الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومتِ ہند نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کمپوننٹ اسکیم کے تحت 5500 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری پر مشتمل سات منصوبوں کی پہلی کھیپ کومنظوری دی
یہ منصوبے 36,559 کروڑ روپے مالیت کی پیداوار پیدا کریں گے اور 5,100 سے زائد براہِ راست روزگار کے مواقع فراہم کریں گے۔ منظور شدہ یونٹس تمل ناڈو، آندھرا پردیش اور مدھیہ پردیش میں قائم کیے جائیں گے
اشونی ویشنو نے بتایا کہ نئے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ یونٹس ملکی سطح پر کاپر کلیڈ لیمینیٹ کی 100 فیصد، پرنٹڈ سرکٹ بورڈز ( پی سی بی) کی 20 فیصد اور کیمرہ ماڈیولز کی 15 فیصد مانگ پوری کریں گے، جبکہ پیداوار کا 60 فیصد حصہ برآمد کیا جائے گا
بھارت نے کمپوننٹ میٹیریل مینوفیکچرنگ کے شعبے میں ایک مضبوط آغاز کیا ہے۔ یہ منصوبے درآمدی انحصار میں کمی، اعلیٰ مہارت پر مبنی روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور دفاع، ٹیلی کام، برقی گاڑیوں (ای ویز) اور قابلِ تجدید توانائی کے لیے محفوظ و قابلِ اعتماد سپلائی چینز تشکیل دینے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
27 OCT 2025 5:25PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس اور آئی ٹی، جناب اشوِنی ویشنو، نے الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم ( ای سی ایم ایس) کے تحت سات منصوبوں پر مشتمل پہلی کھیپ کی منظوری کا اعلان کیا۔اب ملٹی-لیئر پرنٹڈ سرکٹ بورڈز (پی سی بیز)، ایچ ڈی آئی پی سی بیز، کیمرہ ماڈیولز، کاپر کلیڈ لیمینیٹس اور پولی پروپیلین فلمیں بھارت میں تیار کی جائیں گی۔
یہ اقدام بھارت کے اس سفر میں ایک اہم سنگِ میل ہے، جس میں ملک نے تیار شدہ مصنوعات بنانے سے لے کر ان مصنوعات کے لیے ماڈیولز، کمپوننٹس، میٹیریل اور مشینری کی تیاری کی جانب قدم بڑھایا ہے۔
ای سی ایم ایس کے تئیں زبردست ردعمل
اس اسکیم کو ملکی اور عالمی کمپنیوں دونوں کی جانب سے شاندار ردعمل ملا ہے۔ اب تک 249 درخواستیں موصول ہوئی ہیں، جو 1.15 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری، 10.34 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار اور 1.42 لاکھ نوکریوں کے مواقع کی نمائندگی کرتی ہیں۔ یہ بھارت کے الیکٹرانکس شعبے میں اب تک کی سب سے بڑی سرمایہ کاری کی یقین دہانی ہے۔
آج سات منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے، جن کی کل مالیت 5,532 کروڑ روپے ہے۔ یہ منصوبے 36,559 کروڑ روپے مالیت کے کمپوننٹس کی پیداوار اور 5,100 سے زائد براہِ راست روزگار کے مواقع فراہم کریں گے۔
منظور شدہ یونٹس تمل ناڈو (5)، آندھرا پردیش (1)، اور مدھیہ پردیش (1) میں واقع ہیں۔ یہ اقدام علاقائی ترقی کے توازن اور میٹرو شہروں سے باہر ہائی ٹیک مینوفیکچرنگ کے فروغ کی راہ بھی ہموار کرتا ہے۔
مانگ اور سپلائی کے فرق کو ختم کرنا
مرکزی وزیر جناب اشوِنی ویشنو نے بتایا کہ ’’ملٹی-لیئر پرنٹڈ سرکٹ بورڈز (پی سی بیز) کی ملکی مانگ کا 20 فیصد اور کیمرہ ماڈیول سب-اسمبلی کی 15 فیصد مانگ ان پلانٹس کی پیداوار کے ذریعے پوری کی جائے گی۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ کاپر کلیڈ لیمینیٹ کی مانگ اب مکمل طور پر ملکی سطح پر پوری کی جائے گی۔ ان پلانٹس کی اضافی پیداوار کا 60 فیصدحصہ برآمد کیا جائے گا۔
مصنوعات کی تفصیلات
منظور شدہ منصوبے اہم پرزوں کی تیاری کا احاطہ کرتے ہیں، جن میں شامل ہیں:
ہائی ڈینسٹی انٹرکنیکٹ (ایچ ڈی آئی) پی سی بیز،ملٹی-لیئرپی سی بیز،کیمرہ ماڈیولز،کاپر کلیڈ لیمینیٹس اورپولی پروپیلین فلمیں
