शिक्षा मंत्रालय
सभी स्कूलों में तीसरी कक्षा से कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) पर पाठ्यक्रम शुरू होगा
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) शिक्षा को अपने आसपास की दुनिया से जुड़े एक बुनियादी सार्वभौमिक कौशल के रूप में माना जाना चाहिए - सचिव, स्कूल शिक्षा
30 OCT 2025 5:00PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएंडएल) ने भविष्य के लिए तैयार शिक्षा के आवश्यक घटकों के रूप में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और कम्प्यूटेशनल थिंकिंग (एआई और सीटी) को आगे बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है। विभाग, परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से, स्कूली शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (एनसीएफ एसई) 2023 के व्यापक दायरे में एक सार्थक और समावेशी पाठ्यक्रम तैयार करने में राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ सीबीएसई, एनसीईआरटी, केवीएस और एनवीएस जैसे संस्थानों का समर्थन कर रहा है।
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और कम्प्यूटेशनल थिंकिंग (एआई और सीटी) सीखने, सोचने और सिखाने की अवधारणा को सुदृढ़ करेगा और धीरे-धीरे "सार्वजनिक हित के लिए एआई" की अवधारणा की ओर विस्तारित होगा। यह पहल जटिल चुनौतियों को हल करने के लिए एआई के नैतिक उपयोग की दिशा में एक नया लेकिन महत्वपूर्ण कदम है, क्योंकि यह तकनीक कक्षा 3 से शुरू होकर, आधारभूत स्तर से ही अंतर्निहित होगी।
29 अक्टूबर 2025 को एक हितधारक परामर्श आयोजित किया गया, जिसमें सीबीएसई, एनसीईआरटी, केवीएस, एनवीएस और बाहरी विशेषज्ञों सहित विशेषज्ञ निकाय एक साथ आए। केन्‍द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) ने एआई और सीटी पाठ्यक्रम विकसित करने के लिए आईआईटी मद्रास के प्रोफेसर कार्तिक रमन की अध्यक्षता में एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया है।
परामर्श में, डीओएसईएल के सचिव, श्री संजय कुमार ने इस बात पर ज़ोर दिया कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) की शिक्षा को हमारे आसपास की दुनिया (टीडब्‍ल्‍यूएयू) से जुड़े एक बुनियादी सार्वभौमिक कौशल के रूप में माना जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि पाठ्यक्रम व्यापक, समावेशी और एनसीएफ एसई 2023 के अनुरूप होना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि प्रत्येक बच्चे की विशिष्ट क्षमता हमारी प्राथमिकता है। उन्होंने आगे कहा कि नीति निर्माताओं के रूप में हमारा काम न्यूनतम सीमा निर्धारित करना और बदलती ज़रूरतों के आधार पर उसका पुनर्मूल्यांकन करना है।
उन्होंने आगे इस बात पर प्रकाश डाला कि निष्ठा के शिक्षक प्रशिक्षण मॉड्यूल और वीडियो-आधारित शिक्षण संसाधनों सहित शिक्षक प्रशिक्षण और शिक्षण सामग्री, पाठ्यक्रम कार्यान्वयन की रीढ़ बनेगी। एनसीएफ एसई के अंतर्गत एक समन्वय समिति के माध्यम से एनसीईआरटी और सीबीएसई के बीच सहयोग से निर्बाध एकीकरण, संरचना और गुणवत्ता आश्वासन सुनिश्चित होगा। श्री कुमार ने इस बात पर ज़ोर दिया कि अंतर्राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बोर्डों का विश्लेषण और एक अंतर्राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य होना अच्छी बात है, लेकिन यह हमारी ज़रूरतों के अनुरूप होना चाहिए।
संयुक्त सचिव (सूचना एवं प्रौद्योगिकी) श्रीमती प्राची पांडे ने पाठ्यक्रम विकास और क्रियान्वयन के लिए निर्धारित समयसीमा का पालन करने के महत्व को दोहराते हुए समापन किया।
मुख्‍य विशेषताएं
1. शैक्षणिक सत्र 2026-27 से तीसरी कक्षा से आगे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और कम्प्यूटेशनल थिंकिंग की शुरुआत, एनईपी 2020 और एनसीएफ एसई 2023 के अनुरूप
2. एनसीएफ एसई के अंतर्गत एआई और सीटी पाठ्यक्रम, समय आवंटन और संसाधनों का एकीकरण।
3. दिसम्‍बर 2025 तक संसाधन सामग्री, हैंडबुक और डिजिटल संसाधनों का विकास।
4. निष्ठा और अन्य संस्थानों के माध्यम से शिक्षक प्रशिक्षण, जो ग्रेड-विशिष्ट और समयबद्ध हो।

Ministry of Education
Curriculum on AI to be introduced in all schools from Class 3 onwards
Education in Artificial Intelligence must be treated as a basic universal skill linked to The World Around Us – Secretary, School Education
30 OCT 2025 5:00PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education, has reaffirmed its commitment to advancing Artificial Intelligence and Computational Thinking (AI & CT) as essential components of future-ready education. The Department is supporting institutions such as CBSE, NCERT, KVS, and NVS, along with States and Union Territories, in designing a meaningful and inclusive curriculum under the broad ambit of the National Curriculum Framework for School Education (NCF SE) 2023 through a consultative process.
A group of people sitting around a tableAI-generated content may be incorrect.
Artificial Intelligence and Computational Thinking (AI & CT) will reinforce the concept of learning, thinking, and teaching, and will gradually expand towards the idea of “AI for Public Good.” This initiative marks a nascent yet significant step towards the ethical use of AI to solve complex challenges, as the technology will be organically embedded from the foundational stage, beginning in Grade 3.
A stakeholder consultation was held on 29th October 2025, bringing together expert bodies including CBSE, NCERT, KVS, NVS, and external experts. The Central Board of Secondary Education (CBSE) has constituted an expert committee chaired by Prof. Karthik Raman, IIT Madras, to develop the AI & CT curriculum.
Speaking at the consultation, Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSeL, emphasised that education in AI should be treated as a basic universal skill linked to The World Around Us (TWAU). He noted that the curriculum must be broad-based, inclusive, and aligned with NCF SE 2023, adding that every child’s distinct potential is our priority. Our job as policymakers is to define the minimum threshold and re-evaluate it based on the changing needs, he added.
He further highlighted that teacher training and learning-teaching materials, including NISHTHA’s teacher training modules and video-based learning resources, will form the backbone of curriculum implementation. Collaboration between NCERT and CBSE through a Coordination Committee under NCF SE will ensure seamless integration, structuring, and quality assurance. Shri Kumar emphasized that it is good to have cross-national and cross-international Boards analysis and have an international perspective, but it needs to be specific to our needs.
Smt. Prachi Pandey, Joint Secretary (I&T) concluded by reiterating the importance of adhering to the established timelines for curriculum development and rollout.
Key Takeaways
1. Introduction of Artificial Intelligence and Computational Thinking from Grade 3 onwards, starting in the academic session 2026–27, aligned with NEP 2020 and NCF SE 2023.
2. Integration of AI & CT curriculum, time allocation, and resources under NCF SE.
3. Development of resource materials, handbooks, and digital resources by December 2025.
4. Teacher training through NISHTHA and other institutions, designed to be grade-specific and time-bound.