جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
صدرِ جمہوریہ مرمو نے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی آٹھویں جنرل اسمبلی سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ’عالمِ جنوب‘ کو جامع شمسی ترقی کی قیادت کرنی چاہیے۔ اس اجلاس میں 137 ممالک کے نمائندوں نے شرکت کی
صدرِ جمہوریہ مرمو نے کہا کہ بھارت تمام رکن ممالک کے ساتھ مل کر ایک شمسی توانائی سے چلنے والی دنیا کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے
مرکزی وزیر اور آئی ایس اے کے صدر پرہلاد جوشی نے کہا کہ آئی ایس اے کے ذریعے بھارت، عالمِ جنوب کی آواز کو عملی اقدامات میں بدل رہا ہے
انہوں نے مزید کہا کہ شمسی انقلاب کے مرکز میں عالمِ جنوب ہے، اور آئی ایس اے اور بھارت ایک جامع، مستحکم اور شمسی توانائی سے روشن مستقبل کی سمت قیادت کر رہے ہیں
28 OCT 2025 6:11PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دہلی کے تاریخی بھارت منڈپم میں بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی آٹھویں جنرل اسمبلی کے اجلاس میں کلیدی خطاب کیا۔یہ پہلا موقع تھا کہ کسی صدرجمہوریہ ہند نے آئی ایس اے اسمبلی سے خطاب کیا، جو اس بات کی علامت ہے کہ بھارت عالمی سطح پر شمسی توانائی کے فروغ اور تعاون میں آئی ایس اے کی قیادت کے عزم پر قائم ہے۔ اس موقع پر صدرِ جمہوریہ نے وزیرِ اعظم نریندر مودی کے پیش کردہ وژن ’’ایک دنیا، ایک سورج، ایک گرڈ‘‘ کے اصول کو مزید آگے بڑھانے کے عزم کا اعادہ کیا۔صدرجمہوریہ کے خطاب نے اجلاس کی اعلیٰ سطحی مشاورت کا رخ متعین کیا، جس میں 125 رکن اور دستخط کنندہ ممالک کے وزراء، پالیسی سازوں اور بین الاقوامی شراکت داروں نے شرکت کی، تاکہ شمسی توانائی میں عالمی تعاون اور سرمایہ کاری کو تیز کیا جا سکے۔
یہ عالمی سطح پر ایک اہم اجتماع ہے جس میں 550 سے زائد مندوبین اور 30 وزراء و نائب وزراء شریک ہیں، اور یہ اجلاس برازیل میں ہونے والی سی او پی30 کانفرنس سے محض چند دن قبل منعقد ہوا ہے۔
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
اپنے کلیدی خطاب میں محترمہ صدرِ جمہوریہ ہند دروپدی مرمو نے کہا’’ بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) نے قابلِ ذکر پیش رفت کی ہے، جس میں عالمی شمسی سہولت، اسمال آئی لینڈ ڈویلپنگ اسٹیٹس پلیٹ فارم، افریقہ کے سولر منی گرڈز اور ابھرتی ہوئی ڈیجیٹل اختراعات شامل ہیں۔ اگلا قدم زیادہ جامعیت کی طرف ہونا چاہیے تاکہ اس شمسی انقلاب میں کوئی خاتون، کوئی کسان، کوئی گاؤں اور کوئی چھوٹا جزیرہ پیچھے نہ رہ جائے۔ بھارت تمام آئی ایس اے رکن ممالک کے ساتھ مل کر شمسی توانائی سے چلنے والی دنیا بنانے کے اپنے عزم پر مضبوطی سے قائم ہے — ایسی دنیا جہاں ہر خطہ، چاہے وہ سب سے چھوٹا جزیرہ ہو یا سب سے بڑا براعظم، ترقی کرے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’جب یہ اسمبلی آئندہ لائحۂ عمل پر غور کر رہی ہے، میں تمام رکن ممالک سے اپیل کرتی ہوں کہ وہ محض بنیادی ڈھانچے سے آگے سوچیں اور عوام کی زندگیوں پر توجہ دیں۔ میں اس اسمبلی سے گزارش کرتی ہوں کہ ایک مشترکہ عملی منصوبہ تیار کیا جائے جو شمسی توانائی کو روزگار کے مواقع، خواتین کی قیادت، دیہی روزی روٹی اور ڈیجیٹل شمولیت سے جوڑ دے۔ ہماری پیش رفت کا پیمانہ صرف میگاواٹ سے نہیں ہونا چاہیے بلکہ اُن زندگیوں سے ہونا چاہیے جو روشن ہوئیں، اُن خاندانوں سے جو مضبوط ہوئے، اور اُن برادریوں سے جو بدل گئیں۔ توجہ ٹیکنالوجی کی ترقی اور جدید ترین ٹیکنالوجی کے اشتراک پر بھی ہونی چاہیے تاکہ سب زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھا یا جا سکے۔ جیسے جیسے ہم بڑے پیمانے پر شمسی تنصیبات بڑھا رہے ہیں، ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ خطے کا ماحولیاتی توازن برقرار رہے۔ آخرکار، ماحول کے تحفظ ہی کی خاطر ہم آلودگی سے پاک توانائی کی طرف جا رہے ہیں۔‘‘
