PIB Headquarters
भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स भविष्य को आगे बढ़ाना
ईसीएमएस के तहत 5,532 करोड़ रुपये के निवेश वाली 7 परियोजनाओं को मंजूरी
27 OCT 2025 6:18PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• ईसीएमएस के अंतर्गत 5,532 करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ 7 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई।
• परियोजनाओं से 44,406 करोड़ रुपये का उत्पादन होगा तथा 5,195 नौकरियां सृजित होंगी।
• ईसीएमएस निवेश प्रतिबद्धताएं 1.15 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गईं , जो लक्ष्य से दोगुनी है।
• वित्त वर्ष 2024-25 में इलेक्ट्रॉनिक्स भारत की तीसरी सबसे बड़ी निर्यात श्रेणी बन गई है।
परिचय
इलेक्ट्रॉनिक्स कंपोनेंट मैन्युफैक्चरिंग स्कीम के तहत ₹5,532 करोड़ की परियोजनाओं को मंज़ूरी मिलने के साथ ही भारत की इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण यात्रा में एक नया अध्याय शुरू हो गया है। ये पहली सात परियोजनाएँ देश के बढ़ते कंपोनेंट इकोसिस्टम में नई ऊर्जा का संचार करेंगी, जिनका अनुमानित उत्पादन मूल्य ₹44,406 करोड़ होगा और 5,000 से ज़्यादा नए रोज़गार पैदा होंगे।
केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव ने इन स्वीकृत परियोजनाओं की घोषणा की, जो भारत की इलेक्ट्रॉनिक्स मूल्य श्रृंखला को और मज़बूत बनाने की दिशा में एक मज़बूत कदम का संकेत है। यह पहल बड़े पैमाने पर विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए उच्च-मूल्य वाले घटकों के लिए एक मज़बूत घरेलू आधार बनाने पर सरकार के ज़ोर को दर्शाती है।
हाल के वर्षों में, भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र ने असाधारण वृद्धि हासिल की है और 2024-25 में यह तीसरा सबसे बड़ा और सबसे तेज़ी से बढ़ने वाला निर्यात वर्ग बनकर उभरा है। ईसीएमएस इस गति को और आगे बढ़ाते हुए, देश को उन्नत इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में वैश्विक अग्रणी बनने के अपने लक्ष्य के और करीब ले जाना चाहता है।
योजना अवलोकन
इलेक्ट्रॉनिक्स घटक विनिर्माण योजना 8 अप्रैल 2025 को ₹22,919 करोड़ के कुल परिव्यय, जो लगभग 2.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर के बराबर है, के साथ अधिसूचित की गई थी। इसकी अवधि छह वर्ष है, जिसमें एक वर्ष की वैकल्पिक आंशिक अवधि भी शामिल है। इस योजना का उद्देश्य देश में इलेक्ट्रॉनिक्स घटक विनिर्माण के लिए एक मज़बूत और आत्मनिर्भर पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है। इसका उद्देश्य मूल्य श्रृंखला में घरेलू और वैश्विक निवेश को आकर्षित करना, उच्च घरेलू मूल्यवर्धन को बढ़ावा देना और भारत को वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स व्यापार में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में स्थापित करना है।
ईसीएमएस का उद्देश्य देश के भीतर आवश्यक घटकों, उप-संयोजनों और कच्चे माल के उत्पादन को प्रोत्साहित करके भारत के इलेक्ट्रॉनिक उद्योग को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ एकीकृत करना है।
A blue and white rectangular table with textAI-generated content may be incorrect.
30 सितंबर 2025 तक, इस योजना के तहत निवेश प्रतिबद्धताएँ ₹1,15,351 करोड़ हैं, जो मूल लक्ष्य ₹59,350 करोड़ से लगभग दोगुना है। अगले छह वर्षों में ₹10,34,751 करोड़ मूल्य का उत्पादन होने की उम्मीद है, जो प्रारंभिक अनुमान से 2.2 गुना अधिक है। प्रोत्साहन व्यय ₹41,468 करोड़ अनुमानित है, जो मूल अनुमान ₹22,805 करोड़ से लगभग 1.8 गुना अधिक है। इस योजना से 1,41,801 प्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने की भी उम्मीद है, जो 91,600 के लक्ष्य से अधिक है, साथ ही बड़ी संख्या में अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर भी पैदा होंगे।
ईसीएमएस अनुमोदन के पहले सेट के अंतर्गत आने वाले उत्पाद
पहले चरण की स्वीकृतियाँ उच्च-मूल्य वाले इलेक्ट्रॉनिक घटकों और सामग्रियों की एक विविध श्रृंखला को कवर करती हैं जो आधुनिक तकनीक के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं। ये परियोजनाएँ स्मार्टफ़ोन, ऑटोमोबाइल, चिकित्सा उपकरणों, दूरसंचार और औद्योगिक प्रणालियों में उपयोग किए जाने वाले घटकों के बड़े पैमाने पर उत्पादन को सक्षम बनाकर वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भारत की स्थिति को मज़बूत करेंगी।
कैमरा मॉड्यूल उप-असेंबली
A camera on a circuit boardAI-generated content may be incorrect.
