PIB Headquarters
ہندوستان میں بزرگ
آبادی، چیلنجز، اور حکومتی اقدامات
28 OCT 2025 11:06AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان کی بزرگ شہریوں کی آبادی 2036 تک تقریباً 230 ملین تک پہنچنے کا امکان ہے، جو کل آبادی کا تقریباً 15 فیصد ہے۔
• ہماچل پردیش اور پنجاب کے ساتھ ساتھ جنوبی ریاستوں میں بزرگوں کی آبادی زیادہ ہے، جہاں 2036 تک علاقائی تفاوت کی توقع ہے۔
• سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت بزرگ شہریوں سے متعلق معاملات کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ یہ بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے ایکٹ، پالیسیاں اور پروگرام تیار اور نافذ کرتا ہے۔
• مینٹی ننس اینڈ ویلفیئر آف پیرنٹس اینڈ سینئر سٹیزنز ایکٹ،2007 اور اس کے بعد ترمیم شدہ مینٹی ننس اینڈ ویلفیئر آف پیرنٹس اینڈ سینئر سٹیزنز (ترمیمی) ایکٹ، 2019 قانونی طور پر بچوں اور ورثاء کو والدین کو کفالت فراہم کرنے کا پابند کرتا ہے۔
تعارف
ہندوستان تیزی سے آبادیاتی تبدیلی سے گزر رہا ہے، بوڑھوں کی آبادی (60 سال اور اس سے زیادہ) کے 2011 میں 100 ملین سے 2036 تک دوگنا سے زیادہ ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ یہ ارتقاء اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ 2036 تک سات میں سے تقریباً ایک ہندوستانی60 سال یااس سے زیادہ عمر کا ہو جائے گا، جو کہ ملک کی بنیادی ساخت کی آبادی کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس تبدیلی کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ہندوستان نے گرتی ہوئی زرخیزی اور زندگی کی متوقع شرح میں اضافے سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے متعدد پالیسیاں، پروگرام اور قانونی دفعات کو اپنایا ہے۔
بزرگوں کی ضروریات کو پورا کرنے کی اہمیت
بہتر غذائیت اور صحت کی دیکھ بھال نے ہندوستان میں لوگوں کو طویل عرصے تک زندہ رہنے میں مدد فراہم کی ہے، لیکن یہ نئے چیلنجز اور بوڑھے ہونے کے مواقع بھی لاتا ہے۔ حکومت کو پنشن، مناسب رہائش اور صحت کی معیاری خدمات تک رسائی کو،خاص طور پر معاشی طور پر کمزور بزرگ افراد اور بیواؤں کے لیےترجیح دینی چاہیے۔
بزرگوں کی مدد کے لیے نقطہ نظر جو خاندان اور کمیونٹی کی قیادت میں اقدامات کو ترجیح دیتا ہے جبکہ مالی تحفظ کو یقینی بناتا ہے، ڈیجیٹل خواندگی کی تربیت، طویل مدتی نگہداشت کا بیمہ، ڈیجیٹل صحت کی دیکھ بھال تک رسائی، معاون ٹیکنالوجیز اور مشغولیت کے پلیٹ فارم بوڑھے بالغوں کو ہندوستان کی ابھرتی ہوئی’سلور اکونومی‘ میں مؤثر طریقے سے ضم کرنے کے لیے،یعنی اشیا اور خدمات کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے معمر افراد کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیےاہم ہیں۔ یہ عمر کے ساتھ کام کے مواقع بھی پیدا کرتا ہے جو بزرگوں کو مختلف شعبوں میں اپنے تجربے اور مہارت میں حصہ ڈالنے کے قابل بناتا ہے۔
آبادیاتی رجحانات
یہ جاننے کے لیے کہ بوڑھے لوگوں کی آبادی کس طرح بدل رہی ہے اور مستقبل کے لیے کیا متوقع ہے ،ہندوستان اور ریاستوں کے لیے ایک ’’پاپولیشن پروجیکشن رپورٹ‘‘جولائی 2020 میں ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز (ٹی جی پی پی) نے بنائی تھی۔ رپورٹ کے مطابق ہندوستان کی بزرگ آبادی2036 تک 230 ملین تک پہنچ جائے گی، جو کہ وسیع اثرات کے ساتھ ایک گہری سماجی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے۔ ہمارا ملک آبادی کی عمر میں نمایاں علاقائی تفاوت کو ظاہر کرتا ہے اور یہ آبادیاتی تبدیلی پورے ملک میں یکساں نہیں ہے۔
کیرالہ، تمل ناڈو اور ہماچل پردیش جیسی جنوبی ریاستوں میں پہلے ہی ترقی یافتہ ممالک کی طرح بزرگوں کی ایک بڑی تعداد موجود ہے۔ توقع ہے کہ کیرالہ میں 2011 میں اس کی بزرگ آبادی 13فیصد سے بڑھ کر 2036 تک 23فیصد ہو جائے گی، جس سے یہ سب سے قدیم آبادی والی ریاست بن جائے گی۔ اس کے برعکس بہت سی شمالی اور مشرقی ریاستوں میں اس وقت کم عمر کے لوگ ہیں لیکن ان کی تعداد تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ اتر پردیش میں نسبتاً کم آبادی ہے۔ جس کے ساتھ بزرگ طبقہ 2011 میں 7فیصد سے بڑھ کر 2036 تک 12فیصد ہو جائے گا۔ جنوبی ریاستوں، ہماچل پردیش اور پنجاب میں بزرگوں کی آبادی اوسط سے زیادہ ہے۔ اس طرح ہندوستان کے متنوع آبادیاتی منظرنامے کو نمایاں کیا گیا ہے۔
لانگی ٹیوڈنل ایجنگ اسٹڈی آف انڈیا (ایل اے ایس آئی) 2021 ایک مکمل پیمانے پر قومی سروے ہے اور ہندوستان میں عمر رسیدہ آبادی کی حالت پر ایک بنیادی مطالعہ ہے۔ یہ مطالعہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے دائرہ کار میں کیا گیا ہے اور یہ دنیا کا سب سے بڑا مطالعہ ہے۔ رپورٹ میں انکشاف کیا گیا ہے کہ ہندوستان کی آبادی کا 12 فیصد بزرگ افراد پر مشتمل ہے، جس کا تناسب 2050 تک بڑھ کر 319 ملین تک پہنچنے کا امکان ہے، جو تقریباً 3 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھ رہا ہے۔ بوڑھوں میں جنس کا تناسب 1,065 خواتین فی 1,000 مردوں پر ہے، جس میں خواتین کی تعداد 58فیصد بزرگ آبادی ہے، جن میں سے 54فیصد بیوہ ہیں۔ مزید برآں انحصار کا مجموعی تناسب فی100 کام کرنے کی عمر کے افراد پر 62 انحصار کرتا ہے جو ہندوستان میں بڑھتی ہوئی آبادی کے سماجی و اقتصادی اثرات کو نمایاں کرتا ہے۔
بزرگوں کو درپیش چیلنجز
ادارہ جاتی اور خاندانی دونوں طرح کے امدادی نظام کی کمی کی وجہ سے ہندوستان میں بوڑھے اکثر خود کو کمزور پوزیشنوں میں پاتے ہیں۔ وہ کثیر جہتی چیلنجوں کا سامنا کرتے ہیں بشمول:
• صحت: ذہنی صحت کی بدنامی کے حالات (ڈیمنشیا، الزائمر)، بڑھتی ہوئی معذوریاں، ناکافی بنیادی ڈھانچہ، طبی خدمات تک رسائی میں شہری-دیہی تقسیم۔
