স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
থিম্পু’তে চতুর্দশ ভারত – ভুটান সীমান্ত ব্যবস্থাপনা ও নিরাপত্তা বৈঠক
23 OCT 2025 4:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর, ২০২৫
ভুটানের থিম্পু’তে ১৬ – ১৭ অক্টোবর, ২০২৫ ভারত ও ভুটানের মধ্যে সীমান্ত ব্যবস্থাপনা ও নিরাপত্তা নিয়ে বৈঠকের আয়োজন করা হয়। ভারতীয় প্রতিনিধিদলের নেতৃত্ব দেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সীমান্ত ব্যবস্থাপনা দপ্তরের সচিব ডঃ রাজেন্দ্র কুমার। ভুটানের প্রতিনিধিদলের নেতৃত্বে ছিলেন সেদেশের স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সচিব সোনম ওয়াঙ্গিয়েল।
ভারতীয় প্রতিনিধিদলের মধ্যে ছিলেন স্বরাষ্ট্র সীমাবল, জমি বন্দর কর্তৃপক্ষ, টেলিযোগাযোগ দপ্তর, মাদক নিয়ন্ত্রণ ব্যুরো, ভারতীয় জরিপ, সীমাশুল্ক বিভাগ এবং আসাম, পশ্চিমবঙ্গ, সিকিম ও অরুণাচল প্রদেশের প্রতিনিধিরা।
দুই পক্ষ দ্বিপাক্ষিক নিরাপত্তা সহযোগিতা ও সীমান্ত ব্যবস্থাপনার বিভিন্ন দিক খতিয়ে দেখেন। তাঁদের মধ্যে মোবাইল সিগন্যাল স্পিল ওভার, সংযুক্ত সীমান্ত চৌকি, সীমান্তের স্তম্ভগুলির রক্ষণাবেক্ষণ এবং আন্তঃসীমান্ত চলাচল নিয়ে কথা হয়। ভুটানের পুলিশ বিভাগের সক্ষমতা বৃদ্ধি নিয়েও আলোচনা হয়েছে। সৌহার্দ্যপূর্ণ ও গঠনমূলক আলোচনায় দুই পক্ষ সন্তোষ প্রকাশ করে। সীমান্ত অঞ্চলকে নিরাপদ, সুরক্ষিত ও সমৃদ্ধ রাখার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করা হয়।
ভারত ও ভুটান পরম্পরাগত এবং উদ্ভূত ক্ষেত্রগুলিতে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা গভীরতর করতে সহমত হয়েছে। অভিন্ন ভৌগোলিক, সাংস্কৃতিক ও নাগরিক সংযোগের মধ্যে নিহিত দ্বিপাক্ষিক অংশীদারিত্ব আঞ্চলিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে এক মডেল হয়ে থাকবে বলে দুই দেশ-ই আশা প্রকাশ করেছে। এর আগে ২০১৯ সালে ভারত ও ভুটানের সীমান্ত বৈঠক হয়েছিল।

Ministry of Home Affairs
14th India-Bhutan Border Management and Security Meeting Held in Thimphu
23 OCT 2025 4:26PM by PIB Delhi
The 14th India-Bhutan Meeting on Border Management and Security was held in Thimphu, Bhutan from October 16–17, 2025. The Indian delegation was led by Dr. Rajendra Kumar, Secretary, Department of Border Management, Ministry of Home Affairs, while the Bhutanese side was headed by Mr. Sonam Wangyel, Secretary, Ministry of Home Affairs.
The Indian delegation included officials from the Sashastra Seema Bal, Land Ports Authority of India, Department of Telecommunications, Narcotics Control Bureau, Survey of India, Customs and representatives from Assam, West Bengal, Sikkim, and Arunachal Pradesh.
Both sides reviewed bilateral security cooperation and border management issues, including mobile signal spill over, future roadmap for Integrated Check Posts, maintenance of boundary pillars and cross-border movement. Discussions also covered capacity building for Bhutan’s police. Both delegations expressed satisfaction at the cordial and constructive discussions and reiterated their resolve to work together towards ensuring a safe, secure and prosperous border region.
Reaffirming their strong friendship, India and Bhutan committed to deepening cooperation across traditional and emerging areas. Their enduring partnership, rooted in shared geography, culture, and people-to-people ties, continues to serve as a model for regional cooperation. The last such meeting was held in the year 2019.