প্রতিরক্ষামন্ত্রক
অপারেশন সিঁদুর তিন বাহিনীর যুগ্ম সংহতির অদ্বিতীয় প্রদর্শন : প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
22 OCT 2025 6:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ২২ অক্টোবর ২০২৫
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ২২ অক্টোবর ২০২৫-এ নতুন দিল্লিতে একটি বই প্রকাশ অনুষ্ঠানে বলেছেন, “অপারেশন সিঁদুরে প্রত্যক্ষ হয়েছে তিন বাহিনীর মধ্যে অদ্বিতীয় যুগ্ম সংহতি এবং এতে পরিবর্তিত আন্তর্জাতিক পরিস্থিতি থেকে উদ্ভুত সংকটের মোকাবিলায় সংহতিপূর্ণ গ্রহণযোগ্য এবং পূর্বানুমানভিত্তিক প্রতিরক্ষা রণকৌশল স্থির করা এবং যুদ্ধ বিগ্রহের নতুন পদ্ধতি অনুসরণে সরকারের দায়বদ্ধতা প্রকাশ পায়।”
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেছেন যে, আজকের দিনে চিরাচরিত প্রথায় যুদ্ধ যথেষ্ট নয়। কারণ যুদ্ধ এখন শুধুমাত্র সীমান্তেই লড়তে হয় না ; এটি হাইব্রিড এবং অ্যাসিমেট্রিক্যাল চেহারা নিয়েছে। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে সরকার একাধিক বলিষ্ঠ এবং নির্দিষ্ট সংস্কার করেছে, ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত সশস্ত্র বাহিনী গড়ে তুলতে, যাতে নিরাপত্তার পাশাপাশি, দেশের রণকৌশলগত আধিপত্য নিশ্চিত হয়।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, “অন্যতম ঐতিহাসিক পদক্ষেপটি হল চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ পদটি তৈরি করা, যা, তিন বাহিনীর মধ্যে সংহতি এবং ঐক্য জোরদার করতে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে প্রমাণিত হয়েছে। সমগ্র বিশ্ব প্রত্যক্ষ করেছে, অপারেশন সিঁদুরের সময়ে যুগ্ম সংহতির ফল। আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর বিষম আক্রমণের প্রভাব থেকে এখনও পাকিস্তান পুরোপুরি স্বাভাবিক হতে পারেনি”।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এদিন অবসরপ্রাপ্ত লেফটেন্যান্ট জেনারেল রাজ শুক্লার লেখা ‘সিভিল-মিলিটারি ফিউশন অ্যাজ এ মেট্রিক অফ ন্যাশনাল পাওয়ার অ্যান্ড কমপ্রিহেনসিভ সিকিউরিটি’ বইটি প্রকাশ করেন। শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, এই বই-এর গুরুত্বপূর্ণ অংশটি হল যে, সামরিক, অসামরিক মিশ্রণকে শুধুমাত্র সংহতি হিসেবে দেখলেই চলবে না। দেখতে হবে রণকৌশলগত দিক দিয়ে, যার মধ্যে আছে উদ্ভাবন, মেধার লালন এবং যা দেশকে প্রযুক্তির দিক দিয়ে আত্মনির্ভরতার পথে এগিয়ে দেয়। তিনি বলেন, “এই মিশ্রণ তখনই সম্ভব যখন আমরা আমাদের অসামরিক শিল্প, বে-সরকারি ক্ষেত্র, শিক্ষা জগত এবং প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রকে অভিন্ন জাতীয় স্বার্থে যুক্ত করতে পারবো। এতে আমাদের অর্থনৈতিক উৎপাদনশীলতা এবং রণকৌশলগত ধার বৃদ্ধি পায়”।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী আরও বলেন, বিশ্ব এখন শ্রম বিভাজন ছাড়িয়ে এগিয়ে চলেছে উদ্দেশ্যের সংহতির লক্ষ্যে এবং বিভিন্ন দায়িত্ব সামলানো সত্ত্বেও একইরকম ভাবনা নিয়ে কাজ করার প্রয়োজনীয়তা আছে। তিনি বলেন, “আমাদের অসামরিক প্রশাসন এবং সামরিক নিশ্চিতভাবেই শ্রম বিভাজনের সংজ্ঞা অনুসারে আলাদা। কিন্তু, ক্ষমতায় আসা থেকে আমাদের প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়েছেন, যে কোনো প্রশাসন এককভাবে কাজ করতে পারে না। একে অন্যের সঙ্গে মিলে কাজ করতেই হবে”।
