PIB Backgrounder
एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना (आईसीसीवीएआई)
खेत से उपभोक्ता तक भारत की पैदावार-पश्चात आपूर्ति श्रृंखला
29 OCT 2025 10:18AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जुलाई 2025 में, पीएमकेएसवाई के लिए अतिरिक्त 1,920 करोड़ रुपये की मंज़ूरी दी जिससे 15वें वित्त आयोग (मार्च 2026 तक) के लिए कुल परिव्यय बढ़कर 6,520 करोड़ रुपये हो गया।
• इस मंज़ूरी में एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना (आईसीसीवीएआई) के अंतर्गत 50 बहु-उत्पाद खाद्य विकिरण इकाइयों की स्थापना के लिए 1000 करोड़ रुपये शामिल हैं।
• 2008 से, 395 कोल्ड चेन परियोजनाओं को मंज़ूरी दी गई है; इनमें से 291 पूरी हो चुकी हैं और चालू हैं, जिससे सालाना 25.52 लाख मीट्रिक टन संरक्षण और 114.66 लाख मीट्रिक टन प्रसंस्करण क्षमता का सृजन हुआ है। इससे 1.74 लाख रोज़गार तैयार हुए हैं।
• वर्ष 2016-17 से अब तक 269 परियोजनाओं के लिए 2,066.33 करोड़ रुपये के स्वीकृत अनुदानों में से 1,535.63 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। इनमें से 169 परियोजनाएं देशभर में संचालित हैं।
परिचय
भारत में पैदावार के बाद होने वाली क्षति एक बड़ी चुनौती बनी हुई है खासकर फल और सब्जियों के मामले में। इसके अलावा डेयरी, मांस, मुर्गी और मछली जैसी जल्द खराब होने वाली वस्तुओं के लिए भी यही दिक्कतें हैं। अनुसंधान बताते हैं कि पैदावार और रखरखाव से लेकर परिवहन, भंडारण और प्रसंस्करण तक, पूरी आपूर्ति श्रृंखला में काफी क्षति होती है जिससे किसानों की आय घटती है, उपभोक्ता कीमतें बढ़ती हैं और खाद्य सुरक्षा कमज़ोर होती है। इन चुनौतियों से निपटने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्यवर्धन अवसंरचना योजना चलाता है, जिसे आमतौर पर प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) के हिस्से के रूप में कोल्ड चेन योजना के रूप में जाना जाता है। इसका मुख्य लक्ष्य खेत से लेकर खुदरा दुकान तक एक निर्बाध कोल्ड चेन का निर्माण करना, पैदावार के बाद होने वाले नुकसान को कम करना और किसानों को उनकी उपज का बेहतर लाभ सुनिश्चित करने में मदद करना है। हालांकि यह योजना पहले शुरू की गई थी, लेकिन इसका 2016-17 में पुनर्गठन किया गया और इसे पीएमकेएसवाई के अंतर्गत शामिल किया गया। पीएमकेएसवाई खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की एक व्यापक योजना है जिसका उद्देश्य खेत से लेकर खुदरा दुकान तक कुशल संपर्क और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक अवसंरचना का निर्माण करना है। कोल्ड चेन योजना को पीएमकेएसवाई के अंतर्गत लाया गया, ताकि किसानों, प्रसंस्करणकर्ताओं और बाजारों को जोड़ने वाले सम्पूर्ण कोल्ड चेन समाधान तैयार किए जा सकें, तथा बर्बादी में कमी लाई जा सके, रोजगार को बढ़ावा दिया जा सके और जल्द खराब होने वाली वस्तुओं के क्षेत्र में प्रतिस्पर्धा बढ़ाई जा सके।
