PIB Backgrounder
انٹیگریٹڈ کولڈ چین اینڈ ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (آئی سی سی وی اے آئی)
کھیت سے صارف تک ہندوستان کی پیداوار-فصل کے بعد کی سپلائی چین
29 OCT 2025 10:18AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
جولائی 2025 میں، مرکزی کابینہ نے پی ایم کے ایس وائی کے لیے اضافی 1,920 کروڑ روپےکی منظوری دی، جس سے 15ویں مالیاتی کمیشن (مارچ 2026 تک) کے کل اخراجات کو 6,520 کروڑ روپےتک بڑھا دیا گیا۔
اس منظوری میں انٹیگریٹڈ کولڈ چین اینڈ ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (آئی سی سی وی اے آئی) کے تحت 50 ملٹی پروڈکٹ فوڈ ایریڈیشن یونٹس (کھانے کی اشیاء کو محفوظ رکھنے ، شیلف لائف بڑھانے اور مختلف مصنوعات کے لیے فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے آئنائزنگ ریڈی ایشن کا استعمال) کے قیام کے لیے 1,000 کروڑ روپے شامل ہیں۔
2008 سے، کولڈ چین کے 395 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 291 مکمل اور آپریشنل ہیں، جس سے 25.52 لاکھ میٹرک ٹن تحفظ اور 114.66 لاکھ میٹرک ٹن پروسیسنگ کی صلاحیت سالانہ ہے۔ اس سے 1.74 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔
2016-17 سے، 269 پروجیکٹوں کے لیے 2,066.33 کروڑروپے کی منظور شدہ گرانٹس میں سے 1,535.63 کروڑ روپےجاری کیے گئے ہیں۔ ان میں سے 169 منصوبے ملک بھر میں کام کر رہے ہیں۔
تعارف
ہندوستان میں فصل کے بعد ہونے والے نقصانات ایک بڑا چیلنج بنا ہوا ہے، خاص طور پر پھلوں اور سبزیوں کے لیے۔ خراب ہونے والی اجناس جیسے ڈیری، گوشت، پولٹری اور مچھلی کو بھی ایسے ہی چیلنجز کا سامنا ہے۔ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ پیداوار اور ہینڈلنگ سے لے کر نقل و حمل، ذخیرہ کرنے اور خوراک کی ڈبہ بندی تک، کسانوں کی آمدنی میں کمی، صارفین کی قیمتوں میں اضافہ، اور غذائی تحفظ کو نقصان پہنچانے والے نقصانات پوری سپلائی چین میں نمایاں طور پر ہوتے ہیں۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے حصے کے طور پر انٹیگریٹڈ کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر اسکیم چلاتی ہے، جسے عام طور پر کولڈ چین اسکیم کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد فارم سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ تک ایک ہموار کولڈ چین بنانا، فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا، اور کسانوں کو ان کی پیداوار پر بہتر منافع کو یقینی بنانے میں مدد کرنا ہے۔ اگرچہ یہ اسکیم پہلے شروع کی گئی تھی، لیکن اسے 2016-17 میں دوبارہ تشکیل دیا گیا تھا اور اسے پی ایم کے ایس وائی کے تحت شامل کیا گیا تھا۔ پی ایم کے ایس وائی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی ایک جامع اسکیم ہے جس کا مقصد فارم سے خوردہ دکان تک موثر کنیکٹوٹی اور سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید انفراسٹرکچر بنانا ہے۔ کولڈ چین اسکیم کو پی ایم کے ایس وائی کے تحت متعارف کرایا گیا تھا تاکہ کسانوں، پروسیسرز اور بازاروں کو جوڑنے، نقصان کو کم کرنے، روزگار کے مواقع کو بڑھانے، اور خراب ہونے والی اشیا کے شعبے میں مسابقت بڑھانے کے لیے جامع کولڈ چین حل تیار کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ، کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کی اہمیت صرف اسٹوریج تک ہی محدود نہیں ہے۔ اس میں فارموں پر پری کولنگ کی سہولیات، جدید پروسیسنگ مراکز، موثر تقسیمی مراکز، اور درجہ حرارت پر قابو پانے والے نقل و حمل کے نظام شامل ہیں، یہ سب ایک ساتھ کام کر رہے ہیں۔ اس اسکیم میں باغبانی (پھلوں اور سبزیوں کو چھوڑ کر، جنہیں 2022 سے ایک الگ اسکیم کے تحت لایا گیا ہے)، ڈیری، گوشت، پولٹری، اور سمندری یا مچھلی کی مصنوعات (کیکڑے کو چھوڑ کر) سمیت متعدد شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے، جو زراعت اور اس سے منسلک اداروں کے لیے ناگزیر خراب ہونے والی اجناس کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہیں۔ اس تنظیم نو کا مقصد امداد کو ہموار کرنا اور نقل کو روکنا ہے۔ اس نے سپلائی چین کو مستحکم کرنے کے لیے پھلوں، سبزیوں اور جھینگوں کو آپریشن گرینز اسکیم کے تحت منتقل کیا، جو پی ایم کے ایس وائی کا ایک اور جزو ہے۔
2020 میں نبارڈ کنسلٹنسی سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ (این اے بی سی او این ایس) کے ذریعہ کئے گئے ایک جائزے میں بتایا گیا کہ آئی سی سی وی اے آئی اسکیم کے تحت اٹھائے گئے اقدامات نے خاص طور پر پھلوں اور سبزیوں، ڈیری اور ماہی گیری کے شعبوں میں ضیاع کو نمایاں طور پر کم کیا ہے۔
آئی سی سی وی اے آئی کے مقاصد
کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اسکیم کے بنیادی مقاصد کو واضح طور پر بیان کیا گیا تھا:
آئی سی سی وی اے آئی کے کلیدی اجزاء
یہ اسکیم سپلائی چین میں سہولیات کی تخلیق میں معاونت کرتی ہے، اکثر فارم کی سطح پر انفراسٹرکچر بنانے پر زور دیا جاتا ہے۔ جنرل کولڈ چین اسکیم (22.05.2025 کے رہنما خطوط کے مطابق) کے تحت مالی امداد حاصل کرنے کے لیے، درخواست دہندہ کو لازمی طور پر فارم لیول انفراسٹرکچر (ایف ایل آئی) قائم کرنا چاہیے اور اسے ڈسٹری بیوشن سینٹر (ڈی ایچ) اور/یا ریفریجریٹڈ/انسولیٹڈ ٹرانسپورٹیشن سے جوڑنا چاہیے۔
فوڈ پروسیسنگ یونٹس قائم کرنے کے لیے پی آئی اے کی اہلیت
آئی سی سی وی اے آئی مانگ پر مبنی اسکیم ہے۔ مختلف اہل ادارے (پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیاں – پی آئی اے ز) فوڈ پروسیسنگ یونٹس قائم کر سکتے ہیں۔ پی آئی اے درج ذیل میں سے کوئی بھی ہو سکتا ہے:
• افراد (بشمول کسان)۔
• ادارے/تنظیمیں جیسے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او)، فارمر پروڈیوسر کمپنیاں (ایف پی سی)، غیر سرکاری تنظیمیں (این جی او)، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یو)، فرم، کمپنیاں، کارپوریشنز، کوآپریٹیو، اور سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)۔
وزارت فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر ایک عارضی اظہار دلچسپی (ای او آئی) کے ذریعے اہل اداروں سے درخواستیں/تجاویز طلب کرتی ہے۔ غذائی اجناس کو ذخیرہ کرنے کے لیے ریاستوں سے رضامندی حاصل کرنا لازمی نہیں ہے۔ تاہم، فوڈ پروسیسنگ یونٹس کے قیام میں ان کی مدد ضروری ہے۔
آئی سی سی وی اے آئی اسکیم کی تکمیل کرنے والے کلیدی حکومتی اقدامات
باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، نیشنل ہارٹیکلچر بورڈ (این ایچ بی)، اور ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کچھ اہم حکومتی اقدامات ہیں جو آئی سی سی وی اے آئی اسکیم کی تکمیل کرتے ہیں۔
1. باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