বর্তমান প্রযুক্তি নির্ভর যুগে সামরিক-অসামরিক মিশ্রণের প্রকৃতি বোঝার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়ে শ্রী রাজনাথ সিং মূল সমস্যাটি খুঁজে বের করে সামরিক ক্ষেত্রে অসামরিক প্রযুক্তিগত দক্ষতা কার্যকরীভাবে ব্যবহার করার ওপর জোর দেওয়ার আহ্বান জানান। সেইসঙ্গে মনে রাখতে বলেন, আন্তর্জাতিক রীতিনীতিকে। তিনি বলেন, “বর্তমান বিশ্ব পরিস্থিতিতে সামরিক এবং অসামরিক ক্ষেত্র ক্রমশ মিশে যাচ্ছে। প্রযুক্তি, অর্থনীতি এবং জাতীয় নিরাপত্তা আগের তুলনায় এখন অনেক বেশি আন্তঃসম্পর্কযুক্ত। তথ্য, সরবরাহশৃঙ্খল, ব্যবসা, বিরল খনিজ এবং অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ইত্যাদি ব্যবহৃত হচ্ছে দুটি ক্ষেত্রেই। এই পরিস্থিতিতে সামরিক অসামরিক মিশ্রণ শুধু আধুনিক ধারাই নয়, এটা সময়ের দাবি। একে অবহেলা করা কৌশলগত বৃদ্ধির ক্ষেত্রে ভালো নয়। আমাদের অনেক গুরুত্বপূর্ণ প্রযুক্তি সাধারণত সীমিত থাকে অসামরিক ব্যবহারে। দ্বৈত ব্যবহারের ধারণা অনুযায়ী যদি এইসব উদ্ভাবন সামরিক কাজে ব্যবহার করা যায়, বা উল্টোটা তাহলে আমাদের জাতীয় শক্তি অনেক গুণ বাড়তে পারে”।
সামরিক অসামরিক মিশ্রণের লক্ষ্যে সরকারের নেওয়া নির্দিষ্ট পদক্ষেপগুলি তুলে ধরে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, সশস্ত্র বাহিনী, সরকার, শিল্প, স্টার্টআপ, গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং তরুণ উদ্ভাবকরা বর্তমানে লক্ষ্যপূরণে একসঙ্গে কাজ করছে। তিনি আরও বলেন, যে ভারতের প্রতিরক্ষা পরিমণ্ডল গত কয়েক বছরে ঐতিহাসিক রূপান্তরের সাক্ষী হয়েছে এবং দেশ, যে একসময়ে বিশ্বের বৃহত্তম প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম আমদানিকারক দেশের অন্যতম ছিল, সেই এখন দ্রুত ম্যানুফ্যাকচারিং হাব হয়ে উঠে আসছে। তিনি বলেন, “আমাদের লাগাতার প্রয়াসের কারণে ভারতের প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র অভূতপূর্ব উচ্চতায় পৌঁছোচ্ছে। ঘরোয়া উৎপাদন যা এক দশক আগে ছিল ৪৬,০০০ কোটি টাকার আশেপাশে, তা এখন রেকর্ড পরিমাণ বেড়ে ১.৫১ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে। এরমধ্যে আনুমানিক ৩৩,০০০ কোটি টাকা বেসরকারি ক্ষেত্রের”।
চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল অনিল চৌহান, সেনাধ্যক্ষ জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদী, ইউনাইটেড সার্ভিস ইনস্টিটিউশন অফ ইন্ডিয়ার ডিরেক্টর জেনারেল, অবসরবপ্রাপ্ত মেজর জেনারেল বি কে শর্মা, উচ্চ পদাধিকারী সামরিক অসামরিক আধিকারিকরা এবং প্রাক্তনীরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Defence
Operation Sindoor was an extraordinary demonstration of Tri-service jointness & integration: Raksha Mantri
“The operation reaffirmed Govt’s resolve of devising coordinated, adaptive & preemptive strategies to deal with emerging challenges”
“Govt is ensuring national security & strategic autonomy by building future-ready Armed Forces”
Shri Rajnath Singh calls for civil-military fusion in today's global perspective
“Civil-military fusion should be viewed not just as integration, but as a strategic enabler that fosters innovation, preserves talent & propels the nation towards technological self-reliance”
22 OCT 2025 6:33PM by PIB Delhi
Operation Sindoor witnessed extraordinary jointness & integration among the three Services, and reaffirmed the Government’s resolve of devising coordinated, adaptive & preemptive defence strategies to deal with the challenges arising out the changing world order and evolving methods of warfare,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at a book launch in New Delhi on October 22, 2025.
