প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৩ নভেম্বর উদীয়মান বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন সম্মেলন ২০২৫ উদ্বোধন করবেন
02 NOV 2025 9:29AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৩ নভেম্বর সকাল ৯:৩০ মিনিটে নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপে উদীয়মান বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন কনক্লেভ (ইএসটিআইসি) ২০২৫ উদ্বোধন করবেন। এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী উপস্থিত জনগণের উদ্দেশে ভাষণ দেবেন।
দেশে গবেষণা ও উন্নয়ন বাস্তুতন্ত্রের উন্নয়নে এক বিরাট অবদানের জন্য, প্রধানমন্ত্রী ১ লক্ষ কোটি টাকার গবেষণা উন্নয়ন ও উদ্ভাবন (আরডিআই) প্রকল্প তহবিল চালু করবেন। এই প্রকল্পের লক্ষ্য দেশে বেসরকারি খাত-চালিত গবেষণা ও উন্নয়ন বাস্তুতন্ত্রকে উৎসাহিত করা।
ইএসটিআইসি ২০২৫ ৩-৫ নভেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত অনুষ্ঠিত হবে। এই কনক্লেভে নোবেল বিজয়ী, বিশিষ্ট বিজ্ঞানী, উদ্ভাবক এবং নীতিনির্ধারকদের পাশাপাশি শিক্ষা, গবেষণা প্রতিষ্ঠান, শিল্প এবং সরকারের ৩,০০০ জনেরও বেশি অংশগ্রহণকারী একত্রিত হবেন। আলোচনায় ১১টি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ভিত্তিক ক্ষেত্র অন্তর্ভুক্ত থাকবে, যার মধ্যে রয়েছে উন্নত উপকরণ ও উৎপাদন, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, জৈব-উৎপাদন, নীল অর্থনীতি, ডিজিটাল যোগাযোগ, ইলেকট্রনিক্স ও সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদন, উদীয়মান কৃষি প্রযুক্তি, শক্তি, পরিবেশ ও জলবায়ু, স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা প্রযুক্তি, কোয়ান্টাম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এবং মহাকাশ প্রযুক্তি।
ইএসটিআইসি ২০২৫-এ শীর্ষস্থানীয় বিজ্ঞানীদের আলোচনা, প্যানেল আলোচনা, উপস্থাপনা এবং প্রযুক্তি প্রদর্শনী থাকবে, যা ভারতের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বাস্তুতন্ত্রকে শক্তিশালী করার জন্য গবেষক, শিল্প এবং তরুণ উদ্ভাবকদের মধ্যে সহযোগিতার জন্য একটি প্ল্যাটফর্ম প্রদান করবে।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate Emerging Science, Technology and Innovation Conclave 2025 on 3rd November
PM to launch ₹1 Lakh Crore Research Development and Innovation Scheme to strengthen private sector-led R&D ecosystem
ESTIC 2025 to witness participation of over 3,000 participants from academia, research institutions, industry and government
11 key thematic areas for deliberations including AI, Bio-Manufacturing, Electronics & Semiconductor Manufacturing, Emerging Agriculture Technologies, Quantum Science, among others
02 NOV 2025 9:29AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the Emerging Science, Technology and Innovation Conclave (ESTIC) 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, at around 9:30 AM on 3rd November. Prime Minister will also address the gathering on the occasion.
In a major boost to the R&D ecosystem in the country, Prime Minister will launch the ₹1 Lakh Crore Research Development and Innovation (RDI) Scheme Fund. The scheme aims to promote a private sector–driven research and development ecosystem in the country.
ESTIC 2025 will be held from 3–5 November 2025. The conclave will bring together over 3,000 participants from academia, research institutions, industry and government, along with Nobel Laureates, eminent scientists, innovators and policymakers. Deliberations will focus on 11 key thematic areas, including Advanced Materials & Manufacturing, Artificial Intelligence, Bio-Manufacturing, Blue Economy, Digital Communications, Electronics & Semiconductor Manufacturing, Emerging Agriculture Technologies, Energy, Environment & Climate, Health & Medical Technologies, Quantum Science & Technology, and Space Technologies.
ESTIC 2025 will feature talks by leading scientists, panel discussions, presentations and technology showcases, providing a platform for collaboration among researchers, industry and young innovators to strengthen India’s science and technology ecosystem.