• معاشی ناکافی سماجی تحفظ کی فراہمی، زندگی اور طبی اخراجات میں اضافہ، محدود مالی وسائل۔
• سماجی: خاندانی معاونت کے نظام کو کمزور کرنا، سماجی تنہائی، نظرانداز، صحبت کی کمی وغیرہ۔
• ڈیجیٹل تقسیم: ٹیکنالوجی کو اپنانے میں رکاوٹیں، تربیت کی کمی اور قابل رسائی آلات۔
• انفراسٹرکچر: ناکافی خواندگی، ایمرجنسی رسپانس سسٹم جو بوڑھوں کو کمزور گروپ کے طور پر نظر انداز کرتا ہے۔ ہندوستان میں عوامی مقامات اور ٹرانسپورٹ بڑی حد تک بزرگوں کے لیے دوستانہ نہیں ہے کیونکہ بہت سے علاقوں میں ریمپ، ہینڈریل اور قابل رسائی واش روم غائب ہیں۔
ہندوستان میں بزرگوں کے لیے حکومتی اقدامات
حکومت ہند نے بزرگ آبادی کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے متعدد اقدامات، پالیسیاں اور عملی منصوبے شروع کیے ہیں۔ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت (ایم او ایس جے ای) ایک نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے جسے ہندوستان میں بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ مالیات، صحت اور خاندانی بہبود اور آیوش سمیت مختلف وزارتوں کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں، غیر سرکاری تنظیموں، سول سوسائٹی اور نجی شعبے کے ساتھ قریبی تعاون میں کام کرتے ہوئے ایم او ایس جے اینے پالیسیوں اور پروگراموں کی جامع ترقی کی قیادت کی ہے جس کا مقصد ملک بھر میں بزرگ آبادی کی مدد کرنا ہے۔ حکومت بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال، فلاح و بہبود اور وقار کو فروغ دینے کے مقصد سے ان کے مجموعی معیار زندگی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے متعدد اقدامات نافذ کر رہی ہے۔ کلیدی اقدامات میں شامل ہیں:
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) حکومت ہند کی ایک اہم سماجی تحفظ کی اسکیم ہے جو پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) کے زیر انتظام ہے، جس کا مقصد ہندوستانیوں، خاص طور پر غریبوں اور پسماندہ افراد کو سماجی تحفظ فراہم کرنا ہے۔ 9 مئی 2015 کو شروع کی گئی یہ ا سکیم 18 سے 40 سال کی عمر کے شہریوں کے لیے کھلی ہے جس میں سیونگ بینک اکاؤنٹ ہے (سوائے انکم ٹیکس دہندگان کے یکم اکتوبر 2022 سے)۔ یہ اسکیم صارف کے60 سال ہونےپر کم از کم1000 سے5000 تک ماہانہ پنشن کی ضمانت دیتی ہے۔صارف کے انتقال کے بعد اس کی شریک حیات کو ادا کی جانے والی اتنی ہی رقم اور دونوں کے انتقال کے بعد جمع شدہ پنشن نامزد کو دی جائے گی۔ 60 سال کی عمر تک ماہانہ، سہ ماہی، یا ششماہی وقفوں پر آٹو ڈیبٹ کے ذریعے تعاون کیا جاتا ہے اور اگر ریٹرن گارنٹی شدہ پنشن کے لیے فنڈز کے لیے ناکافی ہیں تو حکومت کی طرف سے یہ کمی پوری کی جاتی ہے۔ اٹل پنشن یوجنا میں رجسٹریشن مارچ 2019 میں 1.54 کروڑ سے بڑھ کر 5 اکتوبر 2025 تک 8.27 کروڑ صارفین تک پہنچ گئی ہے۔ انتظام کے تحت اثاثے (اے یو ایم) 49000 کروڑ رپئےسے زیادہ ہیں۔
اٹل وایو ابھیودے یوجنا
اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی)، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے تحت، پورے ہندوستان میں بزرگ شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع پہل کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ اسکیم ان انمول شراکتوں کو تسلیم کرتی ہے جو بزرگوں نے معاشرے کے لیے کی ہیں اور ان کی مجموعی بہبود اور سماجی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہے۔ اس پروگرام کے ذریعے حکومت بزرگ شہریوں کی زندگی کے تمام پہلوؤں میں ان کی فعال شرکت اور شمولیت کو آسان بنا کر بااختیار بنانے اور ان کی ترقی کے لیے اپنی وابستگی کا مظاہرہ کرتی ہے۔ اس طرح قوم کے لیے ان کی زندگی بھر کی خدمات کا اعزاز حاصل ہوتا ہے۔ اسکیم کے اجزاء یہ ہیں:
انٹیگریٹڈ پروگرام برائے سینئر سٹیزنز (آئی پی ایس آر سی) اسکیم
بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (ٓئی پی ایس آر سی) مختلف نفاذ کرنے والی ایجنسیوں بشمول ریاستی حکومتوں، یونین ٹیریٹری ایڈمنسٹریشنز کو رجسٹرڈ سوسائٹیز، پنچایتی راج اداروں، غیر سرکاری اور رضاکارانہ تنظیموں کے ساتھ ساتھ تسلیم شدہ نوجوان تنظیموں جیسے کہ کیندرو یوتھن کے آپریشن کے لیے امداد فراہم کرتا ہے۔ سینئر سٹیزن ہوم (اولڈ ایج ہوم)، مسلسل نگہداشت کے گھر، موبائل میڈیکیئر یونٹس، فزیو تھراپی کلینکس، اور علاقائی وسائل اور تربیتی مراکز۔ اگست 2025 تک، کل 696 سینئر سٹیزن ہوم پورے ملک میں کام کر رہے ہیں، جو 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں، مفت سہولیات کی پیشکش کرتے ہیں جن میں نادار بزرگ شہریوں کو پناہ، غذائیت، طبی دیکھ بھال اور تفریح ​​شامل ہیں۔ مزید برآں، سکیم کے رہنما خطوط کے مطابق رواں مالی سال 26-2025 کے دوران 84 نئے سینئر سٹیزن ہومز کا انتخاب کیا گیا ہے، جو بزرگ آبادی کے لیے اس اہم امدادی نظام کی رسائی کو مزید وسعت دیتے ہیں۔
راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی)
راشٹریہ ویوشری یوجنا، جو 1 اپریل 2017 کو شروع کی گئی، عمر سے متعلقہ معذوری کے شکار بزرگ شہریوں کو رہنے کے لیے معاون آلات فراہم کرتی ہے۔ یہ آلات، بشمول واکنگ اسٹکس، کہنی کی بیساکھی، واکر، سماعت کے آلات، وہیل چیئرز اور ڈینچر، قریب قریب جسمانی افعال کو بحال کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ یہ آلات مصنوعی اعضاء مینوفیکچرنگ کارپوریشن (اے ایل آئی ایم سی او)، ایک پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ (پی ایس یو) کے ذریعہ تیار کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم کا ہدف بی پی ایل زمرے سے تعلق رکھنے والے بزرگ شہریوں یا جن کی ماہانہ آمدنی 15,000 روپے سے زیادہ نہیں ہے۔ آلات کیمپوں کے ذریعے تقسیم کیے جاتے ہیں اور 80 سال یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کے لیے، آلات ان کی دہلیز پر پہنچائے جا سکتے ہیں۔ 15 اکتوبر 2025 تک اسکیم کی موجودہ صورتحال[9] میں شامل ہیں:
بزرگوں کی ہیلپ لائن
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت نے بزرگ شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن شروع کی ہے، جو ملک بھر میں بزرگ افراد کے خدشات کو دور کرنے کے لیے ایک وقف خدمت ہے۔ ٹول فری نمبر 14567 کے ذریعے قابل رسائی،ایلڈر لائن ہمدردانہ مدد فراہم کرتی ہے اور بزرگوں کو متعلقہ خدمات سے جوڑتی ہے۔ 1 اکتوبر 2021 کو ہندوستان کے معزز نائب صدر کے ذریعہ شروع کیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستان کی عمر رسیدہ آبادی کی فلاح و بہبود اور وقار کو بڑھانا ہے۔
سینئر کیئر ایجنگ گروتھ انجن (ایس اے جی ای) پورٹل
ایس اے جی ای ایک جدید اقدام ہے جس کا مقصد نوجوان کاروباریوں اور اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ بزرگوں کی دیکھ بھال کے قابل اعتماد حل تیار کریں اور ’’سلور اکونومی‘‘ میں داخل ہوں۔ پورٹل قابل اعتماد اسٹارٹ اپس سے بزرگوں کی دیکھ بھال کی قابل اعتماد مصنوعات اور خدمات کو تلاش کرتا ہے، چیک کرتا ہے اور ایک ساتھ لاتا ہے جو ایک واحد پلیٹ فارم پیش کرتا ہے جہاں تمام صارفین آسانی سے ان تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ اسکیم روپے تک کی ایکویٹی سپورٹ پیش کرتی ہے۔ انڈسٹریل فائنانس کارپوریشن آف انڈیا (آئی ایف سی آئی) کے ذریعے منتخب ا سٹارٹ اپس کو 1 کروڑ فی پروجیکٹ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اسٹارٹ اپ میں کل سرکاری ایکویٹی 49فیصدسے زیادہ نہ ہو، حکومت ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے اور اسٹارٹ اپس کا انتخاب اختراعی مصنوعات اور خدمات کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
بزرگ اہل شہری برائے وقار میں دوبارہ ملازمت (ایس اے سی آر ای ڈی) پورٹل
ایس اے سی آر ای ڈی پورٹل 1 اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم 60 سال سے زیادہ عمر کے شہریوں کو پورٹل پر رجسٹر کرنے اور ملازمتوں اور کام کے مواقع تلاش کرنے کے قابل بناتا ہے۔ پورٹل بزرگ شہریوں اور نجی اداروں کے درمیان مختلف عہدوں کے لیے ترجیحات کے مجازی ملاپ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس طرح بعد کے سالوں کے دوران دوبارہ ملازمت اور مالی آزادی کو فروغ دیتا ہے۔
بزرگ کی دیکھ بھال کرنے والوں کی تربیت
اس اسکیم کی توجہ بزرگوں کی دیکھ بھال کرنے والوں کی پیشہ ور افرادی قوت کی تربیت پر مرکوز ہے جو بزرگ آبادی کی متنوع اور متحرک ضروریات کو پورا کرنے کے لیے لیس ہیں۔ تربیتی ماڈیولز اور کورسز طبی اور غیر طبی دونوں پہلوؤں پر محیط ہیں، جبکہ بزرگ شہریوں کی صحت اور ساتھ رہنے کی ضروریات پر بھی زور دیتے ہیں۔ یہ جزو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے۔ 18 مارچ 2025 کو لوک سبھا میں اٹھائے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر مملکت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق مالی سال 24-2023 کے دوران اس اسکیم کے تحت کل 32 اداروں کو فہرست میں شامل کیا گیا تھا، جس نے ملک بھر میں کامیابی سے 36,785 ٹرینیز کو تربیت فراہم کی، اس طرح بزرگوں کی دیکھ بھال میں نمایاں طور پر مدد ملی۔
آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی)
اے بی –پی ایم جے اے وائی اسکیم روپے تک کی صحت کی دیکھ بھال کی کوریج پیش کرتی ہے۔ ثانوی اور ٹیرٹیری نگہداشت کی خدمات اور اندراج شدہ سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ خاندانوں کو ہسپتال میں داخل کرنے کے لیے سالانہ 5 لاکھ، اس طرح انہیں مالی طور پر تباہ کن طبی اخراجات سے بچانا ہے۔ اے بی –پی ایم جے اے وائی اسکیم کی ایک اہم توسیع کا اعلان حکومت کی طرف سے 29 اکتوبر 2024 کو کیا گیا تھا۔ جس میں 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تقریباً 6 کروڑ بزرگ شہریوں کو، 4.5 کروڑ خاندانوں سے ان کے سماجی و اقتصادی پس منظر سے قطع نظر،5 لاکھ روپئےسالانہ تک کے مفت علاج کے فوائد میں توسیع کی گئی تھی۔ 15 جنوری 2025 تک، 40 لاکھ سے زیادہ بزرگ شہریوں نے اس اسکیم میں کامیابی کے ساتھ اندراج کیا ہے، جس سے ہندوستان کی بزرگ آبادی کو صحت کی دیکھ بھال کی جامع کوریج فراہم کرنے میں خاطر خواہ پیش رفت ہوئی ہے۔
اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس)
اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (ٓئی جی این او اے پی ایس) نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام (این ایس اے پی) کا ایک کلیدی جزو ہے، جو غربت کی لکیر سے نیچے زندگی گزارنے والے 60 سال سے زائدکی عمر کے شہریوں کو مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ اہل مستفیدین کو200 روپئے (79 سال تک) کی ماہانہ پنشن ملتی ہے۔اور 500 روپئے (80 سال سے زائد عمر)کے لوگوں کو دی جاتی ہے۔ دیہی ترقی کی وزارت کے زیر انتظاماین ایس اے پی کا مقصد تعلیم کو فروغ دیتے ہوئے معاش کی حفاظت، معیار زندگی اور صحت عامہ کو بڑھانا ہے۔ اکتوبر 2025 تک، 2.21 کروڑ سے زیادہ شہریٓ ئی جی این او اے پی ایس سے مستفید ہوں گے۔
بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے قومی پروگرام (این پی ایچ سی ای)
