संचार मंत्रालय
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
03 NOV 2025 4:32PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के डाक विभाग के अंतर्गत सरकार के पूर्ण स्वामित्व वाली संस्था, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) ने कर्मचारी पेंशन योजना, 1995 (ईपीएस'95) के अंतर्गत अपने पेंशनभोगियों को उनकी सुविधानुसार डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) सेवाएं प्रदान करने के लिए श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
ईपीएफओ के 73वें स्थापना दिवस के अवसर पर आईपीपीबी के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री आर विश्वेश्वरन और ईपीएफओ के केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त श्री रमेश कृष्णमूर्ति ने समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया मुख्य अतिथि थे। इस अवसर पर श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की सचिव सुश्री वंदना गुरनानी, केंद्रीय न्यासी बोर्ड (सीबीटी) के सदस्य, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, ईपीएफओ एवं आईपीपीबी के अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी मौजूद थे।
इस सहयोग के अंतर्गत आईपीपीबी अपने 1.65 लाख से अधिक डाकघरों और 3 लाख से अधिक डाक सेवा प्रदाताओं (डाकिया और ग्रामीण डाक सेवक) के व्यापक सुविधाजनक बैंकिंग उपकरणों से लैस नेटवर्क का लाभ उठाएगा। इसके लिए फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक और फिंगरप्रिंट बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण की डिजिटल प्रक्रिया का उपयोग किया जाएगा। इससे ईपीएफओ पेंशनभोगियों को उनकी सुविधानुसार डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जमा करने में सहायता मिलेगी, जिससे उन्हें पारंपरिक कागज-आधारित प्रमाण पत्र जमा करने के लिए बैंक शाखाओं या ईपीएफओ कार्यालयों में जाने की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी। ईपीएफओ डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र जारी करने की पूरी लागत वहन करेगा, जिससे पेंशनभोगियों के लिए यह सेवा निशुल्क हो जाएगी।
इस सहयोग के बारे में बोलते हुए, आईपीपीबी के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री आर विश्वेश्वरन ने कहा:
ईपीएफओ के साथ यह साझेदारी देश में सुविधानजक वित्तीय और नागरिक सेवाएं पहुंचाने के आईपीपीबी के मिशन को मजबूत करती है। हमारे तकनीक-सक्षम डाक नेटवर्क और विश्वसनीय पहुंच के साथ, ईपीएफओ पेंशनभोगी—विशेषकर ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में—अब अपना जीवन प्रमाण पत्र निर्बाध रूप से अपनी सुविधानुसार जमा कर सकेंगे। यह पहल भारत सरकार के 'डिजिटल इंडिया' और 'जीवन सुगमता' के दृष्टिकोण के अनुरूप तकनीक और डाक अवसंरचना का उपयोग करके वरिष्ठ नागरिकों और पेंशनभोगियों के लिए समावेशी सेवा वितरण सुनिश्चित करती है।
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) ने वर्ष 2020 में पेंशनभोगियों के लिए जीवन प्रमाण पत्र जारी करने हेतु डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र की डोरस्टेप सेवा शुरू की थी, इस सेवा के माध्यम से जीवन प्रमाण पत्र जारी करने में लगने वाले समय को कम करने के लिए आधार सक्षम बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण का उपयोग किया जाता है।
पेंशनभोगियों को बस अपने डाकिया/ग्रामीण डाक सेवक से संपर्क करना होगा या अपने नजदीकी डाकघर में जाकर अपना आधार नंबर और पेंशन विवरण प्रदान करना होगा तथा आधार से जुड़े चेहरे के प्रमाणीकरण या फ़िंगरप्रिंट बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के माध्यम से अनुरोध को प्रमाणित करना होगा। प्रमाण पत्र निर्माण प्रक्रिया पूरी होने पर पेंशनभोगी को उसके मोबाइल नंबर पर एक पुष्टिकरण एसएमएस प्राप्त होगा जिसके बाद प्रमाण पत्र को https://jeevanpramaan.gov.in/v1.0/nextday पर ऑनलाइन देखा जा सकता है।
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के बारे में
संचार मंत्रालय के डाक विभाग के अंतर्गत भारत सरकार के पूर्ण स्वामित्व वाली संस्था, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) की शुरुआत 1 सितंबर, 2018 को हुई थी। इस बैंक की स्थापना सबसे सुलभ, किफायती और विश्वसनीय बैंक सुविधाएं प्रदान करने के उद्देश्य से की गई है। इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक का मूल उद्देश्य 1,65,000 डाकघरों जिनमें ग्रामीण क्षेत्रों के 1,40,000 डाकघर शामिल हैं और लगभग 3,00,000 डाक कर्मचारियों वाले डाक नेटवर्क का लाभ उठाकर बैंकिंग सेवाओं से वंचित और बैंकिंग सेवाओं का कम लाभ उठाने वाले लोगों तक बैंकिंग सुविधाएं पहुंचाना है।
आईपीपीबी की पहुंच और इसका संचालन मॉडल इंडिया स्टैक के प्रमुख स्तंभों पर आधारित है जो सीबीएस-एकीकृत स्मार्टफोन और बायोमेट्रिक डिवाइस के माध्यम से सरल और सुरक्षित तरीके से कागज रहित, नकदी रहित और उपस्थिति-रहित बैंकिंग को सक्षम बनाता है। किफायती नवाचार का लाभ उठाते हुए और आम जनता के लिए बैंकिंग को आसान बनाने पर विशेष ध्यान देते हुए, आईपीपीबी देश के 5.57 लाख गांवों और कस्बों में 11 करोड़ ग्राहकों को 13 भाषाओं में उपलब्ध सहज इंटरफेस के माध्यम से सरल और किफायती बैंकिंग समाधान प्रदान करता है।
