Ministry of Defence
Effective use of Made-in-India equipment during Operation Sindoor bolstered India’s reputation both regionally & internationally: Raksha Mantri
Shri Rajnath Singh urges domestic industry to focus on production of individual subsystems & components and dominating supply & maintenance chains
“Govt is establishing a real manufacturing base to create Made in India, Made for the World equipment”
“Defence exports poised to reach Rs 30,000 crore by March 2026”
“Self-reliance is the only way to deal with emerging challenges”
27 OCT 2025 3:38PM by PIB Delhi
“The effective use of Made-in-India equipment by the Armed Forces during Operation Sindoor bolstered India’s reputation both regionally and internationally,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while urging the domestic industry, especially the private sector, to further accelerate the pursuit of self-reliance by focusing on innovation and R&D; technology-based manufacturing, production of individual subsystems and components, and dominating the supply and maintenance chains. He was addressing the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) Annual Session, organised on the theme ‘Defence Self-Reliance: Strengthening National Security through Indigenous Industry’, in New Delhi on October 27, 2025.
Raksha Mantri asserted that the world witnessed the power of Akash missile system, BrahMos, AkashTeer Air Defence Control System and other indigenous equipment/platforms during Operation Sindoor, and the credit of the operation’s success goes to the brave Armed Forces as well as “Industry warriors” who worked on the front lines of innovation, design, and manufacturing. He described the Indian industry as one of the most important pillars of defence alongside the Army, the Navy and the Air Force.
“Although we gave a firm response with a firm resolve and our forces are fully prepared to defend the country’s borders, we must continue to introspect. Operation Sindoor should serve as a case study from which we can learn and chart our future course. This incident has once again shown us that anything can happen at our borders, anywhere, at any time. We need to be ready for a war-like situation, and our preparedness must be based on our own foundation,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri emphasised that the present-day global uncertainties call for an in-depth assessment of every domain, with ‘indigenisation’ being the only way to deal with the challenges emanating from the constantly-evolving defence sector and the nature of warfare. “The established world order is weakening, and conflict zones are increasing in many regions. It has, therefore, become necessary for India to redefine its security and strategy,” he said.
Shri Rajnath Singh pointed out that the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is creating a level-playing field to enhance defence manufacturing and strengthen the domestic ecosystem, and the industry must make full use of this opportunity. “We’re striving to ensure that the defence equipment is not just assembled in the country, but a real manufacturing base is established to create the equipment embodying the spirit of ‘Made in India, Made for the World’. Numerous initiatives such as the Quantum Mission, Atal Innovation Mission, and the National Research Foundation have been taken to develop a culture of innovation and R&D. Our industry must accomplish what has not yet been achieved in the country,” he said.
Highlighting the progress achieved due to the Government’s self-reliance efforts, Raksha Mantri stated that, before 2014, India was completely dependent on imports for its security needs, but today it is manufacturing the defence equipment on its own soil. “Our defence production, which was only around Rs 46,000 crore in 2014, has now increased to a record Rs 1.51 lakh crore, of which Rs 33,000 crore has been contributed by the private sector. Our defence exports, which were less than Rs 1,000 crore 10 years ago, have touched a record approx. Rs 24,000 crore. I’m confident that defence exports would reach Rs 30,000 crore by March 2026. We recently launched Defence Procurement Manual 2025 and work is underway to revise the Defence Acquisition Procedure 2020,” he said, urging the private sector to increase its contribution to the domestic defence manufacturing from the current around 25% to at least 50% in the next three years.
To further increase indigenisation, Shri Rajnath Singh urged the industry to strive towards dominating supply chains and maintenance chains while focusing on indigenous manufacturing of individual subsystems and components, and not just complete platforms. “In today’s times, when we purchase major equipment from abroad, its maintenance, repair, overhaul, and spare parts management have significant financial implications throughout its life cycle. This puts a strain on our resources and perpetuates dependence on other countries. As a platform contains a large number of components and inputs, indigenous manufacturing of these subsystems can help increase our indigenous content. We must ensure that ‘our soil, our shield’ becomes our first choice,” he said.
Raksha Mantri added that the objective should not be merely to assemble in India, but rather develop technology-based manufacturing within the country. “We must ensure that any technology transfer is effective and also serves as a means of empowering our indigenous industries,” he said.
Stating that no country can progress without innovation and R&D, Shri Rajnath Singh exhorted the industry to develop large-scale, end-to-end technological products as SIDM completes a decade next year. “Through iDEX and ADITI, our young innovators and industrialists are given challenges/problem statements. The industry should now take up a challenge to develop large-scale end-to-end technological products and bring them to us. We will discuss them and fill the gaps. Our effort is to collaborate with the private sector and move forward. If we work together, the entire landscape of the defence sector will transform,” he said, extending the Government's full support.
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, President SIDM Shri Rajinder Singh Bhatia, Director General SIDM Ramesh K, former SIDM President Shri SP Shukla, senior officials of Armed Forces & Ministry of Defence, Industry leaders and young entrepreneurs were present on the occasion.

