विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
प्रेस विज्ञप्ति
30 OCT 2025 7:29PM by PIB Delhi
भारत के संविधान द्वारा प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए, राष्ट्रपति ने, उच्‍चतम न्यायालय के न्यायाधीश न्यायमूर्ति श्री सूर्यकांत की 24 नवम्‍बर, 2025 से भारत के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्ति की है।
न्यायमूर्ति श्री सूर्यकांत का जीवन परिचय, फोटो सहित, संलग्न है। इसे प्रेस विज्ञप्ति के साथ भी जारी किया जा सकता है।
न्‍यायमूर्ति सूर्य कांत,
भारत के मनोनीत मुख्‍य न्‍यायाधीश
भारत की राष्ट्रपति ने न्यायमूर्ति सूर्यकांत को भारत के अगले मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्ति के लिए वारंट पर हस्ताक्षर कर दिए हैं और तदनुसार, भारत सरकार के न्याय विभाग द्वारा उनकी नियुक्ति की अधिसूचना जारी कर दी गई है। न्यायमूर्ति श्री सूर्यकांत 24 नवम्‍बर, 2025 को भारत के मुख्य न्यायाधीश का पदभार ग्रहण करेंगे।
हरियाणा के हिसार ज़िले के पेटवाड़ गाँव में 10 फ़रवरी 1962 को जन्‍मे न्‍यायमूर्ति सूर्यकांत ने 1984 में महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय, रोहतक से कानून की डिग्री हासिल की और उसी वर्ष हिसार ज़िला न्यायालय में वकालत शुरू की। 1985 में, वे संवैधानिक, सेवा और सिविल मामलों में विशेषज्ञता हासिल करते हुए पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय, चंडीगढ़ चले गए। 7 जुलाई, 2000 को, उन्हें हरियाणा का सबसे युवा महाधिवक्ता नियुक्त होने का गौरव प्राप्त हुआ और उन्हें वरिष्ठ अधिवक्ता भी नियुक्त किया गया। 9 जनवरी, 2004 को पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय के स्थायी न्यायाधीश के रूप में पदोन्नत होने तक उन्होंने महाधिवक्ता के रूप में कार्य किया।
एक न्यायाधीश के रूप में, उन्होंने 2007 से 2011 तक राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए) के शासी निकाय में कार्य किया और बाद में 2011 में कानून में अपनी मास्टर डिग्री में प्रथम श्रेणी अर्जित की। उन्हें 5 अक्टूबर, 2018 को हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया और उसके बाद 24 मई, 2019 को भारत के उच्‍चतम न्यायालय में पदोन्नत किया गया। 14 मई, 2025 से, वह एनएएलएसए के कार्यकारी अध्यक्ष हैं और भारतीय विधि संस्थान की कई समितियों में भी कार्य करते हैं।
अपने चार दशक के विशिष्ट करियर में, न्यायमूर्ति सूर्यकांत ने हज़ारों कानूनी कार्यवाहियों में प्रमुख भूमिका निभाते हुए नवीन व्याख्याएँ प्रस्तुत की हैं और अभूतपूर्व निर्णय दिए हैं। जटिल संवैधानिक मामलों से लेकर मानवाधिकार याचिकाओं तक, न्यायमूर्ति सूर्यकांत का करियर न्यायिक सेवा के साथ सहानुभूति, शैक्षणिक उत्कृष्टता और विधि-शासन के प्रति अटूट प्रतिबद्धता के सामंजस्यपूर्ण मिश्रण का प्रतीक है।

Ministry of Law and Justice
Press Communiqué
30 OCT 2025 7:29PM by PIB Delhi
In exercise of the powers conferred by the Constitution of India, the President is pleased to appoint Shri Justice Surya Kant, Judge of the Supreme Court as the Chief Justice of India with effect from 24th November, 2025.
The bio-data along with the photograph of Shri Justice Surya Kant is enclosed. This may also be released together with the press communique.
Shri Justice Surya Kant,
Chief Justice of India (Designate)
Hon’ble President of India has signed the Warrant for appointment of Shri Justice Surya Kant as the next Chief Justice of India and the notification of his appointment has accordingly been issued by the Department of Justice, Government of India. Shri Justice Surya Kant will take over as the Chief Justice of India on 24th November, 2025.
Born on 10 February 1962 in the village Petwar, District Hisar, Haryana. He earned his Law degree from Maharishi Dayanand University, Rohtak in 1984 and then began his practice the same year at the District Courts, Hisar. In 1985, he shifted to the Punjab and Haryana High Court, Chandigarh, specialising in Constitutional, Service, and Civil matters. On 7 July, 2000, he earned the distinction of being appointed the youngest Advocate General of Haryana and was also designated as a Senior Advocate. He served as the Advocate General until his elevation as a permanent Judge of the Punjab and Haryana High Court on 9 January, 2004.
As a Judge, he served on the Governing Body of the National Legal Services Authority (NALSA) from 2007 to 2011 and later earned a First Class First in his Master’s degree in Law in 2011. He was appointed as the Chief Justice of the Himachal Pradesh High Court on 5 October, 2018 and thereafter was elevated to the Supreme Court of India on 24 May, 2019. Since 14 May, 2025, he has been the Executive Chairman of NALSA and also serves on several committees of the Indian Law Institute.
Across a distinguished four-decade career, Justice Surya Kant has presided over thousands of cases, introduced novel interpretations and authored path-breaking judgments. From complex constitutional matters to human rights petitions, Justice Surya Kant’s career epitomizes a harmonious blend of judicial service with empathy, academic excellence and an unwavering commitment to the rule of law.