PIB Headquarters
ہندوستان کے الیکٹرانکس مستقبل کوفروغ دینے کی کوشش
ای سی ایم ایس کے تحت 5532 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ پہلے 7 پروجیکٹوں کی منظوری
27 OCT 2025 6:18PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں
• ای سی ایم ایس کے تحت 5,532 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 7 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ۔
• پروجیکٹوں سے 44,406 کروڑ روپے کی پیداوار ہوگی اور 5,195 روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔
• ای سی ایم ایس سرمایہ کاری کے وعدے 1.15 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئے ، جو ہدف سے دوگنا ہے ۔
• مالی سال2024-25 میں الیکٹرانکس بھارت کا تیسرا سب سے بڑا برآمداتی زمرہ بن گیا ہے ۔
تعارف
ہندوستان کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی کہانی میں ایک نیا باب اس وقت شروع ہوا جب الیکٹرانکس کمپونینٹ مینوفیکچرنگ اسکیم کے تحت 5,532 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ۔ یہ پہلے سات منصوبے ملک کے بڑھتے ہوئے اجزاء کے ماحولیاتی نظام میں تازہ توانائی کا اضافہ کرنے کا وعدہ کرتے ہیں ، جس کی متوقع پیداواری قیمت 44,406 کروڑ روپے اور 5000 سے زیادہ نئی ملازمتیں ہیں ۔
منظور شدہ پروجیکٹوں کا اعلان مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے کیا ، جو ہندوستان کے الیکٹرانکس وسعت دینے کی ایک مضبوط کوشش کا اشارہ ہے۔ یہ پہل بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کی حمایت کے لیے اعلی قیمت والے کمپونینٹ(اجزاء) کے لیے ایک متحرک گھریلو بنیاد بنانے پر حکومت کی توجہ کی عکاسی کرتی ہے ۔
حالیہ برسوں میں ، ہندوستان کے الیکٹرانکس شعبے نے غیر معمولی ترقی حاصل کی ہے ، جو 2024-25میں تیسرے سب سے بڑے اور تیزی سے بڑھتے ہوئے برآمداتی زمرے کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ ای سی ایم ایس اس رفتار کو آگے بڑھانا چاہتا ہے ، جس سے ملک جدید الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں عالمی رہنما بننے کے اپنے ہدف کے قریب پہنچ جائے ۔
اسکیم کا جائزہ
الیکٹرانکس کمپونینٹ مینوفیکچرنگ اسکیم کو 8 اپریل 2025 کو 22,919 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ مطلع کیا گیا تھا ، جو تقریباً 2.7 بلین امریکی ڈالر کے برابر ہے ۔ اس کی میعادچھ سال ہے، جو کہ سرمایہ کاری سے لے کر فعال ہونے تک کی ایک سالہ اختیاری مدت کے ساتھ ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ملک میں الیکٹرانکس اجزاء کی مینوفیکچرنگ کے لیے ایک مضبوط اور خود کفیل ماحولیاتی نظام بنانا ہے ۔ اس کی توجہ ویلیو چین میں گھریلو اور عالمی سرمایہ کاری دونوں کو راغب کرنے ، اعلیٰ گھریلو ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے اور ہندوستان کو عالمی الیکٹرانکس تجارت میں ایک اہم رہنما کے طور پر قائم کرنے پر مرکوز ہے ۔
ای سی ایم ایس ملک کے اندر ضروری اجزاء ، ذیلی اسمبلیوں اور خام مال کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کرکے ہندوستان کی الیکٹرانک صنعت کو عالمی ویلیو چینز کے ساتھ مربوط کرنا چاہتا ہے ۔
30 ستمبر 2025 تک ، اس اسکیم کے تحت سرمایہ کاری کے وعدے 1,15,351 کروڑ روپے ہیں ، جو 59,350 کروڑ روپے کے اصل ہدف سے تقریبا دوگنا ہے ۔ اگلے چھ سالوں میں 10,34,751 کروڑ روپے کی پیداوار متوقع ہے ، جو ابتدائی تخمینے سے 2.2 گنا زیادہ ہے ۔ ترغیبات کا خرچ 41,468 کروڑ روپے متوقع ہے ، جو 22,805 کروڑ روپے کے اصل تخمینے سے تقریباً 1.8 گنا زیادہ ہے ۔ توقع ہے کہ اس اسکیم سے 1,41,801 براہ راست ملازمتیں پیدا ہوں گی ، جو 91,600 کے ہدف کو پیچھے چھوڑ کر بڑی تعداد میں بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرے گی ۔
ای سی ایم ایس منظوریوں کے پہلے سیٹ کے تحت احاطہ کردہ مصنوعات
منظوریوں کا پہلا سیٹ اعلی قیمت والے الیکٹرانک اجزاء اور مواد کی متنوع رینج کا احاطہ کرتا ہے جو جدید ٹیکنالوجی کے لیے اہم ہیں ۔ یہ پروجیکٹ اسمارٹ فون ، آٹوموبائل ، طبی آلات ، ٹیلی مواصلات اور صنعتی نظام میں استعمال ہونے والے اجزاء کی بڑے پیمانے پر پیداوار کو فعال کرکے عالمی ویلیو چین میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کریں گے ۔