پیرس میں ہونے والی سی او پی 21 کانفرنس میں اعلان کیے جانے کے بعد سے، آئی ایس اے ایک پراعتماد اور نتائج پر مبنی ادارے کے طور پر ترقی کر چکا ہے جو’’عزم سے عمل‘‘کے نظریے کو اجاگر کرتا ہے۔ پچھلی دہائی میں، اس نے شمسی توانائی کے عالمی وژن سے آگے بڑھ کر رکن ممالک میں قابلِ پیمائش اثرات پیدا کیے ہیں۔ اپنی ترقی یافتہ وژن کے تحت، جو چار اسٹریٹیجک ستونوں پر مبنی ہے — مربوط فنانس ہب، عالمی صلاحیت مرکز اور ڈیجیٹلائزیشن، علاقائی و قومی سطح پر شمولیت، اور ٹیکنالوجی روڈ میپ و پالیسی — اتحاد ایک جامع نظام تشکیل دے رہا ہے جو سرمایہ کاری کو متحرک کرتا ہے، صلاحیت میں اضافہ کرتا ہے، پالیسیوں کو آگاہ کرتا ہے اور تکنیکی اختراع کو فروغ دیتا ہے، تاکہ شمسی توانائی دنیا بھر میں قابلِ رسائی، قابلِ اعتماد اور سستی بن سکے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر، ہندوستان اور آئی ایس اے اسمبلی کے صدرجناب پرہلاد جوشی نے کہا،“آئی ایس اے عالمی تعاون اور مشترکہ مقصد کی ایک حقیقی علامت ہے۔ ہزاروں برسوں سے بھارت نے یہ ثابت کیا ہے کہ ایمان و ترقی، فطرت و نمو ایک ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں۔ صرف ایک دہائی قبل، بھارت کی قابلِ تجدید توانائی کی مہم کا آغاز ہی ہوا تھا۔ ہمارا چیلنج کروڑوں گھروں میں روشنی پہنچانا تھا۔ آج بھارت محض ایک شریک کے طور پر نہیں بلکہ عالمی توانائی کی منتقلی میں ایک قائد کے طور پر صفِ اول میں کھڑا ہے۔ بھارت اب قابلِ تجدید توانائی کی استعداد میں دنیا میں چوتھے نمبر پر ہے۔ یہ تبدیلی محترم وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ممکن ہوئی۔ اُن کی رہنمائی میں بھارت نے قومی پر عزم تعاون (این ڈی سی) کا ہدف — یعنی غیر فوسل ذرائع سے 50 فیصد صلاحیت حاصل کرنا — مقررہ مدت سے پانچ سال پہلے ہی پورا کر لیا۔ بھارت “گلوبل ساؤتھ” کی آواز ہے، اور آئی ایس اے کے ذریعے ہم اس آواز کو عمل میں بدل رہے ہیں، تاکہ ممالک کو شمسی توانائی کے استعمال اور ٹیکنالوجی کے تبادلے میں مدد ملے۔‘‘
بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی فرانسیسی شریک صدارت کی نمائندگی کرتے ہوئے، فرانسیسی وزیرِ مملکت برائے فرانکوفونی، بین الاقوامی شراکت داری اور بیرونِ ملک مقیم فرانسیسی شہریوں کے امور محترمہ ایلیانور کاروا نے اپنے ویڈیو پیغام میں کہا:
’’فرانس بین الاقوامی شمسی اتحاد کو انتہائی اہمیت دیتا ہے، جو شمسی توانائی کے فروغ میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔ تقریباً دس سال قبل اس اتحاد کے آغاز سے ہی فرانس کو یہ اعزاز حاصل رہا ہے کہ وہ بھارت کے ساتھ شریک صدر کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے۔ یہ طویل شراکت داری اس بات کی عکاس ہے کہ ہم اتحاد کی کامیابی اور شمسی توانائی کے ذریعے توانائی کی منتقلی کے عمل کو تیز کرنے کے لیے پُرعزم ہیں۔‘‘
فرانسیسی وزارت برائے یورپ و امورِ خارجہ کے ماحولیاتی امور کے خصوصی ایلچی جناب بینوئٹ فریکو نے کہا، ’’اتحاد کا کام براہِ راست سی او پی کے فیصلوں کے نفاذ میں معاونت کرنا ہے۔ دس سال قبل ہم نے پیرس معاہدہ منظور کیا اور ایک مشترکہ ہدف طے کیا کہ عالمی حدت کو قبل از صنعتی دور کی سطح سے 1.5 ڈگری سینٹی گریڈ سے زیادہ نہ بڑھنے دیا جائے۔ ہم نومبر میں ہونے والے سی او پی 30 میں آئی ایس اے کی کامیابیوں کو پیش ہوتے دیکھنے کے منتظر ہیں۔‘‘ فرانس نے آئی ایس اے کے نمایاں منصوبے افریقہ شمسی سہولت کے لیے مالی امداد کا بھی اعلان کیا۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ڈائریکٹر جنرل جناب آشیش کھنہ نے کہا، ’’دنیا شمسی انقلاب کے ایک نازک موڑ پر کھڑی ہے — پہلی ایک ہزار گیگا واٹ شمسی استعداد پیدا کرنے میں 25 سال لگے، لیکن اگلی ایک ہزار گیگا واٹ صلاحیت محض دو سال میں حاصل کی گئی۔ اگلے چار سالوں میں یہ صلاحیت ایک بار پھر دگنی ہونے جا رہی ہے، اور اس تبدیلی کے مرکز میں گلوبل ساؤتھ موجود ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا،’’آئی ایس اے اب محض وکالت سے آگے بڑھ کر عملی اقدامات کی جانب گامزن ہے — بھارت کے بڑے پیمانے پر شمسی منصوبوں، اختراعات اور کم لاگت والی ٹیکنالوجی کے کامیاب تجربات کو گلوبل ساؤتھ کے ممالک تک پہنچا رہا ہے۔ چھوٹے جزائر کے ترقی پذیر ممالک کی مشترکہ خریداری، افریقہ سولر فیسلٹی، گلوبل کیپیبیلٹی سینٹر کا آغاز، سرکولر معیشت اور فضلہ انتظام کے نئے پروگراموں، اور او ایس او ڈبلیو او جی کے لیے مخصوص منصوبے جیسے اقدامات کے ذریعے ہم ممالک کو تجرباتی مرحلے سے آگے بڑھا کر بڑے پیمانے پر پائیدار، جامع اور خود بحال ہونے والی شمسی معیشتیں قائم کرنے میں مدد دے رہے ہیں۔ یہ وہ لمحہ ہے جب گلوبل ساؤتھ ایک جامع، مضبوط اور شمسی توانائی سے روشن مستقبل کی تشکیل میں قیادت کر سکتا ہے۔‘‘
بھارت کی شمسی توانائی کے شعبے میں کامیابیاں دنیا بھر کے لیے ایک مضبوط محرک کا ذریعہ ہیں۔ آج بھارت دنیا کا تیسرا سب سے بڑا شمسی توانائی پیدا کرنے والا ملک ہے۔ بھارت نے اپنی کل نصب شدہ صلاحیت کا 50 فیصد حصہ غیر فوسل ذرائع سے حاصل کرنے کا ہدف اپنے 2030 کے مقررہ وقت سے پانچ سال پہلے ہی پورا کر لیا ہے، جس کے نتیجے میں بھارت نے تقریباً چار لاکھ کروڑ روپے (تقریباً 46 ارب امریکی ڈالر) کے فوسل ایندھن کی درآمدات اور آلودگی سے متعلق اخراجات سے بچت کی ہے، اور 1,08,000 گیگا واٹ فی گھنٹہ سے زیادہ شمسی بجلی پیدا کی ہے۔ آئی ایس اے کے ذریعے بھارت اپنے کامیاب پروگراموں جیسے پی ایم سوریہ گھر – مفت بجلی یوجنا اور پی ایم-کُسُم اسکیم کو ترقی پذیر ممالک، خصوصاً افریقہ اور چھوٹے جزائر میں نافذ کرنے میں مدد دے گا۔ یہ پروگرام اس بات کی روشن مثال ہیں کہ غیرمرکزی، عوام پر مبنی توانائی کے حل کس طرح زندگیوں کو بدل سکتے ہیں — گھروں کو روشن کر سکتے ہیں، روزگار کو سہارا دے سکتے ہیں، اور توانائی کو آخری سرحد تک پہنچا سکتے ہیں۔ یہ جنوب-جنوب تعاون کی ایک شاندار مثال ہے، جو تجربات کے تبادلے، حلوں کے فروغ، اور عالمی سطح پر شمسی توانائی کے اپنانے کے عمل کو تیز کرنے میں مددگار ہے۔
اہم نکات:
• ’سن رائز‘کا آغاز شمسی ری سائیکلنگ، اختراع اور شراکت داروں کی شمولیت کے لیے ایک عالمی نیٹ ورک ری سائیکلنگ، اختراع اور شراکت دار کی مصروفیت کے لیے شمسی اپ سائیکلنگ نیٹ ورک کے نام سے شروع کیا گیا۔ سن رائز حکومتوں، صنعتوں اور ماہرین کو آپس میں جوڑے گا تاکہ شمسی فضلے میں پوشیدہ قدر کو اجاگر کیا جا سکے اور زندگی کے آخری مرحلے میں پہنچ چکے شمسی آلات کے مسائل کو نئی صنعتی ترقی، سبز روزگار اور پائیدار وسائل کے انتظام کے مواقع میں تبدیل کیا جا سکے۔
• ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ‘پروگرام کی شروعات علاقائی شمسی روابط کو فروغ دینے کے لیے ایک خصوصی پروگرام متعارف کرایا گیا۔ ایک آنے والی رپورٹ میں مشرقی ایشیا–جنوبی ایشیا، جنوبی ایشیا–مشرقِ وسطیٰ، مشرقِ وسطیٰ–یورپ اور یورپ–افریقہ کے درمیان ترجیحی روابط کی نشاندہی کی گئی ہے۔ آئندہ دو سے تین برسوں میں ان منصوبوں پر عمل درآمد کے لیے عمل درآمد سے متعلق مطالعات اور ضابطوں کا کام شروع کیا جائے گا۔
• چھوٹے جزیرہ نما ترقی پذیر ممالک کی جانب سے مفاہمتی یادداشت پر دستخط —
چھوٹے جزیرہ نما ترقی پذیر ممالک کے وزراء اور وفود کے سربراہان نے عالمی بینک گروپ اور بین الاقوامی شمسی اتحاد کے اشتراک سے تیار کردہ ایس آئی ڈی ایس پلیٹ فارم کے تحت خریداری کے لیے اصولی طور پر ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے۔ اس موقع پر
