इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने एआई, ब्लॉकचेन, क्वांटम कंप्यूटिंग और एडवांस्ड एन्क्रिप्शन के माध्यम से डिजिटल पहचान को फ्यूचर-प्रूफ बनाने के लिए 'आधार विजन 2032' फ्रेमवर्क का अनावरण किया
व्यापक रूपरेखा से भारत के डिजिटल पहचान इको-सिस्टम को पुनर्परिभाषित करने और अगले दशक के लिए अगली पीढ़ी के डिजिटल शासन को आगे बढ़ाने के लिए मंच तैयार
विजन 2032 अगली पीढ़ी के डेटा संरक्षण और गोपनीयता मानकों पर निर्मित सुरक्षित, मापनीय और समावेशी पहचान इको-सिस्टम को आगे बढ़ाएगा
कार्यनीतिक नवोन्मेषण को प्रेरित करने और आधार को डीपीडीपी कानून तथा वैश्विक साइबर सुरक्षा मानकों के साथ संयोजित करने के लिए डीप टेक के अग्रणी व्यक्तियों की उच्च-स्तरीय विशेषज्ञ समिति
31 OCT 2025 4:24PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने तेजी से बदलते प्रौद्योगिकीय और विनियामक परिदृश्य को स्वीकार करते हुए, एक नए 'आधार विजन 2032' ढांचे के माध्यम से आधार के विकास के अगले दशक को आकार देने हेतु एक व्यापक रणनीतिक और प्रौद्योगिकीय समीक्षा आरंभ की है।
आधार विजन 2032
यह दूरदर्शी रूपरेखा आधार की प्रौद्योगिकीय नींव को सुदृढ़ करेगी, उभरते डिजिटल नवोन्मेषणों को समेकित करेगी और यह सुनिश्चित करेगी कि भारत का डिजिटल पहचान प्लेटफॉर्म मजबूत, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार रहे। यूआईडीएआई का टेक्नोलॉजिकल स्टैक, जो आधार सेवाओं की रीढ़ है और हमारी डिजिटल अर्थव्यवस्था के सूत्रधार के रूप में कार्य करता है, एक बड़े उन्नयन के लिए तैयार है।
यूआईडीएआई ने इस महत्वाकांक्षी रूपांतरण को दिशा-निर्देश देने के लिए यूआईडीएआई के अध्यक्ष श्री नीलकंठ मिश्रा की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय विशेषज्ञ समिति का गठन किया है। यह समिति आधार की नवोन्मेषण रूपरेखा में मजबूती लाने के लिए रणनीतिक दिशा-निर्देश प्रदान करने हेतु शिक्षा, उद्योग और प्रशासन के प्रतिष्ठित विशेषज्ञों और अग्रणी व्यक्तियों को साथ लाती है।
इस समिति में शामिल हैं: श्री भुवनेश कुमार, सीईओ, यूआईडीएआई; श्री विवेक राघवन, सर्वम एआई के सह-संस्थापक; श्री धीरज पांडे, नूतनिक्स के संस्थापक; श्री शशिकुमार गणेशन, इंजीनियरिंग के प्रमुख, एमओएसआईपी; श्री राहुल मत्थान, पार्टनर, ट्राइलीगल; श्री नवीन बुद्धिराजा, सीटीओ और उत्पाद प्रमुख, वियानाई सिस्टम्स; डॉ. प्रभाकरन पूर्णचंद्रन, अमृता विश्वविद्यालय में प्रोफेसर श्री अनिल जैन, मिशिगन स्टेट यूनिवर्सिटी में प्रोफेसर; श्री मयंक वत्स, आईआईटी जोधपुर में प्रोफेसर और श्री अभिषेक कुमार सिंह, उप महानिदेशक, यूआईडीएआई।
समिति आधार विजन 2032 दस्तावेज विकसित करेगी, जिसमें भारत के डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (डीपीडीपी) अधिनियम और गोपनीयता एवं साइबर सुरक्षा के उभरते वैश्विक मानकों के अनुरूप अगली पीढ़ी के आधार ढांचे के लिए रूपरेखा की जानकारी दी जाएगी।
आधार विजन 2032 का ढांचा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), ब्लॉकचेन, क्वांटम कंप्यूटिंग, एडवांस्ड एन्क्रिप्शन और अगली पीढ़ी के डेटा सुरक्षा तंत्र जैसी अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने पर केंद्रित होगा। ये सुनिश्चित करेंगे कि आधार उभरते साइबर सुरक्षा खतरों के प्रति गतिशील, भविष्य की मांग के अनुरूप और तेजी से बदलते डिजिटल परिदृश्य के अनुकूल बना रहे।