نیشنل پروگرام فار دی ہیلتھ کیئر آف ایلڈرلی (این پی ایچ سی ای) جو کہ 2010-11 میں مرکزی طور پرا سپانسر شدہ پروگرام کے طور پر شروع کیا گیا، پرائمری، سیکنڈری اور ترتیری سطحوں پر 60 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو قابل رسائی، سستی اور اعلیٰ معیار کی جامع صحت کی دیکھ بھال فراہم کرتا ہے۔ یہ پروگرام فی الحال پورے ہندوستان کے تمام 713 صحت کے اضلاع کا احاطہ کرتا ہے، جن میں او پی ڈی، 10 بستروں والے جیریاٹرک وارڈ، فزیوتھراپی، اور ضلعی ہسپتالوں میں اور اس سے نیچے کی لیبارٹری کی سہولیات شامل ہیں۔
سینئر سٹیزن ویلفیئر فنڈ
سینئر سٹیزنز ویلفیئر فنڈ (ایس سی ڈبلیوایف) کو فنانس ایکٹ 2015 کے تحت قائم کیا گیا تھا تاکہ بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے والی مختلف اسکیموں کی مدد کی جا سکے، جو بزرگوں سے متعلق قومی پالیسی اور بزرگ شہریوں سے متعلق قومی پالیسی کے مطابق ہے۔
چھوٹی بچت اسکیمیں، ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ، پبلک پراویڈنٹ فنڈ، لائف اور نان لائف انشورنس پالیسیاں اور کول مائنز پراویڈنٹ فنڈ اکاؤنٹس جیسے ذرائع سے غیر دعویٰ شدہ رقوم ایس سی ڈبلیو ایف میں منتقل کی جاتی ہیں۔ سماجی انصاف اور اختیارات کی وزارت اس فنڈ کے انتظام کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے۔
بزرگوں کے لیے سماجی اور کمیونٹی مدد
سماجی اور کمیونٹی مدد بزرگوں کی جذباتی بہبود اور سماجی شمولیت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس طرح کے اقدامات تنہائی کو کم کرتے ہیں اور ان کے بعد کے سالوں میں تعلق اور مقصد کے احساس کو فروغ دیتے ہیں۔
فیملی مدد
خاندان ہمارے بزرگ شہریوں کے لیے بنیادی امدادی نظام بنی ہوئی ہے، جو مالی، جذباتی، اور دیکھ بھال میں مدد فراہم کرتی ہے۔ تاہم نقل مکانی، شہری کاری اور جوہری خاندانوں کی بڑھتی ہوئی تعداد نے روایتی خاندانی دیکھ بھال کے اس حفاظتی جال کو کمزور کر دیا ہے۔ نتیجےکے طور پروالدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود ایکٹ،2007 دسمبر 2007 میں نافذ ہوا جو قانونی طور پر بچوں اور ورثاء کو والدین اور بزرگ شہریوں کو کفالت فراہم کرنے کا پابند بناتا ہے، جس سے خاندانی ذمہ داری کو تقویت ملتی ہے۔ اس میں ذکر کیا گیا ہے کہ: ’’والدین اور بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک ایکٹ جو آئین کے تحت ضمانت یافتہ اور تسلیم شدہ والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور فلاح و بہبود، ان کی مجموعی جسمانی اور ذہنی تندرستی کو یقینی بنا کر، بزرگ شہریوں اور خدمات کے لیے اداروں کے قیام، انتظام اور ضابطے کو یقینی بناتا ہے۔‘‘
والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود (ترمیمی) بل، 2019 نے بزرگ آبادی کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے اہم اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ ترمیم نے’’بچوں‘‘ کی تعریف کو وسیع کیا جس میں سوتیلے بچے، گود لینے والے بچے، بچوں کی سسرال اور نابالغ بچوں کے قانونی سرپرست شامل ہیں، جب کہ ’’والدین‘‘ اب والدین کے سسرال اور دادا دادی کو شامل کرتا ہے۔ ایک اہم مالیاتی اصلاحات نے 10,000 روپئےماہانہ دیکھ بھال کی حد کو ہٹا دیا۔ ، ٹربیونلز کو بزرگ شہریوں کے معیار زندگی اور ان کے بچوں کی کمائی کی صلاحیت کی بنیاد پر مناسب مقدار کا تعین کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ قانون سازی نے نگہداشت کے معیارات کو یہ حکم دے کر بلند کیا کہ بزرگ شہری محض ’’معمول کی زندگی‘‘ کے بجائے ’’عزت کی زندگی‘‘ گزارتے ہیں۔ حفاظت کو بڑھانے کے لیے ترمیم میں ہر پولیس اسٹیشن میں بزرگ شہریوں کے لیے ایک نوڈل افسر کی تقرری اور ہر ضلع میں بزرگ شہریوں کے لیے ایک خصوصی پولیس یونٹ کے قیام کی ضرورت تھی۔ اس بل نے روزمرہ کی سرگرمیوں کو متاثر کرنے والے جسمانی یا ذہنی معذوری والے بزرگ شہریوں کے لیے گھریلو نگہداشت کی خدمات بھی متعارف کروائی ہیں، صحت کی دیکھ بھال، حفاظت اور تحفظ کو شامل کرنے کے لیے’’دیکھ بھال‘‘ کو وسیع کیا گیا ہے اور رہائش، لباس، حفاظت کو شامل کرنے کے لیے’’فلاح‘‘ کو وسیع کیا گیا ہے۔ جبکہ یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ تمام ہسپتال بشمول نجی سہولیات، بزرگ شہریوں کے لیے وقف قطار، بستر اور بڑھاپےکی نگہداشت فراہم کریں۔
ٹیکنالوجی کا کردار
ٹیکنالوجی ہندوستان میں بوڑھوں کی مدد کرنے، ان کی صحت کی دیکھ بھال، حفاظت، مواصلات، آزادی اور مجموعی معیار زندگی کو بہتر بنانے میں تیزی سے اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ چونکہ ہندوستان کی بزرگ شہریوں کی آبادی میں اضافے کی توقع ہے۔ اس گروپ کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ٹیکنالوجی سے چلنے والے حل ضروری ہوتے جا رہے ہیں۔ نیشنل پروگرام برائے ہیلتھ کیئر آف دی ایلڈرلی (این پی ایچ سی ای) کے تحت ڈاکٹروں تک بغیر سفر کے رسائی فراہم کرتے ہیں۔ خاص طور پر گھر میں جانے والے بزرگوں یا دیہی علاقوں میں رہنے والوں کے لیے مفید ای سنجیونی ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم مفت، گھر بیٹھے طبی مشاورت فراہم کرتا ہے۔ ذیابیطس اور ہائی بلڈ پریشر جیسے دائمی حالات کا انتظام کرتا ہے اور تنہائی اور تناؤ کے لیے ذہنی صحت سے متعلق مشاورت فراہم کرتا ہے۔ حفاظت، صحت کی نگرانی اور آزادی کو بڑھا کر عمر رسیدہ افراد کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں ٹیکنالوجی تیزی سے اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ پہننے کے قابل آلات جیسے کہ اسمارٹ گھڑیاں اور فٹنس بینڈ اہم علامات کو ٹریک کرنے، جسمانی سرگرمیوں کی نگرانی کرنے اور ہنگامی صورت حال کی صورت میں الرٹ بھیجنے میں مدد کرتے ہیں، جس سے بروقت طبی امداد فراہم کی جا سکتی ہے۔ آن لائن فارمیسیز بوڑھے بالغوں کے لیے گھر پر دوائیں آرڈر کرنا اور وصول کرنا آسان بناتی ہیں، بار بار سفر کی ضرورت کے بغیر دیکھ بھال کے تسلسل کو یقینی بناتی ہیں۔ا سمارٹ ہوم ٹیکنالوجیز، بشمول کیمرے اور سینسر، خاندان کے اراکین یا دیکھ بھال کرنے والوں کو بزرگوں کی خیریت کی دور سے نگرانی کرنے کی اجازت دیتی ہیں، رازداری کو برقرار رکھتے ہوئے ذہنی سکون فراہم کرتی ہیں۔ ایک ساتھ، یہ اختراعات ایک زیادہ مربوط، محفوظ، اور باوقار عمر رسیدہ تجربے کو فروغ دے رہی ہیں۔