کیمرہ ماڈیول سب- اسمبلی
کیمرہ ماڈیول سب- اسمبلی اسمارٹ فونز ، ڈرونز ، طبی آلات اور روبوٹس میں استعمال ہوتی ہیں ۔ وہ الیکٹرانک آلات میں اعلیٰ معیار کی تصاویر اور ویڈیوز کیپچرکرتے ہیں اور اسمارٹ فونز ، ٹیبلٹس ، لیپ ٹاپ ، سیکیورٹی کیمروں ، آٹوموٹیو سسٹمز اور آئی او ٹی آلات میں امیجنگ جزو کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
ملٹی لیئر پی سی بی
ملٹی لیئر پرنٹڈ سرکٹ بورڈ (پی سی بی) آٹوموٹیو ، کنزیومر الیکٹرانکس ، آئی سی ٹی ، طبی آلات ، ٹیلی مواصلات ، ایرو اسپیس اور دفاع نیز صنعتی مینوفیکچرنگ میں استعمال ہوتے ہیں ۔ ان میں تانبے اور ڈائی الیکٹرک کی متعدد سطحیں ہوتی ہیں جو پرنٹیڈ سرکٹ بورڈ کے مکمل طور پر آر پار ہوکر کے باہم جڑی ہوتی ہیں اور صارفین کے الیکٹرانکس ، صنعتی کنٹرول اور آٹوموٹیو سسٹم میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتی ہیں ۔
ایچ ڈی آئی پی سی بی
اعلیٰ کثافت والے باہم مربوط پی سی بی کا استعمال کنزیومر الیکٹرانکس اور پہننے کے قابل ٹیکنالوجی ، آٹوموٹیو الیکٹرانکس ، طبی آلات ، ٹیلی مواصلات ، ایرو اسپیس اور دفاع میں کیا جاتا ہے ۔ یہ پی سی بی کے جدید ورژن ہیں جن میں مائیکرو ویاس ، بلائنڈ اوربریڈ ویاس ، ویا-ان-پیڈ ڈھانچے ، باریک ٹریک اور ٹائٹر اسپیسنگ ہے ۔ وہ اسمارٹ فونز ، ٹیبلٹس ، پہننے کے قابل اشیاء ، ایرو اسپیس اور طبی آلات کے لیے کمپیکٹ ، اعلی کارکردگی والے ڈیزائن کو فعال کرتے ہیں ۔
لیمینیٹ (تانبے کی پرت سے لیمینیٹ)
تانبے کی پرست سے لیمینیٹس آٹوموٹیو ، کنزیومر الیکٹرانکس، طبی آلات ، آئی سی ٹی ، ٹیلی مواصلات ، ایرو اسپیس اور دفاع نیز صنعتی مینوفیکچرنگ میں استعمال ہوتے ہیں ۔ یہ کثیر پرت والے پی سی بی کی تیاری کے لیے بنیادی جزو کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
پولی پروپیلین فلم
پولی پروپیلین فلم کا استعمال کیپیسیٹرز میں کنزیومر الیکٹرانکس ، آٹوموٹیو ، آئی سی ٹی ، صنعتی اور مینوفیکچرنگ ، ٹیلی مواصلات اور کمپیوٹنگ کے لیے کیا جاتا ہے ۔ یہ کیپسیٹرز کی تیاری میں استعمال ہونے والا کلیدی مواد ہے ۔
ای سی ایم ایس کے تحت منظور شدہ درخواستوں کا جائزہ
ابتدائی درخواستیں ہندوستان کے اندر اعلیٰ قیمت والے اجزاء کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے سرکردہ گھریلو مینوفیکچررز کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔ تمل ناڈو ، آندھرا پردیش اور مدھیہ پردیش میں پھیلے ان پروجیکٹوں میں 5,532 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے ، جس میں 44,406 کروڑ روپے کی متوقع پیداوار اور 5,195 نئی ملازمتیں شامل ہیں ۔
درخواست گزار کا نام
پروڈکٹ
پروجیکٹ کا مقام
مجموعی سرمایہ کاری(کروڑ روپے میں)
مجموعی پیداوار(کروڑ روپے میں)
بڑھتی ہوئی ملازمت (افراد)
کینس سرکٹ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
ملٹی لیئر پرنٹڈ سرکٹ بورڈ(پی سی بی)
تمل ناڈو
104
4,300
220
کینس سرکٹ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
کیمرہ ماڈیول سب- اسمبلی
تمل ناڈو
325
12,630
480
کینس سرکٹ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
ایچ ڈی آئی پی سی بی
تمل ناڈو
1,684
4,510
1,480
کینس سرکٹ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
لمینیٹ
تمل ناڈو
1,167
6,875
300
ایس آر ایف لمیٹڈ
پولی پروپیلین فلم
مدھیہ پردیش
496
1,311
225
سرما اسٹریٹجک الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ
ملٹی لیئر پرنٹڈ سرکٹ بورڈ (پی سی بی)
آندھرا پردیش
765
6,933
955
ایسنٹ سرکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ
ملٹی لیئر پرنٹڈ سرکٹ بورڈ (پی سی بی)
تمل ناڈو
991
7,847
1,535
کل
5,532
44,406
5,195
Electronics as India’s Leading Export Category
ہندوستان کے برآمداتی زمرے میں الیکٹرانکس سرفہرست
