صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کے مرکزی سکریٹری صحت نے کیمیائی ہنگامی حالات کے صحت عامہ کے انتظام سے متعلق تربیتی ماڈیولز کا آغاز کیا
اس کا مقصد کیمیائی واقعات کے بروقت اور مؤثر ابندوبست کے لیے صحت عامہ کے پیشہ ور افراد اور جواب دہندگان کو ضروری علم اور مہارت سے آراستہ کرنا ہے
23 OCT 2025 9:45AM by PIB Delhi
صحت عامہ ، ماحولیاتی تحفظ اور سماجی استحکام کے لیے کیمیائی ہنگامی صورتحال ایک اہم اور ابھرتا ہوا خطرہ ہے ، جو قومی تیاری اور رد عمل کے طریقۂ کار(رسپانس میکانزم) کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔موجودہ تیزی سے بڑھتی ہوئی صنعتی معیشت میں ، اس طرح کی کسی بھی ہنگامی صورتحال کے لیے خود کو اپ ڈیٹ کرنا اور تیار رکھنا انتہائی اہمیت کا حامل ہے ۔
تیاریوں کو بڑھانے کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر ، صحت اور خاندانی بہبود کے سکریٹری نے مختلف متعلقہ وزارتوں ، قومی ایجنسیوں ، نجی شعبے ، صنعت اور تعلیمی اداروں کے ماہرین کے ساتھ مل کر آج نئی دہلی کے نرمان بھون میں کیمیائی ہنگامی حالات کے صحت عامہ کے بندوبست سے متعلق ماڈیولز جاری کیے ۔
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول یعنی بیماریوں پر قابو پانے کے قومی مرکز(این سی ڈی سی) اور بھارتی حکومت کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے این ڈی ایم اے (قومی آفات کے بندوبست سے متعلق اتھارٹی) کے تعاون سے اور صحت کے عالمی ادارہے (ڈبلیو ایچ او انڈیا) کے تکنیکی تعاون سے کیمیائی ہنگامی حالات کے صحت عامہ کے انتظام پر تین خصوصی تربیتی ماڈیول تیار کیے ہیں ۔
تین ماڈیولز میں درج ذیل شامل ہیں:
• ماڈیول 1: کیمیائی ہنگامی صورتحال کے صحت عامہ کے بندوبست کے لئے تیاری ، نگرانی اور ردعمل
• ماڈیول 2: کیمیائی ہنگامی صورتحال کا اسپتال سے پہلے کا انتظام (پری اسپتال مینجمنٹ)
• ماڈیول 3: کیمیائی ہنگامی حالات کا طبی انتظام
ان ماڈیولز کا مقصد صحت عامہ کے پیشہ ور افراد ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں ، ہنگامی جواب دہندگان اور پالیسی سازوں کو کیمیائی واقعات کے بروقت اور موثر انتظام کے لیے ضروری علم ، مہارت اور آپریشنل ٹولز سے آراستہ کرنا ہے بین الاقوامی صحت کے ضوابط (آئی ایچ آر 2005) کے تحت کیمیائی ہنگامی انتظام کو مضبوط بنانا، بنیادی صلاحیتوں میں بھی معاون ہے جو قومی اور عالمی صحت کی حفاظت دونوں میں اپنا رول ادا کرتا ہے۔
آغاز کی اس تقریب نےصحت اور خاندانی بہبود کی وزارت این ڈی ایم اے ، مرکزی حکومت کی وزارتوں ، مرکزی اداروں ، ماہرین تعلیم ، بھارت کے لئے ڈبلیو ایچ او کے کنٹری دفتر اور دیگر اہم شراکت داروں کے عہدیداروں کو سیلف ریلائنٹ ریزیلینٹ نیشن ’’خود کفیل لچکدار قوم‘‘ کی تعمیر کے عزم کا اعادہ کرنے کے لیے یکجا کیا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary Launches Training Modules on Public Health Management of Chemical Emergencies
Aims to equip public health professionals & responders with the necessary knowledge and skills for timely and effective management of chemical incidents
23 OCT 2025 9:45AM by PIB Delhi
Chemical emergencies pose a significant and evolving threat to public health, environmental safety, and societal stability, underscoring the need for strengthened national preparedness and response mechanisms. In the present fast growing Industrial economy, updating and keeping oneself prepared for any such emergencies is of paramount importance.
As a step towards enhanced preparedness, the Secretary of Health and Family Welfare, along with Key Senior officials from various line ministries, national agencies, experts from private sector, industry and academia released the modules on Public Health Management of Chemical Emergencies today at Nirman Bhawan, New Delhi.
Three specialized training modules have been developed by the National Centre for Disease Control (NCDC), Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Government of India, on the Public Health Management of Chemical Emergencies in collaboration with NDMA (National Disaster Management Authority) and with technical support from World Health Organization (WHO India).
The three modules include:
• Module 1: Preparedness, Surveillance, and Response for Public Health Management
of Chemical Emergencies
• Module 2: Pre-Hospital Management of Chemical Emergencies
• Module 3: Medical Management of Chemical Emergencies
These modules aim to equip public health professionals, healthcare workers, emergency responders, and policymakers with the necessary knowledge, skills, and operational tools for timely and effective management of chemical incidents. Strengthening chemical emergency management also supports core capacities under the International Health Regulations (IHR 2005), contributing to both national and global health security.
The launch event brought together officials from the Ministry of Health and Family Welfare, NDMA, Central government ministries, Central institutions, Academia, the WHO Country Office for India, and other key partners to reaffirm the commitment towards building a “Self-reliant Resilient Nation”.