ایم آئی ڈی ایچ کے تحت باغبانی سے متعلق مختلف سرگرمیوں کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں ملک بھر میں 5000 میٹرک ٹن تک کی گنجائش والے کولڈ اسٹوریج کی تعمیر ، توسیع اور جدید کاری شامل ہے ۔ ان پروجیکٹوں کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ سالانہ ایکشن پلان کی بنیاد پر نافذ کیا جاتا ہے ۔ کولڈ اسٹوریج نظام مانگ اور صنعت کاری سے چلتا ہے ، جو شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کے ساتھ ساتھ عام علاقوں میں پروجیکٹ کی لاگت کا 35 فیصد اور درج فہرست علاقوں میں 50 فیصد کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈڈ سبسڈی فراہم کرتا ہے ۔ یہ امداد متعلقہ ریاستی باغبانی مشنوں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے ۔
1. آپریشن گرین اسکیم
یہ ایک اور مرکز کی حمایت والی اسکیم ہے جسے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے تحت 2018-19 سے نافذ کر رہی ہے ۔ اس کا مقصد کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ابتدائی طور پر ٹماٹر ، پیاز اور آلو (ٹی او پی) ویلیو چین کی مربوط ترقی تھا ، لیکن بعد میں اس میں مختلف قسم کی دیگر سبزیاں اور پھل اور کیکڑے شامل کیے گئے ۔
1. قومی باغبانی بورڈ (این ایچ بی) کے اقدامات
این ایچ بی ‘‘باغبانی کی پیداوار کے لیے کولڈ اسٹوریج اور اسٹوریج ہاؤسز کی تعمیر/توسیع/جدید کاری کے لیے کیپٹل انویسٹمنٹ سبسڈی’’ کے نام سے ایک اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔ یہ اسکیم عام علاقوں میں منصوبے کی سرمایہ جاتی لاگت کا 35 فیصد اور شمال مشرقی ، پہاڑی اور درج فہرست علاقوں کے لیے 50 فیصد قرض سے منسلک بیک اینڈ سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔ یہ اسکیم 5,000 میٹرک ٹن سے 20,000 میٹرک ٹن تک کی صلاحیت کے ساتھ کولڈ اسٹوریج اور کنٹرولڈ ایٹموسفیر (سی اے) اسٹوریج کی سہولیات کی تعمیر ، توسیع اور جدید کاری کے لیے مدد فراہم کرتی ہے ، جس سے سائنسی اسٹوریج کو فروغ ملتا ہے اور باغبانی کے شعبے میں فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کیا جاتا ہے ۔
1. زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
ملک بھر میں زرعی بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم کرنے کے لیے حکومت نے ایک لاکھ کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ اے آئی ایف کا آغاز کیا ہے ۔ اس فنڈ کا مقصد فصل کے بعد کے انتظام اور کولڈ اسٹوریج ، گوداموں اور پروسیسنگ یونٹوں سمیت کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کی تخلیق کو آسان بنانا ہے ۔ تمام اہل مستفیدین 2 کروڑ روپے تک کے ضمانت سے پاک ٹرم لون کے ساتھ ساتھ ٹرم لون پر سالانہ 3 فیصد سود کی رعایت حاصل کر سکتے ہیں ۔
مالی مدد
پی ایم کے ایس وائی (2025) کے تحت بجٹ مختص میں اضافہ
مرکزی کابینہ نے جولائی 2025 میں پی ایم کے ایس وائی کے لیے 1,920 کروڑ روپے کے اضافی اخراجات کو منظوری دی ، جس سے 15 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل (31 مارچ 2026 تک) کے لیے کل مختص رقم 6,520 کروڑ روپے ہو گئی ۔ منظوری میں انٹیگریٹڈ کولڈ چین اینڈ ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (آئی سی سی وی اے آئی) کے تحت 50 ملٹی پروڈکٹ فوڈار ریڈی ایشن یونٹس کے قیام کے لیے 1000 کروڑ روپے شامل ہیں ۔ یہ قابل ذکر ترقی کولڈ چین انفراسٹرکچر کے اثرات کو بڑھانے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