इसके अलावा, कोल्ड चेन अवसंरचना का महत्व केवल भंडारण तक ही सीमित नहीं है। इसमें खेतों में प्री-कूलिंग सुविधाएं, आधुनिक प्रसंस्करण केंद्र, कुशल वितरण केंद्र और तापमान-नियंत्रित परिवहन प्रणालियाँ शामिल हैं जो एक साथ मिलकर काम करती हैं। यह योजना बागवानी (2022 से फलों और सब्जियों को छोड़कर, जिन्हें एक अलग योजना के दायरे में लाया गया है), डेयरी, मांस, मुर्गी पालन और समुद्री या मछली उत्पादों (झींगा को छोड़कर) सहित कई क्षेत्रों को शामिल करती है, जिससे कृषि और संबद्ध उद्योगों के लिए महत्वपूर्ण जल्द खऱाब होने वाली वस्तुओं की समस्याओं को हल निकाला जाता है। इस पुनर्गठन का उद्देश्य सहायता को सुव्यवस्थित करना और दोहराव को रोकना है। इसने फलों, सब्जियों और झींगा को ऑपरेशन ग्रीन्स योजना के अंतर्गत स्थानांतरित कर दिया। यह योजना पीएमकेएसवाई का एक अन्य घटक है जो आपूर्ति श्रृंखलाओं को स्थिर करने के लिए चलाई जा रही है।
नाबार्ड कंसल्टेंसी सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (एनएबीसीओएनएस) द्वारा 2020 में किए गए एक मूल्यांकन में बताया गया कि आईसीसीवीएआई योजना के तहत कदम उठाये जाने के कारण बर्बादी में उल्लेखनीय कमी आई है, विशेष रूप से फल और सब्जियां, डेयरी और मत्स्य पालन क्षेत्रों में।
आईसीसीवीएआई के उद्देश्य
योजना के मूल उद्देश्य कोल्ड चेन अवसंरचना के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए स्पष्ट रूप से परिभाषित किए गए थे:
आईसीसीवीएआई के प्रमुख घटक
यह योजना आपूर्ति श्रृंखला में सुविधाओं के निर्माण का समर्थन करती है, जिसमें अक्सर खेत स्तर पर बुनियादी ढांचा तैयार करने पर ज़ोर दिया जाता है। सामान्य कोल्ड चेन योजना (22.05.2025 के दिशानिर्देशों के अनुसार) के तहत वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए, आवेदक को खेत स्तर पर बुनियादी ढांचा (एफएलआई) स्थापित करना होगा और उसे वितरण केंद्र (डीएच) और/या रेफ्रिजरेटेड/इन्सुलेटेड परिवहन से जोड़ना होगा।
खाद्य प्रसंस्करण इकाई स्थापित करने हेतु पीआईए की पात्रता
आईसीसीवीएआई एक मांग-आधारित योजना है। विभिन्न पात्र संस्थाएं (परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियां- पीआईए) खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां स्थापित कर सकती हैं। पीआईए निम्नलिखित में से कोई भी हो सकता है:
• व्यक्ति (किसानों सहित)।
• संस्था/संगठन जैसे किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), किसान उत्पादक कंपनियां (एफपीसी), गैर-सरकारी संगठन (एनजीओ), सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू), फर्म, कंपनियां, निगम, सहकारी समितियां और स्वयं सहायता समूह (एसएचजी)।
मंत्रालय पात्र संस्थाओं से धन की उपलब्धता के आधार पर अस्थायी रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) के माध्यम से आवेदन/प्रस्ताव आमंत्रित करता है। खाद्य वस्तुओं के भंडारण के लिए राज्यों से सहमति प्राप्त करना अनिवार्य नहीं है। हालांकि, खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां स्थापित करने में उनकी सहायता आवश्यक है।
आईईसीसीवीएआई योजना के पूरक प्रमुख सरकारी पहल
एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच), राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (एनएचबी) और कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) कुछ प्रमुख सरकारी पहल हैं जो आईसीसीवीएआई योजना के पूरक हैं।
1. एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच)
