प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 3 नवंबर को उभरते विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी नवाचार सम्मेलन 2025 का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री निजी क्षेत्र के नेतृत्व वाले अनुसंधान और विकास इकोसिस्टम को मज़बूत करने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये की अनुसंधान विकास और नवाचार योजना का शुभारंभ करेंगे
उभरते विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी नवाचार सम्मेलन 2025 में शिक्षा जगत, अनुसंधान संस्थानों, उद्योग जगत और सरकार के 3,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल होंगे
विचार-विमर्श के लिए 11 प्रमुख विषयगत क्षेत्र होंगे जिनमें आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस, जैव-विनिर्माण, इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर विनिर्माण, उभरती कृषि प्रौद्योगिकियाँ, क्वांटम विज्ञान आदि शामिल हैं
02 NOV 2025 9:29AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी 3 नवंबर को सुबह लगभग 9:30 बजे नई दिल्ली के भारत मंडपम में उभरते विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी नवाचार सम्मेलन (ईएसटीआईसी) 2025 का उद्घाटन करेंगे। इस अवसर पर प्रधानमंत्री उपस्थित जनसमूह को संबोधित भी करेंगे।
प्रधानमंत्री देश में अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) इकोसिस्टम को प्रोत्साहन देने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के अनुसंधान विकास एवं नवाचार (आरडीआई) योजना कोष का शुभारंभ करेंगे। इस योजना का उद्देश्य देश में निजी क्षेत्र द्वारा संचालित अनुसंधान एवं विकास इकोसिस्टम को बढ़ावा देना है।
उभरते विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी नवाचार सम्मेलन 2025 का आयोजन 3-5 नवंबर 2025 तक किया जाएगा। इस सम्मेलन में शिक्षा जगत, अनुसंधान संस्थानों, उद्योग जगत और सरकार के 3,000 से अधिक प्रतिभागियों के साथ-साथ नोबेल पुरस्कार विजेता, प्रख्यात वैज्ञानिक, नवप्रवर्तक और नीति निर्माता भी शामिल होंगे। विचार-विमर्श 11 प्रमुख विषयगत क्षेत्रों पर केंद्रित होगा, जिनमें उन्नत सामग्री और विनिर्माण, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, जैव-विनिर्माण, समुद्री अर्थव्यवस्था, डिजिटल संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर विनिर्माण, उभरती कृषि प्रौद्योगिकियां, ऊर्जा, पर्यावरण और जलवायु, स्वास्थ्य और चिकित्सा प्रौद्योगिकियां, क्वांटम विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियां शामिल हैं।
उभरते विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी नवाचार सम्मेलन 2025 में प्रमुख वैज्ञानिकों के व्याख्यान, पैनल चर्चाएं, प्रस्तुतियां और प्रौद्योगिकी प्रदर्शन शामिल होंगे, जो भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए शोधकर्ताओं, उद्योग जगत और युवा नवप्रवर्तकों के बीच सहयोग के लिए एक मंच प्रदान करेंगे।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate Emerging Science, Technology and Innovation Conclave 2025 on 3rd November
PM to launch ₹1 Lakh Crore Research Development and Innovation Scheme to strengthen private sector-led R&D ecosystem
ESTIC 2025 to witness participation of over 3,000 participants from academia, research institutions, industry and government
11 key thematic areas for deliberations including AI, Bio-Manufacturing, Electronics & Semiconductor Manufacturing, Emerging Agriculture Technologies, Quantum Science, among others
02 NOV 2025 9:29AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the Emerging Science, Technology and Innovation Conclave (ESTIC) 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, at around 9:30 AM on 3rd November. Prime Minister will also address the gathering on the occasion.
In a major boost to the R&D ecosystem in the country, Prime Minister will launch the ₹1 Lakh Crore Research Development and Innovation (RDI) Scheme Fund. The scheme aims to promote a private sector–driven research and development ecosystem in the country.
ESTIC 2025 will be held from 3–5 November 2025. The conclave will bring together over 3,000 participants from academia, research institutions, industry and government, along with Nobel Laureates, eminent scientists, innovators and policymakers. Deliberations will focus on 11 key thematic areas, including Advanced Materials & Manufacturing, Artificial Intelligence, Bio-Manufacturing, Blue Economy, Digital Communications, Electronics & Semiconductor Manufacturing, Emerging Agriculture Technologies, Energy, Environment & Climate, Health & Medical Technologies, Quantum Science & Technology, and Space Technologies.
ESTIC 2025 will feature talks by leading scientists, panel discussions, presentations and technology showcases, providing a platform for collaboration among researchers, industry and young innovators to strengthen India’s science and technology ecosystem.