یہ اسکیم مربوط کولڈ چین پروجیکٹوں کے قیام کے لیے گرانٹ یا سبسڈی فراہم کرتی ہے جس میں عام علاقوں میں اہل پروجیکٹ لاگت کا 35فیصد اور ناقابل رسائی علاقوں میں 50فیصد کے ساتھ ساتھ ایس سی/ایس ٹی گروپوں ، ایف پی اوز اور سیلف ہیلپ گروپوں کی تجاویز شامل ہیں ۔ ناقابل رسائی علاقوں میں شمال مشرقی ریاستیں (سکم سمیت) اتراکھنڈ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، لداخ ، مربوط قبائلی ترقیاتی پروگرام (آئی ٹی ڈی پی) کے علاقے اور جزیرے شامل ہیں ۔ ہر پروجیکٹ کو 10 کروڑ روپے تک کی مالی مدد مل سکتی ہے ۔
کامیابیاں اور پیش رفت
جون 2025 تک ، 2008 میں اس کے آغاز کے بعد سے ، کولڈ چین اسکیم کے تحت کل 395 انٹیگریٹڈ کولڈ چین پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 291 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور کام کر رہے ہیں ، جس سے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت 25.52 لاکھ میٹرک ٹن اور پروسیسنگ کی صلاحیت 114.66 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ پیدا ہو رہی ہے ۔ جاری اور مکمل کئے گئے پروجیکٹوں نے ملک بھر میں 1,74,600 روزگار کے مواقع پیدا کئے ہیں ۔
2016-17 سے اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ 2016-17 سے، 269 منظور شدہ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے 2066.33 کروڑ کی منظور شدہ گرانٹ/سبسڈی میں سے 1535.63 کروڑ روپےکی رقم جاری کی گئی ہے۔ ان میں سے ملک بھر میں 169 کولڈ چین پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور شروع ہو چکے ہیں ۔
بڑی ترامیم اور نئی پالیسی کی معلومات
اس اسکیم کے اثرکو بڑھانے اور ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق اس میں کئی ترامیم کی گئی ہیں:
جون 2022 میں ترامیم: 8 جون 2022 کو ایک اہم پالیسی تبدیلی نافذ کی گئی ، جب اس اسکیم نے پھلوں اور سبزیوں کے شعبے میں کولڈ چین منصوبوں کے لیے تعاون بند کر دیا ۔ اس کے علاوہ، اس شعبے کو آپریشن گرین اسکیم میں منتقل کر دیا گیا ، جو پی ایم کے ایس وائی کا ایک اور جزو ہے اور خاص طور پر باغبانی کے شعبے میں قیمتوں کے استحکام کے اقدامات کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ لہذا ، اس اسٹریٹجک ری الاکیشن نے خصوصی توجہ اور وسائل کے بہتر استعمال کی اجازت دی ۔
اگست 2024 کے لیے رہنما خطوط: کولڈ چین اسکیم کے تحت ملٹی پروڈکٹ فوڈ ایریڈیشن یونٹس (کھانے کی اشیاء کو محفوظ رکھنے ، شیلف لائف بڑھانے اور مختلف مصنوعات کے لیے فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے آئنائزنگ ریڈی ایشن کا استعمال) کے قیام کے لیے 6 اگست 2024 کو آپریشنل پلاننگ کے رہنما خطوط جاری کیے گئے تھے ۔ لہذا ، یہ ترمیم تحفظ کی جدید تکنیکوں کو شامل کرنے کی عکاسی کرتی ہے جو غذائیت کے معیار پر سمجھوتہ کیے بغیر اشیاء کی عمر کو بڑھاتی ہے اور خوراک کی حفاظت کو یقینی بناتی ہے ۔
مئی 2025 کی تبدیلیاں: 22 مئی 2025 کو جاری کردہ تازہ ترین آپریشنل رہنما خطوط ، فارم سے لے کر صارفین تک پورے سپلائی چین میں تحفظ اور قدر میں اضافے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد غیر باغبانی پیداوار کے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا ہے ، جبکہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کسانوں کو مناسب اور منافع بخش قیمتیں ملیں اور صارفین کو سال بھر غذائی مصنوعات کی دستیابی کا فائدہ ملے ۔
