وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز (ڈبلیو اے وی ای ایس) اینیمیشن بازار اور انڈیا جوائے 2025 کے آٹھویں ایڈیشن کا افتتاح حیدرآباد میں کیا گیا
حیدرآباد کو جلد ہی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیوٹی اینڈ ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) ملنے والا ہے: وزارتِ اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب سنجے جاجو
وزارتِ اطلاعات و نشریات بھارتی سینما کو درپیش بڑھتے ہوئے قزاقی کے خطرے سے نمٹنے کے لیے انتھک کوششیں کر رہی ہے: جناب سنجے جاجو، سکریٹری وزارتِ اطلاعات و نشریات
01 NOV 2025 6:43PM by PIB Delhi
ہفتہ کے روز وزارتِ اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے اعلان کیا کہ حیدرآباد کو جلد ہی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کرییٹیوٹی اینڈ ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) کا علاقائی مرکز حاصل ہوگا، جس کا مقصد گیمنگ، اینیمیشن اور ڈیجیٹل تفریحی صنعتوں کی ترقی کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
ایچ آئی سی سی، ہائی ٹیکس میں منعقدہ ویوز اینیمیشن بازار اور انڈیا جوائے 2025 کے آٹھویں ایڈیشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب سنجے جاجو نے کہا: ’’انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیوٹی اینڈ ٹیکنالوجی، جو اپنی نوعیت کا ملک کا پہلا ادارہ ہے، پورے بھارت میں قائم کیا جائے گا اور اس کے کیمپس میں سے ایک جلد ہی حیدرآباد میں قائم ہوگا۔‘‘
تلگو فلم انڈسٹری کے تعاون اور تلنگانہ حکومت کی اے وی جی سی سیکٹر کو فروغ دینے کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے جناب سنجے جاجو نے کہا کہ حیدرآباد بھارت کے اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامکس (اے وی جی سی) ایکو سسٹم کے مرکز کے طور پر اپنی حیثیت کو مسلسل مضبوط کر رہا ہے، جو ملک کی تخلیقی معیشت کی ترقی کو آگے بڑھا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا: ’’بھارت کا میڈیا اور تفریحی شعبہ تیزی سے وسعت اختیار کر رہا ہے اور یہ ملک کی نرم طاقت کا ایک اہم اظہار بن چکا ہے۔‘‘
وزیراعظم نریندر مودی کے ویژن کے مطابق تشکیل دی گئی ویوز (ڈبلیو اے وی ای ایس) پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب سنجے جاجو نے کہا کہ اس کا مقصد بھارت کو تخلیقی صلاحیت اور ڈیجیٹل جدت کے شعبے میں عالمی رہنما کے طور پر ابھارنا ہے۔ انہوں نے کہا: ’’جنوبی بھارت خاص طور پر حیدرآباد، بھارتی سنیما اور تخلیقی ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ کئی آل انڈیا فلمیں حیدرآباد سے تیار ہوئی ہیں، جہاں عالمی معیار کے اسٹوڈیوز اور اختراعات و فنکارانہ مہارت کو فروغ دینے والا پالیسی فریم ورک موجود ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ جس طرح آئی پی ایل نے بھارتی کرکٹ میں انقلاب برپا کیا، اسی طرح ویوز پہل بھارتی فلم انڈسٹری میں تخلیقی صلاحیت کو ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑ کر تعاون اور اختراع کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم تیار کر کے انقلاب لانے والی ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیویٹی اینڈ ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) اور ٹی-ہب کے درمیان ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے گئے، جس کا مقصد میڈیا اور تفریحی شعبے میں اسٹارٹ اَپ انکیوبیشن اور اختراع کو فروغ دینا ہے۔
انڈیا جَوائے ایکسپو میں ویوز (ڈبلیو اے وی ای ایس) پہل کے تحت تیار کیے جا رہے اسٹارٹ اَپس اور کریئیٹ اِن انڈیا چیلنج سیزن 1 کے فاتحین کی جانب سے تیار کردہ دانشورانہ املاک (آئی پیز) کو بھی پیش کیا گیا۔ ان اقدامات کا مقصد اسٹارٹ اَپس اور نوجوان تخلیق کاروں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے تاکہ انہیں میڈیا اور تفریحی صنعت کے اہم پروگراموں میں مارکیٹ تک رسائی اور نمایاں نمائش کے مواقع میسر آ سکیں۔
اس موقع پر ویوز اینیمیشن بازار کا آغاز جناب سنجے جاجو نے کیا، جو ایک فزیکل مواد مارکیٹ پلیس ہے جو اینیمیشن مواد کے تخلیق کاروں کو خریداروں اور او ٹی ٹی پلیٹ فارمز سے جوڑتا ہے۔ ویوز بازار پلیٹ فارم کا مقصد تخلیق کاروں کو اپنے کام سے آمدنی حاصل کرنے کے قابل بنانا اور صنعت کی ترقی کو تیز کرنا ہے تاکہ تخلیق کو تجارت میں بدلا جا سکے۔
اس کے بعد جناب سنجے جاجو نے تیلگو اور ملیالم فلم پروڈیوسرز کے ساتھ آئی ایف ایف آئی گول میز کانفرنس کی صدارت کی اور اعلان کیا کہ جاپان کو آئی ایف ایف آئی 2025 کے لیے شراکت دار ملک کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ آنے والا ویوز اقدام تخلیقیت اور ٹیکنالوجی کو یکجا کر کے بھارتی سنیما میں انقلاب لائے گا۔ انہوں نے اس بات کی بھی توثیق کی کہ وزارتِ اطلاعات و نشریات بھارتی سنیما میں بڑھتے ہوئے پائریسی کے خطرے سے نمٹنے کے لیے انتھک کوششیں کر رہی ہے۔ مزید برآں وزارت ایک نیا نظام متعارف کروا رہی ہے جس کے ذریعے کثیر لسانی فلم سرٹیفیکیشن کے لیے درخواست دینے کے عمل کو مزید آسان اور مؤثر بنایا جا سکے گا۔
ویوز اینیمیشن بازار اور انڈیا جَوائے 2025 کا انعقاد وزارتِ اطلاعات و نشریات کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔ یہ دو روزہ پروگرام بھارت کی تخلیقی معیشت کو پیش کرتا ہے، جس میں فلمیں، ای-اسپورٹس، وی ایف ایکس، اینیمیشن، او ٹی ٹی، کامیکس اور دیگر ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل تفریحی شعبے شامل ہیں۔
