কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভারসচিবালয়
বঙ্গোপসাগরে আসন্ন ঘূর্ণিঝড়ের প্রস্তুতি পর্যালোচনা করার জন্য জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কমিটির (এনসিএমসি) একটি বৈঠকে সভাপতিত্ব করেছেন ক্যাবিনেট সচিব ডঃ টি. ভি. সোমনাথন
25 OCT 2025 7:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ অক্টোবর, ২০২৫
মন্ত্রিপরিষদ সচিব ডঃ টি. ভি. সোমনাথন আজ বঙ্গোপসাগরে আসন্ন ঘূর্ণিঝড়ের প্রস্তুতি পর্যালোচনা করার জন্য জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কমিটির (এনসিএমসি) একটি বৈঠকে সভাপতিত্ব করেছেন।
ভারতীয় আবহাওয়া বিভাগ (আইএমডি) জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কমিটিকে দক্ষিণ-পূর্ব বঙ্গোপসাগরের উপর অবস্থিত নিম্নচাপের বর্তমান অবস্থা সম্পর্কে অবহিত করেছে। এটি গত ছ ঘন্টা ধরে প্রায় পশ্চিম দিকে ৭ কিমি/ঘণ্টা বেগে অগ্রসর হয়েছে এবং ২৫ অক্টোবর ২০২৫ তারিখে ভারতীয় সময় রাত ১১টা ৩০ মিনিট পর্যন্ত চেন্নাই (তামিলনাড়ু) থেকে ৯৫০ কিমি পূর্ব-দক্ষিণ-পূর্বে, বিশাখাপত্তনম (অন্ধ্রপ্রদেশ) থেকে ৯৬০ কিমি দক্ষিণ-পূর্বে, কাকিনাড়া (অন্ধ্রপ্রদেশ) থেকে ৯৭০ কিমি দক্ষিণ-পূর্বে এবং গোপালপুর (ওড়িশা) থেকে ১০৩০ কিমি দক্ষিণ-দক্ষিণ-পূর্বে কেন্দ্রীভূত ছিল। এখন এর পশ্চিম-উত্তর-পশ্চিম দিকে অগ্রসর হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে, ২৬ অক্টোবরের মধ্যে তীব্রতর হয়ে গভীর নিম্নচাপে পরিণত হবে এবং ২৭ অক্টোবর সকালের মধ্যে দক্ষিণ-পশ্চিম ও সংলগ্ন পশ্চিম-মধ্য বঙ্গোপসাগরের উপর ঘূর্ণিঝড়ে পরিণত হবে। এরপর, এটি উত্তর-পশ্চিম দিকে অগ্রসর হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে, তারপর উত্তর-উত্তর-পশ্চিম দিকে অগ্রসর হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে এবং ২৮ অক্টোবর সকালের মধ্যে একটি তীব্র ঘূর্ণিঝড়ে পরিণত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।
উত্তর-উত্তর-পশ্চিম দিকে অগ্রসর হতে থাকা এই ঘূর্ণিঝড়টি ২৮ অক্টোবর সন্ধ্যা/রাতে কাকিনাড়ার আশেপাশে মছলিপত্তনম এবং কলিঙ্গপত্তনমের মধ্য দিয়ে অন্ধ্রপ্রদেশ উপকূল অতিক্রম করার সম্ভাবনা রয়েছে, যার সর্বোচ্চ গতিবেগ ৯০-১০০ কিলোমিটার প্রতি ঘণ্টা থেকে ১১০ কিলোমিটার প্রতি ঘণ্টা হবে।
তামিলনাড়ু, অন্ধ্রপ্রদেশ, পুদুচেরির মুখ্য সচিব এবং ওড়িশার অতিরিক্ত মুখ্য সচিব ঘূর্ণিঝড়ের সম্ভাব্য পথে জনগণকে রক্ষা করার জন্য নেওয়া প্রস্তুতিমূলক ব্যবস্থা এবং স্থানীয় প্রশাসন কর্তৃক গৃহীত সতর্কতামূলক ব্যবস্থা সম্পর্কে কমিটিকে অবহিত করেছেন। কমিটির নজরে আনা হয়েছে যে পর্যাপ্ত আশ্রয়কেন্দ্র এবং সরিয়ে নেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে এবং প্রয়োজনীয় জাতীয় দুর্যোগ প্রতিক্রিয়া বাহিনী (এনডিআরএফ) এবং রাজ্য দুর্যোগ প্রতিক্রিয়া বাহিনী (এসডিআরএফ) দলগুলিকে প্রস্তুত রাখা হয়েছে। জেলা নিয়ন্ত্রণ কক্ষগুলিও সক্রিয় করা হয়েছে এবং পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ করছে।