الیکٹرانکس 2024-25 میں ہندوستان کے تیسرے سب سے بڑے اور تیزی سے بڑھتے ہوئے برآمداتی زمرے کے طور پر ابھرا ہے ، جو2021-22 میں ساتویں مقام سے بڑھ رہا ہے ۔ مالی سال 2025-26 کی پہلی ششماہی میں ، الیکٹرانکس کی برآمدات 22.2 بلین امریکی ڈالر رہی ، جس نے مضبوط نمو کی رفتار کو برقرار رکھا اور اس شعبے کو ملک کی دوسرے سب سے بڑے برآمداتی سامان بننے کی راہ پر گامزن کردیا ۔
ملک کی الیکٹرانکس پیداوار2014-15 میں 1.9 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر2024-25 میں 11.3 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ، جو کہ چھ گنا اضافہ ہے ۔ اسی عرصے میں برآمدات 38,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 3.27 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ، جوکہ آٹھ گنا اضافے کی عکاسی کرتی ہے ۔ پچھلی دہائی کے دوران الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ نے ملک بھر میں تقریباً 25 لاکھ ملازمتیں پیدا کی ہیں ۔
موبائل مینوفیکچرنگ نے اس تبدیلی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ اس زمرے میں پیداوار2014-15 میں 18,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25میں 5.45 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ، جو 28 گنا اضافہ ہے ۔ ہندوستان اب دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل مینوفیکچرر ملک ہے ، جس میں 300 سے زیادہ یونٹ کام کر رہے ہیں جبکہ 2014 میں محض دو تھے ۔
موبائل فون کی برآمدات میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے ، جو2014-15 میں 1500 کروڑ روپے سے 127 گنا بڑھ کر2024-25 میں 2 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ 2024 میں ، ایپل نے اکیلے ہی 1,10,989 کروڑ روپے کے آئی فونز کی برآمدات کی ، جو سال بہ سال 42 فیصد اضافے کے ساتھ 1 لاکھ کروڑ روپے کا ہندسہ عبور کرلیا ۔2025-26 کے پہلے پانچ مہینوں میں ، اسمارٹ فون کی برآمدات ایک لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ، جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 55 فیصد زیادہ ہیں ۔
ہندوستان نے اب موبائل کی پیداوار میں تقریبا خود انحصاری حاصل کر لی ہے ، ایک دہائی قبل اپنی زیادہ تر ضروریات کو درآمد کرنے سے لے کر اب ملک تقریباً تمام آلات کو گھریلو طور پر تیار کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ یہ تبدیلی ہندوستان کے پالیسی ماحولیاتی نظام کی طاقت اور عالمی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور برآمدات کے لیے ایک قابل اعتماد مرکز کے طور پر اس کے ابھرنے کو اجاگر کرتی ہے ۔
اختتامیہ
ہندوستان کا الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ شعبہ ایک فیصلہ کن لمحے میں ہے ۔ الیکٹرانکس کمپونینٹ مینوفیکچرنگ اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کی منظوری نہ صرف ایک صنعتی سنگ میل ہے بلکہ خود انحصاری کو گہرا کرنے اور ٹیکنالوجی کی پیداوار میں ملک کی عالمی پوزیشن کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اسٹریٹجک قدم ہے ۔ مضبوط سرمایہ کاری کے وعدوں ، ریکارڈ پیداوار کے اہداف اور روزگار پیدا کرنے میں استحکام کے ساتھ ، یہ اسکیم ہندوستان کے الیکٹرانکس ویلیو چین کی بنیاد کو مضبوط کرنے کے لیے تیار ہے ۔
کمپونینٹ سے لے کر مکمل آلات تک ، ہندوستان اعتماد کے ساتھ مینوفیکچرنگ کی سیڑھی چڑھ رہا ہے ۔ برآمدات میں اضافہ ، گھریلو پیداوار میں اضافہ اور موبائل مینوفیکچرنگ کی تیزی سے توسیع مل کر ایک واضح سمت کا مظاہرہ کررہی ہے ۔ ہندوستان نہ صرف اپنی ضروریات کے لیے پیداوار کر رہا ہے بلکہ عالمی سپلائی چین کو بھی تقویت دے رہا ہے ۔ جیسا کہ یہ کوششیں جاری ہیں ، ملک کا عالمی الیکٹرانکس مرکز بننے کا وژن تیزی سے ایک ٹھوس حقیقت میں تبدیل ہو رہا ہے ۔
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Commerce and Industry:
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
Driving India’s Electronics Future
First 7 projects under ECMS worth ₹5,532 crore investment approved
27 OCT 2025 6:18PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 7 projects approved under ECMS with a total investment of 5,532 crore.
• Projects to generate 44,406 crore in output and create 5,195 jobs.
