وزارت دفاع
آپریشن سندور تینوں افواج کے مشترکہ تعاون اور انضمام کی غیر معمولی مثال تھا: وزیر دفاع
"یہ آپریشن حکومت کے عزم کی دوبارہ تصدیق کرتا ہے کہ وہ ابھرتے ہوئے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے مربوط، لچکدار اور پیشگی حکمت عملی تیار کرے گی "
"حکومت مستقبل کے لیے تیار مسلح افواج بنا کر قومی سلامتی اور اسٹریٹجک خودمختاری کو یقینی بنا رہی ہے "
جناب راجناتھ سنگھ نے آج کے عالمی تناظر میں سول اور فوجی انضمام کی ضرورت پر زور دیا
"سول-فوجی انضمام کو صرف ہم آہنگی کے طور پر نہیں بلکہ ایک اسٹریٹجک ذریعہ کے طور پر دیکھنا چاہیے جو جدت کو فروغ دیتا، ٹیلنٹ کو محفوظ رکھتا، اور ملک کو تکنیکی خودمختاری کی طرف گامزن کرتا ہے "
22 OCT 2025 6:33PM by PIB Delhi
"آپریشن سندور میں تینوں افواج کے درمیان غیر معمولی ہم آہنگی اور انضمام دیکھا گیا، اور اس نے حکومت کے اس عزم کی دوبارہ تصدیق کی کہ وہ بدلتی ہوئی عالمی صورتحال اور جنگ کے نئے طریقوں سے پیدا ہونے والے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے مربوط، لچکدار اور پیشگی دفاعی حکمت عملی تیار کرے گی،" وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 22 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں ایک کتاب کی تقریب اجرا کے موقع پر یہ بات کہی۔
وزیر دفاع نے زور دیا کہ روایتی دفاعی نقطہ نظر آج کے دور میں کافی نہیں رہا کیونکہ جنگیں صرف سرحدوں پر نہیں لڑی جاتیں؛ بلکہ اب یہ ہائبرڈ اور غیر متناسب شکل اختیار کر چکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت، جس کی قیادت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کر رہے ہیں، نے مستقبل کے لیے تیار افواج بنانے کے لیے کئی بہادرانہ اور فیصلہ کن اصلاحات کی ہیں تاکہ قومی سلامتی کے ساتھ ساتھ ملک کی اسٹریٹجک خودمختاری کو بھی یقینی بنایا جا سکے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ"تاریخی اقدامات میں سے ایک یہ تھا کہ چیف آف ڈیفنس اسٹاف کے عہدے کا قیام عمل میں لایا گیا، جو تینوں افواج کے درمیان ہم آہنگی اور مشترکہ کارکردگی کو مضبوط کرنے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوا۔ پوری دنیا نے آپریشن سندور کے دوران اس مشترکہ کوشش اور انضمام کے نتائج دیکھے۔ پاکستان اب بھی ہماری مسلح افواج کے ذریعے دیے گئے شدید دھچکے سے نجات پا رہا ہے،"۔
سول ملٹری فیوزن ایز اے میٹرک آف نیشنل پاور اینڈ کامپریہینسو سکیورٹی ‘یعنی ‘سول فوجی انضمام قومی طاقت اور جامع سلامتی کا پیمانہ ہے، کے عنوان کی یہ کتاب جسے وزیر دفاع نے جاری کیا، لیفٹیننٹ جنرل راج شکلا (ریٹائرڈ) کی تصنیف ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے کتاب کے ایک اہم نکتے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ سِول اور ملٹری انضمام صرف ہم آہنگی کے طور پر نہیں بلکہ ایک اسٹریٹجک ذریعہ کے طور پر دیکھا جانا چاہیے جو جدت کو فروغ دیتا ہے، ہنر کو محفوظ رکھتا ہے، اور ملک کو تکنیکی خودمختاری کی طرف گامزن کرتا ہے۔
انہوں نے کہا، "یہ انضمام تب ہی ممکن ہے جب ہم اپنی سِول صنعت، نجی شعبے، شعبہء تعلیم، اور دفاعی شعبے کو مشترکہ قومی مقصد کے لیے مربوط کریں۔ اس سے ہماری معاشی پیداواریت اور اسٹریٹجک برتری میں اضافہ ہوتا ہے۔"
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ آج کی دنیا ‘تقسیمِ محنت’ سے آگے بڑھ کر ‘مقصد کی ہم آہنگی’ کی طرف جا رہی ہے، اور مختلف ذمہ داریاں ہونے کے باوجود مشترکہ وژن کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا، "ہماری سِول انتظامیہ اور فوج یقیناً محنت کی تقسیم کے لحاظ سے الگ ہیں، لیکن اقتدار میں آنے کے بعد ہمارے وزیر اعظم نے زور دیا ہے کہ کوئی بھی انتظامیہ الگ تھلگ نہیں چل سکتی؛ اسے ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔"
موجودہ ٹیکنالوجی کے دور میں سِول اور فوج کے انضمام کی نوعیت کو سمجھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ اہم چیلنجز کی نشاندہی کی جائے اور مخصوص حکمت عملی اپنائی جائے تاکہ سول ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کو فوجی شعبے میں مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکے، جبکہ بین الاقوامی کنونشنز کو بھی مدنظر رکھا جائے۔
انہوں نے کہا، "آج کے عالمی تناظر میں سول اور فوجی شعبے آہستہ آہستہ ایک دوسرے میں ضم ہو رہے ہیں۔ ٹیکنالوجی، معیشت، اور قومی سلامتی اب پہلے سے کہیں زیادہ مربوط ہیں۔ معلومات، سپلائی چینز، تجارت، نایاب معدنیات، اور جدید ٹیکنالوجی وغیرہ دونوں شعبوں میں استعمال ہو رہی ہیں۔ ایسے حالات میں، سِول-فوج انضمام اب صرف ایک جدید رجحان نہیں بلکہ وقت کی ضرورت بن چکا ہے۔ اسے نظر انداز کرنا اسٹریٹجک ترقی کے لیے نقصان دہ ہے۔ ہماری کئی اہم ٹیکنالوجیاں اکثر صرف سول استعمال تک محدود رہ جاتی ہیں۔ دو استعمال تصور کے تحت، اگر یہ ایجادات فوجی استعمال میں لائی جائیں یا اس کے برعکس، تو ہماری قومی طاقت میں کئی گنا اضافہ ممکن ہے۔"
وزیر دفاع نے سول-فوج انضمام کی جانب حکومت کے اٹھائے گئے ٹھوس اقدامات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا کہ آج مسلح افواج، حکومت، صنعت، اسٹارٹ اپس، تحقیقی ادارے، اور نوجوان موجد مل کر اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ بھارت کا دفاعی نظام پچھلے چند سالوں میں تاریخی تبدیلی دیکھ رہا ہے، اور وہ قوم جو ایک وقت میں دنیا کی سب سے بڑی دفاعی درآمد کنندگان میں شامل تھی، تیزی سے مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر ابھر رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا، "ہماری مسلسل کوششوں کی بدولت، بھارت کا دفاعی شعبہ غیر مسبوق بلندیاں چھو رہا ہے۔ ملکی پیداوار، جو تقریباً 46,000 کروڑ روپے تھی ایک دہائی قبل، اب ریکارڈ 1.51 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ اس میں سے تقریباً 33,000 کروڑ روپے کا حصہ نجی شعبے نے فراہم کیا ہے۔"