سینئر سٹیزن ویلفیئر پورٹل
سینئر سٹیزن ویلفیئر پورٹل ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو سرکاری اسکیموں، پنشن پروگراموں، ہیلپ لائنوں اور خدمات تک رسائی کے لیے ڈاؤن لوڈ کے قابل فارم تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی فراہم کرتا ہے۔ یہ بزرگ شہریوں، رضاکارانہ تنظیموں اور دیکھ بھال کرنے والوں کے لیے سنگل ونڈو سسٹم کے طور پر کام کرتا ہے۔ تاہم، اس کی تاثیر کا انحصار ڈیجیٹل خواندگی اور اس بات کو یقینی بنانے کی کوششوں پر ہے کہ بوڑھے افراد اس تک رسائی حاصل کر سکیں۔
بزرگوں کی مدد کرنے کے طریقے
ہندوستان میں بوڑھوں کی زندگی کو بہتر بنانے میں سماجی مدد بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ کمیونٹی کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کرنا اور نسلی پروگراموں کا انعقاد تنہائی کو کم کرنے اور ذہنی تندرستی کو فروغ دینے میں مدد کر سکتا ہے۔
بزرگوں کے لیے رہائش
شہری جگہوں، نقل و حمل، اور بوڑھے شہریوں کے لیے رہائش کو ڈیزائن کرنا صحیح معنوں میں جامع شہروں کی تعمیر کا ایک بہترین موقع فراہم کرتا ہے- قابل رسائی نقل و حمل، اچھی طرح سے دیکھ بھال کی سہولیات، رکاوٹوں سے پاک عمارتیں، اور صارف دوست عوامی سہولیات جو بعد کی زندگی میں وقار اور آزادی کی حمایت کرتی ہیں۔ ریٹائرمنٹ ہومز کی ترقی اور ضابطہ کے لیے ماڈل گائیڈ لائنز، 2019 عمر کے موافق رہائش اور کمیونٹی کے رہنے کے انتظامات کی حوصلہ افزائی کے لیے جاری کیے گئے تھے۔
بین نسلی تعلقات کو فروغ دینا
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی او ایس جے ای)، حکومت ہند نے بوڑھوں کے بین الاقوامی دن 2025 کے موقع پرایک کھیل نیتک پاٹین شروع کیاجو بین نسلی تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ کھیل بچوں کے لیے اخلاقی اقدار اور اخلاقیات کی وضاحت کرتا ہے اور محبت کی دیکھ بھال اور بزرگوں کے احترام کے ذریعے خاندانی بندھن میں اس کی اہمیت کو بیان کرتا ہے۔ اس طرح ڈیزائن کیا گیا کھیل خاندان کے ساتھ مل کر کھیلنا ہے۔
معمر افراد کا عالمی دن
نتیجہ
ہندوستان کی چاندی کی معیشت کی مالیت 2024 میں تقریباً 73 ہزار کروڑ روپے ہے۔ جس کے تخمینے آنے والے سالوں میں خاطر خواہ کئی گنا ترقی کی نشاندہی کرتے ہیں۔ تحقیق نے 45 سے 64 سال کی عمر کے پیشہ ور افراد کے ساتھ ساتھ بزرگ شہریوں کو عالمی سطح پر’امیر ترین عمر کے ساتھی‘ کے طور پر شناخت کیا ہے۔ ہندوستان میں سینئر کیئر طبقہ صحت اور تندرستی پر مرکوز کاروباری اداروں کے لیے زبردست ترقی کی صلاحیت پیش کرتا ہے۔ یہ بڑھتی ہوئی چاندی کی معیشت بوڑھوں کی آبادی کی ضروریات اور ترجیحات کو پورا کرنے کے لیے وقف کاروباری اداروں اور تنظیموں کے لیے خاطر خواہ مواقع پیدا کرتی ہے۔ مارکیٹ ملکی اور بین الاقوامی سطح پر تیزی سے توسیع کے لیے تیار ہے۔ اس شعبے میں جدت اور ترقی کے لیے کافی گنجائش موجود ہے۔
ایک جامع سینئر کیئر سسٹم ہیلتھ کیئر ایکو سسٹم میں پبلک پرائیویٹ تعاون کے ذریعے بزرگوں کی ضروریات کو ترجیح دینے کا مطالبہ کرتا ہے۔ بنیادی اقدامات میں مطلوبہ ضوابط اور معیارات کے ساتھ ایک خصوصی شعبے کے طور پر سینئر کیئر کو تسلیم کرنا، واضح تشخیص کے فریم ورک میں منسلک پالیسی اور ریگولیٹری اصلاحات کا نفاذ اور متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے درمیان مربوط نقطہ نظر کو مضبوط کرنا شامل ہے۔ فریم ورک کو متنوع شراکت دار- پنچایتی راج اداروں، شہری مقامی اداروں، این جی اوز اور نجی فراہم کنندگان کو استعمال کرنا چاہیے، ساتھ ہی مؤثر، ماہراور وقت کی پابندی کے ساتھ نفاذ کے لیے بین وزارتی ہم آہنگی کو یقینی بنایا جانا چاہئے۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2152593
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/may/doc202558551701.pdf
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149101
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082719
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1942849
دیگر:
https://www.socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/International_Day_of_Older_Persons636011781954563264.pdf (Page 1)
https://socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/83211672138255.pdf (Page 3)
https://esanjeevani.mohfw.gov.in/#/
https://scw.dosje.gov.in/
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
پی ڈی ایف ڈا ؤن لوڈ کرنے کے لئے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Elderly in India
Population, Challenges, and Government Initiatives
28 OCT 2025 11:06AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India's senior citizen population is projected to surge to around 230 million by 2036, making up about 15% of the total population.
• Southern states, along with Himachal Pradesh and Punjab, have higher elderly populations, with regional disparities expected to widen by 2036.
• The Ministry of Social Justice and Empowerment is the Nodal Ministry for matters relating to the Senior Citizens. It develops and implements Acts, Policies and Programmes for welfare of Senior Citizens.