आईपीपीबी कम नकदी वाली अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण में योगदान देने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत तभी समृद्ध होगा जब प्रत्येक नागरिक को आर्थिक रूप से सुरक्षित और सशक्त बनने का समान अवसर मिलेगा। आईपीपीबी के आदर्श वाक्य के अनुसार प्रत्येक ग्राहक तथा लेनदेन महत्वपूर्ण है और प्रत्येक जमा राशि मूल्यवान है।
हमसे संपर्क करें:
Email: marketing@ippbonline.in
Website: www.ippbonline.bank.in
Social Media Handles:
Twitter -https://twitter.com/IPPBOnline
Instagram -https://www.instagram.com/ippbonline
LinkedIn -https://www.linkedin.com/company/india-post-paymentsbank
Facebook -https://www.facebook.com/ippbonline
YouTube-https://www.youtube.com/@IndiaPostPaymentsBank

Ministry of Communications
India Post Payments Bank signs MoU with Employees' Provident Fund Organisation (EPFO)
03 NOV 2025 4:32PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB), a 100% Government of India-owned entity under the Department of Posts, Ministry of Communications, has signed Memorandum of Understanding (MoU) with Employees' Provident Fund Organisation (EPFO), Ministry of Labour & Employment, Government of India,to provide doorstep Digital Life Certificate (DLC) services to its pensioners under the Employees' Pension Scheme, 1995 (EPS'95).
The MoU was exchanged between Shri. R Viswesvaran, MD & CEO, IPPB &Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner (CPFC), EPFO, during the 73rd Foundation Day of EPFO. The event was graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, as Chief Guest. Ms. Vandana Gurnani, Secretary (Labour & Employment), Members of the Central Board of Trustees (CBT), senior officers from MoLE, EPFO & IPPB officials and other dignitaries.
Under this collaboration, IPPB will leverage its wide network of over 1.65 lakh Post Offices and 3 lakh+ postal service providers (Postmen and Gramin Dak Sevaks) equipped with Doorstep Banking devices,using of digital process of Face Authentication technology and Fingerprint biometric authentication, to assist EPFO pensioners in submitting their Digital Life Certificates conveniently from their homes, eliminating the need for them to visit bank branches or EPFO officesto submit traditional paper-based certificates.EPFO will bear the cost of issuing Digital Life Certificate entirely, making the service free for their pensioners.
Speaking about the collaboration, Shri R Viswesvaran, MD & CEO, IPPB, said:
“This partnership with EPFO reinforces IPPB’s mission to bring essential financial and citizen services to every doorstep in India. With our technology-enabled postal network and trusted last-mile reach, EPFO pensioners—especially in rural and semi-urban areas—will now be able to complete their life certificate submission seamlessly, with dignity and convenience. The initiative aligns with the Government of India’s ‘Digital India’ and ‘Ease of Living’ vision, harnessing technology and postal infrastructure to ensure inclusive service delivery for senior citizens and pensioners.”
India Post Payments Bank (IPPB) had introduced the Doorstep Service of Digital Life Certificate in 2020 for generating JeevanPramaan for pensioners using Aadhaar enabled biometric authentication to reduce the turnaround time for issuance ofJeevanPramaan.
All that the pensioners needs to do is to contact their Postman/ Gramin Dak Sevakor visit their nearest Post Office, provide Aadhaar number & Pension details and authenticate the request though Aadhaar linked Face Authentication or Fingerprint biometric authentication. On completion of the certificate generation process, confirmation SMS will be received by the pensioner in his mobile number and the certificate can be viewed online at https://jeevanpramaan.gov.in/v1.0/next day.
About India Post Payments Bank
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. IPPB was launched on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of India Post Payments Bank is to remove barriers for the unbanked & underbanked and reach the last mile leveraging the Postal network comprising ~1,65,000 Post Offices (~140,000 in rural areas) and ~3,00,000 Postal employees.
IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages to 11 Crore customers across 5.57 lakh villages & towns in India.
IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important, every transaction is significant and every deposit is valuable.
Reach us at:
Email: marketing@ippbonline.in
Website: www.ippbonline.bank.in
Social Media Handles:
Twitter -https://twitter.com/IPPBOnline
Instagram -https://www.instagram.com/ippbonline
LinkedIn -https://www.linkedin.com/company/india-post-paymentsbank
Facebook -https://www.facebook.com/ippbonline
YouTube-https://www.youtube.com/@IndiaPostPaymentsBank