نتیجہ
اسکیم کی ترقی حساس حکمرانی کی عکاسی کرتی ہے ۔ 2022 میں سیکٹر کے لحاظ سے تنظیم نو ، پھلوں اور سبزیوں کو آپریشن گرین میں منتقل کرنا ، اسٹریٹجک مہارت متعارف کراتا ہے ۔ 2025 کے بجٹ میں 6,520 کروڑ روپے کا اضافہ کولڈ چین انفراسٹرکچر کے اثرات کو مضبوط بنانے اور وسعت دینے کے حکومتی وژن کی نشاندہی کرتا ہے ۔ تابکاری کی سہولیات کا تعارف اور رہنما خطوط پر باقاعدگی سے نظر ثانی تکنیکی ترقی اور زمینی سطح کی ضروریات کے تئیں حساسیت کو ظاہر کرتی ہے ۔
اسکیم کا مالیاتی فریم ورک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کولڈ چین کی ترقی انفرادی کسانوں سے لے کر بڑے کارپوریٹ اداروں تک مختلف اسٹیک ہولڈرز کے لیے معاشی طور پر قابل عمل رہے ۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ منصوبوں کا نفاذ مارکیٹ کی اصل ضروریات کے مطابق ہو۔ اس کے علاوہ ، اس اسکیم میں اہم صلاحیتیں ہیں ۔ آئی او ٹی پر مبنی نگرانی ، توانائی سے موثر نظام ، اور مصنوعی ذہانت سے چلنے والے نقل و حمل کے نظام جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے سے آپریشنل کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوسکتا ہے ۔ زرعی مارکیٹنگ اصلاحات کے ساتھ روابط کو مضبوط بنانے سے کسانوں کے لیے فوائد میں مزید اضافہ ہو سکتا ہے ۔
حوالہ جات
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی)
Press Information Bureau
Sansad
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (ICCVAI)
India's Post-Harvest Supply Chain from Farm Gate to Consumer
29 OCT 2025 10:18AM by PIB Delhi
Introduction
Post-harvest losses remain a significant challenge in India, particularly for perishable commodities such as fruits, vegetables, dairy, meat, poultry, and fish. Research indicates that considerable losses occur throughout the supply chain, from harvesting and handling to transport, storage, and processing, reducing farmers’ incomes, increasing consumer prices, and undermining food security. To tackle these challenges, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) runs the Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme, commonly referred to as the Cold Chain scheme as part of the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY). The main goal is to build a seamless cold chain from farm gate to retail outlet, to reduce post-harvest losses and help farmers secure better returns for their produce. Although the scheme was launched earlier, it was restructured and included under PMKSY in 2016-17. PMSKY is an umbrella scheme of the Ministry of Food Processing Industries which aims to create modern infrastructure with efficient linkages and supply chain management from farm gate to retail outlet. The Cold Chain Scheme was brought under the umbrella of PMSKY for creating complete cold chain solutions that connect farmers, processors, and markets, and for cutting wastage, boosting employment, and strengthening the competitiveness of the perishable goods sector.
