الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی نے ‘آدھار وژن 2032’ فریم ورک متعارف کرایا تاکہ ڈیجیٹل شناخت کو اے آئی، بلاک چین، کوانٹم کمپیوٹنگ اور جدید انکرپشن کے ذریعے مستقبل کے تقاضوں کے مطابق محفوظ بنایا جا سکے
یہ جامع روڈمیپ بھارت کے ڈیجیٹل شناخت کے نظام کو نئی شکل دینے اور اگلی دہائی کے لیے جدید اور مؤثر ڈیجیٹل حکمرانی کو فروغ دینے کی بنیاد فراہم کرتا ہے
وژن 2032 ایک محفوظ، توسیع پذیر اور شمولیتی شناختی نظام تیار کرے گا، جو جدید ڈیٹا پروٹیکشن اور پرائیویسی اسٹینڈرڈز کے اعلیٰ معیار پر قائم ہوگا
اس کے نفاذ کے لیے ڈیپ ٹیکنالوجی کے ماہرین پر مشتمل اعلیٰ سطحی کمیٹی حکمتِ عملی کی رہنمائی کرے گی اور آدھار کو ڈی پی ڈی پی ایکٹ اور عالمی سائبر سیکیورٹی اسٹینڈرڈز کے مطابق ہم آہنگ کرے گی، تاکہ یہ نظام مستقبل کے لیے محفوظ اور مؤثر طور پر تیار ہو سکے
31 OCT 2025 4:24PM by PIB Delhi
تیزی سے بدلتے ہوئے تکنیکی اور ریگولیٹری منظر نامے کو تسلیم کرتے ہوئے ، یونیک آئیڈینٹی فیکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے ایک نئے ’آدھار وژن 2032‘فریم ورک کے ذریعے آدھار کے ارتقا کی اگلی دہائی کو تشکیل دینے کے لیے ایک جامع اسٹریٹجک اور تکنیکی جائزہ شروع کیا ہے ۔
آدھار وژن 2032
یہ مستقبل پر مبنی روڈ میپ آدھار کی تکنیکی بنیاد کو مضبوط کرے گا ، ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل اختراعات کو مربوط کرے گا ، اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہندوستان کا ڈیجیٹل شناختی پلیٹ فارم مضبوط ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار رہے ۔ یو آئی ڈی اے آئی کی ٹیکنالوجی اسٹیک ، جو آدھار خدمات کی ریڑھ کی ہڈی بنتی ہے اور ہماری ڈیجیٹل معیشت کے سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے ، ایک بڑے اپ گریڈ کے لیے تیار ہے ۔
اس امید افزا تبدیلی کی رہنمائی کے لیے یو آئی ڈی اے آئی نے یو آئی ڈی اے آئی کے چیئرپرسن جناب نیل کنٹھ مشرا کی صدارت میں ایک اعلی سطحی ماہرین کی کمیٹی تشکیل دی ہے ۔ یہ کمیٹی تعلیمی شعبے ، صنعت اور انتظامیہ کے نامور ماہرین اور قائدین کو ایک پلیٹ فارم پر یکجا کرتی ہے ، تاکہ آدھار کے اختراعی روڈ میپ کو مضبوط بنانے کے لیے اسٹریٹجک سمت فراہم کی جا سکے ۔
کمیٹی میں شامل ہیں: جناب بھونیش کمار ، سی ای او ، یو آئی ڈی اے آئی ؛ جناب وویک راگھون ، سروم اے آئی کے شریک بانی ؛ جناب دھیرج پانڈے ، بانی نوٹانیکس ؛ جناب ششی کمار گنیسن ، سربراہ انجینئرنگ ، ایم او ایس آئی پی ؛ جناب راہول متھن ، پارٹنر ، ٹرائی لیگل ؛ جناب نوین بدھیراجا، سی ٹی او اور سربراہ مصنوعات ، وینائی سسٹمز ؛ ڈاکٹر پربھارن پورنا چندرن ، پروفیسر امرتا یونیورسٹی ؛ جناب انیل جین ، پروفیسر مشی گن اسٹیٹ یونیورسٹی ؛ جناب مینک وتس ، پروفیسر آئی آئی ٹی جودھ پور ؛ اور جناب ابھیشیک کمار سنگھ ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، یو آئی ڈی اے آئی ۔
کمیٹی آدھار وژن 2032 دستاویز تیار کرے گی ، جس میں ہندوستان کے ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن (ڈی پی ڈی پی) ایکٹ کے ساتھ منسلک اگلی نسل کے آدھار فن تعمیر کے فریم ورک اور رازداری اور سائبر سیکیورٹی کے ابھرتے ہوئے عالمی معیارات کا خاکہ پیش کیا جائے گا ۔
آدھار وژن 2032 فریم ورک مصنوعی ذہانت (اے آئی) بلاک چین ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، ایڈوانسڈ انکرپشن ، اور اگلی نسل کے ڈیٹا سیکیورٹی میکانزم جیسی جدید ترین ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ یہ اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ آدھار سائبر سیکورٹی کے ابھرتے ہوئے خطرات کے خلاف لچکدار رہے ، مستقبل کی مانگ کے لیے قابل توسیع اور تیزی سے بدلتے ہوئے ڈیجیٹل منظر نامے کے مطابق ڈھال سکے ۔