২৬ অক্টোবর থেকে ২৯ অক্টোবর পর্যন্ত দক্ষিণ-পশ্চিম, সংলগ্ন মধ্য বঙ্গোপসাগর, তামিলনাড়ু, অন্ধ্রপ্রদেশ ও ইয়ানাম (পুদুচেরি) এবং ওড়িশা উপকূল বরাবর মৎস্যজীবীদের সমুদ্রে না যাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। যাঁরা সমুদ্রে আছেন তাঁদের অবিলম্বে উপকূলে ফিরে যাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
সভায় অংশগ্রহণকারী কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/বিভাগ কমিটিকে জানিয়েছে যে ঘূর্ণিঝড়ের প্রভাবে ক্ষয়ক্ষতি কমাতে সমস্ত এসওপি কার্যকর রয়েছে, প্রয়োজনীয় নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে এবং সতর্কতামূলক ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে।
জাতীয় দুর্যোগ মোকাবিলায় কর্মরত বাহিনী (এনডিআরএফ) দলগুলিকে প্রস্তুত রেখেছে এবং ২৬ অক্টোবরের মধ্যে তাদের মোতায়েন করা হবে। এনডিআরএফ অতিরিক্ত দলকে প্রস্তুত রেখেছে। সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী, বিমানবাহিনী এবং ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর উদ্ধার ও ত্রাণ দল এবং তাদের জাহাজ এবং বিমান প্রস্তুত রাখা হয়েছে। ভারতীয় উপকূলরক্ষী ইতিমধ্যেই ৯০০-টিরও বেশি জাহাজকে জেটি/উপকূলে পাঠিয়েছে এবং বাকিদের উপকূলে ফিরে যাওয়ার জন্য সতর্ক করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব আরও বলেন যে, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, এনডিএমএ এবং আইএমডি পরিস্থিতির উপর ক্রমাগত নজর রাখছে এবং মন্ত্রক/বিভাগ/রাজ্য সরকার এবং সংস্থাগুলির সাথে সমন্বয় করছে।
কেন্দ্রীয় সংস্থা এবং অন্ধ্রপ্রদেশ, ওড়িশা, তামিলনাড়ু এবং পুদুচেরির সরকারের প্রস্তুতিমূলক পদক্ষেপ পর্যালোচনা করে ক্যাবিনেট সচিব জোর দিয়ে বলেন যে আমাদের লক্ষ্য হল যাতে কোনও প্রাণহানি না হয় এবং সম্পত্তি ও পরিকাঠামোর ক্ষয়ক্ষতি হ্রাস করা। ক্ষয়ক্ষতির ক্ষেত্রে, যত তাড়াতাড়ি সম্ভব প্রয়োজনীয় পরিষেবাগুলি পুনরুদ্ধার করা উচিত।
বৈঠকে তামিলনাড়ু, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং পুদুচেরির মুখ্য সচিব এবং ওড়িশার অতিরিক্ত মুখ্য সচিব, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক এবং মৎস্য, বিদ্যুৎ, টেলিযোগাযোগ, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ বিভাগের সচিবরা, জাতীয় দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষের সচিব এবং জাতীয় দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষের সদস্য ও প্রধান, ইন্টিগ্রেটেড ডিফেন্স স্টাফের প্রধান ছাড়াও চেয়ারম্যান চিফস অফ স্টাফ কমিটির (সিআইএসসি) মহাপরিচালক, জাতীয় দুর্যোগ প্রতিক্রিয়া বাহিনীর মহাপরিচালক, ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর অতিরিক্ত মহাপরিচালক, ভারতীয় আবহাওয়া বিভাগ এবং স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা উপস্থিত ছিলেন।

Cabinet Secretariat
Cabinet Secretary, Dr. T. V. Somanathan chairs a meeting of National Crises Management Committee (NCMC) to review preparedness for the impending cyclone in Bay of Bengal
25 OCT 2025 7:41PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary, Dr. T. V. Somanathan today chaired a meeting of National Crises Management Committee (NCMC) to review preparedness for the impending cyclone in Bay of Bengal.
