PIB Backgrounder
भारत में कृषि शिक्षा एवं प्रशिक्षण
04 NOV 2025 10:14AM by PIB Delhi
कृषि भारत की करीब आधी आबादी की आजीविका का मुख्य साधन है और सकल घरेलू उत्पाद में इसका योगदान लगभग 18 प्रतिशत है। उच्च शिक्षा, अनुसंधान और व्यावहारिक प्रशिक्षण के जरिये मानव क्षमता निर्माण उत्पादकता बढ़ाने, लागत कम करने और राष्ट्रीय लक्ष्यों को हासिल करने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। कृषि शिक्षा, अनुसंधान और शिक्षा संबंधी विस्तार को इस क्षेत्र का प्रमुख स्तंभ माना जाता है जो 5 प्रतिशत कृषि विकास दर के लक्ष्य को बनाए रखने और "विकसित कृषि और समृद्ध किसान" के राष्ट्रीय दृष्टिकोण को प्राप्त करने के लिए आवश्यक संस्थागत और वैज्ञानिक आधार तैयार करते हैं। यही "विकसित भारत" का मूल दर्शन है। इस दृष्टिकोण को हासिल करने के लिए, इन तीनों स्तंभों को "एक राष्ट्र - एक कृषि - एक टीम" के मार्गदर्शक सिद्धांत के तहत तालमेल से काम करना होगा।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)
• कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा के लिए सर्वोच्च निकाय: भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), जिसकी स्थापना 1929 में (कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अधीन) हुई थी। यह कृषि अनुसंधान और उच्च शिक्षा के समन्वय हेतु भारत का प्रमुख संगठन है। यह कृषि, बागवानी, मत्स्य पालन और पशु विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान संस्थानों और विश्वविद्यालयों का मार्गदर्शन करने के लिए उत्तरदायी है।
• राष्ट्रव्यापी नेटवर्क: आईसीएआर एक बड़े तंत्र को संभालता है जिसके अंतर्गत 113 राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थान (विस्तृत सूची यहां https://icar.org.in/institutes पर देखी जा सकती है) और भारत भर के 74 कृषि विश्वविद्यालय आते हैं। इस वजह से ये दुनिया के सबसे बड़े कृषि अनुसंधान नेटवर्कों में से एक है। इसने हरित क्रांति का नेतृत्व किया और जलवायु-अनुकूल, उच्च उपज वाली किस्मों और कृषि प्रौद्योगिकियों के विकास में अग्रणी बना हुआ है।
• शिक्षा संबंधी विस्तार और गुणवत्ता: आईसीएआर अपने प्रभागों के माध्यम से किसानों को तकनीक हस्तांतरित करने के लिए 731 कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) का प्रबंधन करता है। यह 'आईसीएआर मॉडल अधिनियम (संशोधित 2023)' और 'कृषि महाविद्यालयों की स्थापना के लिए न्यूनतम आवश्यकताएं' जारी करके शैक्षणिक मानक भी निर्धारित करता है और राष्ट्रीय कृषि शिक्षा प्रत्यायन बोर्ड के माध्यम से संस्थानों को मान्यता प्रदान करता है।
सार्वजनिक और निजी संस्थान
सरकारी विश्वविद्यालय और संस्थान: भारत में 63 राज्य कृषि विश्वविद्यालय (एसएयू),तीन केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय (सीएयू) (पूसा, इम्फाल, झांसी), चारमानदविश्वविद्यालय (आईएआरआई-दिल्ली, एनडीआरआई-करनाल, आईवीआरआई-इज्जतनगर, सीआईएफई-मुंबई) और कृषि संकाय वाले चार केंद्रीय विश्वविद्यालय हैं। आईसीएआर नेटवर्क में 11 एटीएआरआई (कृषि प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग अनुसंधान संस्थान) केंद्र भी शामिल हैं।
निजी क्षेत्र: कृषि शिक्षा राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में आती है। इन राज्यों की निजी संस्थानों की स्थापना और प्रोत्साहन के लिए अपनी नीतियां हैं। आईसीएआर की भूमिका अनुरोध पर मान्यता प्रदान करने तक सीमित है। पिछले पांच वर्षों में, आईसीएआर द्वारा मान्यता प्राप्त निजी कृषि महाविद्यालयों की संख्या 2020-21 में 5 से बढ़कर 2024-25 तक 22 हो गई है।
A screen shot of a computerAI-generated content may be incorrect.
केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय
वर्तमान में, भारत में तीन केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय (सीएयू) संचालित हैं। प्रत्येक विश्वविद्यालय की स्थापना क्षेत्रीय आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु संसद के एक अधिनियम द्वारा की गई थी:
• डॉ. राजेंद्र प्रसाद सीएयू, पूसा (बिहार): अक्टूबर 2016 में पूर्व राजेंद्र कृषि विश्वविद्यालय (स्थापना 1970) से सीएयू में परिवर्तित। इसके 8 संबद्ध महाविद्यालय हैं:
1. तिरहुत कृषि महाविद्यालय
2. कृषि स्नातकोत्तर महाविद्यालय
3. कृषि अभियांत्रिकी एवं प्रौद्योगिकी महाविद्यालय
4. सामुदायिक विज्ञान महाविद्यालय
5. मूलभूत विज्ञान एवं मानविकी महाविद्यालय
6. मत्स्य पालन महाविद्यालय
7. पंडित दीन दयाल उपाध्याय बागवानी एवं वानिकी महाविद्यालय
8. कृषि व्यवसाय एवं ग्रामीण प्रबंधन विद्यालय
आरपीसीएयू 8 विषयों (कृषि, बागवानी, कृषि अभियांत्रिकी, सामुदायिक विज्ञान, मत्स्य पालन, जैव प्रौद्योगिकी, वानिकी और खाद्य प्रौद्योगिकी) में स्नातक कार्यक्रम संचालित करता है। इसके अतिरिक्त यह विश्वविद्यालय कई तरह के स्नातकोत्तर कार्यक्रम चलाने के साथ पीएच.डी. भी कराता है। यह विश्वविद्यालय बिहार के समस्तीपुर जिले के पूसा, मुजफ्फरपुर जिले के ढोली और पूर्वी चंपारण जिले के पिपराकोठी में स्थित कई परिसरों के माध्यम से संचालित होता है। यह बिहार में किसानों के साथ अनुसंधान के मामले में संपर्क स्थापित करते हुए 18 कृषि विज्ञान केंद्रों का प्रबंधन भी करता है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अनुरूप, विश्वविद्यालय ने कई अल्पकालिक प्रमाणपत्र और डिप्लोमा कार्यक्रम शुरू किए हैं जिनका लक्ष्य जमीनी स्तर और मध्य-प्रबंधन स्तरों पर प्रतिभाओं को विकसित करना है जो सीधे उद्योग से जुड़ सकें।
• केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय, इम्फाल (मणिपुर): केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय अधिनियम, 1992 के तहत जनवरी 1993 में स्थापित, यह विश्वविद्यालय पूर्वोत्तर के सात पहाड़ी राज्यों, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिज़ोरम, सिक्किम, नागालैंड और त्रिपुरा को सेवाएं प्रदान करता है। सीएयू, इम्फाल, सात पहाड़ी राज्यों में स्थित अपने 13 संबद्ध महाविद्यालयों (पूरी सूची https://cau.ac.in/about-cau-imphal/ पर उपलब्ध है) में शिक्षण, अनुसंधान और शिक्षा संबंधी विस्तार को एकीकृत करके एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाता है। इस समय यह कृषि और संबद्ध विषयों में 10 स्नातक, 48 स्नातकोत्तर और 34 पीएचडी कार्यक्रम चलाता है। इस विश्वविद्यालय में शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में कुल 2982 छात्रों का नामांकन हुआ।
• रानी लक्ष्मी बाई केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय, झांसी (उत्तर प्रदेश): इसकी स्थापना संसद के अधिनियम (2014 का अधिनियम संख्या 10) द्वारा कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई) के अंतर्गत राष्ट्रीय महत्व के एक संस्थान के रूप में हुई है। यह विश्वविद्यालय कृषि विज्ञान में उत्कृष्टता केंद्र के रूप में कार्य करता है, जो भारत में शिक्षा, अनुसंधान और शिक्षा संबंधी विस्तार सेवाओं को आगे बढ़ाने के लिए समर्पित है। आरएलबीसीएयू का पाठ्यक्रम स्नातक, स्नातकोत्तर और पीएचडी के विद्यार्थियों को कृषि विज्ञान, बागवानी, पशु चिकित्सा विज्ञान और कृषि अभियांत्रिकी आदि विषयों में नवीनतम ज्ञान और कौशल से युक्त करने के लिए तैयार किया गया है। इसके संबद्ध महाविद्यालयों में झांसी (उत्तर प्रदेश) स्थित कृषि महाविद्यालय और उद्यान एवं वानिकी महाविद्यालय, तथा दतिया (मध्य प्रदेश) स्थित मत्स्य पालन महाविद्यालय और पशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान महाविद्यालय शामिल हैं।
