کامرس اور صنعت کی وزارتہ
برازیل کے نائب صدرجناب جیرالڈو الکمن، وزیر دفاع جناب جوس میوسیو مونٹیرو فلہو اور تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان-برازیل بزنس ڈائیلاگ سے خطاب کیا
عالمی یوم خوراک پرکامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے زراعت اور عالمی غذائی تحفظ میں ہندوستان-برازیل کی شراکت داری پر روشنی ڈالی
ہندوستان نے پہلی سہ ماہی میں جی ڈی پی کی شرح نمو 7.8 فیصد ریکارڈ کی، سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کی پوزیشن کو برقرار رکھا: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے تینوں ستونوں مضبوط میکرو اکنامک بنیادی اصول، جدید بنیادی ڈھانچہ اور بہتر معیار زندگی پر روشنی ڈالی
16 OCT 2025 3:20PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ہندوستان-برازیل بزنس ڈائیلاگ سے خطاب کیا، جس میں ہندوستان کی مضبوط اقتصادی ترقی اور برازیل کے ساتھ دو طرفہ شراکت داری کو گہرا کرنے پر روشنی ڈالی۔
جناب گوئل نے برازیل کے نائب صدر عزت مآب جناب جیرالڈو الکمن اور وزیر دفاع عزت مآب جوس میوسیو مونٹیرو فلہوکا ان کی شرکت کے لیےکا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس دورے کو دونوں ممالک کےاسٹریٹجک اور اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے کے مضبوط عزم کا عکاس قرار دیا۔
عالمی یوم خوراک کے موقع پر وزیر موصوف نے ہندوستان اور برازیل کی مشترکہ زرعی طاقتوں پر روشنی ڈالی جو کہ دو سرکردہ زراعت پیدا کرنے والے ممالک ہیں جو عالمی غذائی تحفظ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ بات چیت زرعی کاروبار اور فوڈ پروسیسنگ میں زیادہ تعاون کا باعث بنے گی۔
وزیر اعظم نریندر مودی کا ذکر کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اور برازیل کے تعلقات ’’میلے کی طرح رنگین اور فٹبال کی طرح پُرجوش” ہونے چاہئیں ‘‘۔انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں یوگا اور آیوروید کو شامل کرنے کے لیےیہ کہا کہ روایتی علم اور تندرستی کے طریقے دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی اور صحت کے تعاون کو مزید مضبوط بنا سکتے ہیں برازیل کی بھی تعریف کی ۔
انہوں نےکہا کہ پہلی سہ ماہی میں ہندوستان کی جی ڈی پی میں7.8 فیصد اضافہ ہوا، جس سے یہ گزشتہ چار سالوں میں دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بن گئی ہے۔ وزیر موصوف نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان کم از کم اگلی دو دہائیوں تک اس رفتار کو جاری رکھے گا۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کی ترقی کی کہانی تین مضبوط ستونوں پر ٹکی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلا ستون ایک مضبوط میکرو اکنامک انفراسٹرکچر کی تشکیل ہے۔ حکومت نے کم افراط زر کو برقرار رکھا ہے، پائیدار ترقی کو یقینی بنایا ہے، بینکاری نظام کو مضبوط کیا ہے اور دنیا کے مضبوط ترین زرمبادلہ کے ذخائر میں سے ایک بنایا ہے۔ 700 بلین امریکی ڈالر کے غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر کے ساتھ، ہندوستان غیر ملکی کرنسی کی طاقت کے لحاظ سے دنیا کے سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہے۔ جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ یہ مضبوط میکرو اکنامک بنیادی اصول ملک کو ترقی کے اہم ترجیحی اہداف حاصل کرنے اور ترقی کے سفر کو تیز کرنے کی بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
دوسرے ستون کے بارے میں جناب گوئل نے بتایا کہ اس کا مقصد جدید اور اعلیٰ معیار کے بنیادی ڈھانچے کو ملک کے دور دراز علاقوں تک پہنچانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مضبوط بنیادی ڈھانچہ مسابقت کی بنیاد اور پورے بھارت میں منصفانہ ترقی کا محرک ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری نہ صرف رابطے کو بہتر بناتی ہے اور لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کرتی ہے بلکہ بھارت کی کاروبار کو وسعت دینے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت کو بھی مضبوط بناتی ہے۔ یہ سرمایہ کاریاں نوجوان خواتین و حضرات کے لیے قوم کی تعمیرمیں شامل ہونے، صنعت کاروں اور اسٹارٹ اپس کی مدد کرنےاور کاروبار و اختراع کے نئے مواقع پیدا کرنے کے دروازے کھولتی ہیں۔جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ دہائی کے دوران بنیادی ڈھانچے کی ترقی حکومت کے اہم ترجیحی شعبوں میں سے ایک رہی ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ بھارت کی ترقی کی کہانی کا تیسرا ستون عوام کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے متوسط طبقے پر آمدنی ٹیکس کا بوجھ کم کیا ہے اور کاروباری عمل کو آسان بنانے کے لیے اشیا ءو خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے نظام کو سادہ بنایا ہے۔ حال ہی میں 22 ستمبر کو نافذ کی گئی جی ایس ٹی اصلاحات نے ٹیکس کی شرحوں میں نمایاں کمی کی ہے اور تعمیل کے نظام کو بہتر بنایا ہے۔ جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان اقدامات سے شہریوں کی خرچ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے اور ان کے خاندانوں کے معیارِ زندگی میں بہتری آئی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ حکومت کی مسلسل کوششوں کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر فرد اقتصادی ترقی سے فائدہ اٹھائے اور ترقی کا عمل جامع اور وسیع بنیاد پر مبنی ہو۔
آئی ایم ایف کے سربراہ کے حالیہ بیان کا حوالہ دیتے ہوئے ہندوستان کی جرأت مندانہ اصلاحات کی تعریف کرتے ہوئے جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی ایم ایف نے 2025 کے لیے ہندوستان کی ترقی کے تخمینے کو 6.4 فیصد سے بڑھا کر 6.6 فیصد کر دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 12 سالوں میں 25 کروڑ ہندوستانیوں کو غربت سے باہر نکالا گیا ہے۔ جس سے ایک مضبوط اور امنگوں والا متوسط طبقہ پیدا ہوا ہے جو اب ملک کی کھپت اور ترقی کی کہانی کو آگے بڑھاتا ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی فلاح و بہبود اور بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری ایک زیادہ جامع اور پائیدار معیشت بنانے کے لیے مل کر کام کر رہی ہے-اس بات کو یقینی بنانا کہ ہر شہری کو خوراک ، رہائش ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، بجلی ، ڈیجیٹل رابطے اور صاف پانی تک رسائی حاصل ہو ۔
انہوں نے ساختی اصلاحات ، کاروبار کرنے میں آسانی اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں نے سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوط کیا ہے اور ہندوستان کو مستقبل قریب میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کے لیے تیار کیا ہے ، جس کا مقصد 2047 تک 30-35 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بنانا ہے ۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا ہندوستان کا مشن 1.4 ارب شہریوں کے اجتماعی عزم پر مبنی ہے ۔ انہوں نے ترقی یافتہ اور ابھرتی ہوئی معیشتوں کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدوں کے ذریعے جامع ترقی ، عالمی تعاون ، اور تجارتی اور سرمایہ کاری کی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر نے برازیل کے صدر لوئز اناسیو لولا ڈی سلوا کے حوالے سے کہا کہ ’’کوئی بھی درخت لگانے سے پہلے پھل نہیں حاصل کرسکتا‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے طویل مدتی ترقی اور شراکت داری کے بیج بوئے ہیں اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان اور برازیل کے درمیان دوستی دونوں ممالک کے لیے پائیدار خوشحالی کا باعث بنے گی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Brazilian Vice President Mr. Geraldo Alckmin, Minister of Defense, Mr. José Múcio Monteiro Filho and Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal address India–Brazil Business Dialogue
On World Food Day, Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal Highlights India–Brazil Partnership in Agriculture and Global Food Security
India Records 7.8% GDP Growth in Q1, Retains Position as Fastest-Growing Major Economy: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal Highlights Three Pillars of India’s Economic Growth — Strong Macroeconomic Fundamentals, Modern Infrastructure, and Improved Quality of Life
16 OCT 2025 3:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, addressed the India–Brazil Business Dialogue today, highlighting India’s strong economic growth and deepening bilateral partnership with Brazil.