कैमरा मॉड्यूल सब-असेंबली का उपयोग स्मार्टफ़ोन, ड्रोन, चिकित्सा उपकरणों और रोबोट में किया जाता है। ये इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों में उच्च-गुणवत्ता वाली तस्वीरें और वीडियो कैप्चर करते हैं और स्मार्टफ़ोन, टैबलेट, लैपटॉप, सुरक्षा कैमरे, ऑटोमोटिव सिस्टम और IoT उपकरणों में इमेजिंग घटक के रूप में काम करते हैं।
बहु-परत पीसीबी
A close up of a circuit boardAI-generated content may be incorrect.
बहु-परत मुद्रित सर्किट बोर्ड (पीसीबी) का उपयोग ऑटोमोटिव, उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स, आईसीटी, चिकित्सा उपकरण, दूरसंचार, एयरोस्पेस और रक्षा, तथा औद्योगिक विनिर्माण में किया जाता है। इनमें कई तांबे और परावैद्युत परतें होती हैं जो थ्रू-होल विया द्वारा परस्पर जुड़ी होती हैं और उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स, औद्योगिक नियंत्रण और ऑटोमोटिव प्रणालियों में व्यापक रूप से उपयोग की जाती हैं।
एचडीआई पीसीबी
A close up of a circuit boardAI-generated content may be incorrect.
उच्च-घनत्व वाले इंटरकनेक्ट पीसीबी का उपयोग उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स और पहनने योग्य तकनीक, ऑटोमोटिव इलेक्ट्रॉनिक्स, चिकित्सा उपकरणों, दूरसंचार, एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र में किया जाता है। ये पीसीबी के उन्नत संस्करण हैं जिनमें माइक्रोविया, ब्लाइंड और दबे हुए विया, विया-इन-पैड संरचनाएँ, महीन ट्रैक और सघन अंतराल होते हैं। ये स्मार्टफोन, टैबलेट, पहनने योग्य उपकरणों, एयरोस्पेस और चिकित्सा उपकरणों के लिए कॉम्पैक्ट, उच्च-प्रदर्शन डिज़ाइन प्रदान करते हैं।
लैमिनेट (कॉपर क्लैड लैमिनेट)
A close up of a metalAI-generated content may be incorrect.
कॉपर क्लैड लैमिनेट का उपयोग ऑटोमोटिव, उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स, चिकित्सा उपकरण, आईसीटी, दूरसंचार, एयरोस्पेस और रक्षा, तथा औद्योगिक विनिर्माण में किया जाता है। ये बहु-परत पीसीबी के निर्माण के लिए आधार घटक के रूप में कार्य करते हैं।
पॉलीप्रोपाइलीन फिल्म
A roll of plastic wrapAI-generated content may be incorrect.