اس تقریب میں معزز وزیر برائے انفارمیشن ٹیکنالوجی، تلنگانہ، جناب دڈیلا سریدھر بابو، فلم پروڈیوسر اور چیئرمین، تلنگانہ فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن جناب دِل راجو، اداکار جناب تیجا سَجّا اور ٹی وی اے جی اے اور تیلگو فلم انڈسٹری کے کئی ممتاز صنعت کاروں نے شرکت کی۔

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES Animation Bazaar and 8th Edition of IndiaJoy 2025 Inaugurated in Hyderabad
Hyderabad to Get Indian Institute of Creative Technologies (IICT) soon: Secretary, Ministry of Information and Broadcasting Shri Sanjay Jaju
Ministry of Information and Broadcasting is working tirelessly to combat the growing threat of piracy to Indian cinema: Shri Sanjay Jaju Secretary I&B
01 NOV 2025 6:43PM by PIB Hyderabad
The Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju, on Saturday announced that Hyderabad will soon get regional center of the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) to further strengthen the growth of the gaming, animation, and digital entertainment industries.
Addressing the WAVES Animation Bazaar and the 8th edition of IndiaJoy 2025 at HICC, Hitex, Shri Sanjay Jaju said, “The Indian Institute of Creative Technologies, the first of its kind in the country, will be established across India, and one of its campuses will soon come up in Hyderabad.”
Highlighting the contribution of the Telugu film industry and the Telangana Government’s efforts in promoting the AVGC sector, Shri Sanjay Jaju said Hyderabad continues to consolidate its position as the hub of India’s Animation, Visual Effects, Gaming, and Comics (AVGC) ecosystem, driving the growth of the nation’s creative economy. “India’s media and entertainment sector is rapidly expanding, serving as a vital expression of the nation’s soft power,” he added.
Speaking about the WAVES initiative, conceptualised by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Sanjay Jaju said it envisions India as a global leader in creativity and digital innovation. “South India, particularly Hyderabad, plays a pivotal role in driving Indian cinema and creative technology. Many pan-India films have been produced from Hyderabad, supported by world-class studios and a policy framework that encourages innovation and artistic excellence,” he said. He further added that, much like how the IPL transformed Indian cricket, the WAVES initiative is poised to revolutionise the Indian film industry by integrating creativity with technology and building a global platform for collaboration and innovation.
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) and T-Hub to promote startup incubation and innovation in the media and entertainment sector.
The expo at India Joy also showcased startups being incubated under the WAVEX initiative and the IPs created by winners of Create in India Challenge Season 1. These initiatives aim to provide a platform to startups and young creators and ensuring market access and exposure to young creators at prominent Media and Entertainment industry events.
As part of the event, WAVES Animation Bazaar, a physical content marketplace for animation content, linking content creators with buyers and OTT platforms, was launched by Shri Sanjay Jaju. The WAVES Bazaar platform aims to empower creators to monetise their work and accelerate industry growth,this transforming craft to commerce.
Later, Shri Sanjay Jaju chaired the IFFI Round Table with Telugu and Malayalam film producers and announced Japan as the partner country for IFFI 2025. He said the upcoming WAVES initiative would transform Indian cinema by integrating creativity and technology. He reaffirmed The Ministry of Information and Broadcasting is working tirelessly to combat the growing threat of piracy to Indian cinema. Additionally, the Ministry is introducing a new system for applying for multilingual film certification to further streamline and simplify the process.
The WAVES Animation Bazaar and IndiaJoy 2025 are being organised in collaboration with the Ministry of Information and Broadcasting. The two-day event showcases India’s creative economy across films, e-sports, VFX, animation, OTT, comics, and other emerging digital entertainment sectors.
The event was attended by Hon’ble Minister for IT, Telangana, Shri Duddilla Sridhar Babu, Shri Dil Raju, Producer and Chairman, Telangana Film Development Corporation; Shri Teja Sajja, actor; and several prominent industry leaders from TVAGA and the Telugu film industry.