16 رکن ممالک — اینٹیگوا و باربودا، بیلیز، کامن ویلتھ آف ڈومینیکا، سری لنکا، ڈومینیکن جمہوریہ، پاپوا نیو گنی، کیریباتی، ناؤرو، سورینام، سینٹ کٹس اینڈ نیوس، سلیمان جزائر، مالدیپ، سیشلز، ماریشس، فجی اور مارشل آئی لینڈز — نے مربوط خریداری، ڈیجیٹل انضمام اور صلاحیت سازی کے ذریعے شمسی توانائی کے فروغ اور توانائی کے استحکام کے عزم کا اعادہ کیا۔
• عالمی صلاحیت مرکز‘ اور ’آئی ایس اے اکیڈمی‘ کا اجرا—
بھارت میں شمسی توانائی کے لیے ’سیلیکون ویلی‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے مقصد سے عالمی صلاحیت کے مرکز کا افتتاح کیا گیا۔ یہ مرکز ’ہب اینڈ اسپوک‘ ماڈل کے تحت قائم کیا گیا ہے جو موجودہ ’شمسی ٹیکنالوجی ایپلیکیشن وسائل
مرکز‘ (اسٹار-سی) جیسے قومی مراکزِ فضیلت کو آپس میں جوڑتا ہے۔اس کے ساتھ ساتھ ’آئی ایس اے اکیڈمی‘ کا بھی تعارف کرایا گیا، جو ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے جہاں مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ذاتی نوعیت کے تعلیمی راستوں کے ذریعے شمسی توانائی سے متعلق علم کو سب کے لیے قابلِ رسائی بنایا گیا ہے۔
اسمبلی کے دوران بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی پانچ علمی رپورٹیں بھی جاری کی جائیں گی — شمسی توانائی کیلئے آسانیاں 2025، افریقہ میں شمسی پی وی مہارتیں اور ملازمتیں، شمسی کمپاس: اسپیشل ایشو آن انٹیگریٹڈ فوٹو وولٹائکس، عالمی فلوٹنگ شمسی طریقہء کار، اور عالمی شمسی رجحانات اور نظریات 2025۔یہ رپورٹیں اُن اہم رجحانات کو اجاگر کریں گی جو عالمی سطح پر شمسی توانائی کے منظرنامے کو تشکیل دے رہے ہیں۔
ایز آف ڈوئنگ سولر (ای او ڈی ایس) کی رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ سال 2024 میں توانائی کے انتقال (توانائی کی منتقلی) میں عالمی سرمایہ کاری 2083 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جن میں آئی ایس اے کے رکن ممالک کا حصہ 861.2 ارب امریکی ڈالر رہا۔ یہ اعداد و شمار اس بات کو نمایاں کرتے ہیں کہ صاف توانائی کے مستقبل کی تشکیل میں گلوبل ساؤتھ (جنوبی ممالک) کی قیادت تیزی سے مضبوط ہو رہی ہے۔ قابلِ تجدید توانائی کے شعبے نے مجموعی طور پر 725 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری حاصل کی، جن میں صرف شمسی توانائی کا حصہ 521 ارب امریکی ڈالر رہا — جو عالمی توانائی کی تبدیلی میں اس کے کلیدی کردار کو مستحکم کرتا ہے۔
افریقہ میں شمسی پی وی مہارتیں اور ملازمتیں کی رپورٹ کے مطابق افریقہ میں شمسی توانائی کے شعبے میں کام کرنے والی افرادی قوت 2.26 لاکھ سے بڑھ کر سال 2050 تک 25 سے 42 لاکھ کے درمیان پہنچنے کا امکان ہے۔ اس ترقی کی قیادت ٹیکنیشنز (ماہرانِ فن) کریں گے، جن کے لیے تقریباً 13 لاکھ روزگار کے مواقع متوقع ہیں، جبکہ 55 فیصد ملازمتیں چھوٹے پیمانے کے نظاموں سے منسلک ہوں گی۔ آئی ایس اے نے زور دیا ہے کہ افریقہ میں صاف توانائی کے مستقبل کے لیے ایک ہنرمند سولر ورک فورس تیار کرنے کی خاطر بہتر سرٹیفکیشن، مستقبل کے تقاضوں کے مطابق تربیت، ڈیجیٹل لرننگ، اور علاقائی تعاون کو فروغ دیا جائے۔
عالمی شمسی رجحانات اور نظریات 2025 رپورٹ میں یہ جائزہ لیا گیا ہے کہ شمسی توانائی کس طرح ایک ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سے ترقی کرتے ہوئے عالمی سطح پر صاف توانائی کی توسیع کی سب سے غالب قوت بن چکی ہے۔ یہ جامع رپورٹ پالیسی سازوں، سرمایہ کاروں، اور ترقیاتی شراکت داروں کو شمسی توانائی کے بدلتے منظرنامے سے متعلق اہم بصیرت فراہم کرتی ہے۔
