وزارت دفاع
فوج کے سربراہ جنرل اوپیندر دویدی نے مرکزی سیکٹر کے صف اول کی چوکیوں کا دورہ کیا اور فوجی کارروائی کی تیاریوں اور کمیونٹی اقدامات کا جائزہ لیا
19 OCT 2025 8:36PM by PIB Delhi
فوج کے سربراہ جنرل اوپیندر دویدی نے فوجی کارروائی کی تیاریوں کا جائزہ لینے ، فوجیوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور اسٹریٹجک لحاظ سے اہم علاقوں میں سول اورفوجی روابط کو مستحکم کرنے کے لیے مرکزی سیکٹر میں صف اول کی چوکیوں کا دورہ کیا ۔
دورے کے دوران ،فوج کے سربراہ نے پتھورا گڑھ کے بالائی علاقوں اور ملحقہ صف اول کی چوکیوں پر تعینات فارمیشنوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے نگرانی کے جدید نظام ، نقل و حرکت کے ماہر پلیٹ فارم ، اگلے سلسلے کی ٹیکنالوجیز کا انضمام ، جاسوسی کے اثاثوں کی اصلاح اور متعلقہ سیکورٹی ایجنسیوں کے ساتھ تال میل سمیت موجودہ صلاحیتوں میں اضافے کے بارے میں جانکاری حاصل کی ۔ انہوں نے پیشہ ورانہ مہارت ، نظم و ضبط ، حکمت عملی کی مستعدی اور چیلنج سے بھرپور علاقوں میں نئے آلات کے اختراعی روزگار کی تعریف کی۔
دور دراز علاقوں میں تعینات اہلکاروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے جنرل دویدی نے موسم کے بے انتہاخراب حالات اور ناہموار خطوں میں ان کی استقامت ، ہمت اور فرض کی ادائیگی کے تئیں ثابت قدمی کی تعریف کی ۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے سیکورٹی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ہندوستانی فوج کی مکمل تیاری کا اعادہ کیا ، جس میں ’’خود کی ذات سے پہلے خدمت‘‘ کی بنیادی اخلاقیات کو شامل کیا گیا ہے ۔ فوج کے سربراہ نے سابق فوجیوں اور مقامی برادریوں کے ساتھ بھی بات چیت کی ، ان کی قربانیوں کا اعتراف کیا اور تمام رینک کےعہدیداران اور ان کے اہل خانہ کو دیوالی کی پرجوش مبارکباد پیش کی ۔
فوج کے سربراہ نے خاص طور پر نیپال اور چین کے ساتھ سرحدی علاقوں کے گیٹ وے کے طور پر کماؤں خطے کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیتے ہوئے مقامی حب الوطنی کے جذبے اور استحکام کی تعریف کی ۔ انہوں نے کماؤں رجمنٹ کی شاندار وراثث کا ذکر کیا اور آپریشن سدبھاؤنا اور درخشاں گاؤں پروگرام کےتحت اقدامات کا جائزہ لیا ، جن میں گاربیانگ اور کالاپانی میں خیموں پر مبنی گھروں میں قیام کرنے کی سہولت ، سڑک کے بنیادی ڈھانچے ، ہائبرڈ پاور سسٹم ، طبی کیمپ اور پولی ہاؤسز کے ذریعے زرعی مدد شامل ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کماؤں میں ہندوستانی فوج سرحدی برادریوں کو بااختیار بناتے ہوئے سرحدوں کا دفاع کرتے ہوئے ’’ہمدردی کے ساتھ طاقت‘‘ کی شاندار علامت ہے ۔
اپنے دورے کا اختتام کرتے ہوئے جنرل دویدی نے کارروائی کی مہارت کو برقرار رکھنے ، شہری اورفوجی تال میل کو بڑھانے اور قوم کے لیے فرض کی ادائیگی، عزت اور خدمت کی اعلیٰ ترین روایات کو برقرار رکھنے کے لیے ہندوستانی فوج کے اٹل عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Defence
CHIEF OF ARMY STAFF VISITS FORWARD AREAS IN CENTRAL SECTOR, REVIEWS OPERATIONAL READINESS AND COMMUNITY INITIATIVES
19 OCT 2025 8:36PM by PIB Delhi
Chief of the Army Staff, General Upendra Dwivedi visited forward posts in the central sector to assess operational posture, motivate troops and strengthen civil - military linkages in strategically vital terrain.
During the visit, the COAS reviewed formations deployed in high-altitude areas of Pithoragarh and adjacent forward posts. He received briefings on ongoing capability enhancements, including advanced surveillance systems, specialist mobility platforms, integration of next-generation technologies, optimisation of reconnaissance assets and coordination with allied security agencies. He lauded the professionalism, discipline, tactical agility and innovative employment of new equipment in challenging terrain.
Interacting with personnel stationed in remote reaches, General Dwivedi praised their resilience, courage and steadfast devotion to duty under extreme climatic conditions and rough terrain. He reaffirmed the Indian Army’s full preparedness to counter evolving security challenges, invoking the core ethos of “Service Before Self.” The Chief also interacted with veterans and local communities, acknowledging their sacrifices and extending warm Diwali greetings to all ranks and their families.
Emphasising the strategic importance of the Kumaon region, especially as a gateway to border areas with Nepal and China, the COAS lauded local patriotism and resilience. He invoked the glorious legacy of the Kumaon Regiment and reviewed initiatives under Operation Sadbhavna and the Vibrant Village Programme, including tent-based homestays in Garbyang and Kalapani, road infrastructure, hybrid power systems, medical camps and agricultural support through polyhouses. He underscored that the Indian Army in Kumaon embodies “strength with compassion,” defending frontiers while empowering border communities.
Concluding the tour, General Dwivedi reaffirmed the Indian Army’s unwavering resolve to maintain operational excellence, enhance civil-military harmony and uphold the highest traditions of duty, honour and service to the nation.