugram, Gandhinagar and Visakhapatnam. The Visakhapatnam IoT Centre of Excellence (CoE), for instance, focuses on agri-tech and connects startups, industry, investors, and academia to democratize innovation. Under the National e-Governance Plan for Agriculture, states are funded to implement digital-agriculture projects using AI/ML, IoT, blockchain, etc.
Start-up Ecosystem: Since 2018–19, the “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) has been fostering innovation and agripreneurship by offering financial assistance and strengthening the agri-incubation ecosystem. The initiative supports start-ups in agriculture and allied sectors, with the dual aim of boosting farmers’ incomes through new opportunities and generating employment for rural youth. Start-ups supported under the programme are engaged across diverse areas of agriculture and allied sectors, including agro-processing, food technology and value addition, artificial intelligence (AI), the Internet of Things (IoT), information and communication technology (ICT), precision farming, digital agriculture, blockchain technology.
Skilling and Training of Farmers
Skilling and training of farmers have become central to India’s agricultural transformation. Recognising that modern farming requirements, the Government has prioritised capacity building to help farmers adapt to technological innovations, climatic and market transformations. Programmes such as the Skill Training of Rural Youth (STRY), Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), and initiatives through Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and Agricultural Technology Management Agency (ATMA) are equipping farmers with practical knowledge and vocational expertise for sustainable agriculture practices.
• Krishi Vigyan Kendras (KVKs): These ICAR-run centers are the frontline for farmers training. Between 2021–22 and 2023–24, KVKs trained 58.02 lakh farmers with the number increasing consistently each year. In the first ten months of 2024–25, an additional 18.56 lakh farmers had already been trained. KVK courses cover improved agronomy, livestock care, soil health, post-harvest tech, etc., tailored to local conditions.
• ATMA (Extension Reform Scheme): The Agriculture Technology Management Agency (ATMA) scheme plays a key role in strengthening decentralized agricultural extension. Under this initiatives, 32.38 lakh farmers were trained in 2021–22, followed by 40.11 lakh in 2022–23 and 36.60 lakh in 2023–24. By January 2025, nearly 18.30 lakh farmers had been trained. Overall, nearly 1.27 crore farmers have been trained through ATMA during 2021–25.
• Skill Training of Rural Youth (STRY): STRY provides short vocational courses (about seven days) in agri/allied trades (horticulture, dairy, fisheries, etc.). It trained 10,456 rural youth in 2021–22, 11,634 in 2022–23 and 20,940 in 2023–24. As of Dec 2024, over 51,000 rural youth have been trained since 2021. The program aims to boost self-employment and create skilled manpower in villages.
• Farm Mechanization (SMAM): The Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) provides training on farm machinery use. During 2021–25, SMAM directly trained 57,139 farmers in mechanization through demonstrations and custom hiring awareness.
• Soil Health Card Scheme: This program issues soil health cards and educates farmers on balanced fertilization. By July 2025, over 25.17 crore cards had been distributed nationwide. Parallel efforts included 93,000+ soil-health trainings and 6.8 lakh on-field demonstrations to teach nutrient management practices.
• Farmer Producer Organizations (FPOs): To build market-oriented capacity, the government has registered over 10,000 FPOs. Through digital modules and webinars, farmers in FPOs receive training on agri-business management, value chains and marketing. (By collectivizing smallholders, FPOs help deliver targeted skilling and extension in rural areas).
Conclusion
India’s agricultural education and training system today reflects a well-integrated approach linking education, research, technology, and field-level skill development. Guided by the vision of “One Nation – One Agriculture – One Team,” institutions such as ICAR, Central and State Agricultural Universities, and Krishi Vigyan Kendras have created a strong foundation to make farming more productive, sustainable, and knowledge-driven. The continuous emphasis on quality education, accreditation reforms, and farmer-centric training is helping bridge the gap between scientific research and practical application.
The inclusion of technologies like the Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), and precision farming tools marks a significant shift toward modern and data-based agriculture. Through initiatives like ATMA, STRY, and SMAM, farmers and rural youth are being equipped with essential technical and entrepreneurial skills, fostering employment and self-reliance in villages. Together, these efforts are contributing to higher productivity, better incomes, and sustainable use of resources. As India aims for self-reliance in food production and a resilient rural economy, strengthening this synergy between education, innovation, and skilling will remain central to the nation’s agricultural progress.
References:
PIB:
ICAR:
CAU
Click here to see pdf