سولر کمپاس – اسپیشل ایشو آن انٹیگریٹڈ پی وی ایپلیکیشنز میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ یہی وہ لمحہ ہے جب عالمِ جنوب کو شمسی اختراعات میں قیادت سنبھالنی چاہیے۔ ترقی پذیر ممالک میں تقریباً 70 فیصد عمارتیں ابھی تعمیر ہونا باقی ہیں، ایسے میں بلڈنگ انٹیگریٹڈ فوٹو وولٹائکس (بی آئی پی وی) مستقبل کے بنیادی ڈھانچے میں شمسی توانائی کو شامل کرنے کا ایک انقلابی موقع فراہم کرتا ہے۔ آئی ایس اے کی زیرِ قیادت اقدامات کے ذریعے بی آئی پی وی کی لاگت کو چھت پر نصب شمسی سسٹمز کے برابر لانے اور شمسی توانائی سے مطابقت رکھنے والے تعمیراتی ضوابط (سولر ریڈی ہاؤسنگ کوڈز) کو فروغ دینے کی کوششیں جاری ہیں۔
عالمی فلوٹنگ شمسی لائحہء عمل کی رپورٹ کے مطابق اگلی دہائی میں فلوٹنگ شمسی توانائی کی عالمی صلاحیت میں تیزی سے اضافہ متوقع ہے، جس کی قیادت ایشیا-بحرالکاہل کا علاقہ کرے گا۔ یہ اضافہ بجلی پیدا کرنے کی کم ہوتی لاگت — جو فی الحال فی کلو واٹ فی گھنٹہ 0.05 سے 0.07 امریکی ڈالر کے درمیان ہے — اور ڈیزائن میں مسلسل جدتوں کی عکاسی کرتا ہے، جو فلوٹنگ سولر کو زمینی نظاموں کا ایک قابلِ عمل متبادل بنا رہی ہیں۔ یہ فریم ورک ممالک کو ایسے عملی اوزار فراہم کرتا ہے جن کی مدد سے وہ اپنی جغرافیائی، معاشی، اور سماجی ضروریات کے مطابق مؤثر حکمتِ عملیاں تیار کر سکیں۔
اسمبلی کا اختتام بی ایس ای ایس راجدھانی پاور لمیٹڈ کے کلوکری بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کے دورے کے ساتھ ہوگا، جو بھارت کا سب سے بڑا شہری واحد بی ای ایس ایس ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، مندوبین جنک پوری میں ڈیجیٹل ٹوئن آف نیٹ ورک پروجیکٹ کا بھی معائنہ کریں گے — یہ ایک نمایاں قدم ہے جو بھارت میں بجلی کی ترسیل کے لیے پہلا بڑے پیمانے پر، بر وقت ڈیجیٹل ٹوئن متعارف کرا رہا ہے۔آئی ایس اے اسمبلی کے آٹھویں اجلاس نے عالمی سطح پر شمسی تعاون، اختراعات اور پائیدار ترقی کے لیے الائنس کے عزم کو ایک بار پھر مضبوط کیا ہے۔ یہ اجلاس اس بات کی مثال پیش کرتا ہے کہ شراکت داری، علم کا تبادلہ، اور ٹیکنالوجی کس طرح ایک ساتھ مل کر سب کے لیے شمسی توانائی سے روشن مستقبل تشکیل دے سکتے ہیں۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے بارے میں:
بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) ایک عالمی پہل ہے جو 2015 میں بھارت اور فرانس نے پیرس میں منعقدہ سی او پی21 کے دوران شروع کی تھی۔ اس کے 125 رکن اور دستخط کنندہ ممالک ہیں۔ یہ الائنس دنیا بھر کی حکومتوں کے ساتھ مل کر توانائی تک بہتر رسائی اور توانائی کے تحفظ کو یقینی بنانے پر کام کرتا ہے، اور شمسی توانائی کو صاف توانائی کے مستقبل کی طرف ایک پائیدار منتقلی کے طور پر فروغ دیتا ہے۔
آئی ایس اے کا ابھرتا ہوا وژن چار سٹریٹجک ستونوں پر لنگر انداز ہے: (1) بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو کھولنے اور متحرک کرنے کے لیے مربوط فنانس ہب؛ (2) رکن ممالک میں جدت، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے لیے عالمی قابلیت کا مرکز اور ڈیجیٹلائزیشن؛ (3) اسٹریٹجک ساجھے داری اور (4) قابل عمل پالیسی فریم ورک اور علمی وسائل کے ذریعے ابھرتی ہوئی شمسی ٹیکنالوجیوں کی تعیناتی کو تیز کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا روڈ میپ اور پالیسی
شمسی توانائی سے چلنے والے حل کے لیے اپنی وکالت کے ساتھ، آئی ایس اے کا مقصد زندگیوں کو تبدیل کرنا، دنیا بھر کی کمیونٹیز کے لیے صاف، قابل بھروسہ، اور سستی توانائی لانا، پائیدار ترقی کو فروغ دینا، اور زندگی کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ 6 دسمبر 2017 کو، 15 ممالک نے آئی ایس اے فریم ورک معاہدے پر دستخط کیے اور اس کی توثیق کی، جس سے آئی ایس اے پہلی بین الاقوامی بین الحکومتی تنظیم ہے جس کا صدر دفتر بھارت میں ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