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی، یونائیٹڈ سروس انسٹی ٹیوشن آف انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل میجر جنرل بی کے شرما (ریٹائرڈ)، سینئر سول اور فوجی حکام اور سابق فوجی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Operation Sindoor was an extraordinary demonstration of Tri-service jointness & integration: Raksha Mantri
“The operation reaffirmed Govt’s resolve of devising coordinated, adaptive & preemptive strategies to deal with emerging challenges”
“Govt is ensuring national security & strategic autonomy by building future-ready Armed Forces”
Shri Rajnath Singh calls for civil-military fusion in today's global perspective
“Civil-military fusion should be viewed not just as integration, but as a strategic enabler that fosters innovation, preserves talent & propels the nation towards technological self-reliance”
22 OCT 2025 6:33PM by PIB Delhi
Operation Sindoor witnessed extraordinary jointness & integration among the three Services, and reaffirmed the Government’s resolve of devising coordinated, adaptive & preemptive defence strategies to deal with the challenges arising out the changing world order and evolving methods of warfare,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at a book launch in New Delhi on October 22, 2025.
Raksha Mantri emphasised that traditional defence outlook is no longer sufficient in today’s times as wars are fought not only on the borders; but have now taken a hybrid and asymmetrical form. He asserted that the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, has undertaken several bold and decisive reforms to build a future-ready Armed Forces to ensure national security as well as strategic autonomy of the country.
“One of historic steps was the creation of the post of Chief of Defence Staff which proved to be an important milestone in strengthening coordination and synergy among the three Services. The entire world witnessed the result of jointness and integration during Operation Sindoor. Pakistan is still recuperating from the severe blow dealt by our Armed Forces,” said Shri Rajnath Singh.
The book ‘Civil-Military Fusion as a Metric of National Power & Comprehensive Security’, launched by Raksha Mantri, has been written by Lt Gen Raj Shukla (Retd). Shri Rajnath Singh pressed on, what he called one of the key takeaways from the book, that civil-military fusion should be viewed not just as integration, but as a strategic enabler that fosters innovation, preserves talent, and propels the nation towards technological self-reliance. “This fusion is possible only when we connect our civil industry, private sector, academia, and defence sector for a common national purpose. This increases our economic productivity and strategic edge,” he said.
Raksha Mantri added that the world today is moving beyond ‘division of labor’ and toward ‘integration of purpose’, and despite shouldering different responsibilities, there is a need to work with a shared vision. “Our civil administration and military are certainly separate in terms of division of labor, but since coming to power, our Prime Minister has emphasised that no administration can operate in silos; it must work in collaboration with each other,” he said.
Stressing on the need to understand the nature of civil-military fusion in the present technology-driven era, Shri Rajnath Singh called for identifying core challenges and adopting a focused approach to effectively utilise civilian technological capabilities in the military domain while keeping international conventions in mind. “In today's global perspective, civil and military domains are gradually merging. Technology, economy, and national security are now interlinked more than ever before. Information, supply chains, trade, rare minerals, and cutting-edge technology etc are being used in both domains. In such circumstances, civil-military fusion has become not a modern trend, but the need of the hour. Ignoring it is not good for strategic growth. Many of our important technologies often remain limited to civilian use. Under a dual-use concept, if these innovations are brought to military applications or vice versa, our national power can increase manifold,” he said.
Highlighting the concrete steps taken by the Government towards civil-military fusion, Raksha Mantri said the Armed Forces, Government, industry, start-ups, research institutes, and young innovators are today working together to achieve the goal. He added that India’s defence ecosystem has witnessed a historic transformation in the last few years, and the nation, which was once among the world’s largest defence importers, is rapidly emerging as a manufacturing hub. “Due to our consistent efforts, India's defence sector is reaching unprecedented heights. Domestic production, which was around Rs 46,000 crore a decade ago, has now increased to a record Rs 1.51 lakh crore. Of this, approx. Rs 33,000 crore has been contributed by the private sector,” he said.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Director General of United Service Institution of India Major General BK Sharma (Retd), senior civil & military officials, and veterans were present on the occasion.