• ECMS investment commitments reach 1.15 lakh crore, twice the target.
• Electronics has become India’s third largest export category in FY 2024-25.
Introduction
A new chapter in India’s electronics manufacturing story began as projects worth ₹5,532 crore received approval under the Electronics Component Manufacturing Scheme. These first seven projects promise to add fresh energy to the country’s growing component ecosystem, with an expected production value of ₹44,406 crore and over 5,000 new jobs.
The approved projects were announced by Union Minister Ashwini Vaishnaw, signalling a strong push to deepen India’s electronics value chain. The initiative reflects the government’s focus on building a robust domestic base for high-value components to support large-scale manufacturing.
In recent years, India’s electronics sector has achieved extraordinary growth, emerging as the third largest and fastest-growing export category in 2024–25. The ECMS seeks to build on this momentum, driving the nation closer to its goal of becoming a global leader in advanced electronics manufacturing.
Scheme Overview
The Electronics Component Manufacturing Scheme was notified on 8 April 2025 with a total outlay of ₹22,919 crore, equivalent to about USD 2.7 billion. It has a tenure of six years, with an optional one-year gestation period. The scheme aims to build a strong and self-sustaining ecosystem for electronics component manufacturing in the country. Its focus is on attracting both domestic and global investment across the value chain, promoting higher domestic value addition, and positioning India as a key player in global electronics trade.
The ECMS seeks to integrate India’s electronic industry with global value chains by encouraging production of essential components, sub-assemblies, and raw materials within the country.
As of 30 September 2025, investment commitments under the scheme stand at ₹1,15,351 crore, nearly double the original target of ₹59,350 crore. Production worth ₹10,34,751 crore is expected to be generated over the next six years, which is 2.2 times higher than the initial projection. The incentive outgo is projected at ₹41,468 crore, around 1.8 times the original estimate of ₹22,805 crore. The scheme is also expected to create 1,41,801 direct jobs, surpassing the target of 91,600, along with a large number of indirect employment opportunities.
Products Covered under the First Set of ECMS Approvals
The first set of approvals cover a diverse range of high-value electronic components and materials that are critical to modern technology. These projects will strengthen India’s position in the global value chain by enabling large-scale production of components used across smartphones, automobiles, medical devices, telecommunications, and industrial systems.
Camera Module Sub-Assembly
Camera module sub-assemblies are used in smartphones, drones, medical devices, and robots. They capture high-quality images and videos in electronic devices and serve as the imaging component in smartphones, tablets, laptops, security cameras, automotive systems, and IoT devices.
Multi-Layer PCB
Multi-layer Printed Circuit Boards (PCBs) are used in automotive, consumer electronics, ICT, medical devices, telecommunication, aerospace and defence, and industrial manufacturing. They have multiple copper and dielectric layers that are interconnected with through-hole vias and are widely used in consumer electronics, industrial controls, and automotive systems.
