मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने रबी सीजन 2025-26 के लिए फॉस्फेटिक और पोटाशिक उर्वरकों पर पोषक तत्व आधारित सब्सिडी दरों को मंजूरी दी
28 OCT 2025 3:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज रबी सीजन 2025-26 (01.10.2025 से 31.03.2026 तक) के लिए फॉस्फेटिक और पोटाशिक (पीएंडके) उर्वरकों पर पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरें तय करने के उर्वरक विभाग के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। रबी सीजन 2025-26 के लिए अनुमानित बजटीय आवश्यकता लगभग 37,952.29 करोड़ रुपए होगी। यह खरीफ सीजन 2025 की बजटीय आवश्यकता से लगभग 736 करोड़ रुपए अधिक है।
डाई अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) और एनपीकेएस (नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटाश, सल्फर) ग्रेड सहित पीएंडके उर्वरकों पर सब्सिडी रबी 2025-26 सीजन (01.10.2025 से 31.03.2026 तक लागू) के लिए अनुमोदित दरों के आधार पर प्रदान की जाएगी ताकि किसानों को सस्ती कीमतों पर इन उर्वरकों की सुचारू उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके।
फ़ायदे:
• किसानों को सब्सिडीयुक्त, किफायती और उचित मूल्य पर उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित की जाएगी।
• उर्वरकों और आदानों की अंतर्राष्ट्रीय कीमतों में हाल के रुझान को देखते हुए पी एंड के उर्वरकों पर सब्सिडी को युक्तिसंगत बनाया गया।
पृष्ठभूमि:
सरकार उर्वरक निर्माताओं/आयातकों के माध्यम से किसानों को सब्सिडी वाले मूल्यों पर डीएपी सहित फॉस्फेटिक और पोटाशिक उर्वरकों के 28 ग्रेड उपलब्ध करा रही है। 1 अप्रैल, 2010 से फॉस्फेटिक और पोटाशिक उर्वरकों पर सब्सिडी, पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) योजना के तहत दी जाती है। सरकार, किसान हितैषी दृष्टिकोण के अनुरूप किसानों को सस्ती कीमतों पर फॉस्फेटिक और पोटाशिक उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। यूरिया, डीएपी, एमओपी और सल्फर जैसे उर्वरकों और आदानों की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में हाल के रुझानों को देखते हुए सरकार ने डीएपी और एनपीकेएस ग्रेड सहित फॉस्फेटिक और पोटाशिक उर्वरकों पर 01.10.2025 से 31.03.2026 तक प्रभावी रबी 2025-26 सीजन के लिए एनबीएस दरों को मंजूरी देने का फैसला किया है। अनुमोदित और अधिसूचित दरों के अनुसार उर्वरक कंपनियों को सब्सिडी प्रदान की जाएगी ताकि किसानों को सस्ती कीमतों पर उर्वरक उपलब्ध कराए जा सकें।

Cabinet
Cabinet approves the Nutrient Based Subsidy rates for Rabi 2025- 26 on Phosphatic and Potassic fertilizers
28 OCT 2025 3:06PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved the proposal of the Department of Fertilizers for fixing the Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for RABI Season 2025-26 (from 01.10.2025 to 31.03.2026) on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers. The tentative budgetary requirement for Rabi season 2025-26 would be approximately Rs. 37,952.29 crore. This is approximate Rs. 736 crore more than the budgetary requirement for Kharif season 2025.
The subsidy on P&K fertilizers including Di Ammonium Phosphate (DAP) and NPKS (Nitrogen, Phosphorus, Potash, Sulphur) grades will be provided based on approved rates for Rabi 2025-26 (applicable from 01.10.2025 to 31.03.2026) to ensure smooth availability of these fertilizers to the farmers at affordable prices.
Benefits:
• Availability of fertilizers to farmers at subsidized, affordable and reasonable prices will be ensured.
• Rationalization of subsidy on P&K fertilizers in view of recent trends in the international prices of fertilizers and inputs.
Background:
Government is making available 28 grades of P&K fertilizers including DAP to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is governed by NBS Scheme w.e.f. 01.04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Government is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of the recent trends in the international prices of fertilizers & inputs like Urea, DAP, MOP and Sulphur, Government has decided to approve the NBS rates for Rabi 2025-26 effective from O 1.10.2025 to 31.03.2026 on Phosphatic and Potassic (P&K) fertilisers including DAP and NPKS grades. The subsidy would be provided to the fertilizer companies as per approved and notified rates so that fertilizers are made available to farmers at affordable prices.