وزارت دفاع
آپریشن سندورکے دوران ہندوستانی ساختہ سازوسامان کے موثر استعمال نے علاقائی اور بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کی ساکھ کو مضبوط کیا: وزیر دفاع
جناب راج ناتھ سنگھ نے گھریلو صنعت پر زور دیا کہ وہ انفرادی ذیلی نظام اور اجزاء کی پیداوار پر توجہ مرکوز کرے اور سپلائی اور دیکھ بھال پرغلبہ حاصل کرے
’’حکومت میڈ ان انڈیا، میڈ فار دی ورلڈ آلات تیار کرنے کے لیے ایک حقیقی مینوفیکچرنگ بیس قائم کر رہی ہے‘‘
’’دفاعی برآمدات مارچ 2026 تک 30,000 کروڑ روپے تک پہنچنے کی امید ہے‘‘
’’ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کا واحد راستہ خود انحصاری ہے‘‘
27 OCT 2025 3:38PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ’’آپریشن سندور کے دوران مسلح افواج کے ذریعہ ہندوستان ساختہ آلات کے موثر استعمال سے علاقائی اور بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کی ساکھ کو تقویت ملی ہے۔‘‘ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے گھریلو صنعت ، خاص طور پر نجی شعبے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ وہ اختراع اور آر اینڈ ڈی ، ٹیکنالوجی پر مبنی مینوفیکچرنگ ، انفرادی ذیلی نظاموں اور اجزاء کی پیداوار اور سپلائی اور دیکھ بھال کی زنجیروں پر غلبہ حاصل کرکے خود انحصاری کے حصول کو مزید تیز کریں ۔ وہ 27 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں’دفاعی خود کفالت: مقامی صنعت کے ذریعے قومی سلامتی کو مضبوط کرنا‘ کے موضوع پر منعقدہ سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) کے سالانہ اجلاس سے خطاب کر رہے تھے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ دنیا نے آپریشن سندور کے دوران آکاش میزائل سسٹم ، برہموس ، آکاش تیر ایئر ڈیفنس کنٹرول سسٹم اور دیگر مقامی آلات/پلیٹ فارم کی طاقت کا مشاہدہ کیا اور آپریشن کی کامیابی کا سہرا بہادر مسلح افواج کے ساتھ ساتھ ’’صنعتی جنگجوؤں‘‘ کو جاتا ہے جنہوں نے اختراع ، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے محاذوں پر کام کیا ۔ انہوں نے ہندوستانی صنعت کو فوج ، بحریہ اور فضائیہ کے ساتھ ساتھ دفاع کے سب سے اہم ستونوں میں سے ایک قرار دیا ۔
انہوں نے کہا کہ اگرچہ ہم نے پختہ عزم کے ساتھ سخت جواب دیا اور ہماری افواج ملک کی سرحدوں کے دفاع کے لیے پوری طرح تیار ہیں ، ہمیں خود جائزہ لیتے رہنا چاہیے ۔ آپریشن سندور کو ایک کیس اسٹڈی کے طور پر کام کرنا چاہیے جس سے ہم سیکھ سکتے ہیں اور اپنے مستقبل کا خاکہ بنا سکتے ہیں ۔ اس واقعے نے ایک بار پھر ہمیں دکھایا ہے کہ ہماری سرحدوں پر کہیں بھی کسی بھی وقت کچھ بھی ہو سکتا ہے ۔ ہمیں جنگ جیسی صورتحال کے لیے تیار رہنے کی ضرورت ہے اور ہماری تیاری ہماری اپنی بنیاد پر ہونی چاہیے ۔
وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ دور کی عالمی غیر یقینی صورتحال میں ہر شعبے کا گہرائی سے جائزہ لینے کی ضرورت ہے جس میں مسلسل بدلتے ہوئے دفاعی شعبے اور جنگ کی نوعیت سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کا واحد طریقہ’مقامی کاری‘ ہے ۔ ’’قائم شدہ عالمی نظام کمزور ہو رہا ہے ، اور بہت سے خطوں میں تنازعات کے علاقے بڑھ رہے ہیں ۔ اس لیے ہندوستان کے لیے یہ ضروری ہو گیا ہے کہ وہ اپنی سلامتی اور حکمت عملی کی نئی تعریف کرے ۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت دفاعی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور گھریلو ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک برابر کا میدان فراہم کر رہی ہے اور صنعت کو اس موقع سے بھرپور فائدہ اٹھانا چاہیے۔ انہوں نے کہاکہ ’’ہم اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کر رہے ہیں کہ دفاعی سازوسامان نہ صرف ملک میں جمع کیے جائیں، بلکہ ایک حقیقی مینوفیکچرنگ بیس قائم کیا جائے تاکہ ایسے آلات تیار کیے جائیں جو ’میڈ اِن انڈیا، میڈ فار دی ورلڈ‘کے جذبے کو ابھارتا ہے۔ اس کے تحت کئے گئےمختلف اقدامات جیسے کوانٹم مشن، اٹل انوویشن مشن اور نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن، اختراع اور تحقیق اور ترقی کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے شروع کیے گئے ہیں جو کہ ملک میں ابھی تک حاصل نہیں ہو سکے ہیں۔‘‘