India Meteorological Department (IMD) briefed the Committee about the current status of the depression, over southeast Bay of Bengal which has moved nearly westwards with a speed of 7 kmph during past 6 hours and lay centred at 950 km east-southeast of Chennai (Tamil Nadu), 960 km southeast of Visakhapatnam (Andhra Pradesh), 970 km southeast of Kakinada (Andhra Pradesh) and 1030 km south-southeast of Gopalpur (Odisha) as of 1130 hrs IST on 25th October 2025. It is likely to move nearly west-northwestwards, intensify into a deep depression by 26th and into a cyclonic storm over southwest & adjoining westcentral Bay of Bengal by 27th morning. Thereafter, it is likely to move northwestwards, then north-northwestwards and intensify into a severe cyclonic storm by morning of 28th October. Continuing to move north-northwestwards, it is very likely to cross Andhra Pradesh coast between Machilipatnam and Kalingapatnam around Kakinada during evening/night of 28th October as a severe cyclonic storm with a maximum sustained wind speed of 90-100 kmph gusting to 110 kmph.
The Chief Secretaries of Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Puducherry and Additional Chief Secretary of Odisha apprised the Committee of the preparatory measures being taken to protect the population in the expected path of cyclonic storm and precautionary measures being taken by the local administration. It was also brought to the notice of the Committee that adequate shelters and evacuation arrangements have been made and necessary NDRF and SDRF teams have been kept on standby. District Control Rooms have also been activated and are monitoring the situation.
Fishermen have been advised not to venture into Southwest, adjoining central Bay of Bengal, along & off Tamil Nadu; Andhra Pradesh & Yanam (of Puducherry), and along & off Odisha coast from 26th October to 29th October. Those out at sea have been advised to return to the coast immediately.
Central Ministries / Departments attending the meeting informed the Committee that all SOPs are in place, necessary guidelines have been issued and precautionary measures have been taken to minimise the damage due to impact of the cyclone.
National Disaster Response Force (NDRF) has kept teams in readiness and will be mobilised by 26th October. NDRF has kept additional teams on standby. Rescue and relief teams of the Army, Navy, Air Force and Indian Coast Guard along with their ships and aircrafts have been kept in readiness. Indian Coast Guard has already shepherded over 900 ships to the jetty/ shores so far, and remaining have been alerted to return to the coast. Union Home Secretary added that the MHA, NDMA and IMD are continuously monitoring the situation and coordinating with the Ministries / Departments/ State Governments and agencies.
Reviewing the preparedness measures of the Central Agencies and Governments of Andhra Pradesh, Odisha, Tamil Nadu and Puducherry, Cabinet Secretary stressed that the aim should be to keep loss of lives to zero and minimize damage to property and infrastructure. In case of damages, the essential services should be restored in the shortest possible time.
The meeting was attended by Chief Secretaries of Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Puducherry and Additional Chief Secretary of Odisha, Union Home Secretary, Secretaries in the Ministries of Petroleum & Natural Gas and Departments of Fisheries, Power, Telecommunications, Ports, Shipping & Waterways, besides Secretary, National Disaster Management Authority and Member & HOD National Disaster Management Authority, Chief of Integrated Defence Staff to Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC), Director General, National Disaster Response Force, Additional Director General, Indian Coast Guard, senior officers of India Meteorological Department and Ministry of Home Affairs.