ریلوے کی وزارت
مرکزی وزیرجناب اشونی ویشنو نے ریلوے بورڈ کے وار روم میں تہوار کے موسم میں مسافروں کی نقل و حرکت کا جائزہ لیا۔ بڑے اسٹیشنوں پر ملک گیر ریئل ٹائم کوآرڈینیشن اور چھوٹے کنٹرول رومز کو نمایاں کیا
کنٹرول رومز ہر اسٹیشن کی حیثیت، اضافی ٹرینوں کی ضرورت اور دیگر آپریشنل ضروریات کے حوالے سے پورے ملک میں ریئل ٹائم کوآرڈینیشن کو فعال کرتے ہیں: اشونی ویشنو
جناب رونیت سنگھ بٹو نے امبالہ کینٹ اسٹیشن کا دورہ کیا اور بھارتیہ ریلوے کی طرف سے تہوار کے خصوصی انتظامات کا معائنہ کیا
چھٹھ تہوارکی بھیڑ کو منظم کرنے کے لیے اگلے چار دنوں میں 1,205 خصوصی ٹرینیں؛ اکتوبر اور نومبر 2025 میں بہار کے لیے 2,220 خصوصی ٹرینیں
بھارتیہ ریلوے نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر مزدوری کرنے والے مسافر کو فوری مدد فراہم کرتا ہے، ہسپتال میں محفوظ منتقلی کو یقینی بناتا ہے
مسافروں نے تہوار کے رش کے دوران ہموار سفر کے تجربے کے لیے ریلوے کے خصوصی انتظامات کی تعریف کی
23 OCT 2025 8:18PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج نئی دہلی میں ریلوے بورڈ کے وار روم کا دورہ کیا اور تہوار کے موسم میں مسافروں کی نقل و حرکت کا جائزہ لیا۔جناب ویشنو نے کہا کہ ڈویژن، زون اور ریلوے بورڈ کی سطح پر وار رومز قائم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بورڈ تمام مقامات سے لائیو فیڈ وصول کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بڑے اسٹیشنوں پر منی کنٹرول روم بھی قائم کیے گئے ہیں۔ یہ نگرانی کا نظام ہر اسٹیشن کی حیثیت، اضافی ٹرینوں کی ضرورت اور دیگر آپریشنل ضروریات کے حوالے سے ملک بھر میں حقیقی وقت میں رابطہ کاری کو قابل بناتا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہولڈنگ اور ویٹنگ ایریاز نے اسٹیشنوں پر مسافروں کے منظم طریقے سے داخلے کو یقینی بنایا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ تقریباً 10,700 ریزروڈ اور 3,000 غیر محفوظ ٹرینیں تہوار کی بھیڑ کو منظم کرنے کے لیے تعینات کی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مطلوبہ خصوصی ٹرینوں کی صحیح تعداد کا تعین گزشتہ دو سالوں کے ڈیٹا کے تجزیہ کے ذریعے کیا جاتا ہے، جنہیں ہر منزل کی مانگ کا اندازہ لگانے کے لیے ایک ماڈل کے طور پر پیش کیا جاتا ہے۔جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ مسافروں میں اضافے کی پہلی چوٹی 17 اور 20 اکتوبر کے درمیان دیکھی گئی، 18 اور 19 اکتوبر کو سب سے زیادہ فٹ فال کے ساتھ، جبکہ دوسری چوٹی 22 اور 24 اکتوبر کے درمیان متوقع ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ نئی دہلی اسٹیشن پر ایک مستقل ہولڈنگ ایریا مسافروں کو بڑی سہولت فراہم کرتا ہے، جس میں 7,000 سے زیادہ لوگوں کی گنجائش ہے، مردوں کے لیے 150 بیت الخلاء اور خواتین کے لیے 150 بیت الخلاء، خودکار ٹکٹ وینڈنگ مشینیں، ٹکٹ کاؤنٹر، اور مفت آر او پانی دستیاب ہے۔
ریلویز اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب روونیت سنگھ بٹو نے امبالا کینٹ ریلوے اسٹیشن کا دورہ کیا اور تہوار کے موسم کے دوران بھارتیہ ریلوے کی طرف سے کئے گئے خصوصی انتظامات کا معائنہ کیا۔
بھارتیہ ریلوے مسافروں کے تجربے کو اپ گریڈ شدہ خدمات اور سہولیات کے ساتھ بڑھاتا ہے۔
مورخہ 22 اور 24 اکتوبر کے درمیان مسافروں کی بلندی کی توقع کے ساتھ، ریلوے نے چھٹھ پوجا سے پہلے تمام مسافروں کے لیے محفوظ اور آرام دہ سفر کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کوششیں تیز کر دی ہیں۔ باقاعدہ ٹرین خدمات کے علاوہ، چھٹھ تہوار کے رش کو پورا کرنے کے لیے اگلے چار دنوں میں 1,205 خصوصی ٹرینیں چلیں گی۔
مورخہ 21.10.2025 کو، 1,69,986 غیر محفوظ باہری مسافر دہلی کے علاقے کے 6 بڑے اسٹیشنوں - نئی دہلی، دہلی جنون، آنند وہار ٹرمینل، حضرت نظام الدین، شکوربستی اور غازی آباد سے سوار ہوئے، یعنی گزشتہ سال کی اسی تاریخ کے مقابلے میں 5.62 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اسی طرح 22.10.2025 کو دہلی کے 6 بڑے اسٹیشنوں سے 1,71,753 غیر ریزرو باہری مسافر سوار ہوئے۔ پچھلے سال کی اسی تاریخ کے مقابلے میں 7.01فیصد کا اضافہ (دیوالی کے بعد دوسرے دن یعنی مورخہ 02.11.2024کے مقابلہ میں یہ اضافہ ہوا۔
آج، 6 گزرنے والی خصوصی ٹرینوں کے علاوہ 30 خصوصی ٹرینیں دہلی کے علاقے کے بڑے اسٹیشنوں سے روانہ ہونے والی تھیں۔ 24 اکتوبر کو دہلی ایریا کے بڑے اسٹیشنوں سے 17 خصوصی ٹرینیں چلنی ہیں۔