कृषि में इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई)
• प्रौद्योगिकी अपनाना: सरकार खेती को आधुनिक बनाने के लिए इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रही है। इसके अनुप्रयोगों में सटीक खेती (सेंसर-चालित सिंचाई, स्वचालित मशीनरी), इमेजिंग और छिड़काव के लिए ड्रोन, पशुधन निगरानी, ​​जलवायु-स्मार्ट ग्रीनहाउस, एआई-चालित कीट/फसल निगरानी और रिमोट सेंसिंग शामिल हैं।
• नवाचार केंद्र: विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत राष्ट्रीय अंतर्विषयी साइबर-भौतिक प्रणाली मिशन ( एनएम-आईसीपीएस) के तहत, दिसंबर 2022 तक देश भर में 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टीआईएच) स्थापित किए गए जिनमें से तीन कृषि में आईओटी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता के अनुप्रयोग पर केंद्रित हैं। उदाहरण के लिए, आईआईटी रोपड़ का कृषि/जल टीआईएच, पूरे भारत में केसर उत्पादन और आपूर्ति के लिए आओटी सेंसर पर काम कर रहा है। आईआईटी बॉम्बे "इंटरनेट ऑफ एवरीथिंग" पर एक टीआईएच से जुड़ा है और आईआईटी खड़गपुर कृत्रिम बुद्धमत्ता/मशीन लर्निंग समाधानों (फसल स्वास्थ्य पूर्वानुमान, उपज पूर्वानुमान) के लिए एक एआई4आईसीपीएस केंद्र चलाता है।
• डिजिटल अवसंरचना: इलेक्ट्रॉनिक्स मंत्रालय ने बेंगलुरु, गुरुग्राम, गांधीनगर और विशाखापत्तनम जैसे शहरों में आईओटी पर उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए हैं। उदाहरण के लिए, विशाखापत्तनम आईओटी उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) कृषि-तकनीक पर केंद्रित है और नवाचार को हर स्तर पर प्रभावी बनाने के लिए स्टार्टअप्स, उद्योग, निवेशकों और शिक्षा जगत को जोड़ता है। कृषि के लिए राष्ट्रीय -गवर्नेंस योजना के तहत, राज्यों को कृत्रिम बुद्धमत्ता, /मशीन लर्निंग, आईओटी, ब्लॉकचेन आदि का उपयोग करके डिजिटल-कृषि परियोजनाओं को लागू करने के लिए वित्तीय सहायता दी जाती है।
• स्टार्ट-अप इकोसिस्टम: 2018-19 से, राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) के तहत "नवाचार और कृषि-उद्यमिता विकास" कार्यक्रम वित्तीय सहायता प्रदान करके और कृषि-ऊष्मायन पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करके नवाचार और कृषि उद्यमिता को बढ़ावा दे रहा है। यह पहल कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में स्टार्ट-अप का समर्थन करती है, जिसका दोहरा लाभ है। इससे नए अवसर पैदा होते हैं जिससे किसानों की आय बढ़ती है और ग्रामीण युवाओं के लिए रोजगार पैदा होता है। इस कार्यक्रम के तहत जिन स्टार्ट-अप को सहायता दी जाती है वे कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के विविध क्षेत्रों में कार्यरत हैं, जिनमें कृषि प्रसंस्करण, खाद्य प्रौद्योगिकी और मूल्य संवर्धन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी), सटीक खेती, डिजिटल कृषि, ब्लॉकचेन प्रौद्योगिकी शामिल हैं।
किसानों का कौशल और प्रशिक्षण
किसानों का कौशल और प्रशिक्षण भारत के कृषि परिवर्तन का केंद्र बन गया है। सरकार ने आधुनिक कृषि आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, किसानों को तकनीकी नवाचारों, जलवायु और बाज़ार परिवर्तनों के अनुकूल बनाने में मदद करने के लिए क्षमता निर्माण को प्राथमिकता दी है। ग्रामीण युवाओं का कौशल प्रशिक्षण (एसटीआरवाई), कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन (एसएमएएम), प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई),और कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) और कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए) के माध्यम से की जाने वाली पहल जैसे कार्यक्रम किसानों को स्थायी कृषि पद्धतियों के लिए व्यावहारिक ज्ञान और व्यावसायिक विशेषज्ञता की जानकारी दे रहे हैं।
• कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके): आईसीएआर द्वारा संचालित ये केंद्र किसानों के प्रशिक्षण में सबसे आगे हैं। 2021-22 और 2023-24 के बीच, केवीके ने 58.02 लाख किसानों को प्रशिक्षित किया और यह संख्या हर साल लगातार बढ़ रही है। 2024-25 के पहले दस महीनों में, 18.56 लाख अतिरिक्त किसानों को पहले ही प्रशिक्षित किया जा चुका है। केवीके के पाठ्यक्रमों में स्थानीय परिस्थितियों के अनुरूप उन्नत कृषि विज्ञान, पशुधन देखभाल, मृदा स्वास्थ्य, कटाई के बाद की तकनीक आदि शामिल हैं।
• एटीएमए (शिक्षा संबधी विस्तार सुधार योजना): कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए) योजना विकेंद्रीकृत कृषि विस्तार को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस पहल के तहत, 2021-22 में 32.38 लाख किसानों को प्रशिक्षित किया गया, इसके बाद 2022-23 में 40.11 लाख और 2023-24 में 36.60 लाख किसानों को प्रशिक्षित किया गया। जनवरी 2025 तक लगभग 18.30 लाख किसानों को प्रशिक्षित किया जा चुका था। कुल मिलाकर, 2021-25 के दौरान एटीएमए के माध्यम से लगभग 1.27 करोड़ किसानों को प्रशिक्षित किया गया है।
• ग्रामीण युवाओं का कौशल प्रशिक्षण (एसटीआरवाई): एसटीआरवाई कृषि/संबद्ध व्यवसायों (बागवानी, डेयरी, मत्स्य पालन, आदि) में लघु व्यावसायिक पाठ्यक्रम (लगभग सात दिन) संचालित करता है। इसने 2021-22 में 10,456 ग्रामीण युवाओं, 2022-23 में 11,634 और 2023-24 में 20,940 को प्रशिक्षित किया। 2021 से दिसंबर 2024 तक 51,000 से अधिक ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षित किया जा चुका है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य स्वरोजगार को बढ़ावा देना और गांवों में कुशल कामगार तैयार करना है।
• कृषि यंत्रीकरण (एसएमएएम): कृषि यंत्रीकरण उप-मिशन (एसएमएएम) कृषि मशीनरी के उपयोग पर प्रशिक्षण प्रदान करता है। 2021-25 के दौरान, एसएमएएम ने प्रदर्शनों और कस्टम हायरिंग जागरूकता के माध्यम से 57,139 किसानों को मशीनीकरण में सीधे प्रशिक्षित किया।
• मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना: इस कार्यक्रम के तहत मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी किये जाते हैं और किसानों को संतुलित उर्वरक प्रयोग के बारे में शिक्षित किया जाता है। जुलाई 2025 तक, देश भर में 25.17 करोड़ से ज़्यादा कार्ड वितरित किए जा चुके थे। समानांतर प्रयासों में 93,000 से ज़्यादा मृदा स्वास्थ्य प्रशिक्षण आयोजित किये गये और पोषक तत्व प्रबंधन पद्धतियों को सिखाने के लिए 6.8 लाख से ज़्यादा फील्ड प्रदर्शनों का आयोजन हुआ।
• किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ): बाज़ार-उन्मुख क्षमता निर्माण के लिए, सरकार ने 10,000 से ज़्यादा एफपीओ पंजीकृत किए हैं। डिजिटल मॉड्यूल और वेबिनार के माध्यम से, एफपीओ के किसान कृषि-व्यवसाय प्रबंधन, मूल्य श्रृंखलाओं और विपणन पर प्रशिक्षण प्राप्त करते हैं। (छोटे किसानों को एकजुट करके, एफपीओ ग्रामीण क्षेत्रों में लक्षित कौशल विकास और विस्तार में मदद करते हैं)
निष्कर्ष
भारत की कृषि शिक्षा और प्रशिक्षण प्रणाली आज शिक्षा, अनुसंधान, प्रौद्योगिकी और क्षेत्र-स्तरीय कौशल विकास को जोड़कर एक सुव्यवस्थित दृष्टिकोण को दर्शाती है। "एक राष्ट्र - एक कृषि - एक टीम" के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर, आईसीएआर, केंद्रीय और राज्य कृषि विश्वविद्यालयों और कृषि विज्ञान केंद्रों जैसे संस्थानों ने खेती को अधिक उत्पादक, टिकाऊ और ज्ञान-आधारित बनाने के लिए एक मजबूत आधार तैयार किया है। गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, मान्यता संबंधी सुधारों और किसान-केंद्रित प्रशिक्षण पर निरंतर जोर से वैज्ञानिक अनुसंधान और व्यावहारिक अनुप्रयोग के बीच की खाई को पाटने में मदद मिल रही है।
इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और उपयुक्त कृषि उपकरणों जैसी तकनीकों का समावेश आधुनिक और डेटा-आधारित कृषि की ओर एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतीक है। एटीएमए, एसटीआरवाई और एसएमएएम जैसी पहलों के माध्यम से, किसानों और ग्रामीण युवाओं को आवश्यक तकनीकी और उद्यमशीलता संबंधी कौशल से युक्त किया जा रहा है, जिससे गांवों में रोजगार और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिल रहा है। ये प्रयास मिलकर उच्च उत्पादकता, बेहतर आय और संसाधनों के सतत उपयोग में योगदान दे रहे हैं। चूंकि भारत का लक्ष्य खाद्य उत्पादन में आत्मनिर्भरता और एक ग्रामीण अर्थव्यवस्था की मजबूती है ऐसे में राष्ट्र की कृषि संबंधी प्रगति के लिए शिक्षा नवाचार और कुशलता में तालमेल को बेहतर बनाना जरूरी है।
संदर्भ:
पत्र सूचना कार्यालय:
आईसीएआर:
सीएयू
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Agricultural Education & Training in India
04 NOV 2025 10:14AM by PIB Delhi
Agriculture provides the primary livelihood for nearly half of India’s population and contributes about 18 percent of GDP. Building human capacity, through higher education, research, and hands-on training, is vital for raising productivity, reducing costs, and achieving national goals. Agricultural education, research, and extension are recognised as the key pillars of the sector, forming the institutional and scientific base essential for sustaining the targeted 5 percent agricultural growth rate and achieving the national vision of “Viksit Krishi aur Samruddh Kisan” (Developed Agriculture and Prosperous Farmer)-the core philosophy of “Viksit Bharat”. To achieve this vision, these three pillars must work in synergy under the guiding principle of “One Nation – One Agriculture – One Team.”
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)
• Apex body for agri research and education: Indian Council of Agricultural Research (ICAR), established in 1929 (under the Department of
Agricultural Research and Education, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare), is India’s premier organization for coordinating agricultural research and higher education. It is responsible for guiding research institutes and universities in agriculture, horticulture, fisheries, and animal sciences.
• Nationwide network: ICAR oversees a vast system, 113 national research institutes(a detailed list can be accessed here https://icar.org.in/institutes) and 74 agricultural universities across India, making it one of the world’s largest agri research networks. It spearheaded the Green Revolution and continues to lead in developing climate-resilient, high-yield varieties and farming technologies.
• Extension and quality: Through its divisions, ICAR manages 731 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) to transfer technologies to farmers. It also sets academic standards, issuing the ‘ICAR Model Act (Revised 2023)’ and ‘Minimum Requirements for Establishing the Agricultural Colleges’, and accredits institutions via the National Agricultural Education Accreditation Board.