President Murmu Addresses Eighth Session of the ISA Assembly; Calls on the Global South to Lead Inclusive Solar Development Before Representatives from 137 Countries
India remains steadfast in its commitment to work with all ISA Member Countries to build a solar-powered world: President Murmu
Through ISA, India Is Turning the Voice of the Global South into Action: Union Minister & President of ISA Shri Pralhad Joshi
Global South at the Centre of Solar Revolution: ISA and India Lead the Way Towards Inclusive, Resilient, and Solar-Powered Future
28 OCT 2025 6:11PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India, H. E. Smt. Droupadi Murmu delivered a keynote address at the Eighth Session of the International Solar Alliance (ISA) Assembly today at the iconic Bharat Mandapam in New Delhi. This marked the first-ever address by the President of India to the ISA Assembly, underscoring India’s commitment to ISA's leadership in advancing global solar energy cooperation and its founding vision of “One World, One Sun, One Grid advanced by the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi. The President’s address set the tone for the Assembly’s high-level deliberations, which are hosting ministers, policymakers, and international partners from 125 Member and Signatory Countries, with the unanimous intention of accelerating global cooperation and investment in solar energy. This is an important global convening with the participation of over 550 delegates and 30 Ministers and Vice Ministers, which takes place a few days before COP30, to be hosted in Brazil.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
In her keynote address, Hon’ble President of India, H.E. Smt Droupadi Murmu said, “The International Solar Alliance has already made remarkable progress, including the Global Solar Facility, Small Island Developing States Platform, Africa’s solar mini-grids and emerging digital innovations. The next step must be deeper inclusivity, ensuring that no woman, no farmer, no village, and no small island is left behind in this solar revolution. India remains steadfast in its commitment to work with all ISA Member Countries to build a solar-powered world—one in which every region, from the smallest island to the largest continent, prospers.”
She further added, “As this Assembly deliberates on the way forward, I urge all Member Countries to think beyond infrastructure and focus on the lives of the people. I urge this Assembly to develop a collective action plan that links solar energy with job creation, women’s leadership, rural livelihoods, and digital inclusion. Our progress should not only be measured through megawatts but through the number of lives illuminated, the number of families strengthened, and the number of communities transformed. The focus should also be on technology development and on sharing the latest and advanced technologies with all for maximum benefit. As we expand large-scale solar installations, we should ensure that the ecological balance of the region is preserved. After all, environment conservation for future is the very reason we are turning to green energy.”