کیمرہ ماڈیولز چھوٹے اور کمپیکٹ امیجنگ یونٹس ہیں جو الیکٹرانک آلات میں تصاویر اور ویڈیوز کیپچر کرتے ہیں۔ ان کی بھارت میں تیاری سے یہ آلات اسمارٹ فونز، ڈرونز، لیپ ٹاپ، ٹیبلٹس، طبی آلات، روبوٹس اور گاڑیوں کے نظام میں استعمال کیے جا سکیں گے۔
ایچ ڈی آئی اور ملٹی-لیئر پی سی بیز ہر الیکٹرانک ڈیوائس کے بنیادی سرکٹ بورڈز ہیں جو کنٹرول اور رابطہ کاری فراہم کرتے ہیں۔ یہ اسمارٹ فونز، لیپ ٹاپس، گاڑیوں اور صنعتی نظاموں میں استعمال ہوتے ہیں۔
بنیادی میٹیریل میں اسٹریٹجک پیش رفت
ای سی ایم ایس بھارت کے کمپوننٹ میٹیریل مینوفیکچرنگ میں مضبوط داخلے کی بھی علامت ہے۔
پہلی بار، بھارت میں کاپر کلیڈ لیمینیٹ (سی سی ایل)کی پیداوار کا مرکز قائم کیا جائے گا۔ سی سی ایل ملٹی-لیئر پی سی بیز بنانے کے لیے بنیادی جزو کے طور پر کام کرتا ہے، جو ہر الیکٹرانک آلات میں استعمال ہوتے ہیں۔ اس وقت یہ درآمد کیا جاتا ہے۔
پولی پروپیلین فلمیں کپیسیٹرز کی تیاری میں استعمال ہونے والا کلیدی میٹیریل ہیں۔ یہ پرزہ بھارت میں تیار کیا جائے گا اور کنزیومر الیکٹرانکس، آٹوموٹو، آئی سی ٹی، صنعتی اور مینوفیکچرنگ، ٹیلی کمیونیکیشن اور کمپیوٹنگ آلات میں استعمال ہوگا۔
معاشی اور صنعتی اثرات
• یہ منصوبے درآمدی انحصار کو کم کریں گے اور ملکی مارکیٹ میں مصنوعات کی قیمتیں بھی کم کریں گے۔
• یہ منصوبے مینوفیکچرنگ اور تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) میں اعلیٰ مہارت والے روزگار کے مواقع پیدا کریں گے۔
• اعتماد یافتہ سپلائی چینز بنائی جائیں گی جو دفاع، ٹیلی کام، برقی گاڑیاں( ای ویز) اور قابلِ تجدید توانائی کے شعبوں میں استعمال ہوں گی۔
بھارت ایک پروڈکٹ نیشن بننے کے سفر پر گامزن ہے، جو اختتامی سطح کے الیکٹرانک آلات کو ڈیزائن، تیار اور برآمد کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ اسکیم پی ایل آئی اور انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن( آئی ایس ایم) کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
یہ اسکیم بے رکاوٹ ویلیو چین یعنی ڈیوائسز سے چِپس تک ، کمپوننٹس سے میٹیریل تک اور مینوفیکچرنگ سے انوویشن تک، کومکمل کرتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Government of India approves first batch of seven projects with investment of over ₹5500 crores under Electronics Manufacturing Component Scheme
Projects to Generate Production Worth ₹36,559 Crore and Create Over 5,100 Direct Jobs; Approved Units Spread Across Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Madhya Pradesh
New Electronics Manufacturing Units to Meet 100% of Copper Clad Laminate, 20% of Printed Circuit Boards (PCB) and 15% of Camera Module Demand Domestically; 60% of Production to Be Exported: Ashwini Vaishnaw
India Makes Strong Entry into Component Materials Manufacturing; Projects to Reduce Import Dependence, Create High-Skill Jobs and Build Trusted Supply Chains for Defence, Telecom, EVs and Renewable Energy
27 OCT 2025 5:25PM by PIB Delhi
Union Electronics and IT Minister Sh. Ashwini Vaishnaw announced the approval of first trench of 7 projects under the Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS). Now Multi-Layer Printed Circuit Boards (PCBs) , HDI PCBs, Camera Modules, Copper Clad Laminates, and Polypropylene Films will be Made in India.