Moreover, the significance of cold chain infrastructure extends beyond mere storage. It includes pre-cooling facilities at farms, modern processing centers, efficient distribution hubs, and temperature-controlled transport systems that work together in sync. The scheme encompasses multiple sectors, including horticulture (excluding fruits and vegetables since 2022 which get covered under a separate scheme), dairy, meat, poultry, and marine or fish products (excluding shrimp), thereby addressing a broad spectrum of perishable commodities crucial to agriculture and allied industries. This restructuring aimed to streamline assistance and prevent duplication. It also transferred fruits, vegetables, and shrimp under the Operation Greens scheme, another component of PMKSY focused on stabilizing supply chains.
An evaluation study conducted by NABARD Consultancy Services Pvt. Ltd. (NABCONS) in 2020 highlighted that interventions under the ICCVAI scheme resulted in a significant reduction in wastages, particularly in the Fruits & Vegetables, Dairy, and Fisheries sectors.
Objectives of the ICCVAI
The founding objectives of the scheme were clearly defined to ensure the holistic development of cold chain infrastructure:
Key components of ICCVAI
The scheme supports the creation of facilities across the supply chain, often emphasizing infrastructure at the farm level. For an applicant to receive financial assistance under the general cold chain scheme (as per 22.05.2025 guidelines), they must set up Farm Level Infrastructure (FLI) and connect it with either a Distribution Hub (DH) and/or refrigerated/insulated transport.
Its key components include:
Eligibility of PIA to establish Food Processing Unit
ICCVAI is a demand driven scheme. Various eligible entities (Project Implementing Agencies – PIAs can establish the food processing units. PIA can be anyone from the following:
• Individuals (including farmers).
• Entity/Organization such as Farmer Producer Organizations (FPOs), Farmer Producer Companies (FPCs), Non-Governmental Organizations (NGOs), Public Sector Undertakings (PSUs), Firms, Companies, Corporations, Cooperatives, and Self-Help Groups (SHGs).
Ministry invites applications/proposals from eligible entities through floating Expressions of Interest (EOIs) based on the availability of funds. Obtaining consent from the States for the storage of food commodities is not mandatory; however, their assistance is required in establishing the food processing units.
Key Government Initiatives Complementing the ICCVAI Scheme
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), National Horticulture Board (NHB), and Agriculture Infrastructure Fund (AIF) are some key government initiatives that complement the ICCVAI Scheme.
1. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
Under the MIDH, financial assistance is provided for a range of horticulture activities, including the construction, expansion, and modernization of cold storages with a capacity of up to 5,000 MT across the country. These projects are implemented based on Annual Action Plans submitted by States and Union Territories. The cold storage component is demand and entrepreneur-driven, which offers credit-linked back-ended subsidies of 35% of the project cost in general areas and 50% in the North Eastern and hilly states, as well as in scheduled areas. The support is extended through the respective State Horticulture Missions.
1. Operation Greens Scheme
This is another Central Sector Scheme being implemented by MoFPI under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana since 2018-19, with the objective of enhancing the value realisation of farmers and minimizing post-harvest losses. The scheme was initially intended for the integrated development of Tomato, Onion and Potato (TOP) value chain, but was later extended to cover a variety of other vegetables and fruits, and also shrimp.
1. National Horticulture Board (NHB)’s Initiative
NHB is implementing a scheme namely “Capital Investment Subsidy for Construction/Expansion/Modernization of Cold Storages and Storages for Horticulture Products”. The scheme provides a credit-linked back-ended subsidy of 35% of the project’s capital cost in general areas and 50% in the case of North Eastern, hilly, and scheduled areas. It supports the construction, expansion, and modernization of cold storage and Controlled Atmosphere (CA) storage facilities with capacities ranging from 5,000 MT to 20,000 MT, thereby promoting scientific storage and reducing post-harvest losses in the horticulture sector.
