প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
২২তম আশিয়ান-ভারত শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর প্রারম্ভিক ভাষণ
26 OCT 2025 4:39PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ অক্টোবর, ২০২৫
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী এবং আমার বন্ধু আনোয়ার ইব্রাহিমজি,
নমস্কার।
আমার আশিয়ান পরিবারে আরও একবার যোগ দেওয়ার সুযোগ পেয়ে আমি আনন্দিত।
আশিয়ানের সফল অধ্যক্ষতার জন্য আমি প্রধানমন্ত্রী আনোয়ার ইব্রাহিমকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আমি ধন্যবাদ জানাই ফিলিপাইন্সের প্রেসিডেন্ট মার্কোসকে কার্যকরীভাবে ভারতের দেশ সমন্বয়কের ভূমিকা পূরণ করার জন্য। এবং আমি আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই আশিয়ানের নব্য সদস্য হিসেবে তিমোর-লেস্টেকে।
রানিমাতার প্রয়াণে ভারতের জনগণের পক্ষ থেকে আমি আমার গভীর সমবেদনা জানাই, তাইল্যান্ডের রাজ পরিবার এবং জনগণকে।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং আশিয়ান একসঙ্গে বিশ্বের জনসংখ্যার প্রায় এক-চতুর্থাংশের প্রতিনিধিত্ব করে। আমরা শুধুমাত্র ভৌগোলিক কারণে যুক্ত নই; আমরা বহু পুরনো ঐতিহাসিক বন্ধন এবং অভিন্ন মূল্যবোধের মাধ্যমে যুক্ত।
আমরা গ্লোবাল সাউথের সহযাত্রী। আমরা শুধুমাত্র বাণিজ্যিক অংশীদার নই, সাংস্কৃতিক অংশীদারও। আশিয়ান ভারতের অ্যাক্ট ইস্ট পলিসির কেন্দ্র। ভারত সর্বসময়ে আশিয়ানের কেন্দ্রিকতা এবং ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল নিয়ে আশিয়ানের দৃষ্টিভঙ্গিকে সমর্থন করেছে।
এমনকি অনিশ্চয়তার এই যুগেও, ভারত-আশিয়ান সার্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্ব অগ্রগতি বজায় রেখেছে এবং আমাদের এই শক্তিশালী অংশীদারিত্ব বিশ্ব স্থিতিশীলতা এবং উন্নয়নের জন্য শক্তিশালী ভিত্তি হিসেবে উঠে এসেছে।
বন্ধুগণ,
এ বছর আশিয়ান শিখর সম্মেলনের থিম "ইনক্লুসিভিটি অ্যান্ড সাস্টেনেবিলিটি"। এই থিম স্পষ্টভাবে প্রতিফলিত হচ্ছে আমাদের যৌথ প্রয়াসে, সেটি ডিজিটাল ইনক্লুশনই হোক অথবা খাদ্য নিরাপত্তা এবং বর্তমান আন্তর্জাতিক সমস্যার ভিতরে দৃঢ় সরবরাহ শৃঙ্খল সুনিশ্চিত করাই হোক। ভারত পুরোপুরি সমর্থন করে এই অগ্রাধিকারগুলিকে এবং একসঙ্গে মিলে এগিয়ে নিয়ে যেতে ভারত দায়বদ্ধ।
বন্ধুগণ,
ভারত প্রতিটি বিপর্যয়ে তার আশিয়ান বন্ধুদের পাশে দৃঢ়ভাবে দাঁড়িয়েছে। এইচএডিআর, সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং নীল অর্থনীতিতে আমাদের সহযোগিতা দ্রুত বেড়ে চলেছে। এই প্রসঙ্গে, আমরা ২০২৬-কে ঘোষণা করেছি "আশিয়ান-ইন্ডিয়া ইয়ার ফর মেরিটাইম কোঅপারেশন" হিসাবে।
একই সময়ে, আমরা দৃঢ়তার সঙ্গে আমাদের সহযোগিতা এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি শিক্ষা, পর্যটন, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, স্বাস্থ্য, গ্রিন এনার্জি এবং সাইবার নিরাপত্তায়। আমরা একইরকমভাবে কাজ করে যাবো আমাদের অভিন্ন সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সংরক্ষণ করতে এবং মানুষে মানুষে যোগাযোগ আরও মজবুত করতে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দী আমাদের শতাব্দী, ভারত এবং আশিয়ানের শতাব্দী। আমি বিশ্বাস করি আশিয়ান কমিউনিটি ভিশন ২০৪৫ এবং বিকশিত ভারত ২০৪৭-এর লক্ষ্য সমগ্র মানবসমাজের জন্য উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ তৈরি করবে। আপনাদের সকলের পাশাপাশি, ভারত কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এই লক্ষ্যে কাজ করতে অঙ্গীকারবদ্ধ।
অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's opening remarks during the 22nd ASEAN-India Summit
26 OCT 2025 4:39PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister and my friend Anwar Ibrahim,
Your Majesty,
Excellencies,
Namaskar.
I am delighted to have had the opportunity once again to join my ASEAN family.
I extend my heartfelt congratulations to Prime Minister Anwar Ibrahim for the successful chairmanship of ASEAN. I thank President Marcos of the Philippines for efficiently fulfilling the role of India’s country coordinator. And I warmly welcome Timor-Leste as the newest member of ASEAN.
On behalf of the people of India, I convey my deepest condolences to the Royal Family and the people of Thailand on the passing of the Queen Mother.
Friends,
India and ASEAN together represent nearly one-fourth of world’s population. We not only share geography; we are also bound by deep historical ties and shared values.
We are companions in the Global South. We are not only commercial partners but also cultural partners. ASEAN is a cornerstone of India’s Act East Policy. India has always fully supported ASEAN centrality and ASEAN’s outlook in the Indo-Pacific.
Even in this era of uncertainties, India-ASEAN Comprehensive Strategic Partnership has continued to make steady progress. And this strong partnership of ours is emerging as a robust foundation for global stability and development.
Friends,
The theme of this year’s ASEAN Summit is "Inclusivity and Sustainability.” This theme is clearly reflected in our joint efforts, whether it is digital inclusion or ensuring food security and resilient supply chains amid current global challenges. India fully supports these priorities and is committed to advancing them together.
Friends,
India has stood firmly with its ASEAN friends in every disaster. Our cooperation in HADR, maritime security, and the blue economy is growing rapidly. In view of this, we are declaring 2026 as "ASEAN-India Year of Maritime Cooperation.”
At the same time, we are steadily advancing our cooperation in education, tourism, science and technology, health, green energy, and cyber security. We will continue to work together to preserve our shared cultural heritage and strengthen people-to-people ties.
Friends,
The 21st century is our century, the century of India and ASEAN. I am confident that the ASEAN Community Vision 2045 and the goal of Viksit Bharat 2047 will build a bright future for all of humanity. Alongside all of you, India is committed to working shoulder to shoulder in this direction.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's statement. Original statement was delivered in Hindi.