पॉलीप्रोपाइलीन फिल्म का उपयोग उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स, ऑटोमोटिव, आईसीटी, औद्योगिक और विनिर्माण, दूरसंचार और कंप्यूटिंग के लिए कैपेसिटर बनाने में किया जाता है। यह कैपेसिटर के उत्पादन में प्रयुक्त होने वाली प्रमुख सामग्री है।
ईसीएमएस के अंतर्गत स्वीकृत आवेदनों का अवलोकन
आवेदनों का प्रारंभिक बैच भारत में उच्च-मूल्य वाले घटक क्षमता निर्माण के लिए अग्रणी घरेलू निर्माताओं की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है। तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और मध्य प्रदेश में फैली इन परियोजनाओं में ₹5,532 करोड़ का निवेश शामिल है, जिससे ₹44,406 करोड़ का उत्पादन और 5,195 नए रोजगार सृजित होने की उम्मीद है।
आवेदक का नाम
उत्पाद
परियोजना स्थान
संचयी निवेश ( ₹ करोड़)
संचयी उत्पादन ( ₹ करोड़)
वृद्धिशील रोजगार (व्यक्ति)
केन्स सर्किट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
बहु-परत मुद्रित सर्किट बोर्ड (पीसीबी)
तमिलनाडु
104
4,300
220
केन्स सर्किट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
कैमरा मॉड्यूल उप-असेंबली
तमिलनाडु
325
12,630
480
केन्स सर्किट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
एचडीआई पीसीबी
तमिलनाडु
1,684
4,510
1,480
केन्स सर्किट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
टुकड़े टुकड़े में
तमिलनाडु
1,167
6,875
300
एसआरएफ लिमिटेड
पॉलीप्रोपाइलीन फिल्म
Madhya Pradesh
496
1,311
225
सिरमा स्ट्रैटेजिक इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड
बहु-परत मुद्रित सर्किट बोर्ड (पीसीबी)
आंध्र प्रदेश
765
6,933
955
एसेंट सर्किट्स प्राइवेट लिमिटेड
बहु-परत मुद्रित सर्किट बोर्ड (पीसीबी)
तमिलनाडु
991
7,847
1,535
कुल
5,532
44,406
5,195
इलेक्ट्रॉनिक्स भारत की अग्रणी निर्यात श्रेणी के रूप में
A diagram of a ladder with a globe and a cordAI-generated content may be incorrect.
इलेक्ट्रॉनिक्स 2024-25 में भारत की तीसरी सबसे बड़ी और सबसे तेज़ी से बढ़ती निर्यात श्रेणी के रूप में उभरी है , जो 2021-22 में सातवें स्थान पर थी। वित्त वर्ष 2025-26 की पहली छमाही में, इलेक्ट्रॉनिक्स निर्यात 22.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर [1] रहा , जिससे मज़बूत विकास गति बनी रही और यह क्षेत्र देश का दूसरा सबसे बड़ा निर्यातित उत्पाद बनने की राह पर अग्रसर है।
देश का इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन 2014-15 के ₹1.9 लाख करोड़ से बढ़कर 2024-25 में ₹11.3 लाख करोड़ हो गया है, जो छह गुना वृद्धि दर्शाता है। इसी अवधि में निर्यात ₹38,000 करोड़ से बढ़कर ₹3.27 लाख करोड़ हो गया है, जो आठ गुना वृद्धि दर्शाता है। पिछले एक दशक में, इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण ने देश भर में लगभग 25 लाख रोज़गार सृजित किए हैं।
इस बदलाव में मोबाइल निर्माण ने अहम भूमिका निभाई है। इस क्षेत्र में उत्पादन 2014-15 के ₹18,000 करोड़ से बढ़कर 2024-25 में ₹5.45 लाख करोड़ हो गया है, यानी 28 गुना वृद्धि। भारत अब दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फ़ोन निर्माता है, जहाँ 2014 में सिर्फ़ दो इकाइयाँ संचालित थीं, जबकि 2014 में 300 से ज़्यादा इकाइयाँ कार्यरत थीं।
A graph showing the growth of electronics production and exportingAI-generated content may be incorrect.
मोबाइल फ़ोनों के निर्यात में उल्लेखनीय प्रगति हुई है, जो 2014-15 के ₹1,500 करोड़ से 127 गुना बढ़कर 2024-25 में ₹2 लाख करोड़ हो गया है। 2024 में, अकेले Apple ने ₹1,10,989 करोड़ मूल्य के iPhone निर्यात किए, जो साल-दर-साल 42 प्रतिशत की वृद्धि के साथ ₹1 लाख करोड़ के आंकड़े को पार कर गया। 2025-26 के पहले पाँच महीनों में, स्मार्टफ़ोन निर्यात ₹1 लाख करोड़ तक पहुँच गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 55 प्रतिशत अधिक है।
भारत अब मोबाइल उत्पादन में लगभग आत्मनिर्भरता प्राप्त कर चुका है, एक दशक पहले अपनी अधिकांश आवश्यकताओं का आयात करने से आगे बढ़कर लगभग सभी उपकरणों का घरेलू स्तर पर निर्माण कर रहा है। यह परिवर्तन भारत के नीतिगत पारिस्थितिकी तंत्र की मजबूती और वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण एवं निर्यात के लिए एक विश्वसनीय केंद्र के रूप में इसके उभरने को दर्शाता है।
निष्कर्ष
भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्षेत्र एक निर्णायक मोड़ पर है। इलेक्ट्रॉनिक्स घटक विनिर्माण योजना के तहत परियोजनाओं को मंजूरी मिलना न केवल एक औद्योगिक उपलब्धि है, बल्कि आत्मनिर्भरता को गहरा करने और प्रौद्योगिकी उत्पादन में देश की वैश्विक स्थिति को मज़बूत करने की दिशा में एक रणनीतिक कदम भी है। मज़बूत निवेश प्रतिबद्धताओं, रिकॉर्ड उत्पादन लक्ष्यों और निरंतर रोज़गार सृजन के साथ, यह योजना भारत की इलेक्ट्रॉनिक्स मूल्य श्रृंखला की नींव को मज़बूत करने के लिए तैयार है।