इस पहल के साथ यूआईडीएआई प्रौद्योगिकीय उत्कृष्टता, नवोन्मेषण और जन विश्वास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है और यह सुनिश्चित करता है कि आधार भारत की डिजिटल शासन यात्रा में एक रूपांतरकारी शक्ति बना रहे। विजन 2032 का रोडमैप न केवल प्रौद्योगिकीय नेतृत्व को बनाए रखने, बल्कि एक सुरक्षित, समावेशी और जन-केंद्रित डिजिटल पहचान के रूप में आधार की भूमिका को और मजबूत करने से भी जुड़ा है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI initiates Technological and Strategic Review to shape the future of Digital ID
Expert Committee constituted to guide technological and strategic roadmap
UIDAI’s technology stack is set for a major upgrade, harnessing emerging technology and deep-tech a key focus area
31 OCT 2025 4:24PM by PIB Delhi
Recognizing the rapidly changing technological and regulatory landscape, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has embarked on a comprehensive strategic and technological review to shape the next decade of Aadhaar’s evolution through a new ‘Aadhaar Vision 2032’ framework.
Aadhaar Vision 2032
This forward-looking roadmap will strengthen Aadhaar’s technological foundation, integrate emerging digital innovations, and ensure that India’s digital identity platform remains robust, inclusive, and future-ready. UIDAI’s technology stack, which forms the backbone of Aadhaar services and works as a facilitator of our digital economy, is set for a major upgrade.
To guide this ambitious transformation, UIDAI has constituted a high-level Expert Committee under the chairmanship of Shri Neelkanth Mishra, Chairperson, UIDAI. The committee brings together eminent experts and leaders from academia, industry, and administration, to provide strategic direction on strengthening Aadhaar’s innovation roadmap.
The committee includes: Shri Bhuvnesh Kumar, CEO, UIDAI; Shri Vivek Raghavan, Co-Founder of Sarvam AI; Shri Dheeraj Pandey, Founder of Nutanix; Shri Sasikumar Ganesan, Head of Engineering, MOSIP; Shri Rahul Matthan, Partner, Trilegal; Shri Navin Budhiraja, CTO & Head of Products, Vianai Systems; Dr. Prabaharan Poornachandran, Professor at Amrita University; Shri Anil Jain, Professor at Michigan State University; Shri Mayank Vatsa, Professor at IIT Jodhpur; and Shri Abhishek Kumar Singh, Deputy Director General, UIDAI.
The committee will develop the Aadhaar Vision 2032 document, outlining the framework for next-generation Aadhaar architecture aligned with India’s Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, and emerging global standards of privacy and cybersecurity.
The Aadhaar Vision 2032 framework will focus on leveraging cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence (AI), Blockchain, Quantum Computing, Advanced Encryption, and next-generation Data Security mechanisms. These will ensure Aadhaar remains resilient against evolving cybersecurity threats, scalable for future demand, and adaptive to the rapidly changing digital landscape.
With this initiative, UIDAI reaffirms its commitment to technological excellence, innovation, and public trust ensuring Aadhaar continues to be a transformative force in India’s digital governance journey. The Vision 2032 roadmap is not only about sustaining technological leadership but also about reinforcing Aadhaar’s role as a secure, inclusive, and people-centric digital identity.