Public and Private Institutions
Government universities and institutes: India has 63 State Agricultural Universities (SAUs), 3 Central Agricultural Universities (CAUs) (Pusa, Imphal, Jhansi), 4 “Deemed” universities (IARI-Delhi, NDRI-Karnal, IVRI-Izatnagar, CIFE-Mumbai), and 4 Central Universities with agriculture faculty. The ICAR network also includes 11 ATARI (Agricultural Technology Application Research Institutes) centres.
Private sector: Agricultural education falls under the purview of State Governments, which have their own policies for establishing and promoting private institutions. ICAR’s role is limited to granting accreditation upon request. Over the past five years, the number of ICAR-accredited private agricultural colleges has risen from 5 in 2020–21 to 22 by 2024–25.
A screen shot of a computerAI-generated content may be incorrect.
Central Agricultural Universities
Currently, three Central Agricultural Universities (CAUs) operate in India. Each was created by an Act of Parliament to serve regional needs:
• Dr. Rajendra Prasad CAU, Pusa (Bihar): Converted to a CAU in October 2016 from the former Rajendra Agricultural University (Estd. 1970). It has 8 constituent colleges:
1. Tirhut College of Agriculture
2. Post Graduate College of Agriculture
3. College of Agricultural Engineering and Technology
4. College of Community Science
5. College of Basic Sciences and Humanities
6. College of Fisheries
7. Pt. Deen Dayal Upadhyay College of Horticulture and Forestry
8. School of AgriBusiness & Rural Management
RPCAU offers undergraduate programs in 8 disciplines (Agriculture, Horticulture, Agricultural Engineering, Community Science, Fisheries, Biotechnology, Forestry & Food Technology). Additionally, the university also offers a wide range of Master’s Programmes, and Ph.D. The university operates through multiple campuses, at Pusa in Samastipur District, Dholi in Muzaffarpur District, and Piprakothi in East Champaran District of Bihar, and manages 18 KVKs, linking research with farmers in Bihar. Aligned with the National Education Policy, the university has launched several short-term certificate and diploma programmes aimed at developing industry-ready talent at grassroots and mid-management levels.
• Central Agricultural University, Imphal (Manipur): Established in January 1993 under the Central Agricultural University Act, 1992, the university serves seven Northeastern hill states, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Sikkim, Nagaland, and Tripura. CAU, Imphal follows a comprehensive approach by integrating teaching, research, and extension across its 13 constituent colleges located throughout the seven hill states (the complete list available at, https://cau.ac.in/about-cau-imphal/). It currently offers 10 undergraduate, 48 master’s, and 34 Ph.D. programmes in agriculture and allied disciplines, with a total enrolment of 2982 students in the academic year 2024-25.
• Rani Lakshmi Bai CAU, Jhansi (Uttar Pradesh): Established as an Institution of national importance under the Department of Agricultural Research and Education (DARE) by an Act of Parliament (Act No. 10 of 2014). The university serves as a centre of excellence in agricultural sciences, dedicated to advancing education, research and extension services in India. RLBCAU’s curriculum designed to equip students of undergraduate, master’s and Ph. D. with latest knowledge and skills under varied discipline of agronomy, horticulture, veterinary science, and agricultural engineering etc. Its constituent colleges include College of Agriculture and College of Horticulture & Forestry at Jhansi (UP), and Colleges of Fisheries and College of Veterinary & Animal Sciences at Datia (Madhya Pradesh).
Internet of Things (IoT) and ArtificialI intelligence (AI) in Agriculture
• Technology Adoption: The government is actively promoting the Internet of Things (IoT) and Artificial Intelligence (AI) to modernize farming. Applications include precision farming (sensor-driven irrigation, automated machinery), drones for imaging and spraying, livestock monitoring, climate-smart greenhouses, AI-driven pest/crop monitoring, and remote sensing.
• Innovation Hubs: Under DST’s National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) were set up nationwide as of Dec 2022; three focused in the application of IoT and AI in agriculture. For example, IIT Ropar’s Agri/Water TIH, working on IoT sensors for saffron production and supply all over India. IIT Bombay hosts a TIH on “Internet of Everything,” and IIT Kharagpur runs an AI4ICPS hub for AI/ML solutions (crop health forecasting, yield prediction).
• Digital Infrastructure: The Ministry of Electronics has established Centres of Excellence on IoT in cities like Bengaluru, Gurugram, Gandhinagar and Visakhapatnam. The Visakhapatnam IoT Centre of Excellence (CoE), for instance, focuses on agri-tech and connects startups, industry, investors, and academia to democratize innovation. Under the National e-Governance Plan for Agriculture, states are funded to implement digital-agriculture projects using AI/ML, IoT, blockchain, etc.