एमआईडीएच के तहत, देश भर में 5,000 मीट्रिक टन तक की क्षमता वाले कोल्ड स्टोरेज के निर्माण, विस्तार और आधुनिकीकरण सहित बागवानी संबंधी विभिन्न गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। ये परियोजनाएं राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत वार्षिक कार्य योजनाओं के आधार पर कार्यान्वित की जाती हैं। कोल्ड स्टोरेज व्यवस्था मांग और उद्यमियों द्वारा संचालित है, जो सामान्य क्षेत्रों में परियोजना लागत का 35 प्रतिशत और पूर्वोत्तर एवं पहाड़ी राज्यों के साथ-साथ अनुसूचित क्षेत्रों में 50 प्रतिशत ऋण-लिंक्ड बैक-एंडेड सब्सिडी प्रदान करता है। यह सहायता संबंधित राज्य बागवानी मिशनों के माध्यम से प्रदान की जाती है।
1. ऑपरेशन ग्रीन्स योजना
यह एक और केंद्र की योजना है जिसे खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा 2018-19 से प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना के अंतर्गत कार्यान्वित किया जा रहा है। इसका उद्देश्य किसानों की आय बढ़ाना और पैदावार के बाद होने वाले नुकसान को कम करना है। इस योजना का उद्देश्य शुरू में टमाटर, प्याज और आलू (टीओपी) मूल्य श्रृंखला के एकीकृत विकास के लिए था, लेकिन बाद में इसमें विभिन्न प्रकार की अन्य सब्जियों और फलों, और झींगा को भी इसमें शामिल कर लिया गया।
1. राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (एनएचबी) की पहल
एनएचबी "बागवानी उत्पादों के लिए शीतगृहों और भंडारण गृहों के निर्माण/ विस्तार/ आधुनिकीकरण हेतु पूंजी निवेश सब्सिडी" नामक एक योजना का क्रियान्वयन कर रहा है। यह योजना सामान्य क्षेत्रों में परियोजना की पूंजीगत लागत का 35 प्रतिशत और पूर्वोत्तर, पहाड़ी और अनुसूचित क्षेत्रों के लिए 50 प्रतिशत ऋण-लिंक्ड बैक-एंडेड सब्सिडी प्रदान करती है। यह योजना 5,000 मीट्रिक टन से 20,000 मीट्रिक टन तक की क्षमता वाले शीतगृहों और नियंत्रित वातावरण (सीए) वाली भंडारण सुविधाओं के निर्माण, विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए सहायता प्रदान करती है, जिससे वैज्ञानिक भंडारण को बढ़ावा मिलता है और बागवानी क्षेत्र में पैदावार के बाद होने वाले नुकसान को कम किया जा सकता है।
1. कृषि अवसंरचना निधि (एआईएफ)
देश भर में कृषि अवसंरचना को और मजबूत करने के लिए, सरकार ने एक लाख करोड़ रुपये के कोष के साथ एआईएफ शुरू किया है। इस निधि का उद्देश्य शीतगृहों, गोदामों और प्रसंस्करण इकाइयों सहित पैदावार के बाद प्रबंधन और सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों के सृजन को सुगम बनाना है। सभी पात्र लाभार्थी दो करोड़ रुपये तक के कोलेटेरल फ्री सावधि ऋण के साथ-साथ सावधि ऋण पर तीन % प्रति वर्ष की ब्याज छूट का लाभ उठा सकते हैं।
वित्तीय सहायता
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत बढ़ा हुआ बजटीय आवंटन (2025)
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जुलाई 2025 में पीएमकेएसवाई के लिए 1,920 करोड़ रुपये के अतिरिक्त परिव्यय को मंज़ूरी दी, जिससे 15वें वित्त आयोग चक्र (31 मार्च, 2026 तक) के लिए कुल आवंटन बढ़कर 6,520 करोड़ रुपये हो गया। इस मंज़ूरी में एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्यवर्धन अवसंरचना (आईसीसीवीएआई) के अंतर्गत 50 बहु-उत्पाद खाद्य विकिरण इकाइयों की स्थापना के लिए 1000 करोड़ रुपये शामिल हैं। यह उल्लेखनीय वृद्धि कोल्ड चेन अवसंरचना के प्रभाव का विस्तार करने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
