زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرزراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کھاد پر 38,000 کروڑ روپے کی سبسڈی کو منظوری دینے پر وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے زراعت کے شعبے میں پیش رفت کا جائزہ لیا
’’خریف کی اہم فصلوں کی بہت اچھی بوائی ہوئی ہے ؛ اچھی پیداوار کی توقع ہے‘‘:جناب شیوراج سنگھ
سازگار موسم اور پانی کی وافرمقدارمیں دستیابی زرعی سرگرمیوں کو فروغ دیتی ہے
28 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے وزیر اعظم کی صدارت میں کابینہ کے فیصلے کے تحت 38,000 کروڑ روپے کی کھاد سبسڈی کو منظوری دینے پر تمام کسانوں کی جانب سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا ۔ مزید برآں ، جناب چوہان کی صدارت میں ایک جائزہ میٹنگ کے دوران یہ بتایا گیا کہ خریف 2025 سیزن کے دوران بوائی انتہائی تسلی بخش رہی ہے ۔ دھان کی کل بوائی کا رقبہ 441.58 لاکھ ہیکٹر تک پہنچ گیا ہے ، جو پچھلے سال کے مقابلے زیادہ ہے ۔ تلہن کے تحت کل رقبہ 190.13 لاکھ ہیکٹر ریکارڈ کیا گیا ہے ، جس میں سویابین اور مونگ پھلی اہم فصلیں ہیں ۔ اسی طرح ، 120.41 لاکھ ہیکٹر پر دالوں کی بوائی کی گئی ہے ، جو غذائیت کی حفاظت کی طرف ایک اہم قدم ہے ، جبکہ گنے کا رقبہ 59.07 لاکھ ہیکٹر ہے ، جس سے گنے کے کاشتکاروں کو براہ راست فائدہ ہوا ہے۔
ہندوستان کے زرعی شعبے کو اس سال سازگار مانسون ، مناسب بارش اور آبی ذخائر میں پانی کی سطح میں بہتری سے نمایاں فائدہ ہوا ہے ۔ زرعی پیش رفت کے ہفتہ وار جائزے کے دوران ، مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے واضح کیا کہ زیادہ تر بڑے آبی ذخائر پانی کی سطح معمول پر یا معمول سے اوپر ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ آبپاشی کی ضروریات کو اچھی طرح سے پورا کیا جائے اور خریف کی فصلوں کی بروقت بوائی کو قابل بنایا جائے ۔ مٹی کی مستقل نمی نے فصل کی نشوونما میں مدد کی ہے اور امید ہے کہ اس سے ربیع کی بوائی والے علاقوں میں توسیع میں مدد ملے گی۔
کمشنربرائے زراعت ڈاکٹر پی کے سنگھ نے ایک رپورٹ پیش کی جس میں آبپاشی کے منصوبوں اور آبی ذخائر کے لیے پانی کی بہتر دستیابی کی نشاندہی کی گئی ، جس سے آبپاشی والے علاقوں میں زرعی ترقی میں آسانی ہوئی ۔ ملک بھر میں 161 آبی ذخائر میں کل لائیو اسٹوریج 165.58 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) ہے جو گزشتہ سال کی سطح کا 104.30 فیصد اور دس سالہ اوسط کا 115.95 فیصد ہے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ کچھ علاقوں میں خریف کی فصلوں کی کٹائی شروع ہو چکی ہے ، جو اب تک کل خریف رقبے کا تقریبا 27 فیصد ہے ، جبکہ ربیع کی بوائی ابتدائی مراحل میں شروع ہو چکی ہے ۔ ملک بھر میں پیاز ، آلو اور ٹماٹر کی فصلوں کی حالت تسلی بخش ہے ، اور چاول اور گندم کا موجودہ ذخیرہ بفر معیارات سے تجاوز کر گیا ہے۔
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ ملک کا زرعی شعبہ بروقت اور سازگار مانسون ، ذخائر کے مناسب وسائل ، موثر منصوبہ بندی اور ڈیجیٹل اختراعات کے ساتھ ریکارڈ سنگ میل حاصل کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کی کسان دوست پالیسیوں سے حاصل ہونے والی یہ حصولیابیاں کسانوں کے ذریعہ معاش کو بہتر بنا رہی ہیں اور قومی غذائی تحفظ کو مضبوط کر رہی ہیں ۔ مرکزی حکومت ، ریاستوں کے ساتھ مل کر ، آنے والے ربیع سیزن میں دالوں اور تیل کے بیجوں کی زیادہ سے زیادہ بوائی اور ریکارڈ پیداواری صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے تمام ضروری مدد فراہم کرے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan thanks PM Modi for Approving ₹38,000 Crore Fertiliser Subsidy
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reviews progress in the agriculture sector
“There has been very good sowing of major Kharif crops; good yield expected”: Shri Shivraj Singh
Favourable weather and sufficient water availability boost agricultural activities
28 OCT 2025 6:50PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan thanked Prime Minister Shri Narendra Modi on behalf of all farmers for approving a ₹38,000 crore fertiliser subsidy under the Cabinet’s decision chaired by the Prime Minister. Additionally, during a review meeting chaired by Shri Chouhan, it was conveyed that sowing during the Kharif 2025 season has been highly satisfactory. The total sown area for paddy has reached 441.58 lakh hectares, higher than last year. The total area under oilseeds has been recorded at 190.13 lakh hectares, with soybean and groundnut being the major crops. Similarly, pulses have been sown on 120.41 lakh hectares, marking an important step toward nutritional security, while the sugarcane area stands at 59.07 lakh hectares, benefiting sugarcane growers directly.
India’s agriculture sector has significantly benefited this year from a favourable monsoon, adequate rainfall, and improved water storage levels in reservoirs. During the weekly review of agricultural progress, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan noted that most major reservoirs are at normal or above-normal water levels, ensuring irrigation needs are well met and enabling timely sowing of Kharif crops. The consistent soil moisture has aided crop growth and is expected to support an expansion in Rabi sowing areas.
Agriculture Commissioner Dr. P.K. Singh presented a report indicating improved water availability for irrigation projects and reservoirs, facilitating agricultural growth in irrigated regions. The total live storage in 161 reservoirs across the country stands at 165.58 billion cubic metres (BCM), which is 104.30% of last year’s level and 115.95% of the ten-year average.
It was also informed that harvesting of Kharif crops has begun in some regions, covering around 27% of the total Kharif area so far, while Rabi sowing has commenced in the early stages. The condition of onion, potato, and tomato crops across the country is satisfactory, and the current stock of rice and wheat exceeds the buffer norms.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan stated that the country’s agriculture sector is achieving record milestones with timely and favourable monsoon, adequate reservoir resources, efficient planning, and digital innovations. He said that these achievements, driven by the farmer-friendly policies of the Central government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, are improving farmers’ livelihoods and strengthening national food security. The central government, in coordination with states, will provide all necessary support to promote greater sowing and record productivity of pulses and oilseeds in the upcoming Rabi season.