اس پہل کے ساتھ ، یو آئی ڈی اے آئی تکنیکی مہارت ، اختراع اور عوامی اعتماد کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آدھار ہندوستان کے ڈیجیٹل گورننس کے سفر میں ایک تبدیلی لانے والی قوت بنی رہے ۔ وژن 2032 روڈ میپ نہ صرف تکنیکی قیادت کو برقرار رکھنے کے بارے میں ہے بلکہ ایک محفوظ ، جامع اور عوام پر مرکوز ڈیجیٹل شناخت کے طور پر آدھار کے کردار کو مضبوط کرنے کے بارے میں بھی ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI initiates Technological and Strategic Review to shape the future of Digital ID
Expert Committee constituted to guide technological and strategic roadmap
UIDAI’s technology stack is set for a major upgrade, harnessing emerging technology and deep-tech a key focus area
31 OCT 2025 4:24PM by PIB Delhi
Recognizing the rapidly changing technological and regulatory landscape, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has embarked on a comprehensive strategic and technological review to shape the next decade of Aadhaar’s evolution through a new ‘Aadhaar Vision 2032’ framework.
Aadhaar Vision 2032
This forward-looking roadmap will strengthen Aadhaar’s technological foundation, integrate emerging digital innovations, and ensure that India’s digital identity platform remains robust, inclusive, and future-ready. UIDAI’s technology stack, which forms the backbone of Aadhaar services and works as a facilitator of our digital economy, is set for a major upgrade.
To guide this ambitious transformation, UIDAI has constituted a high-level Expert Committee under the chairmanship of Shri Neelkanth Mishra, Chairperson, UIDAI. The committee brings together eminent experts and leaders from academia, industry, and administration, to provide strategic direction on strengthening Aadhaar’s innovation roadmap.
The committee includes: Shri Bhuvnesh Kumar, CEO, UIDAI; Shri Vivek Raghavan, Co-Founder of Sarvam AI; Shri Dheeraj Pandey, Founder of Nutanix; Shri Sasikumar Ganesan, Head of Engineering, MOSIP; Shri Rahul Matthan, Partner, Trilegal; Shri Navin Budhiraja, CTO & Head of Products, Vianai Systems; Dr. Prabaharan Poornachandran, Professor at Amrita University; Shri Anil Jain, Professor at Michigan State University; Shri Mayank Vatsa, Professor at IIT Jodhpur; and Shri Abhishek Kumar Singh, Deputy Director General, UIDAI.
The committee will develop the Aadhaar Vision 2032 document, outlining the framework for next-generation Aadhaar architecture aligned with India’s Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, and emerging global standards of privacy and cybersecurity.
The Aadhaar Vision 2032 framework will focus on leveraging cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence (AI), Blockchain, Quantum Computing, Advanced Encryption, and next-generation Data Security mechanisms. These will ensure Aadhaar remains resilient against evolving cybersecurity threats, scalable for future demand, and adaptive to the rapidly changing digital landscape.
With this initiative, UIDAI reaffirms its commitment to technological excellence, innovation, and public trust ensuring Aadhaar continues to be a transformative force in India’s digital governance journey. The Vision 2032 roadmap is not only about sustaining technological leadership but also about reinforcing Aadhaar’s role as a secure, inclusive, and people-centric digital identity.