यह योजना सामान्य क्षेत्रों में पात्र परियोजना लागत का 35 प्रतिशत और दुर्गम क्षेत्रों में 50प्रतिशत, साथ ही अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति समूहों, एफपीओ और स्वयं सहायता समूहों के प्रस्तावों को कवर करते हुए एकीकृत कोल्ड चेन परियोजनाएं स्थापित करने हेतु अनुदान या सब्सिडी प्रदान करती है। दुर्गम क्षेत्रों में पूर्वोत्तर राज्य (सिक्किम सहित), उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, एकीकृत जनजातीय विकास कार्यक्रम (आईटीडीपी) क्षेत्र और द्वीप शामिल हैं। प्रत्येक परियोजना को 10 करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता मिल सकती है।
उपलब्धियां और प्रगति
जून 2025 तक, 2008 में इसकी शुरुआत के बाद से, कोल्ड चेन योजना के अंतर्गत कुल 395 एकीकृत कोल्ड चेन परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इनमें से 291 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और चालू हैं, जिससे प्रति वर्ष 25.52 लाख मीट्रिक टन की संरक्षण क्षमता और 114.66 लाख मीट्रिक टन की प्रसंस्करण क्षमता का सृजन हो रहा है। चालू और पूरी हो चुकी परियोजनाओं ने देश भर में 1,74,600 रोज़गार सृजन में योगदान दिया है।
2016-17 के बाद उल्लेखनीय प्रगति हुई है। 2016-17 से, 269 स्वीकृत परियोजनाओं के कार्यान्वयन हेतु 2066.33 करोड़ रुपये के स्वीकृत अनुदान/सब्सिडी में से 1535.63 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। इनमें से 169 कोल्ड चेन परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और देश भर में चालू हो चुकी हैं।
प्रमुख संशोधन और नयी नीतिगत जानकारी
योजना की प्रभावशीलता बढ़ाने और उभरती ज़रूरतों के अनुरूप बनाने के लिए इसमें कई संशोधन किए गए हैं:
जून 2022 संशोधन: 8 जून, 2022 को एक महत्वपूर्ण नीतिगत परिवर्तन लागू किया गया, जब इस योजना में फलों और सब्जियों के क्षेत्र में कोल्ड चेन परियोजनाओं के लिए समर्थन बंद कर दिया गया। इसके अलावा, इस क्षेत्र को ऑपरेशन ग्रीन्स योजना में स्थानांतरित कर दिया गया, जो कि पीएमकेएसवाई का एक अन्य घटक है और विशेष रूप से बागवानी क्षेत्र में मूल्य स्थायित्व उपायों के समाधान के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसलिए, इस रणनीतिक पुनर्आवंटन ने विशेष ध्यान और बेहतर संसाधन उपयोग की अनुमति दी।
अगस्त 2024 दिशानिर्देश: कोल्ड चेन योजना के तहत बहु-उत्पाद खाद्य विकिरण इकाइयों (खाद्य पदार्थों को संरक्षित करने, शेल्फ लाइफ बढ़ाने और विभिन्न उत्पादों के लिए पैदावार के बाद के नुकसान को कम करने के लिए आयनकारी विकिरण का उपयोग) की स्थापना के लिए 6 अगस्त, 2024 को परिचालन योजना दिशानिर्देश जारी किए गए। इसलिए, यह संशोधन आधुनिक संरक्षण तकनीकों के समावेश को दर्शाता है जो पोषण गुणवत्ता से समझौता किए बिना वस्तुओं की जीवन-अवधि को बढ़ाते हैं और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करते हैं।
मई 2025 संशोधन: 22 मई, 2025 को जारी नवीनतम परिचालन दिशानिर्देश, खेत से लेकर उपभोक्ता तक, संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला में संरक्षण और मूल्य-संवर्धन अवसंरचना को मज़बूत करने पर केंद्रित हैं। इन उपायों का उद्देश्य गैर-बागवानी उत्पादों के पैदावार के बाद होने वाले नुकसान को कम करना है, साथ ही यह सुनिश्चित करना है कि किसानों को उचित और लाभकारी मूल्य मिले और उपभोक्ताओं को साल भर खाद्य उत्पादों की उपलब्धता का लाभ मिले।