محتاط منصوبہ بندی، بہتر مسافر خدمات، اور سہولت اور دیکھ بھال پر مضبوط توجہ کے ذریعے، بھارتیہ ریلوے بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ سفر میں اضافے سے نمٹنے کے لیے خصوصی ٹرینوں کا ایک مضبوط شیڈول بنایا گیا ہے۔ یکم اکتوبر سے 30 نومبر 2025 کے درمیان ملک بھر میں چلائی جانے والی 12,000 سے زیادہ خصوصی ٹرینوں میں سے زیادہ سے زیادہ 2,220 بہار میں تہوار کی سفری مانگ کو پورا کریں گی۔
بہار کا سفر کرنے والے مسافروں نے خصوصی ٹرینوں، صفائی ستھرائی اور بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کے تجربے کی تعریف کرتے ہوئے ریلوے کے انتظامات پر اطمینان کا اظہار کیا ہے۔ شمبھاویبھاردواج نے نئی دہلی سے سون پور کا سفر کیا اور ریلوے اسٹیشن اور ٹرین میں دستیاب صفائی اور سہولیات کی تعریف کی۔
آنند وہار بھاگلپور کے ذریعے وکرم شیلا ایکسپریس کے ذریعے سفر کرنے والے مسافروں نےبھارتیہ ریلوے کی طرف سے فراہم کردہ سہولیات اور انتظامات کی تعریف کی۔تہوار کی خصوصی ٹرینوں کے مسافروں نے انڈین ریلوے کی اپ گریڈ شدہ سہولیات کے لیے بھی اپنی تعریفیں شیئر کیں۔
سون پور ڈویژن کے حاجی پور اسٹیشن پر صفائی کے انتظامات نے نہ صرف بھارتیہمسافروں بلکہ غیر ملکی زائرین کو بھی متاثر کیا ہے۔بہت سے مسافروں نے نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر یاتری سہولت کیندر میں سہولیات کی تعریف کی۔ انہوں نے صفائی اور مجموعی انتظامات کو بھی سراہا۔
تہوارکی بھیڑ کے دوران ریلوے کی طرف سے ہمدردانہ مددتہوار کی بھیڑ کے باوجود، وقف ریلوے ملازمین نے چھٹھ پوجا کے دوران بزرگوں، معذور افراد اور ضرورت مندوں کے محفوظ اور آرام دہ سفر کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی خیال رکھا۔
نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر درد زہ کا سامنا کرنے والے ایک مسافر کو فوری مدد اور فوری ابتدائی طبی امداد ملی۔ لیڈی سٹاف ان کے ساتھ مزید دیکھ بھال کے لیے ہسپتال پہنچ گئی۔ بھارتیہ ریلوے ہر ضرورت مند مسافر کے لیے بروقت طبی امداد کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہے۔
اپنے وسیع نیٹ ورک، پرعزم افرادی قوت، اور مسافروں پر مرکوز نقطہ نظر کے ساتھ،بھارتیہ ریلوے ہر مسافر کی کارکردگی اور دیکھ بھال کے ساتھ خدمت کرنے کے اپنے وعدے پر ثابت قدم ہے۔ اضافی ٹرینیں چلانے سے لے کر صفائی، حفاظت اور وقت کی پابندی برقرار رکھنے تک، تہوار کے رش کے دوران ہموار سفر کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جاتی ہے۔ ریلوے کے عملے کے فعال اقدامات اور لگن ملک بھر میں مسافروں کے لیے تہوار کے موسم کے سفر کو محفوظ، قابل اعتماد، اور اچھی طرح سے مربوط بنانے کے لیے تنظیم کے عزم کو واضح کرتی ہے۔

Ministry of Railways
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Reviews Festive Season Passenger Movement at Railway Board War Room; Highlights Nationwide Real-Time Coordination and Mini Control Rooms at Major Stations
Control Rooms Enable Real-Time Coordination Across the Country Regarding Status of Every Station, Requirement for Additional Trains, and Other Operational Needs: Ashwini Vaishnaw
Shri Ravneet Singh Bittu Visits Ambala Cantt Station and Inspects Special Festive Season Arrangements by Indian Railways
1,205 Special Trains Over Next Four Days to Manage Chhath Festival Rush; 2,220 Special Trains for Bihar in October and November 2025
Indian Railways Provides Immediate Assistance to Passenger in Labour at New Delhi Railway Station, Ensuring Safe Transfer to Hospital
Passengers Praise Railways’ Special Arrangements for a Smooth Travel Experience During Festive Rush
23 OCT 2025 8:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, visited the War Room at the Railway Board in New Delhi today and reviewed passenger movement during the festive season. Shri Vaishnaw said War rooms have been set up at the Division, Zone, and Railway Board levels. He said the Board receives live feeds from all locations. He added that mini control rooms have also been established at major stations. This monitoring system enables real-time coordination across the country regarding the status of every station, the requirement for additional trains, and other operational needs.