Shri Goyal expressed gratitude to the Vice President of Brazil, H.E. Mr. Geraldo Alckmin, and the Minister of Defense, H.E. Mr. José Múcio Monteiro Filho, for their participation. He described the visit as a reflection of the strong commitment of both nations to deepen their strategic and economic ties.
Marking World Food Day, the Minister highlighted the shared agricultural strengths of India and Brazil—two leading agri-producing nations that contribute significantly to global food security. He expressed optimism that the dialogue would lead to greater collaboration in agri-business and food processing.
Quoting Prime Minister Narendra Modi, Shri Goyal said that India–Brazil relations should be “as colourful as a carnival and as passionate as football.” He also appreciated Brazil for including yoga and Ayurveda in its healthcare systems, noting that traditional knowledge and wellness practices can further strengthen cultural and health cooperation between the two nations.
He noted that India’s GDP grew by 7.8 percent in the first quarter, making it the fastest-growing large economy in the world for the past four years. The Minister expressed confidence that India would continue this momentum for at least the next two decades.
Shri Goyal underlined that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s growth story rests on three strong pillars. The first pillar, he said, is the creation of robust macroeconomic fundamentals. The Government has maintained low inflation, ensured consistent growth, fortified the banking system, and built one of the strongest foreign exchange reserve positions in the world. With USD 700 billion in foreign exchange reserves, India is among the top five countries globally in terms of forex strength. Shri Goyal emphasized that these strong macroeconomic fundamentals provide the threshold for the country to pursue ambitious growth targets and accelerate its development journey.
The second pillar, Shri Goyal noted, focuses on taking modern, high-quality infrastructure to the remotest corners of the country. He said that good infrastructure is the foundation of competitiveness and a driver of equitable growth across India. Investments in infrastructure, he emphasized, not only improve connectivity and reduce logistics costs but also strengthen India’s ability to expand businesses and create jobs. These investments provide opportunities for young men and women to contribute to nation-building, support entrepreneurs and start-ups, and open new avenues for business and innovation. Shri Goyal underlined that infrastructure development has been one of the major focus areas of the Government over the last decade.
The third pillar of India’s growth story, the Minister said, is focused on improving the quality of life for the people. He noted that the Government has reduced the income tax burden on the middle class and simplified the Goods and Services Tax (GST) system to make business processes easier. The recent GST reforms, activated on 22nd September, have significantly reduced tax rates and improved compliance. Shri Goyal highlighted that these measures enable citizens to have greater spending capacity and a better quality of life for their families. He emphasized that the Government’s continued efforts aim to ensure that every individual benefits from economic growth and that development remains inclusive and broad-based.
Referring to the recent statement by the IMF Chief praising India’s bold reforms, Shri Goyal highlighted that the IMF has revised India’s growth projection for 2025 upward from 6.4 percent to 6.6 percent. He noted that in the last 12 years, 250 million Indians have been lifted out of poverty, creating a strong and aspirational middle class that now drives the nation’s consumption and growth story.
The Minister emphasized that India’s welfare and infrastructure investments are working in tandem to create a more inclusive and sustainable economy—ensuring that every citizen has access to food, housing, education, healthcare, electricity, digital connectivity, and clean water.
He reiterated the government’s commitment to structural reforms, ease of doing business, and reducing compliance burdens. He said these efforts have strengthened investor confidence and positioned India to become the world’s third-largest economy in the near future, aiming for a USD 30–35 trillion economy by 2047.
Shri Goyal underscored that India’s mission to become a developed nation by 2047 is being powered by the collective resolve of 1.4 billion citizens. He reaffirmed India’s commitment to inclusive growth, global cooperation, and expansion of trade and investment partnerships through Free Trade Agreements with advanced and emerging economies alike.
Concluding his address, the Minister quoted Brazilian President Luiz Inácio Lula da Silva, saying, “No one can reap the fruit before planting the trees.” He remarked that India has planted the seeds of long-term growth and partnership, and expressed confidence that the friendship between India and Brazil will yield lasting prosperity for both nations.