• The Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007 and the subsequently amended Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (Amendment) Act, 2019 legally obligates children and heirs to provide maintenance to parents.
Introduction
India is undergoing a rapid demographic transition, with the elderly population (60 years and above) projected to more than double from100 million in 2011 to 230 million by 2036. This evolution indicates that by 2036, nearly one in seven Indians will be aged 60 years or older, representing a fundamental restructuring of the country's population composition. Keeping this transition in mind, India has adopted multiple policies, programmes and legal provisions to address the challenges arising from declining fertility and rising life expectancy rates.
Importance of Addressing Elderly Needs
Better nutrition and healthcare have helped people live longer in India, but this also brings new challenges and opportunities for growing old. The Government must prioritise access to pensions, adequate housing, and quality healthcare services, particularly for the economically vulnerable elderly individuals and widows.
The approach towards elderly support that prioritises family and community-led initiatives while ensuring financial security, digital literacy training, long-term care insurance, digital healthcare access, assistive technologies, and engagement platforms are crucial for effectively integrating older adults into India's emerging 'silver economy’ i.e. economy driven by goods & services designed to meet the needs ofthe elderly, typically those over 50 years of age. It also creates work opportunities that enable the elderly to contribute their experience and expertise across various sectors.
Demographic Trends
To know how the population of older people is changing, and what’s projected for the future, a “Population Projection Report" for India and States was made in July 2020 by the Technical Group on Population Projections (TGPP). As per the report, India’s elderly population will reach 230 million by 2036, representing a profound societal transformation with extensive implications. Our country exhibits significant regional disparities in population aging and this demographic shift is not uniform across the country.
Southern states like Kerala, Tamil Nadu, and Himachal Pradesh already have a high number of elderly people, similar to developed countries. Kerala is expected to see its elderly population surge from 13% in 2011 to 23% by 2036, making it the state with the oldest population. In contrast, many northern and eastern states have fewer older people for now, but their numbers are growing fast. Uttar Pradesh has a relatively younger population, with the elderly segment projected to grow from 7% in 2011 to 12% by 2036. Southern states, Himachal Pradesh, and Punjab have above-average elderly populations, thus highlighting India's diverse demographic landscape.
The Longitudinal Ageing Study of India (LASI) 2021 is a full-scale national survey and a seminal study on the status of the ageing population in India. This study is undertaken under the purview of the Ministry of Health and Family Welfare and is the largest in the world. The report reveals that 12% of India’s population comprises elderly individuals, a proportion projected to rise to 319 million by 2050, growing at an annual rate of approximately 3%. The sex ratio among the elderly stands at 1,065 females per 1,000 males, with women accounting for 58% of the elderly population, out of which 54% are widows. Furthermore, the overall dependency ratio is 62 dependents per 100 working-age individuals, highlighting the increasing socio-economic implications of population ageing in India.
Challenges Faced by Elderly
The elderly in India often find themselves in vulnerable positions due to a lack of adequate support systems, both institutional and familial. They confront multifaceted challenges including:
• Health: Stigmatised mental health conditions (dementia, Alzheimer's), rising disabilities, inadequate geriatric infrastructure, Urban-rural divide in access to medical services.
• Economic Insufficient social security provisions, rise of living and medical expenses, limited financial resources.
• Social: Weakening family support systems, social isolation, neglect, lack of companionship etc.
• Digital divide: Technology adoption barriers, lack of training and accessible devices.
• Infrastructure: Inadequate literacy, emergency response system overlooking elderly as vulnerable group. Public spaces and transport in India is largely not elderly-friendly since ramps, handrails and accessible washrooms are missing in many areas.