निष्कर्ष
योजना का विकास संवेदनशील शासन को दर्शाता है। 2022 में क्षेत्र वार पुनर्गठन, फलों और सब्जियों को ऑपरेशन ग्रीन्स में स्थानांतरित करना, रणनीतिक विशेषज्ञता का परिचय देता है। 2025 के बजट में 6,520 करोड़ रुपये की वृद्धि, कोल्ड चेन अवसंरचना के प्रभाव को मजबूत करने और विस्तारित करने पर सरकार की दृष्टि को रेखांकित करती है। विकिरण सुविधाओं की शुरूआत और दिशानिर्देशों में नियमित संशोधन तकनीकी प्रगति और जमीनी स्तर की आवश्यकताओं के प्रति संवेदनशीलता को दिखाती है।
योजना का वित्तीय ढांचा यह सुनिश्चित करता है कि कोल्ड चेन विकास व्यक्तिगत किसानों से लेकर बड़ी कॉर्पोरेट संस्थाओं तक, विभिन्न हितधारकों के लिए आर्थिक रूप से उपयोगी बना रहे। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि परियोजनाओं का क्रियान्वयन वास्तविक बाजार आवश्यकताओं के अनुरूप हो। इसके अलावा, इस योजना में महत्वपूर्ण क्षमताएं हैं। आईओटी-आधारित निगरानी, ​​ऊर्जा-कुशल प्रणालियां और कृत्रिम बुद्धिमत्ता-संचालित परिवहन व्यवस्था जैसी आधुनिक तकनीकों को एकीकृत करने से परिचालन दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि हो सकती है। कृषि विपणन सुधारों के साथ संबंधों को मजबूत करने से किसानों के लिए लाभ और बढ़ सकते हैं।
संदर्भ
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI)
पत्र सूचना कार्यालय
संसद
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (ICCVAI)
India's Post-Harvest Supply Chain from Farm Gate to Consumer
29 OCT 2025 10:18AM by PIB Delhi
Introduction
Post-harvest losses remain a significant challenge in India, particularly for perishable commodities such as fruits, vegetables, dairy, meat, poultry, and fish. Research indicates that considerable losses occur throughout the supply chain, from harvesting and handling to transport, storage, and processing, reducing farmers’ incomes, increasing consumer prices, and undermining food security. To tackle these challenges, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) runs the Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme, commonly referred to as the Cold Chain scheme as part of the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY). The main goal is to build a seamless cold chain from farm gate to retail outlet, to reduce post-harvest losses and help farmers secure better returns for their produce. Although the scheme was launched earlier, it was restructured and included under PMKSY in 2016-17. PMSKY is an umbrella scheme of the Ministry of Food Processing Industries which aims to create modern infrastructure with efficient linkages and supply chain management from farm gate to retail outlet. The Cold Chain Scheme was brought under the umbrella of PMSKY for creating complete cold chain solutions that connect farmers, processors, and markets, and for cutting wastage, boosting employment, and strengthening the competitiveness of the perishable goods sector.