The ISA, announced at COP21 in Paris, has evolved into a confident, results-driven institution underlining the notion of ambition to action. Over the past decade, it has moved from setting a global vision for solar energy to delivering measurable impact across Member Countries. Guided by its evolving vision anchored around four strategic pillars—Catalytic Finance Hub, Global Capability Centre & Digitisation, Regional and Country-Level Engagement, and Technology Roadmap & Policy—the Alliance is building a comprehensive ecosystem that mobilises investment, enhances capacity, informs policy, and promotes technological innovation, ensuring that solar energy becomes accessible, reliable, and affordable worldwide.
Shri Pralhad Joshi, Hon’ble Minister for New and Renewable Energy, India & President of ISA Assembly, said, “ISA is a true symbol of global cooperation and shared purpose. For thousands of years, India has shown how faith and progress, nature and growth, can move together in harmony. Just over a decade ago, India’s renewable energy journey was only beginning. Our challenge was to bring light to hundreds of millions of homes. Today, India stands at the forefront, not just as a participant but a leader in the global energy transition. India is now the world’s 4th-largest in RE capacity. This transformation was led by Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi. Under his leadership, India achieved the Nationally Determined Contribution target of 50% capacity from non-fossil sources, 5 years ahead of the deadline. India is the voice of the Global South. And through ISA, we are turning that voice into action, helping nations harness solar power and share technology.”
Representing the French Co-Presidency of the International Solar Alliance, H.E. Mrs Eléonore Caroit, French Minister of State (Ministre Déléguée) for Francophonie, International Partnerships and French Nationals Abroad, said in a video message: “France attaches the utmost importance to the International Solar Alliance, which plays a pivotal role in advancing solar energy. Since the launch of the Alliance nearly ten years ago, France has had the honour of serving as co-president alongside India. This longstanding partnership reflects our unwavering commitment to the success of the Alliance and to the acceleration of the energy transition through solar power deployment.”
H.E. Mr Benoit FARACO, Special Envoy for Climate, French Ministry for Europe and Foreign Affairs, said, “The Alliance’s work directly contributes to the implementation of COP decisions. Ten years ago, we adopted the Paris Agreement and decided on a common objective to limit global warming to 1.5°C above pre-industrial levels. We look forward to seeing ISA showcase its success at COP30 this November.” France also announced financial support to ISA’s flagship initiative, the Africa Solar Facility.
“The world is at a turning point in the solar revolution — it took 25 years to build the first 1,000 GW of solar capacity, but only two years to add the next 1,000 GW. With capacity set to double again within four years, the Global South stands at the centre of this transformation,” said Mr Ashish Khanna, Director General, International Solar Alliance. “ISA is now moving from advocacy to action — taking India’s successful solar experience in large-scale deployment, innovation, and affordability to countries across the Global South. Through initiatives such as joint procurement by Small Island Developing States, the Africa Solar Facility, the launch of the Global Capability Centre, new programmes on circularity & waste management, and a dedicated programme on OSOWOG, we are helping nations move from pilots to scale — building solar economies that are sustainable, inclusive, and regenerative. This is the moment for Global South leadership in shaping an inclusive, resilient, and solar-powered future.”
India’s achievements in solar energy are a powerful source of inspiration. Now the world’s third-largest solar power producer, India has achieved 50% of its total installed capacity from non-fossil fuel sources five years ahead of its 2030 target, avoided nearly ₹4 lakh crore (USD ~46 billion) in fossil fuel imports and pollution-related costs, and produced over 1,08,000 GWh of solar electricity. Through ISA, India will help replicate successful initiatives such as PM Surya Ghar – Muft Bijli Yojana and PM-KUSUM across developing countries, particularly in Africa and small island nations. These programmes demonstrate the transformative impact of decentralised, people-focused energy solutions—powering homes, supporting livelihoods, and taking energy access to the last mile. This is a shining example of South–South cooperation, sharing lessons, scaling solutions, and accelerating global solar adoption.
Key Highlights:
• Launch of SUNRISE — the Solar Upcycling Network for Recycling, Innovation & Stakeholder Engagement. SUNRISE will connect governments, industries, and innovators to unlock the value embedded in solar waste, transforming end-of-life challenges into engines of new industrial growth, green employment, and sustainable resource management.
• A dedicated One Sun One World One Grid (OSOWOG) programme, creating a vertical to drive regional solar interconnections. A forthcoming report identifies priority links across East Asia–South Asia, South Asia–Middle East, Middle East–Europe, and Europe–Africa, with feasibility studies and regulatory work set to begin over the next 2–3 years.