HDI PCB
High-density interconnect PCBs are used in consumer electronics and wearable technology, automotive electronics, medical devices, telecommunication, aerospace and defence. These are advanced versions of PCBs with microvias, blind and buried vias, via-in-pad structures, finer tracks, and tighter spacing. They enable compact, high-performance designs for smartphones, tablets, wearables, aerospace, and medical devices.
Laminate (Copper Clad Laminate)
Copper clad laminates are used in automotive, consumer electronics, medical devices, ICT, telecommunication, aerospace and defence, and industrial manufacturing. They serve as the base component for the manufacture of multi-layer PCBs.
Polypropylene Film
Polypropylene film is used in capacitors for consumer electronics, automotive, ICT, industrial and manufacturing, telecommunications, and computing. It is the key material used in the production of capacitors.
Overview of Approved Applications under ECMS
The initial batch of applications reflects a strong commitment from leading domestic manufacturers to build high-value component capacity within India. Spread across Tamil Nadu, Andhra Pradesh, and Madhya Pradesh, these projects involve an investment of ₹5,532 crore, with expected production of ₹44,406 crore and 5,195 new jobs.
Applicant Name
Product
Project Location
Cumulative Investment ( crore)
Cumulative Production ( crore)
Incremental Employment (Persons)
Kaynes Circuits India Private Limited
Multi-Layer Printed Circuit Board (PCB)
Tamil Nadu
104
4,300
220
Kaynes Circuits India Private Limited
Camera Module Sub-Assembly
Tamil Nadu
325
12,630
480
Kaynes Circuits India Private Limited
HDI PCB
Tamil Nadu
1,684
4,510
1,480
Kaynes Circuits India Private Limited
Laminate
Tamil Nadu
1,167
6,875
300
SRF Limited
Polypropylene Film
Madhya Pradesh
496
1,311
225
Syrma Strategic Electronics Private Limited
Multi-Layer Printed Circuit Board (PCB)
Andhra Pradesh
765
6,933
955
Ascent Circuits Pvt Ltd
Multi-Layer Printed Circuit Board (PCB)
Tamil Nadu
991
7,847
1,535
Total
5,532
44,406
5,195
Electronics as India’s Leading Export Category
Electronics have emerged as India’s third largest and fastest growing export category in 2024–25, rising from the seventh position in 2021–22. In the first half of FY 2025–26, electronics exports stood at USD 22.2 billion[1], maintaining strong growth momentum and placing the sector on course to become the country’s second largest exported item.
The country’s electronics production has grown from ₹1.9 lakh crore in 2014–15 to ₹11.3 lakh crore in 2024–25, marking a six-fold increase. Exports rose from ₹38,000 crore to ₹3.27 lakh crore in the same period, reflecting an eight-fold jump. Over the past decade, electronics manufacturing has created around 25 lakh jobs across the country.
Mobile manufacturing has played a major role in this transformation. Production in this segment has increased from ₹18,000 crore in 2014–15 to ₹5.45 lakh crore in 2024–25, a 28-fold rise. India is now the world’s second largest mobile phone manufacturer, with more than 300 units operating compared to just two in 2014.
Exports of mobile phones have shown remarkable progress, rising 127 times from ₹1,500 crore in 2014–15 to ₹2 lakh crore in 2024–25. In 2024, Apple alone exported iPhones worth ₹1,10,989 crore, crossing the ₹1 lakh crore mark with 42 per cent year-on-year growth. In the first five months of 2025–26, smartphone exports touched ₹1 lakh crore, a 55 per cent rise over the same period last year.
India has now achieved near self-reliance in mobile production, moving from importing most of its requirements a decade ago to manufacturing almost all devices domestically. This transformation highlights the strength of India’s policy ecosystem and its emergence as a trusted hub for global electronics manufacturing and exports.
Conclusion
India’s electronics manufacturing sector stands at a defining moment. The approval of projects under the Electronics Component Manufacturing Scheme marks not just an industrial milestone but a strategic step towards deepening self-reliance and strengthening the nation’s global position in technology production. With strong investment commitments, record production targets, and steady job creation, the scheme is set to reinforce the foundation of India’s electronics value chain.
From components to complete devices, India is moving up the manufacturing ladder with confidence. The growth in exports, the rise of domestic production, and the rapid expansion of mobile manufacturing together show a clear direction. India is not only producing for its own needs but also powering global supply chains. As these efforts continue, the country’s vision of becoming a global electronics hub is fast turning into a tangible reality.
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Commerce and Industry:
Click here for pdf file.