1. Agriculture Infrastructure Funds (AIF)
To further strengthen agricultural infrastructure across the country, the Government has launched the AIF with a corpus of 1 lakh crore. The Fund aims to facilitate the creation of post-harvest management and community farming assets, including cold storages, warehouses and processing units. All the eligible beneficiaries can avail collateral-free term loans of up to2 crore along with an interest subvention of 3% per annum on the term loan.
Financial Assistance
Enhanced Budgetary Allocation under PMKSY (2025)
The Union Cabinet in July 2025 approved an additional outlay of1,920 crore for the PMKSY, raising the total allocation to 6,520 crore for the 15th Finance Commission cycle (up to March 31, 2026). This approval includes Rs. 1000 crore to support the setting up of 50 Multi-Product Food Irradiation Units under the component scheme-Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (ICCVAI). This significant increase reflects the government’s strong commitment to expand the impact of cold chain infrastructure.
The scheme provides grants or subsidies to set up integrated cold chain projects covering 35% of the eligible project cost in general areas and 50% in difficult areas, as well as for proposals from SC/ST groups, FPOs, and SHGs. Difficult Areas include North-Eastern States (including Sikkim), Uttarakhand, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Integrated Tribal Development Programme (ITDP) areas, and Islands. Each project can receive up to 10 crore in financial assistance.
Achievements and Progress
As of June 2025, a total of 395 integrated cold chain projects have been approved under the Cold Chain Scheme since its launch in 2008. Out of these, 291 projects have been completed and are operational, creating a preservation capacity of 25.52 lakh metric tonnes (LMT) per year and a processing capacity of 114.66 LMT per year. The completed and operationalised projects have contributed to the generation of 1,74,600 jobs across the country.
Substantial progress became evident after 2016–17. Since 2016-17, an amount of 1535.63 crore has been released against approved grants-in-aid / subsidy of 2066.33 crore for implementing 269 approved projects with 169 cold chain projects have been completed and operationalised across the country.
Major Revision and Policy Updates
The scheme has undergone several revisions to enhance its effectiveness and align with emerging needs:
June 2022 Revision: A significant policy change was implemented on June 08, 2022 when the scheme discontinued support for cold chain projects in the fruits and vegetables sector. Moreover, the sector was shifted to the Operation Greens Scheme which is another component of PMKSY specifically designed to address price stabilization measures in the horticulture sector. Therefore, this strategic reallocation allowed for specialized focus and optimized resource utilization.
August 2024 Guidelines: Operational scheme guidelines were issued on August 06, 2024 for setting up multi-product food irradiation units (use of ionizing radiation to preserve food, extend shelf life, and reduce post-harvest losses for various products) under the cold chain scheme. Therefore, this addition reflects the incorporation of modern preservation technologies that extend shelf life and ensure food safety without compromising nutritional quality.
May 2025 Revision: The latest operational guidelines, released on May 22, 2025, focus on strengthening preservation and value-addition infrastructure across the entire supply chain, from the farm gate to the consumer. These measures aim to minimize post-harvest losses of non-horticulture produce, while also ensuring farmers receive fair and remunerative prices and consumers benefit from the year-round availability of food products.
Conclusion
The evolution of the scheme demonstrates adaptive governance. The 2022 sectoral realignment, transferring fruits and vegetables to Operation Greens, reflects strategic specialization. The 2025 budget increase to ₹6,520 crore underscores the government’s focus on strengthening and expanding the impact of cold chain infrastructure. The introduction of irradiation facilities and regular guideline revisions shows responsiveness to technological advancements and ground-level requirements.
The scheme’s financial framework ensures that cold chain development remains economically feasible for a wide range of stakeholders, from individual farmers to large corporate entities. It aims to ensure that projects are implemented in response to actual market needs. Furthermore, the scheme holds significant potential. Integrating modern technologies such as IoT-based monitoring, energy-efficient systems, and AI-driven logistics optimization can greatly enhance operational efficiency. Strengthening linkages with agricultural marketing reforms can further amplify benefits for farmers.
References
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI)
Press Information Bureau
Sansad
Click here to see PDF