पुर्जों से लेकर संपूर्ण उपकरणों तक, भारत विनिर्माण क्षेत्र में आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है। निर्यात में वृद्धि, घरेलू उत्पादन में वृद्धि और मोबाइल विनिर्माण का तेज़ी से विस्तार, ये सब मिलकर एक स्पष्ट दिशा दर्शाते हैं। भारत न केवल अपनी ज़रूरतों के लिए उत्पादन कर रहा है, बल्कि वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं को भी मज़बूत कर रहा है। जैसे-जैसे ये प्रयास जारी रहेंगे, देश का वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स केंद्र बनने का सपना तेज़ी से एक ठोस हक़ीक़त बनता जा रहा है।
संदर्भ:
पीआईबी पृष्ठभूमि:
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय:
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें।

PIB Headquarters
Driving India’s Electronics Future
First 7 projects under ECMS worth ₹5,532 crore investment approved
27 OCT 2025 6:18PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 7 projects approved under ECMS with a total investment of 5,532 crore.
• Projects to generate 44,406 crore in output and create 5,195 jobs.
• ECMS investment commitments reach 1.15 lakh crore, twice the target.
• Electronics has become India’s third largest export category in FY 2024-25.
Introduction
A new chapter in India’s electronics manufacturing story began as projects worth ₹5,532 crore received approval under the Electronics Component Manufacturing Scheme. These first seven projects promise to add fresh energy to the country’s growing component ecosystem, with an expected production value of ₹44,406 crore and over 5,000 new jobs.
The approved projects were announced by Union Minister Ashwini Vaishnaw, signalling a strong push to deepen India’s electronics value chain. The initiative reflects the government’s focus on building a robust domestic base for high-value components to support large-scale manufacturing.
In recent years, India’s electronics sector has achieved extraordinary growth, emerging as the third largest and fastest-growing export category in 2024–25. The ECMS seeks to build on this momentum, driving the nation closer to its goal of becoming a global leader in advanced electronics manufacturing.
Scheme Overview
The Electronics Component Manufacturing Scheme was notified on 8 April 2025 with a total outlay of ₹22,919 crore, equivalent to about USD 2.7 billion. It has a tenure of six years, with an optional one-year gestation period. The scheme aims to build a strong and self-sustaining ecosystem for electronics component manufacturing in the country. Its focus is on attracting both domestic and global investment across the value chain, promoting higher domestic value addition, and positioning India as a key player in global electronics trade.
The ECMS seeks to integrate India’s electronic industry with global value chains by encouraging production of essential components, sub-assemblies, and raw materials within the country.
As of 30 September 2025, investment commitments under the scheme stand at ₹1,15,351 crore, nearly double the original target of ₹59,350 crore. Production worth ₹10,34,751 crore is expected to be generated over the next six years, which is 2.2 times higher than the initial projection. The incentive outgo is projected at ₹41,468 crore, around 1.8 times the original estimate of ₹22,805 crore. The scheme is also expected to create 1,41,801 direct jobs, surpassing the target of 91,600, along with a large number of indirect employment opportunities.
Products Covered under the First Set of ECMS Approvals
The first set of approvals cover a diverse range of high-value electronic components and materials that are critical to modern technology. These projects will strengthen India’s position in the global value chain by enabling large-scale production of components used across smartphones, automobiles, medical devices, telecommunications, and industrial systems.
Camera Module Sub-Assembly
Camera module sub-assemblies are used in smartphones, drones, medical devices, and robots. They capture high-quality images and videos in electronic devices and serve as the imaging component in smartphones, tablets, laptops, security cameras, automotive systems, and IoT devices.
Multi-Layer PCB
Multi-layer Printed Circuit Boards (PCBs) are used in automotive, consumer electronics, ICT, medical devices, telecommunication, aerospace and defence, and industrial manufacturing. They have multiple copper and dielectric layers that are interconnected with through-hole vias and are widely used in consumer electronics, industrial controls, and automotive systems.
