Ministry of Communications
India Post Payments Bank signs MoU with Employees' Provident Fund Organisation (EPFO)
03 NOV 2025 4:32PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB), a 100% Government of India-owned entity under the Department of Posts, Ministry of Communications, has signed Memorandum of Understanding (MoU) with Employees' Provident Fund Organisation (EPFO), Ministry of Labour & Employment, Government of India,to provide doorstep Digital Life Certificate (DLC) services to its pensioners under the Employees' Pension Scheme, 1995 (EPS'95).
The MoU was exchanged between Shri. R Viswesvaran, MD & CEO, IPPB &Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner (CPFC), EPFO, during the 73rd Foundation Day of EPFO. The event was graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, as Chief Guest. Ms. Vandana Gurnani, Secretary (Labour & Employment), Members of the Central Board of Trustees (CBT), senior officers from MoLE, EPFO & IPPB officials and other dignitaries.
Under this collaboration, IPPB will leverage its wide network of over 1.65 lakh Post Offices and 3 lakh+ postal service providers (Postmen and Gramin Dak Sevaks) equipped with Doorstep Banking devices,using of digital process of Face Authentication technology and Fingerprint biometric authentication, to assist EPFO pensioners in submitting their Digital Life Certificates conveniently from their homes, eliminating the need for them to visit bank branches or EPFO officesto submit traditional paper-based certificates.EPFO will bear the cost of issuing Digital Life Certificate entirely, making the service free for their pensioners.
Speaking about the collaboration, Shri R Viswesvaran, MD & CEO, IPPB, said:
“This partnership with EPFO reinforces IPPB’s mission to bring essential financial and citizen services to every doorstep in India. With our technology-enabled postal network and trusted last-mile reach, EPFO pensioners—especially in rural and semi-urban areas—will now be able to complete their life certificate submission seamlessly, with dignity and convenience. The initiative aligns with the Government of India’s ‘Digital India’ and ‘Ease of Living’ vision, harnessing technology and postal infrastructure to ensure inclusive service delivery for senior citizens and pensioners.”
India Post Payments Bank (IPPB) had introduced the Doorstep Service of Digital Life Certificate in 2020 for generating JeevanPramaan for pensioners using Aadhaar enabled biometric authentication to reduce the turnaround time for issuance ofJeevanPramaan.
All that the pensioners needs to do is to contact their Postman/ Gramin Dak Sevakor visit their nearest Post Office, provide Aadhaar number & Pension details and authenticate the request though Aadhaar linked Face Authentication or Fingerprint biometric authentication. On completion of the certificate generation process, confirmation SMS will be received by the pensioner in his mobile number and the certificate can be viewed online at https://jeevanpramaan.gov.in/v1.0/next day.
About India Post Payments Bank
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. IPPB was launched on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of India Post Payments Bank is to remove barriers for the unbanked & underbanked and reach the last mile leveraging the Postal network comprising ~1,65,000 Post Offices (~140,000 in rural areas) and ~3,00,000 Postal employees.
IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages to 11 Crore customers across 5.57 lakh villages & towns in India.
IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important, every transaction is significant and every deposit is valuable.
