শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ব্রাজিলের ভাইস প্রেসিডেন্ট শ্রী জেরালডো আলকমিন, প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী জোসে মুচিও মন্টেইরো ফিলহো এবং কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গয়াল ভারত – ব্রাজিল বাণিজ্য বৈঠকে ভাষণ দিলেন
16 OCT 2025 3:20PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ অক্টোবর ২০২৫
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গয়াল আজ ভারত – ব্রাজিল বাণিজ্য বৈঠকে ভাষণ দিয়েছেন। তুলে ধরেছেন ভারতের শক্তিশালী অর্থনৈতিক বৃদ্ধি এবং ব্রাজিলের সঙ্গে গভীর দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের কথা।
শ্রী গয়াল কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন ব্রাজিলের ভাইস প্রেসিডেন্ট শ্রী জেরালডো আলকমিন এবং প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী জোসে মুচিও মন্টেইরো ফিলহোর প্রতি, তাঁদের এই বৈঠকে অংশগ্রহণের জন্য। তিনি এই সফরকে বর্ণনা করেন দুদেশের কৌশলগত এবং অর্থনৈতিক মৈত্রী আরও গভীর করতে জোরালো দায়বদ্ধতার প্রতিফলন হিসেবে।
বিশ্ব খাদ্য দিবসে মন্ত্রী উত্থাপন করেন ভারত এবং ব্রাজিলের কৃষি শক্তির কথা – দুই অগ্রবর্তী কৃষি উৎপাদক দেশ যারা বিশ্ব খাদ্য নিরাপত্তায় উল্লেখযোগ্য অবদান রেখে চলেছে। তাঁর আশা আজকের আলোচনা কৃষি-বাণিজ্য এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণে আরও বেশি করে সহযোগিতার পথে নিয়ে যাবে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে উদ্ধৃত করে শ্রী গয়াল বলেন, ভারত – ব্রাজিল সম্পর্ক হওয়া উচিত “কার্নিভালের মতো রঙিন এবং ফুটবলের মতো প্রাণবন্ত।” তিনি ব্রাজিলের প্রশংসা করেন যোগা এবং আয়ুর্বেদকে তাঁদের স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থায় অন্তর্ভুক্ত করার জন্য। তিনি বলেন, চিরাচরিত জ্ঞান এবং সুস্থতার অভ্যাস দুই দেশের মধ্যে সাংস্কৃতিক এবং স্বাস্থ্য সহযোগিতা আরও জোরদার করতে পারে।
তিনি বলেন, প্রথম ত্রৈমাসিকে ভারতের জিডিপি বৃদ্ধি ঘটেছে ৭.৮ শতাংশ হারে। গত চার বছরে বিশ্বে দ্রুততম বৃদ্ধিশীল বড় অর্থনীতি হয়ে উঠেছে। মন্ত্রী আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেন, ভারত অন্তত আগামী দুই দশক এই গতি ধরে রাখতে সক্ষম হবে। শ্রী গয়াল বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারতের অগ্রগতি তিনটি মজবুত স্তম্ভের ওপর দাঁড়িয়ে। তিনি জানান, প্রথম স্তম্ভটি হল মৌলিক অর্থনীতির ভিত্তি শক্তিশালী করা, সরকার কম মুদ্রাস্ফীতি ধরে রেখেছে, নিরবচ্ছিন্ন অগ্রগতি নিশ্চিত করেছে, ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করেছে এবং বিশ্বের অন্যতম শক্তিশালী বিদেশী মুদ্রা ভাণ্ডার গড়ে তুলেছে। বিদেশী মুদ্রাভাণ্ডারে ৭০০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার নিয়ে ভারত বিশ্বের মধ্যে শীর্ষ স্থানীয় ৫টি দেশের মধ্যে স্থান করে নিয়েছে। শ্রী গয়াল জোর দিয়ে বলেন, এই শক্তিশালী অর্থনৈতিক ভিত্তি দেশকে তার উচ্চাশা সম্পন্ন অগ্রগতির লক্ষ্যে পৌঁছোতে এবং উন্নয়নের যাত্রায় গতি আনতে সাহায্য করছে।
শ্রী গয়াল জানান, দ্বিতীয় স্তম্ভটি হল, নজর দেওয়া হয়েছে দেশের দুর্গমতম অঞ্চলে আধুনিক উচ্চমানের পরিকাঠামো নিয়ে যাওয়ার ওপর। তিনি বলেন, ভাল পরিকাঠামো প্রতিযোগিতামুখী করে তোলার ভিত্তি এবং ভারতজুড়ে সুষম উন্নতির চালক। তিনি জোর দিয়ে বলেন, পরিকাঠামোয় লগ্নি শুধুমাত্র যোগাযোগ বাড়াবে এবং লজিস্টিক্সের খরচ কমাবে তাই নয় বরং শক্তিশালী করবে ব্যবসা সম্প্রসারণ এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে ভারতের ক্ষমতাকে। এই লগ্নি তরুণ প্রজন্মকে সুযোগ দিচ্ছে দেশ গঠনে অবদান রাখতে। উদ্যোগপতি এবং স্টার্টআপকে সহায়তা দেওয়া হচ্ছে এবং ব্যবসা এবং উদ্ভাবনের জন্য নতুন পথ খুলে দিচ্ছে। শ্রী গয়াল বলেন, পরিকাঠামো উন্নয়ন গত এক দশকে সরকারের অন্যতম প্রধান অগ্রাধিকার প্রাপ্ত ক্ষেত্র।