HDI PCB
High-density interconnect PCBs are used in consumer electronics and wearable technology, automotive electronics, medical devices, telecommunication, aerospace and defence. These are advanced versions of PCBs with microvias, blind and buried vias, via-in-pad structures, finer tracks, and tighter spacing. They enable compact, high-performance designs for smartphones, tablets, wearables, aerospace, and medical devices.
Laminate (Copper Clad Laminate)
Copper clad laminates are used in automotive, consumer electronics, medical devices, ICT, telecommunication, aerospace and defence, and industrial manufacturing. They serve as the base component for the manufacture of multi-layer PCBs.
Polypropylene Film
Polypropylene film is used in capacitors for consumer electronics, automotive, ICT, industrial and manufacturing, telecommunications, and computing. It is the key material used in the production of capacitors.
Overview of Approved Applications under ECMS
The initial batch of applications reflects a strong commitment from leading domestic manufacturers to build high-value component capacity within India. Spread across Tamil Nadu, Andhra Pradesh, and Madhya Pradesh, these projects involve an investment of ₹5,532 crore, with expected production of ₹44,406 crore and 5,195 new jobs.
Applicant Name
Product
Project Location
Cumulative Investment ( crore)
Cumulative Production ( crore)
Incremental Employment (Persons)
Kaynes Circuits India Private Limited
Multi-Layer Printed Circuit Board (PCB)
Tamil Nadu
104
4,300
220
Kaynes Circuits India Private Limited
Camera Module Sub-Assembly
Tamil Nadu
325
12,630
480
Kaynes Circuits India Private Limited
HDI PCB
Tamil Nadu
1,684
4,510
1,480
Kaynes Circuits India Private Limited
Laminate
Tamil Nadu
1,167
6,875
300
SRF Limited
Polypropylene Film
Madhya Pradesh
496
1,311
225
Syrma Strategic Electronics Private Limited
Multi-Layer Printed Circuit Board (PCB)
Andhra Pradesh
765
6,933
955
Ascent Circuits Pvt Ltd
Multi-Layer Printed Circuit Board (PCB)
Tamil Nadu
991
7,847
1,535
Total
5,532
44,406
5,195
Electronics as India’s Leading Export Category
Electronics have emerged as India’s third largest and fastest growing export category in 2024–25, rising from the seventh position in 2021–22. In the first half of FY 2025–26, electronics exports stood at USD 22.2 billion[1], maintaining strong growth momentum and placing the sector on course to become the country’s second largest exported item.
The country’s electronics production has grown from ₹1.9 lakh crore in 2014–15 to ₹11.3 lakh crore in 2024–25, marking a six-fold increase. Exports rose from ₹38,000 crore to ₹3.27 lakh crore in the same period, reflecting an eight-fold jump. Over the past decade, electronics manufacturing has created around 25 lakh jobs across the country.
Mobile manufacturing has played a major role in this transformation. Production in this segment has increased from ₹18,000 crore in 2014–15 to ₹5.45 lakh crore in 2024–25, a 28-fold rise. India is now the world’s second largest mobile phone manufacturer, with more than 300 units operating compared to just two in 2014.
Exports of mobile phones have shown remarkable progress, rising 127 times from ₹1,500 crore in 2014–15 to ₹2 lakh crore in 2024–25. In 2024, Apple alone exported iPhones worth ₹1,10,989 crore, crossing the ₹1 lakh crore mark with 42 per cent year-on-year growth. In the first five months of 2025–26, smartphone exports touched ₹1 lakh crore, a 55 per cent rise over the same period last year.
India has now achieved near self-reliance in mobile production, moving from importing most of its requirements a decade ago to manufacturing almost all devices domestically. This transformation highlights the strength of India’s policy ecosystem and its emergence as a trusted hub for global electronics manufacturing and exports.
Conclusion
India’s electronics manufacturing sector stands at a defining moment. The approval of projects under the Electronics Component Manufacturing Scheme marks not just an industrial milestone but a strategic step towards deepening self-reliance and strengthening the nation’s global position in technology production. With strong investment commitments, record production targets, and steady job creation, the scheme is set to reinforce the foundation of India’s electronics value chain.
From components to complete devices, India is moving up the manufacturing ladder with confidence. The growth in exports, the rise of domestic production, and the rapid expansion of mobile manufacturing together show a clear direction. India is not only producing for its own needs but also powering global supply chains. As these efforts continue, the country’s vision of becoming a global electronics hub is fast turning into a tangible reality.
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Commerce and Industry:
Click here for pdf file.