Government Initiatives for Elderly in India
The Government of India has undertaken numerous initiatives, policies, and action plans to tackle the challenges encountered by the elderly population. The Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) serves as the nodal ministry entrusted with the responsibility of ensuring the welfare of senior citizens in India. Working in close collaboration with various line ministries including Finance, Health & Family Welfare, and Ayush, as well as State Governments, non-governmental organisations, civil society, and the private sector, the MoSJE has spearheaded the comprehensive development of policies and programs aimed at supporting the elderly population across the country. The Government is implementing a range of initiatives aimed at promoting the care, well-being, and dignity of senior citizens, with a focus on improving their overall quality of life. Key initiatives include:
Atal Pension Yojana (APY)
The Atal Pension Yojana (APY) is a flagship social security scheme of the Government of India administered by Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), aimed at providing social security to Indians, particularly the poor and underprivileged. Launched on May 9, 2015, the scheme is open to citizens aged 18–40 years with a savings bank account (except income-tax payers from 1st October 2022). The scheme guarantees a minimum monthly pension of INR. 1,000 to INR. 5,000 after the subscriber turns 60, with the same amount payable to the spouse after the subscriber’s demise and the accumulated pension wealth given to the nominee after both pass away. Contributions are made through auto-debit at monthly, quarterly, or half-yearly intervals until age 60, and if returns are inadequate to fund the guaranteed pension, the shortfall is met by the Government. The Atal Pension Yojana surged from 1.54 crore enrolments in March 2019 to 8.27crore subscribers by October 5, 2025. The Assets Under Management (AUM) are more than INR 49000crores.
Atal Vayo Abhyuday Yojana
The Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), under the Ministry of Social Justice and Empowerment, represents a comprehensive initiative designed to empower senior citizens across India. This scheme acknowledges the invaluable contributions that the elderly have made to society and is dedicated to ensuring their overall well-being and social inclusion. Through this program, the government demonstrates its commitment to empowering and uplifting senior citizens by facilitating their active participation and inclusion in all aspects of life, thereby honouring their lifelong service to the nation. The components of the scheme are:
Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC) Scheme
The Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC) provides grant-in-aid to various implementing agencies including State Governments, Union Territory Administrations through Registered Societies, Panchayati Raj Institutions, Non-Governmental and Voluntary Organisations, as well as recognised youth organisations such as Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) for the operation and maintenance of Senior Citizens' Homes (old age homes), Continuous Care Homes, Mobile Medicare Units, Physiotherapy Clinics, and Regional Resource and Training Centres. As of August 2025, a total of 696 Senior Citizen Homes are operational across the country, spanning 29 States and Union Territories, offering free facilities that include shelter, nutrition, medical care, and entertainment to indigent senior citizens. Additionally, 84 new Senior Citizen Homes have been selected during the current financial year 2025-26 in accordance with the scheme guidelines, further expanding the reach of this vital support system for the elderly population.
Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY)
The Rashtriya Vayoshri Yojana, launched on April 1, 2017, provides assisted living devices to senior citizens suffering from age-related disabilities. These devices, including walking sticks, elbow crutches, walkers, hearing aids, wheelchairs, and dentures, help restore near-normal bodily functions. The devices are manufactured by Artificial Limbs Manufacturing Corporation (ALIMCO), a Public Sector Undertaking (PSU). The scheme targets senior citizens belonging to the BPL category or those with a monthly income not exceeding INR15,000. Devices are distributed through camps, and for senior citizens aged 80 or above, the devices can be delivered at their doorstep. The current status[9] of the scheme as on October 15, 2025 includes:
Elderly Helpline
The Ministry of Social Justice and Empowerment has launched the National Helpline for Senior Citizens, a dedicated service to address the concerns of elderly individuals across the country. Accessible through the toll-free number 14567, Elderline provides compassionate support and connects seniors with relevant services. Launched on October 1, 2021, by the Hon'ble Vice President of India, this initiative aims to enhance the well-being and dignity of India's aging population.
Senior Care Ageing Growth Engine (SAGE) Portal
SAGE is an innovative initiative aimed at encouraging young entrepreneurs and start-ups to develop trusted elderly care solutions and enter the "silver economy." The portal finds, checks, and brings together reliable elderly care products and services from trusted start-ups, offering a single platform where all users can easily access them. The scheme offers equity support of up to Rs. 1 crore per project through Industrial Finance Corporation of India (IFCI) to selected start-ups, while ensuring that the total government equity in the start-up does not exceed 49%. The government acts as a facilitator, and start-ups are selected on the basis of innovative products and services.
Senior Able Citizens for Re-Employment in Dignity (SACRED) Portal
The SACRED Portal launched on October 1, 2021 digital platform enables citizens above 60 years of age to register on the portal and find jobs and work opportunities. The portal facilitates virtual matching of preferences between senior citizens and private enterprises for various positions, thereby promoting re-employment and financial independence during the later years.
Geriatric Caregivers Training
The scheme focuses on training professional manpower of geriatric caregivers who are equipped to address the diverse and dynamic needs of the elderly population. The training modules and courses encompass both clinical and non-clinical aspects, while also emphasising the wellbeing and companionship requirements of senior citizens. This component is carried out through the National Institute of Social Defence. According to information provided by the Union Minister of State for Social Justice and Empowerment in a written reply to a question raised in Lok Sabha on 18th March 2025, a total of 32 institutes were empanelled under the Scheme during the financial year 2023-24, which successfully imparted training to 36,785 trainees, thereby significantly expanding the pool of qualified geriatric caregivers available to support the elderly across the nation.
Ayushman Bharat –Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY)
The AB-PMJAY scheme offers healthcare coverage of up to Rs. 5 lakhs annually for secondary and tertiary care services and hospitalisation to enrolled socio-economically disadvantaged families, thereby protecting them from financially devastating medical expenses. A significant expansion of the AB-PMJAY scheme was announced by the government on 29th October 2024, extending free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year to approximately 6 crore senior citizens aged 70 years and above, from 4.5 crore families, regardless of their socio-economic background. As on January 15, 2025, more than 40 lakh senior citizens have successfully enrolled in the scheme, marking substantial progress in providing comprehensive healthcare coverage to India's elderly population.
Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS)
The Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS) is a key component of the National Social Assistance Programme (NSAP), providing financial support to citizens aged 60+ living below the poverty line. Eligible beneficiaries receive a monthly pension of INR. 200 (up to 79 years) and INR. 500 (80+ years). Administered by the Ministry of Rural Development, NSAP aims to enhance livelihood security, living standards, and public health, while promoting education. As of October 2025, over 2.21 crore citizens benefit from IGNOAPS.
National Programme for the Health Care of the Elderly (NPHCE)
The National Programme for the Health Care of Elderly (NPHCE), launched in 2010-11 as a Centrally Sponsored Programme, provides accessible, affordable, and high-quality comprehensive healthcare to persons above 60 years at primary, secondary, and tertiary levels. The programme currently covers all 713 health districts across India, with dedicated geriatric services including OPD, 10-bedded geriatric wards, physiotherapy, and laboratory facilities at district hospitals and below.