The Union Minister said that holding and waiting areas have ensured systematic entry of passengers at stations, adding that around 10,700 reserved and 3,000 unreserved trains have been deployed to manage the festive rush. He said that the exact number of special trains required is determined through data analysis of the past two years, which is fed into a model to assess the demand for each destination. Shri Ashwini Vaishnaw said that the first peak in passenger surge was observed between October 17 and 20, with the highest footfall on the 18th and 19th, while a second peak is expected between October 22 and 24.
A permanent holding area at New Delhi Station now offers great convenience to passengers, with a capacity for over 7,000 people, 150 toilets for men and 150 toilets for women, automatic ticket vending machines, ticket counters, and free RO water, the Union Minister added.
Shri Ravneet Singh Bittu, Minister of State for Railways and Food Processing Industries visited Ambala Cantt Railway Station and inspected the special arrangements made by Indian Railways during the festive season.
Indian Railways Elevates Passenger Experience with Upgraded Services and Facilities
With the peak passenger surge expected between October 22 and 24, the Railways have intensified their efforts to ensure safe and comfortable travel for all passengers ahead of Chhath Puja. In addition to the regular train services, 1,205 special trains will operate over the next four days to accommodate the Chhath festival rush.
On 21.10.2025, 1,69,986 unreserved outward passengers boarded from the 6 major stations of Delhi area - New Delhi, Delhi Jn., Anand Vihar Terminal, Hazrat Nizamudin, Shakurbasti and Ghaziabad i.e. an increase of 5.62 % as compared to corresponding date of last year (next day of Diwali 01.11.2024). Similarly on 22.10.2025, 1,71,753 unreserved outward passengers boarded from the 6 major stations of Delhi area i..e. an increase of 7.01% as compared to corresponding date of last year (2nd day after Diwali 02.11.2024).
Today, 30 Special trains were scheduled to originate from the major stations of Delhi area apart from 6 passing Special trains. On 24rd October, 17 special trains are scheduled to operate from major stations in Delhi Area.
Through meticulous planning, enhanced passenger services, and a strong focus on convenience and care, Indian Railways is committed to delivering a seamless travel experience. To handle the surge in travel, a robust schedule of special trains has been put in place. Of the more than 12,000 special trains being operated across India between October 1 and November 30, 2025, as many as 2,220 will cater to Bihar to meet the festive travel demand.
Passengers traveling to Bihar have expressed their satisfaction with the arrangements made by the railways, praising the special trains, cleanliness, and seamless travel experience. Shambhavi Bhardwaj travelled from New Delhi to Sonpur and appreciated the cleanliness and facilities available at the railway station and on the train.
Passengers travelling through Anand Vihar–Bhagalpur via Vikramshila Express appreciated the facilities and arrangements provided by the Indian Railways.
Passengers on festive special trains shared their appreciation for Indian Railways’ upgraded facilities as well.
The cleanliness arrangements at Hajipur station of the Sonpur Division have impressed not only Indian passengers but also foreign visitors.
Many passengers praised the facilities at the Yatri Suvidha Kendra at New Delhi Railway Station. They also appreciated the cleanliness and overall arrangements.
Compassionate Assistance by Railways Amid Festival Rush
Despite the festival rush, dedicated railway employees provided special care to ensure the safe and comfortable travel of the elderly, differently-abled, and those in need during Chhath Puja.
A passenger experiencing labour pain at New Delhi Railway Station received prompt assistance and immediate first aid. The lady staff accompanied her to the hospital for further care. Indian Railways remains dedicated to ensuring timely medical support for every passenger in need.
With its vast network, committed workforce, and passenger-focused approach, Indian Railways remains steadfast in its promise to serve every traveller with efficiency and care. From operating additional trains to maintaining cleanliness, safety, and punctuality, every effort is directed toward ensuring smooth travel during the festive rush. The proactive measures and dedication of Railway staff underscore the organisation’s commitment to making festive season journeys safe, reliable, and well-coordinated for passengers nationwide.