Reach us at:
Email: marketing@ippbonline.in
Website: www.ippbonline.bank.in
Social Media Handles:
Twitter -https://twitter.com/IPPBOnline
Instagram -https://www.instagram.com/ippbonline
LinkedIn -https://www.linkedin.com/company/india-post-paymentsbank
Facebook -https://www.facebook.com/ippbonline
YouTube-https://www.youtube.com/@IndiaPostPaymentsBank

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک نے ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ تنظیم (ای پی ایف او) کے ساتھ مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے
03 NOV 2025 4:32PM by PIB Delhi
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی)، جو کہ مکمل طور پر حکومتِ ہند کی ملکیت ہے اور وزارتِ مواصلات کے محکمہ ڈاک کے تحت کام کرتا ہے، نے ملازمین کی پروویڈنٹ فنڈ تنظیم (ای پی ایف او)، وزارتِ محنت و روزگار، حکومتِ ہند کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔اس معاہدے کا مقصد ملازمین کی پنشن اسکیم 1995 (ای پی ایس،95) کے تحت پنشنروں کو گھر بیٹھے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) کی سہولت فراہم کرنا ہے۔یہ اقدام سینئر شہریوں اور پنشنروں کے لیے سہولت پیدا کرنے کی ایک بڑی کوشش ہے، جس کے تحت انہیں اپنے لائف سرٹیفکیٹ کی تصدیق کے لیے بینک یا دفتر جانے کی ضرورت نہیں ہوگی، بلکہ یہ خدمت اب ڈاکیے کے ذریعے گھر کے دروازے پر دستیاب ہوگی۔
اس مفاہمت نامہ (ایم او یو) کاتبادلہ جناب آروِشوِیسورن، منیجنگ ڈائریکٹر و چیف ایگزیکٹو آفیسر، آئی پی پی بی (آئی پی پی بی) اور جناب رمیش کرشن مورتی، مرکزی پروویڈنٹ فنڈ کمشنر (سی پی ایف سی)، ای پی ایف او (ای پی ایف او) نے ای پی ایف او کے 73ویں یومِ تاسیس کے موقع پر کیا۔اس تقریب میں ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، مرکزی وزیر برائے محنت و روزگار اور امورِ نوجوانان و کھیل نے بطور مہمانِ خصوصی شرکت کی۔اس موقع پر محترمہ وندنا گرنانی، سیکریٹری (محنت و روزگار)، مرکزی بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی) کے اراکین، وزارتِ محنت و روزگار (ایم او ایل ای)، ای پی ایف او اور آئی پی پی بی کے سینئر افسران کے علاوہ دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
اس اشتراک کے تحت، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) اپنے وسیع نیٹ ورک یعنی 1.65 لاکھ سے زائد ڈاک خانوں اور 3 لاکھ سے زیادہ ڈاک ملازمین (ڈاکیے اور گرامین ڈاک سیوک) کو بروئے کار لائے گا۔ یہ عمل ڈیجیٹل فیس آتھنٹیکیشن ٹیکنالوجی اور فنگر پرنٹ بایومیٹرک تصدیق کے ذریعے انجام دیا جائے گا تاکہ ای پی ایف او کے پنشنر اپنے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) گھر بیٹھے آسانی سے جمع کرا سکیں اور انہیں بینک یا ای پی ایف او دفاتر کے چکر لگانے کی ضرورت نہ رہے۔مزید یہ کہ، ای پی ایف او ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے اجرا کے تمام اخراجات خود برداشت کرے گا، جس سے یہ خدمت پنشنروں کے لیے بالکل مفت فراہم کی جائے گی۔
اشتراک کے حوالے سے بات کرتے ہوئے جناب آروِشوِیسورن، منیجنگ ڈائریکٹر و چیف ایگزیکٹو آفیسر، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) نے کہا:
“ای پی ایف او کے ساتھ یہ شراکت داری آئی پی پی بی کے مشن کو مزید مضبوط بناتی ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے ہر گھر کی دہلیز تک بنیادی مالیاتی اور شہری خدمات پہنچانا ہے۔ اپنی ٹیکنالوجی سے لیس ڈاک خدمات اور قابلِ اعتماد آخری سطح تک رسائی کے ذریعے، ای پی ایف او کے پنشنرخصوصاً دیہی اور نیم شہری علاقوں میں اب باعزت، آسان اور بغیر کسی دشواری کے اپنا لائف سرٹیفکیٹ جمع کرا سکیں گے۔ یہ اقدام حکومتِ ہند کے ‘ڈیجیٹل انڈیا’ اور ‘ایز آف لیونگ’ کے وژن سے ہم آہنگ ہے، جو ٹیکنالوجی اور ڈاک کے بنیادی ڈھانچے کو استعمال میں لا کر بزرگ شہریوں اور پنشنروں کے لیے جامع خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔”
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) نے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کی گھر بیٹھے فراہمی کی سروس سال 2020 میں شروع کی تھی، تاکہ آدھار پر مبنی بایومیٹرک تصدیق کے ذریعے پنشنروں کے لیے جیوَن پرمان کے اجرا کا وقت کم کیا جا سکے۔
پنشنروں کو صرف یہ کرنا ہوتا ہے کہ وہ اپنے ڈاکیے یا گرامین ڈاک سیوک سے رابطہ کریں یا اپنے قریبی ڈاک خانے جائیں، وہاں اپنا آدھار نمبر اور پنشن کی تفصیلات فراہم کریں اور اپنی شناخت کی تصدیق آدھار سے منسلک فیس آتھنٹیکیشن یا فنگر پرنٹ بایومیٹرک تصدیق کے ذریعے کرائیں۔سرٹیفکیٹ کی تیاری کا عمل مکمل ہونے کے بعد، پنشنر کو اس کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر ایک تصدیقی ایس ایم ایس موصول ہوگا اور وہ اگلے دن اپنا سرٹیفکیٹ آن لائن اس ویب سائٹ https://jeevanpramaan.gov.in/v1.0 پر دیکھ سکتے ہیں۔
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کے بارے میں
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) کو محکمہ ڈاک، وزارتِ مواصلات کے تحت قائم کیا گیا ہے، جس کی 100 فیصد ملکیت حکومتِ ہند کے پاس ہے۔ یہ بینک 1 ستمبر 2018 کو باضابطہ طور پر شروع کیا گیا۔آئی پی پی بی کا وژن ہندوستان کے عام شہریوں کے لیے سب سے زیادہ قابلِ رسائی، کم لاگت والا اور قابلِ اعتماد بینک قائم کرنا ہے۔اس بینک کا بنیادی مقصد ان افراد تک بینکاری سہولتیں پہنچانا ہے جو بینکنگ نظام سے محروم یا کم جڑے ہوئے ہیں اور ڈاک کے وسیع نیٹ ورک یعنی تقریباً 1,65,000 ڈاک خانے (جن میں سے تقریباً 1,40,000 دیہی علاقوں میں ہیں) اور 3,00,000 سے زائد ڈاک ملازمین کے ذریعے ملک کے آخری کونے تک رسائی حاصل کرنا ہے۔
آئی پی پی بی کا آپریٹنگ ماڈل انڈیا اسٹیک کے بنیادی ستونوں پر مبنی ہے، جو کاغذ سے پاک، نقدی سے پاک اور بغیر جسمانی موجودگی کے بینکاری کو ممکن بناتا ہے۔ یہ خدمات صارفین کے گھر کی دہلیز پر ایک سی بی ایس سے منسلک اسمارٹ فون اور بایومیٹرک ڈیوائس کے ذریعے آسان، محفوظ اور تیز طریقے سے فراہم کی جاتی ہیں۔کم لاگت والی ٹیکنالوجی اور عوام کے لیے بینکاری کو آسان بنانے پر توجہ کے ساتھ، آئی پی پی بی 13 زبانوں میں دستیاب سہل اور سستی بینکاری خدمات 11 کروڑ صارفین تک پہنچا رہا ہے، جو 5.57 لاکھ دیہاتوں اور قصبوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔
آئی پی پی بی ایک کم نقد معیشت کے فروغ اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن میں بھرپور کردار ادا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔بینک کا مقصد یہ ہے کہ ہندوستان کی ترقی اسی وقت ممکن ہے جب ہر شہری کو مالی تحفظ اور بااختیاری کے یکساں مواقع حاصل ہوں۔ہمارا نعرہ اسی عزم کی عکاسی کرتا ہے: ہر صارف اہم ہے، ہر لین دین معنی رکھتا ہے اور ہر جمع کردہ رقم قیمتی ہے۔
ہم سے رابطہ کریں:
ای میل: marketing@ippbonline.in
ویب سائٹ: www.ippbonline.bank.in
سوشل میڈیا ہینڈلز:
ٹویٹر- https://twitter.com/IPPBOnline
انسٹاگرام- https://www.instagram.com/ippbonline
لکنڈان- https://www.linkedin.com/company/india-post-paymentsbank
فیس بک- https://www.facebook.com/ippbonline
یوٹیوب- https://www.youtube.com/@IndiaPostPaymentsBank