Senior Citizens Welfare Fund
The Senior Citizens’ Welfare Fund (SCWF) was established under the Finance Act, 2015 to support various schemes promoting the welfare of senior citizens, in alignment with the National Policy on Older Persons and the National Policy on Senior Citizens.
Unclaimed funds from sources such as Small Savings Schemes, Employees’ Provident Fund, Public Provident Fund, life and non-life insurance policies, and Coal Mines Provident Fund accounts are transferred into the SCWF. The Ministry of Social Justice and Empowerment serves as the nodal ministry for managing this Fund.
Social and Community Support for Elderly
Social and community support plays a crucial role in promoting the emotional well-being and social inclusion of the elderly. Such initiatives reduce loneliness and foster a sense of belonging and purpose in their later years.
Family Support
Family remains the primary support system for our senior citizens, providing financial, emotional, and caregiving assistance. However, migration, urbanisation, and the increasing number of nuclear families have weakened this safety net of traditional family care. As a result, the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007 came into force in December 2007 which legally obligates children and heirs to provide maintenance to parents and senior citizens, reinforcing family responsibility. It mentions that: “An Act to give effect to the provisions for the welfare of parents and senior citizens as guaranteed and recognised under the Constitution by providing for the maintenance and welfare of parents and senior citizens, ensuring their overall physical and mental well-being, establishment, management and regulation of institutions for senior citizens and services therefore and for other matters connected therewith or incidental thereto”.
The Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (Amendment) Bill, 2019 introduced significant reforms to strengthen protection for the elderly population. The Amendment broadened the definition of "children" to include step-children, adoptive children, children-in-law, and legal guardians of minor children, while "parents" now encompasses parent-in-laws and grandparents. A key financial reform removed the INR. 10,000 monthly maintenance ceiling, allowing Tribunals to determine appropriate amounts based on the senior citizen's living standards and their children's earning capacity. The legislation elevated care standards by mandating that senior citizens lead a "life of dignity" rather than merely a "normal life." To enhance safety, the Amendment required the appointment of a Nodal Officer for senior citizens in every Police Station and the establishment of a Special Police Unit for senior citizens in each district. The Bill also introduced homecare services for senior citizens with physical or mental impairments affecting daily activities, expanded "maintenance" to include healthcare, safety, and security, and broadened "welfare" to encompass housing, clothing, safety, while mandating that all hospitals, including private facilities, provide dedicated queues, beds, and geriatric care for senior citizens.
Role of Technology
Technology is playing an increasingly important role in supporting the elderly in India, helping improve their healthcare, safety, communication, independence, and overall quality of life. As India’s senior citizen population is expected to rise, tech-enabled solutions are becoming essential to meet the growing needs of this group Telemedicine services under the National Programme for Health Care of the Elderly (NPHCE) provide access to doctors without travel, especially useful for homebound elderly or those in rural areas. The e-Sanjeevani telemedicine platform provides free, home-based medical consultations, manages chronic conditions like diabetes and hypertension, and offers mental health counselling for loneliness and stress. Technology is increasingly playing a vital role in improving the quality of life for the elderly by enhancing safety, health monitoring, and independence. Wearable devices such as smart watches and fitness bands help track vital signs, monitor physical activity, and send alerts in case of emergencies, enabling timely medical attention. Online pharmacies make it easier for older adults to order and receive medicines at home, ensuring continuity of care without the need for frequent travel. Smart home technologies, including cameras and sensors, allow family members or caregivers to remotely monitor the well-being of seniors, offering peace of mind while maintaining privacy. Together, these innovations are fostering a more connected, safe, and dignified aging experience.
Senior Citizen Welfare Portal
The Senior Citizens Welfare Portal serves as a centralised digital platform providing seamless access to government schemes, pension programmes, helplines, and downloadable forms for accessing services. It acts as a single-window system for senior citizens, voluntary organisations, and caregivers. However, its effectiveness depends on digital literacy and outreach efforts to ensure that older persons can access it.
Ways to Assist Elderly
Social support also plays a vital role in improving the lives of the elderly in India. Encouraging community engagement and having intergenerational programs can help reduce isolation and promote mental well-being.
Housing for the Elderly
Designing urban spaces, transport, and housing for older citizens offers a great opportunity to build truly inclusive cities—by ensuring accessible transportation, well-maintained facilities, barrier-free buildings, and user-friendly public amenities that support dignity and independence in later life. The Model Guidelines for Development and Regulation of Retirement Homes, 2019were issued to encourage age-friendly housing and community living arrangements.
Promoting Intergenerational Bonding
The Department of Social Justice & Empowerment (DoSJE), Government of India, launched NAITIK PATAM, a game designed to foster inter-generational bonding, on the occasion of the International Day of Older Persons 2025.The game defines the moral values and ethics for children and its importance in family bonding through love care and respect for elders. The game so designed is to be played by the family together.
International Day of Older Persons
Conclusion
India's silver economy is valued at approximately seventy-three thousand crore rupees in 2024, with projections indicating substantial multi-fold growth in the years ahead. Research identifies senior citizens, along with professionals in the 45 to 64 age bracket, as the 'wealthiest age cohort' globally. The senior care segment in India offers tremendous growth potential for health and wellness-focused enterprises. This burgeoning silver economy creates substantial opportunities for businesses and organisations dedicated to addressing the needs and preferences of the elderly demographic. The market is poised for rapid expansion both domestically and internationally, presenting considerable scope for innovation and development within this sector.
A comprehensive senior care system demands prioritisation of elderly needs through public-private collaboration across the healthcare ecosystem. Fundamental actions include recognising senior care as a specialised sector with requisite regulations and standards, implementing policy and regulatory reforms anchored in clear evaluation frameworks, and strengthening coordinated approaches among concerned Ministries and Departments. The framework must harness diverse stakeholders—Panchayati Raj Institutions, Urban Local Bodies, NGOs, and private providers—while ensuring inter-ministerial convergence for effective, efficient, and time-bound implementation.
References
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2152593
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/may/doc202558551701.pdf
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149101
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2082719
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1942849
Others:
https://www.socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/International_Day_of_Older_Persons636011781954563264.pdf (Page 1)
https://socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/83211672138255.pdf (Page 3)
https://esanjeevani.mohfw.gov.in/#/
https://scw.dosje.gov.in/
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Population%20Projection%20Report%202011-2036%20-%20upload_compressed_0.pdf
Click here to see PDF