وزیراعظم کا دفتر
22ویں آسیان – بھارت سربراہ اجلاس کے دوران وزیر اعظم کے افتتاحی کلمات
26 OCT 2025 4:39PM by PIB Delhi
عالی مرتبت وزیر اعظم اور میرے دوست انور ابراہیم جی،
عالی جناب،
عالی مرتبت خواتین و حضرات،
نمسکار۔
اپنے آسیان کنبے کے ساتھ پھر ایک مرتبہ مجھے جڑنے کا موقع حاصل ہوا ہے۔ مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے۔
آسیان کی کامیاب صدارت کے لیے، میں وزیر اعظم انور ابراہیم کو تہہ دل سے مبارکباد دیتا ہوں۔ بھارت کے کنٹری کوآرڈی نیٹر کا کردار مہارت کے ساتھ ادا کرنے پر فلپائن کے صدر مارکوس کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ اور آسیان کے نئے رکن کے طور پر تیمور لیسٹے کا خیرمقدم کرتا ہوں۔
تھائی لینڈ کی مادر ملکہ کی رحلت پر میں تمام بھارتیوں کی جانب سے تھائی لینڈ کے شاہی کنبے اور عوام کے تئیں اظہار تعزیت کرتا ہوں۔
دوستو،
بھارت اور آسیان مل کر دنیا کی تقریباً ایک چوتھائی آبادی کی نمائندگی کرتے ہیں۔ ہم صرف ’’جغرافیہ‘‘ ہی ساجھا نہیں کرتے، ہم گہرے تاریخی تعلقات اور مشترکہ اقدار کے دھاگے سے بھی جڑے ہوئے ہیں۔
ہم گلوبل ساؤتھ کے ساتھی مسافر ہیں۔ ہم صرف کاروباری ہی نہیں، بلکہ ثقافتی شراکت دار بھی ہیں۔ آسیان بھارت کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کا اہم ستون ہے۔ بھارت ہمیشہ ’’آسیان سینٹرلیٹی‘‘ اور بھارت – بحرالکاہل پر آسیان کے آؤٹ لک کی مکمل طور پر حمایت کرتا رہا ہے۔
غیر یقینی صورتحال سے دوچار اس دور میں بھی، بھارت – آسیان جامع کلیدی شراکت داری میں مسلسل پیشرفت ہوئی ہے۔ اور ہماری یہ مضبوط شراکت داری عالمی استحکام اور ترقی کی مضبوط بنیاد بن کر ابھر رہی ہے۔
دوستو،
اس سال کے آسیان سربراہ اجلاس کا موضوع ہے – ’’شمولیت‘‘ اور ’’پائیداری‘‘ ۔ اور یہ موضوع ہماری مشترکہ کوششوں میں واضح طور پر نظر آتا ہے، خواہ وہ ڈیجیٹل شمولیت ہو، یا پھر موجودہ عالمی چنوتیوں کے درمیان خوراک سلامتی اور مضبوط سپلائی چین کو یقینی بنانا ہو۔ بھارت ان ترجیحات کی مکمل طور پر حمایت کرتا ہے اور اس سمت میں ساتھ آگے بڑھنے کے لیے پابند عہد ہے۔
دوستو،
بھارت ہر مصیبت میں اپنے آسیان دوستوں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑا رہا ہے۔ ایچ اے ڈی آر، بحری سلامتی اور نیلگوں معیشت میں ہمارا تعاون تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اس کو دیکھتے ہوئے، ہم 2026 کو ’’آسیان – بھارت بحری تعاون کا سال‘‘ قرار دے رہے ہیں۔
ساتھ ہی ہم تعلیم، سیاحت، سائنس اور تکنالوجی، صحت، سبز توانائی، اور سائبر سلامتی میں آپسی تعاون کو بھی مضبوطی سے آگے بڑھا رہے ہیں۔ اپنی ساجھا ثقافتی وراثت کے تحفظ اور عوام سے عوام کے مابین تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے ہم ساتھ مل کر کام کرتے رہیں گے۔
دوستو،
اکیسویں صدی ہماری صدی ہے، بھارت اور آسیان کی صدی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آسیان برادری وژن 2045 اور ترقی یافتہ بھارت 2047 کا ہدف تمام بنی نوع انسانی کے لیے ایک روشن مستقبل کی تعمیر کرے گا۔ آپ سبھی کے ساتھ، بھارت کندھے سے کندھا ملاکر اس سمت میں کام کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's opening remarks during the 22nd ASEAN-India Summit
26 OCT 2025 4:39PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister and my friend Anwar Ibrahim,
Your Majesty,
Excellencies,
Namaskar.
I am delighted to have had the opportunity once again to join my ASEAN family.
I extend my heartfelt congratulations to Prime Minister Anwar Ibrahim for the successful chairmanship of ASEAN. I thank President Marcos of the Philippines for efficiently fulfilling the role of India’s country coordinator. And I warmly welcome Timor-Leste as the newest member of ASEAN.
On behalf of the people of India, I convey my deepest condolences to the Royal Family and the people of Thailand on the passing of the Queen Mother.
Friends,
India and ASEAN together represent nearly one-fourth of world’s population. We not only share geography; we are also bound by deep historical ties and shared values.
We are companions in the Global South. We are not only commercial partners but also cultural partners. ASEAN is a cornerstone of India’s Act East Policy. India has always fully supported ASEAN centrality and ASEAN’s outlook in the Indo-Pacific.
Even in this era of uncertainties, India-ASEAN Comprehensive Strategic Partnership has continued to make steady progress. And this strong partnership of ours is emerging as a robust foundation for global stability and development.
Friends,
The theme of this year’s ASEAN Summit is "Inclusivity and Sustainability.” This theme is clearly reflected in our joint efforts, whether it is digital inclusion or ensuring food security and resilient supply chains amid current global challenges. India fully supports these priorities and is committed to advancing them together.
Friends,
India has stood firmly with its ASEAN friends in every disaster. Our cooperation in HADR, maritime security, and the blue economy is growing rapidly. In view of this, we are declaring 2026 as "ASEAN-India Year of Maritime Cooperation.”
At the same time, we are steadily advancing our cooperation in education, tourism, science and technology, health, green energy, and cyber security. We will continue to work together to preserve our shared cultural heritage and strengthen people-to-people ties.
Friends,
The 21st century is our century, the century of India and ASEAN. I am confident that the ASEAN Community Vision 2045 and the goal of Viksit Bharat 2047 will build a bright future for all of humanity. Alongside all of you, India is committed to working shoulder to shoulder in this direction.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's statement. Original statement was delivered in Hindi.