The move marks a major step in India’s journey from making finished products to manufacturing modules, components, materials & machineries used to manufacture them.
Overwhelming response for ECMS
The scheme has received wonderful response from both domestic and global companies. 249 applications have been recieved. These represents ₹1.15 lakh crore investment, ₹10.34 lakh crore production, and 1.42 lakh jobs to be created. It is the highest-ever investment commitment in India’s electronics sector.
Today marks the approval for seven projects worth ₹5,532 crore. These projects will lead to production of components worth ₹36,559 crore and creation of over 5,100 direct jobs.
The approved units are spread across Tamil Nadu (5), Andhra Pradesh (1), and Madhya Pradesh (1). This reinforces the balanced regional growth and expanding high-tech manufacturing beyond metros.
Bridging the Demand–Supply Gap
Union Minister Sh. Ashwini Vaihnaw informed, "20% of our domestic demand of PCBs and 15% of Camera Module sub-assembly will be met through production from these plants."
He also mentioned that the demand of copper clad Laminate will now completely be domestically met. The additional 60% of production through these plants will be exported.
Product details
The approved projects cover key components like High-Density Interconnect (HDI) PCBs, Multi-Layer PCBs, Camera Modules, Copper Clad Laminates, and Polypropylene Films.
Camera modules are compact imaging units that capture photos and videos in electronic devices. Its production in India will enable its usage in smartphones, drones, laptops, tablets, medical instruments, robots, and automotive systems.
HDI and Multi-Layer PCBs are the core circuit boards that connect and control every electronic device. These are used in smartphones, laptops, automotive and industrial systems.
Strategic Breakthroughs in Base Materials
ECMS also marks India’s strong entry into component materials manufacturing.
For the first time, India will establish a Copper Clad Laminate (CCL) manufacturing facility. CCL acts as a base component for manufacturing Multi-layer PCBs. These PCBs go into every electronic equipment. Right now it is imported.
The Polypropylene Films is the key material used in manufacturing capacitors. This component will be made in India for Consumer Electronics, Automotive, ICT, Industrial & Manufacturing, Telecommunications & Computing equipments.
Economic and Industrial Impact
• These projects will reduce import dependence and and lower product prices in the domestic market
• These projects will create high-skill jobs in manufacturing and R&D
• Trusted supply chains will be built for defence, telecom, EVs, and renewable energy
India is on its journey towards becoming a product nation, capable of designing, manufacturing, and exporting end-to-end electronic equipment. The scheme complements PLI and the India Semiconductor Mission (ISM).
It completes the seamless value chain, from devices to chips, components to materials, and from manufacturing to innovation.