মন্ত্রী জানান, ভারতের উন্নয়নের কাহিনীর তৃতীয় স্তম্ভটি হল, জোর দেওয়া হয়েছে মানুষের জীবনের মানোন্নয়নে। তিনি বলেন, সরকার মধ্যবিত্ত শ্রেণীর ওপর আয়করের হার কমিয়েছে। সরলীকরণ করেছে জিএসটি ব্যবস্থার, যাতে ব্যবসা করা যায় সহজে। সম্প্রতি ২২ সেপ্টেম্বর জিএসটি-র সংস্কার উল্লেখযোগ্য ভাবে কমিয়েছে করের হার এবং উন্নত করেছে কর দান ব্যবস্থা। শ্রী গয়াল বলেন, এই সব পদক্ষেপে নাগরিকের ব্যয় ক্ষমতা বেড়েছে, পরিবারের জীবনের মান উন্নত হয়েছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, সরকারের লাগাতার প্রয়াসের লক্ষ্য অর্থনৈতিক বৃদ্ধি থেকে যেন প্রত্যেক ব্যক্তি উপকৃত হয়, উন্নয়ন যেন হয় অন্তর্ভুক্তিমূলক।
ভারতের শক্তিশালী সংস্কারের প্রশংসা করে আইএমএফ প্রধানের সাম্প্রতিক বক্তব্যের উল্লেখ করে শ্রী গয়াল বলেন, আইএমএফ ২০২৫-এ ভারতের বৃদ্ধির পূর্বাভাস ৬.৪ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ৬.৬ শতাংশ করেছে। তিনি বলেন, গত ১২ বছরে ২৫ কোটি ভারতীয় দারিদ্র্য মুক্ত হয়েছে, তৈরি হয়েছে শক্তিশালী প্রত্যাশী মধ্যবিত্ত শ্রেণী, যাঁরা এখন দেশের অর্থনীতিকে চালিত করছে।
মন্ত্রী জানান, ভারতে কল্যাণ এবং পরিকাঠামো ক্ষেত্রে লগ্নি একসঙ্গে আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সুস্থায়ী অর্থনীতি তৈরি করছে, যাতে প্রত্যেক নাগরিকের জন্য খাদ্য, বাসস্থান, শিক্ষা, স্বাস্থ্য পরিষেবা, বিদ্যুৎ, ডিজিটাল সংযোগ এবং পরিশ্রুত জল নিশ্চিত হচ্ছে।
তিনি আর-ও বলেন, কাঠামোগত সংস্কারে সরকারের দায়বদ্ধতার কথা, সহজে বাণিজ্য করার ব্যবস্থা এবং আইনি বাধার হ্রাসে। তিনি বলেন, এই সব প্রয়াসে লগ্নিকারীদের আস্থা বৃদ্ধি পেয়েছে। তারা নিকট ভবিষ্যতে ভারত বিশ্বে তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠবে বলে মনে করছে। লক্ষ্য ২০৪৭-এর মধ্যে ৩০-৩৫ ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতি হয়ে ওঠা।
শ্রী গয়াল বলেন, ভারতের লক্ষ্য- ১৪০ কোটি মানুষের সম্মিলিত শক্তিতে ২০৪৭-এর মধ্যে উন্নত দেশ হয়ে ওঠা। অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধি, আন্তর্জাতিক সহযোগিতা এবং মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির মাধ্যমে উন্নত এবং উদীয়মান অর্থনীতির সঙ্গে বাণিজ্য ও লগ্নি সহযোগিতার বিস্তারে ভারতের দায়বদ্ধতার কথা পুনরায় জানান তিনি।
সব শেষে তিনি ব্রাজিলের প্রেসিডেন্ট লুই ইনাসিও লুলা দা সিলভার একটি কথা উদ্ধৃত করেন, যেখানে তিনি বলেছিলেন, “গাছ পোঁতার আগে কেউ ফল তুলতে পারে না।” তিনি বলেন, ভারত দীর্ঘমেয়াদী বৃদ্ধি এবং অংশীদারিত্বের বীজ বপণ করেছে এবং ভারত এবং ব্রাজিলের বন্ধুত্ব দুদেশের জন্যই দীর্ঘমেয়াদী সমৃদ্ধি এনে দেবে বলে শ্রী গয়াল আশাপ্রকাশ করেন।

Ministry of Commerce & Industry
Brazilian Vice President Mr. Geraldo Alckmin, Minister of Defense, Mr. José Múcio Monteiro Filho and Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal address India–Brazil Business Dialogue
On World Food Day, Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal Highlights India–Brazil Partnership in Agriculture and Global Food Security
India Records 7.8% GDP Growth in Q1, Retains Position as Fastest-Growing Major Economy: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal Highlights Three Pillars of India’s Economic Growth — Strong Macroeconomic Fundamentals, Modern Infrastructure, and Improved Quality of Life
16 OCT 2025 3:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, addressed the India–Brazil Business Dialogue today, highlighting India’s strong economic growth and deepening bilateral partnership with Brazil.