• Ministers and heads of delegations from Small Island Developing States (SIDS) signed an in-principle Memorandum of Understanding for Procurement under the SIDS Platform, jointly developed by the ISA and the World Bank Group. The signing reaffirmed the commitment of 16 Member Countries (Antigua and Barbuda, Belize, Commonwealth of Dominica, Sri Lanka, Dominican Republic, Papua New Guinea, Kiribati, Nauru, Suriname, Saint Kitts & Nevis, Solomon Islands, Maldives, Seychelles, Mauritius, Fiji, Marshall Islands) to advancing solar energy deployment through coordinated procurement, digital integration, and capacity-building to enhance energy resilience.
• Unveiling of the Global Capability Centre pursuing the vision of Silicon Valley for solar in India using a hub-and-spoke model connecting existing national centres of excellence operating as Solar Technology Application Resource Centre (STAR-C) and introduction to the ISA Academy, an online platform with AI-driven personalised learning pathways that democratise access to solar-related knowledge for all.
The Assembly will also witness the launch of five ISA knowledge products — Ease of Doing Solar 2025, Solar PV Skills and Jobs in Africa, Solar Compass: Special Issue on Integrated Photovoltaics, Global Floating Solar Framework, and Global Solar Trends & Outlook 2025. These reports will highlight key trends shaping the global solar landscape:
• Ease of Doing Solar (EODS) notes that global investments in the energy transition reached USD 2083 billion in 2024, with ISA Member Countries contributing USD 861.2 billion, underscoring the rising leadership of the Global South in shaping the clean energy future. Renewable energy attracted USD 725 billion, of which solar power accounted for USD 521 billion—cementing its position as the dominant driver of the global energy transformation.
• Solar PV Skills and Jobs in Africa projects the continent’s solar workforce to grow from 226,000 today to 2.5–4.2 million by 2050. Technicians will drive this growth, with 1.3 million roles expected, and small-scale systems accounting for 55% of all jobs. ISA calls for stronger certification, future-ready training, digital learning, and regional cooperation to build a skilled solar workforce for Africa’s clean energy future.
• Global Solar Trends & Outlook 2025 examines the transformation of solar energy from an emerging technology to the dominant force in global clean energy expansion. This comprehensive report provides decision-makers, investors, and development partners with critical insights into the evolving solar landscape.
• Solar Compass – Special Issue on Integrated PV Applications highlights that now is the moment for Global South leadership in solar innovation. With nearly 70% of buildings in developing countries yet to be constructed, Building-Integrated Photovoltaics (BIPV) offers a transformative opportunity to embed solar into the very fabric of future infrastructure. Through ISA-led initiatives, efforts are underway to reduce BIPV costs to rooftop solar levels and promote enabling policies—such as solar-ready housing codes—across the Global South.
• Global Floating Solar Framework projects global floating solar capacity to expand rapidly over the next decade, with the Asia-Pacific region expected to lead this growth. This expansion reflects falling generation costs, currently between USD 0.05 and 0.07 per kWh, and continued design innovations that are making floating solar a viable alternative to land-based systems. The framework equips countries with the tools to develop strategies tailored to their unique geographies, markets, and social contexts.
The Assembly will conclude with a site visit to BSES Rajdhani Power Limited’s Kilokri Battery Energy Storage System, India’s largest standalone urban BESS, and the Digital Twin of Network Project in Janakpuri, a landmark initiative introducing India’s first large-scale, real-time digital twin for power distribution.
The Eighth Session of the ISA Assembly reaffirms the Alliance’s commitment to global solar collaboration, innovation, and sustainable development, showcasing how partnerships, knowledge sharing, and technology can together deliver a solar-powered future for all.
About the International Solar Alliance:
The International Solar Alliance is a global initiative launched in 2015 by India and France at COP21 in Paris. It has 125 Member and Signatory Countries. The Alliance works with governments to improve energy access and security worldwide and promotes solar power as a sustainable transition to a clean energy future.
ISA’s evolving vision is anchored on four strategic pillars: (1) Catalytic Finance Hub to unlock and mobilise investments at scale; (2) Global Capability Centre and Digitisation to foster innovation, digital platforms, and capacity building across Member Countries; (3) Regional and Country-level Engagement to drive tailored interventions through strategic partnerships and (4) Technology Roadmap and Policy to accelerate the deployment of emerging solar technologies through actionable policy frameworks and knowledge resources.
With its advocacy for solar-powered solutions, ISA aims to transform lives, bring clean, reliable, and affordable energy to communities worldwide, fuel sustainable growth, and improve quality of life. On 6 December 2017, 15 countries signed and ratified the ISA Framework Agreement, making ISA the first international intergovernmental organisation to be headquartered in India.