Start-up Ecosystem: Since 2018–19, the “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) has been fostering innovation and agripreneurship by offering financial assistance and strengthening the agri-incubation ecosystem. The initiative supports start-ups in agriculture and allied sectors, with the dual aim of boosting farmers’ incomes through new opportunities and generating employment for rural youth. Start-ups supported under the programme are engaged across diverse areas of agriculture and allied sectors, including agro-processing, food technology and value addition, artificial intelligence (AI), the Internet of Things (IoT), information and communication technology (ICT), precision farming, digital agriculture, blockchain technology.
Skilling and Training of Farmers
Skilling and training of farmers have become central to India’s agricultural transformation. Recognising that modern farming requirements, the Government has prioritised capacity building to help farmers adapt to technological innovations, climatic and market transformations. Programmes such as the Skill Training of Rural Youth (STRY), Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), and initiatives through Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and Agricultural Technology Management Agency (ATMA) are equipping farmers with practical knowledge and vocational expertise for sustainable agriculture practices.
• Krishi Vigyan Kendras (KVKs): These ICAR-run centers are the frontline for farmers training. Between 2021–22 and 2023–24, KVKs trained 58.02 lakh farmers with the number increasing consistently each year. In the first ten months of 2024–25, an additional 18.56 lakh farmers had already been trained. KVK courses cover improved agronomy, livestock care, soil health, post-harvest tech, etc., tailored to local conditions.
• ATMA (Extension Reform Scheme): The Agriculture Technology Management Agency (ATMA) scheme plays a key role in strengthening decentralized agricultural extension. Under this initiatives, 32.38 lakh farmers were trained in 2021–22, followed by 40.11 lakh in 2022–23 and 36.60 lakh in 2023–24. By January 2025, nearly 18.30 lakh farmers had been trained. Overall, nearly 1.27 crore farmers have been trained through ATMA during 2021–25.
• Skill Training of Rural Youth (STRY): STRY provides short vocational courses (about seven days) in agri/allied trades (horticulture, dairy, fisheries, etc.). It trained 10,456 rural youth in 2021–22, 11,634 in 2022–23 and 20,940 in 2023–24. As of Dec 2024, over 51,000 rural youth have been trained since 2021. The program aims to boost self-employment and create skilled manpower in villages.
• Farm Mechanization (SMAM): The Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) provides training on farm machinery use. During 2021–25, SMAM directly trained 57,139 farmers in mechanization through demonstrations and custom hiring awareness.
• Soil Health Card Scheme: This program issues soil health cards and educates farmers on balanced fertilization. By July 2025, over 25.17 crore cards had been distributed nationwide. Parallel efforts included 93,000+ soil-health trainings and 6.8 lakh on-field demonstrations to teach nutrient management practices.
• Farmer Producer Organizations (FPOs): To build market-oriented capacity, the government has registered over 10,000 FPOs. Through digital modules and webinars, farmers in FPOs receive training on agri-business management, value chains and marketing. (By collectivizing smallholders, FPOs help deliver targeted skilling and extension in rural areas).
Conclusion
India’s agricultural education and training system today reflects a well-integrated approach linking education, research, technology, and field-level skill development. Guided by the vision of “One Nation – One Agriculture – One Team,” institutions such as ICAR, Central and State Agricultural Universities, and Krishi Vigyan Kendras have created a strong foundation to make farming more productive, sustainable, and knowledge-driven. The continuous emphasis on quality education, accreditation reforms, and farmer-centric training is helping bridge the gap between scientific research and practical application.
The inclusion of technologies like the Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), and precision farming tools marks a significant shift toward modern and data-based agriculture. Through initiatives like ATMA, STRY, and SMAM, farmers and rural youth are being equipped with essential technical and entrepreneurial skills, fostering employment and self-reliance in villages. Together, these efforts are contributing to higher productivity, better incomes, and sustainable use of resources. As India aims for self-reliance in food production and a resilient rural economy, strengthening this synergy between education, innovation, and skilling will remain central to the nation’s agricultural progress.
References:
PIB:
ICAR:
CAU
Click here to see pdf