Shri Goyal expressed gratitude to the Vice President of Brazil, H.E. Mr. Geraldo Alckmin, and the Minister of Defense, H.E. Mr. José Múcio Monteiro Filho, for their participation. He described the visit as a reflection of the strong commitment of both nations to deepen their strategic and economic ties.
Marking World Food Day, the Minister highlighted the shared agricultural strengths of India and Brazil—two leading agri-producing nations that contribute significantly to global food security. He expressed optimism that the dialogue would lead to greater collaboration in agri-business and food processing.
Quoting Prime Minister Narendra Modi, Shri Goyal said that India–Brazil relations should be “as colourful as a carnival and as passionate as football.” He also appreciated Brazil for including yoga and Ayurveda in its healthcare systems, noting that traditional knowledge and wellness practices can further strengthen cultural and health cooperation between the two nations.
He noted that India’s GDP grew by 7.8 percent in the first quarter, making it the fastest-growing large economy in the world for the past four years. The Minister expressed confidence that India would continue this momentum for at least the next two decades.
Shri Goyal underlined that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s growth story rests on three strong pillars. The first pillar, he said, is the creation of robust macroeconomic fundamentals. The Government has maintained low inflation, ensured consistent growth, fortified the banking system, and built one of the strongest foreign exchange reserve positions in the world. With USD 700 billion in foreign exchange reserves, India is among the top five countries globally in terms of forex strength. Shri Goyal emphasized that these strong macroeconomic fundamentals provide the threshold for the country to pursue ambitious growth targets and accelerate its development journey.
The second pillar, Shri Goyal noted, focuses on taking modern, high-quality infrastructure to the remotest corners of the country. He said that good infrastructure is the foundation of competitiveness and a driver of equitable growth across India. Investments in infrastructure, he emphasized, not only improve connectivity and reduce logistics costs but also strengthen India’s ability to expand businesses and create jobs. These investments provide opportunities for young men and women to contribute to nation-building, support entrepreneurs and start-ups, and open new avenues for business and innovation. Shri Goyal underlined that infrastructure development has been one of the major focus areas of the Government over the last decade.
The third pillar of India’s growth story, the Minister said, is focused on improving the quality of life for the people. He noted that the Government has reduced the income tax burden on the middle class and simplified the Goods and Services Tax (GST) system to make business processes easier. The recent GST reforms, activated on 22nd September, have significantly reduced tax rates and improved compliance. Shri Goyal highlighted that these measures enable citizens to have greater spending capacity and a better quality of life for their families. He emphasized that the Government’s continued efforts aim to ensure that every individual benefits from economic growth and that development remains inclusive and broad-based.
Referring to the recent statement by the IMF Chief praising India’s bold reforms, Shri Goyal highlighted that the IMF has revised India’s growth projection for 2025 upward from 6.4 percent to 6.6 percent. He noted that in the last 12 years, 250 million Indians have been lifted out of poverty, creating a strong and aspirational middle class that now drives the nation’s consumption and growth story.
The Minister emphasized that India’s welfare and infrastructure investments are working in tandem to create a more inclusive and sustainable economy—ensuring that every citizen has access to food, housing, education, healthcare, electricity, digital connectivity, and clean water.
He reiterated the government’s commitment to structural reforms, ease of doing business, and reducing compliance burdens. He said these efforts have strengthened investor confidence and positioned India to become the world’s third-largest economy in the near future, aiming for a USD 30–35 trillion economy by 2047.
Shri Goyal underscored that India’s mission to become a developed nation by 2047 is being powered by the collective resolve of 1.4 billion citizens. He reaffirmed India’s commitment to inclusive growth, global cooperation, and expansion of trade and investment partnerships through Free Trade Agreements with advanced and emerging economies alike.
Concluding his address, the Minister quoted Brazilian President Luiz Inácio Lula da Silva, saying, “No one can reap the fruit before planting the trees.” He remarked that India has planted the seeds of long-term growth and partnership, and expressed confidence that the friendship between India and Brazil will yield lasting prosperity for both nations.