حکومت کی خود انحصاری کی کوششوں کی وجہ سے ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ 2014 سے پہلے ہندوستان اپنی سیکورٹی ضروریات کے لیے درآمدات پر مکمل انحصار کرتا تھا لیکن آج وہ اپنی سرزمین پر دفاعی ساز و سامان تیار کر رہا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ’’ہماری دفاعی پیداوار، جو 2014 میں صرف 46,000 کروڑ روپے تھی اب بڑھ کر ریکارڈ1.51 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جس میں سے 33،000 کروڑ روپے نجی شعبے نے دیے ہیں۔ ہماری دفاعی برآمدات، جو 10 سال پہلے 1000 کروڑ روپے سے کم تھیں اب تقریباً 4 کروڑ روپے کی دفاعی برآمدات کے ریکارڈ کو چھونے لگیں گی۔ مارچ 2026 تک 30,000 کروڑ روپے ہونے کا امکان ہے۔ ہم نے حال ہی میں ڈیفنس پروکیورمنٹ مینول 2025 کا آغاز کیا ہے اور دفاعی حصول کے طریقہ کار 2020 پر نظر ثانی کے لیے کام جاری ہے۔‘‘ انہوں نے نجی شعبے پر زور دیا کہ وہ ملکی دفاعی مینوفیکچرنگ میں اپنا حصہ تقریباً 25 فیصد کی موجودہ سطح سے بڑھا کر اگلے تین سالوں میں کم از کم 50 فیصد تک لے جائے۔
مقامی کاری کو مزید بڑھانے کے لیے جناب راج ناتھ سنگھ نے صنعت پر زور دیا کہ وہ سپلائی چین اور دیکھ بھال کی زنجیروں پر غلبہ حاصل کرنے کی کوشش کرے ، جبکہ انفرادی ذیلی نظاموں اور اجزاء کی مقامی مینوفیکچرنگ پر توجہ مرکوز کرے نہ کہ صرف مکمل پلیٹ فارم پر ۔ ‘‘آج کے دور میں جب ہم بیرون ملک سے بڑے آلات خریدتے ہیں تو اس کی دیکھ بھال ، مرمت ، اوور ہال اور اسپیئر پارٹس مینجمنٹ کے پورے لائف سائیکل میں اہم مالی مضمرات ہوتے ہیں ۔ اس سے ہمارے وسائل پر دباؤ پڑتا ہے اور دوسرے ممالک پر انحصار برقرار رہتا ہے ۔ چونکہ ایک پلیٹ فارم میں بڑی تعداد میں اجزاء اور ان پٹ ہوتے ہیں ، اس لیے ان ذیلی نظاموں کی مقامی مینوفیکچرنگ ہمارے مقامی مواد کو بڑھانے میں مدد کر سکتی ہے ۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ’ہماری مٹی ، ہماری ڈھال‘ ہماری پہلی پسند بنے ۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ اس کا مقصد محض ہندوستان میں اسمبل کرنا نہیں ہونا چاہیے ، بلکہ ملک کے اندر ٹیکنالوجی پر مبنی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ٹیکنالوجی کی کوئی بھی منتقلی موثر ہو اور یہ ہماری مقامی صنعتوں کو بااختیار بنانے کے ایک ذریعہ کے طور پر بھی کام کرے ۔
یہ بتاتے ہوئے کہ کوئی بھی ملک اختراع اور تحقیق و ترقی کے بغیر ترقی نہیں کر سکتا جناب راج ناتھ سنگھ نے صنعت کو بڑے پیمانے پر آخر سے آخر تک تکنیکی مصنوعات تیار کرنے کی ترغیب دی کیونکہ ایس آئی ڈی ایم اگلے سال ایک دہائی مکمل کر رہا ہے ۔ انہوں نے حکومت کی مکمل حمایت کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ’’آئی ڈی ای ایکس اور اے ڈی آئی ٹی آئی کے ذریعے ، ہمارے نوجوان اختراع کاروں اور صنعت کاروں کو چیلنجز/مسائل کے بیانات دیے جاتے ہیں ۔ صنعت کو اب بڑے پیمانے پر اینڈ ٹو اینڈ تکنیکی مصنوعات تیار کرنے اور انہیں ہمارے سامنے لانے کا چیلنج قبول کرنا چاہیے ۔ ہم ان پر تبادلہ خیال کریں گے اور خلا کو پر کریں گے ۔ ہماری کوشش نجی شعبے کے ساتھ تعاون کرنا اور آگے بڑھنا ہے ۔ اگر ہم مل کر کام کریں تو دفاعی شعبے کا پورا منظر نامہ بدل جائے گا ۔‘‘
اس موقع پر دفاعی سکریٹری راجیش کمار سنگھ، چیئرمین ایس آئی ڈی ایم جناب راجندر سنگھ بھاٹیہ، ڈائرکٹر جنرل ایس آئی ڈی ایم رمیش کے، سابق چیئرمین ایس آئی ڈی ایم جناب ایس پی شکلا، مسلح افواج اور وزارت دفاع کے سینئر افسران، صنعت کے رہنما اور نوجوان صنعت کار اس موقع پر موجود تھے۔