Moreover, the significance of cold chain infrastructure extends beyond mere storage. It includes pre-cooling facilities at farms, modern processing centers, efficient distribution hubs, and temperature-controlled transport systems that work together in sync. The scheme encompasses multiple sectors, including horticulture (excluding fruits and vegetables since 2022 which get covered under a separate scheme), dairy, meat, poultry, and marine or fish products (excluding shrimp), thereby addressing a broad spectrum of perishable commodities crucial to agriculture and allied industries. This restructuring aimed to streamline assistance and prevent duplication. It also transferred fruits, vegetables, and shrimp under the Operation Greens scheme, another component of PMKSY focused on stabilizing supply chains.
An evaluation study conducted by NABARD Consultancy Services Pvt. Ltd. (NABCONS) in 2020 highlighted that interventions under the ICCVAI scheme resulted in a significant reduction in wastages, particularly in the Fruits & Vegetables, Dairy, and Fisheries sectors.
Objectives of the ICCVAI
The founding objectives of the scheme were clearly defined to ensure the holistic development of cold chain infrastructure:
Key components of ICCVAI
The scheme supports the creation of facilities across the supply chain, often emphasizing infrastructure at the farm level. For an applicant to receive financial assistance under the general cold chain scheme (as per 22.05.2025 guidelines), they must set up Farm Level Infrastructure (FLI) and connect it with either a Distribution Hub (DH) and/or refrigerated/insulated transport.
Its key components include:
Eligibility of PIA to establish Food Processing Unit
ICCVAI is a demand driven scheme. Various eligible entities (Project Implementing Agencies – PIAs can establish the food processing units. PIA can be anyone from the following:
• Individuals (including farmers).
• Entity/Organization such as Farmer Producer Organizations (FPOs), Farmer Producer Companies (FPCs), Non-Governmental Organizations (NGOs), Public Sector Undertakings (PSUs), Firms, Companies, Corporations, Cooperatives, and Self-Help Groups (SHGs).
Ministry invites applications/proposals from eligible entities through floating Expressions of Interest (EOIs) based on the availability of funds. Obtaining consent from the States for the storage of food commodities is not mandatory; however, their assistance is required in establishing the food processing units.
Key Government Initiatives Complementing the ICCVAI Scheme
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), National Horticulture Board (NHB), and Agriculture Infrastructure Fund (AIF) are some key government initiatives that complement the ICCVAI Scheme.
1. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
Under the MIDH, financial assistance is provided for a range of horticulture activities, including the construction, expansion, and modernization of cold storages with a capacity of up to 5,000 MT across the country. These projects are implemented based on Annual Action Plans submitted by States and Union Territories. The cold storage component is demand and entrepreneur-driven, which offers credit-linked back-ended subsidies of 35% of the project cost in general areas and 50% in the North Eastern and hilly states, as well as in scheduled areas. The support is extended through the respective State Horticulture Missions.
1. Operation Greens Scheme
This is another Central Sector Scheme being implemented by MoFPI under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana since 2018-19, with the objective of enhancing the value realisation of farmers and minimizing post-harvest losses. The scheme was initially intended for the integrated development of Tomato, Onion and Potato (TOP) value chain, but was later extended to cover a variety of other vegetables and fruits, and also shrimp.
1. National Horticulture Board (NHB)’s Initiative
NHB is implementing a scheme namely “Capital Investment Subsidy for Construction/Expansion/Modernization of Cold Storages and Storages for Horticulture Products”. The scheme provides a credit-linked back-ended subsidy of 35% of the project’s capital cost in general areas and 50% in the case of North Eastern, hilly, and scheduled areas. It supports the construction, expansion, and modernization of cold storage and Controlled Atmosphere (CA) storage facilities with capacities ranging from 5,000 MT to 20,000 MT, thereby promoting scientific storage and reducing post-harvest losses in the horticulture sector.