Raksha Mantri emphasised that traditional defence outlook is no longer sufficient in today’s times as wars are fought not only on the borders; but have now taken a hybrid and asymmetrical form. He asserted that the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, has undertaken several bold and decisive reforms to build a future-ready Armed Forces to ensure national security as well as strategic autonomy of the country.
“One of historic steps was the creation of the post of Chief of Defence Staff which proved to be an important milestone in strengthening coordination and synergy among the three Services. The entire world witnessed the result of jointness and integration during Operation Sindoor. Pakistan is still recuperating from the severe blow dealt by our Armed Forces,” said Shri Rajnath Singh.
The book ‘Civil-Military Fusion as a Metric of National Power & Comprehensive Security’, launched by Raksha Mantri, has been written by Lt Gen Raj Shukla (Retd). Shri Rajnath Singh pressed on, what he called one of the key takeaways from the book, that civil-military fusion should be viewed not just as integration, but as a strategic enabler that fosters innovation, preserves talent, and propels the nation towards technological self-reliance. “This fusion is possible only when we connect our civil industry, private sector, academia, and defence sector for a common national purpose. This increases our economic productivity and strategic edge,” he said.
Raksha Mantri added that the world today is moving beyond ‘division of labor’ and toward ‘integration of purpose’, and despite shouldering different responsibilities, there is a need to work with a shared vision. “Our civil administration and military are certainly separate in terms of division of labor, but since coming to power, our Prime Minister has emphasised that no administration can operate in silos; it must work in collaboration with each other,” he said.
Stressing on the need to understand the nature of civil-military fusion in the present technology-driven era, Shri Rajnath Singh called for identifying core challenges and adopting a focused approach to effectively utilise civilian technological capabilities in the military domain while keeping international conventions in mind. “In today's global perspective, civil and military domains are gradually merging. Technology, economy, and national security are now interlinked more than ever before. Information, supply chains, trade, rare minerals, and cutting-edge technology etc are being used in both domains. In such circumstances, civil-military fusion has become not a modern trend, but the need of the hour. Ignoring it is not good for strategic growth. Many of our important technologies often remain limited to civilian use. Under a dual-use concept, if these innovations are brought to military applications or vice versa, our national power can increase manifold,” he said.
Highlighting the concrete steps taken by the Government towards civil-military fusion, Raksha Mantri said the Armed Forces, Government, industry, start-ups, research institutes, and young innovators are today working together to achieve the goal. He added that India’s defence ecosystem has witnessed a historic transformation in the last few years, and the nation, which was once among the world’s largest defence importers, is rapidly emerging as a manufacturing hub. “Due to our consistent efforts, India's defence sector is reaching unprecedented heights. Domestic production, which was around Rs 46,000 crore a decade ago, has now increased to a record Rs 1.51 lakh crore. Of this, approx. Rs 33,000 crore has been contributed by the private sector,” he said.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Director General of United Service Institution of India Major General BK Sharma (Retd), senior civil & military officials, and veterans were present on the occasion.