1. Agriculture Infrastructure Funds (AIF)
To further strengthen agricultural infrastructure across the country, the Government has launched the AIF with a corpus of 1 lakh crore. The Fund aims to facilitate the creation of post-harvest management and community farming assets, including cold storages, warehouses and processing units. All the eligible beneficiaries can avail collateral-free term loans of up to2 crore along with an interest subvention of 3% per annum on the term loan.
Financial Assistance
Enhanced Budgetary Allocation under PMKSY (2025)
The Union Cabinet in July 2025 approved an additional outlay of1,920 crore for the PMKSY, raising the total allocation to 6,520 crore for the 15th Finance Commission cycle (up to March 31, 2026). This approval includes Rs. 1000 crore to support the setting up of 50 Multi-Product Food Irradiation Units under the component scheme-Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (ICCVAI). This significant increase reflects the government’s strong commitment to expand the impact of cold chain infrastructure.
The scheme provides grants or subsidies to set up integrated cold chain projects covering 35% of the eligible project cost in general areas and 50% in difficult areas, as well as for proposals from SC/ST groups, FPOs, and SHGs. Difficult Areas include North-Eastern States (including Sikkim), Uttarakhand, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Integrated Tribal Development Programme (ITDP) areas, and Islands. Each project can receive up to 10 crore in financial assistance.
Achievements and Progress
As of June 2025, a total of 395 integrated cold chain projects have been approved under the Cold Chain Scheme since its launch in 2008. Out of these, 291 projects have been completed and are operational, creating a preservation capacity of 25.52 lakh metric tonnes (LMT) per year and a processing capacity of 114.66 LMT per year. The completed and operationalised projects have contributed to the generation of 1,74,600 jobs across the country.
Substantial progress became evident after 2016–17. Since 2016-17, an amount of 1535.63 crore has been released against approved grants-in-aid / subsidy of 2066.33 crore for implementing 269 approved projects with 169 cold chain projects have been completed and operationalised across the country.
Major Revision and Policy Updates
The scheme has undergone several revisions to enhance its effectiveness and align with emerging needs:
June 2022 Revision: A significant policy change was implemented on June 08, 2022 when the scheme discontinued support for cold chain projects in the fruits and vegetables sector. Moreover, the sector was shifted to the Operation Greens Scheme which is another component of PMKSY specifically designed to address price stabilization measures in the horticulture sector. Therefore, this strategic reallocation allowed for specialized focus and optimized resource utilization.
August 2024 Guidelines: Operational scheme guidelines were issued on August 06, 2024 for setting up multi-product food irradiation units (use of ionizing radiation to preserve food, extend shelf life, and reduce post-harvest losses for various products) under the cold chain scheme. Therefore, this addition reflects the incorporation of modern preservation technologies that extend shelf life and ensure food safety without compromising nutritional quality.
May 2025 Revision: The latest operational guidelines, released on May 22, 2025, focus on strengthening preservation and value-addition infrastructure across the entire supply chain, from the farm gate to the consumer. These measures aim to minimize post-harvest losses of non-horticulture produce, while also ensuring farmers receive fair and remunerative prices and consumers benefit from the year-round availability of food products.
Conclusion
The evolution of the scheme demonstrates adaptive governance. The 2022 sectoral realignment, transferring fruits and vegetables to Operation Greens, reflects strategic specialization. The 2025 budget increase to ₹6,520 crore underscores the government’s focus on strengthening and expanding the impact of cold chain infrastructure. The introduction of irradiation facilities and regular guideline revisions shows responsiveness to technological advancements and ground-level requirements.
The scheme’s financial framework ensures that cold chain development remains economically feasible for a wide range of stakeholders, from individual farmers to large corporate entities. It aims to ensure that projects are implemented in response to actual market needs. Furthermore, the scheme holds significant potential. Integrating modern technologies such as IoT-based monitoring, energy-efficient systems, and AI-driven logistics optimization can greatly enhance operational efficiency. Strengthening linkages with agricultural marketing reforms can further amplify benefits for farmers.
References
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI)
Press Information Bureau
Sansad
Click here to see PDF