নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
আগামীকাল দেরাদুনে অষ্টম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ্-এর সমাপ্তি অনুষ্ঠান
16 OCT 2025 10:05AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ অক্টোবর ২০২৫
পোষণ শুধুমাত্র পুষ্টি নিয়ে নয় – এটি শক্তিশালী, স্বাস্থ্যবান এবং আরও সক্ষম ভারতের লালন নিয়ে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পথনির্দেশে অষ্টম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ্ (১৭ সেপ্টেম্বর – ১৬ অক্টোবর, ২০২৫)-এর সূচনা হয়েছিল মধ্যপ্রদেশের ধারে ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২৫-এ। স্বাস্থ্যবান পরিবার এবং এক বিকশিত ভারতের ভিত্তি হিসেবে মহিলাদের স্বাস্থ্য এবং পুষ্টিতে দেওয়া হয়েছে জোর।
আগামীকাল (১৭ অক্টোবর ২০২৫) উত্তরাখণ্ডের দেরাদুনে হিমালয়ান কালচারাল সেন্টারে অষ্টম রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ্-এর সমাপ্তি অনুষ্ঠান হবে। এই অনুষ্ঠানের মধ্য দিয়ে সমাপ্ত হবে এক মাস ব্যাপী জন-আন্দোলন, যা উৎসর্গ করা হয়েছিল দেশজুড়ে মিশন সক্ষম অঙ্গনওয়াড়ি এবং পোষণ ২.০-এর অধীনে পুষ্টি সচেতনতা বৃদ্ধি, সকলের অংশগ্রহণ এবং ব্যবহারিক পরিবর্তনে ।
প্রধান অতিথি হিসেবে অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশুকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী সাবিত্রী ঠাকুর। এছাড়াও, উপস্থিত থাকবেন উত্তরাখণ্ডের মহিলা ক্ষমতায়ন এবং শিশু কল্যাণ মন্ত্রী শ্রীমতী রেখা আর্য, রাজ্যের গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী গণেশ যোশী এবং কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের শীর্ষস্থানীয় আধিকারিকদের পাশাপাশি, রাজ্যের অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী এবং সহায়িকারা।
এবছর পোষণ মাহ্ উদযাপন হয়েছে দেশজুড়ে “স্বস্থ নারী, সশক্ত পরিবার” এই থিম নিয়ে। জোর দেওয়া হয় মহিলা এবং শিশুদের স্বাস্থ্য এবং পুষ্টির উন্নতির ওপর। সার্বিক স্বাস্থ্য পরীক্ষা এবং পরিষেবার ওপরেও জোর দেওয়া হয়। এর মূল বিষয়গুলি হল স্থূলত্বের মোকাবিলা, চিনি এবং চায়ের ব্যবহার হ্রাস, অতি শৈশবকালীন যত্ন এবং শিক্ষা, শিশু এবং কিশোরদের খাওয়ানোর অভ্যাস, পুষ্টি নিয়ে সচেতনতা, ভোকাল ফর লোকাল।
কেন্দ্রীয় নারী ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবীর নেতৃত্বে একমাস ব্যাপী পোষণ মাহ্ ২০২৫ উদযাপনে সামিল হয় বিভিন্ন মন্ত্রক, দপ্তর এবং সমাজ সংগঠনগুলি। প্রকৃতই “পুরো সরকার, পুরো সমাজ” এই নীতির ভিত্তিতে। পরিবার স্তরে পুষ্টির প্রদর্শন থেকে শুরু করে বৃহৎ আকারে সচেতনতা অভিযান কার্যক্রমের মধ্য দিয়ে প্রতিফলিত হয়েছে সুপোষিত ভারতের লক্ষ্যে সকলের একরকম জাতীয় সংকল্প – একটি পুষ্ট, স্বাস্থ্যবান এবং ক্ষমতাপ্রাপ্ত দেশ – ২০৪৭-এর মধ্যে বিকশিত ভারতের জন্য একটি শক্তিশালী ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন।
সমাপ্তি অনুষ্ঠানে দেখানো হবে কীভাবে মানুষকে অংশগ্রহণে উৎসাহিত করা হয়েছে, তৃণমূলস্তরে কি কি উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। পোষণ এবং মিশনশক্তি চ্যাম্পিয়নদের পুরস্কিত করা হবে। এটি সমন্বিত কর্মপ্রয়াসের উদযাপন, সুপোষিত এবং বিকশিত ভারতের জন্য জন-আন্দোলনকে এগিয়ে নিয়ে যেতে।

Ministry of Women and Child Development
Concluding Ceremony of 8th Rashtriya Poshan Maah to be held at Dehradun tomorrow
Event marks culmination of month-long Jan Andolan dedicated to enhancing nutrition awareness, community participation & behavioural change
16 OCT 2025 10:05AM by PIB Delhi
Poshan is not just about nutrition—it is about nurturing a stronger, healthier, and more capable India. Guided by Prime Minister Shri Narendra Modi, the 8th Rashtriya Poshan Maah (17th September–16th October 2025) was launched from Dhar, Madhya Pradesh, on 17th September 2025, emphasizing that women’s health and nutrition are the foundation of strong families and a Viksit Bharat.
The concluding ceremony of the 8th Rashtriya Poshan Maah 2025 will be held tomorrow (17th October 2025 ) at the Himalayan Cultural Centre, Dehradun, Uttarakhand. The event marks the culmination of a month-long Jan Andolan dedicated to enhancing nutrition awareness, community participation and behavioural change across the country under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
The ceremony will be graced by Smt. Savitri Thakur, Minister of State, Ministry of Women and Child Development, Government of India, as the Chief Guest, along with Smt. Rekha Arya, Cabinet Minister, Women Empowerment and Child Development, Government of Uttarakhand, and Shri Ganesh Joshi, Cabinet Minister, Rural Development, Government of Uttarakhand. Senior officers from MoWCD, Government of India and the Government of Uttarakhand, as well as Anganwadi workers and helpers from across the State, will also participate.
This year’s Poshan Maah has been celebrated nationwide under the overarching theme “Swasth Nari, Sashakt Parivar”, focusing on improving the health and nutrition of women and children, with an emphasis on comprehensive health screening and services. The key thematic areas included: Addressing Obesity, Reducing Sugar and Oil Consumption, Early Childhood Care and Education (ECCE), Infant and Young Child Feeding (IYCF) Practices, Men-streaming in Nutrition, Vocal for Local – for Grassroots Empowerment and Self-Reliance, and Convergent Actions & Digitisation.
Under the leadership of Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, the month-long observance of Poshan Maah 2025 brought together various Ministries, Departments, and community-based organisations in the true spirit of “Whole-of-Government, Whole-of-Society” convergence. From household-level nutrition demonstrations to large-scale awareness campaigns, the activities reflected the shared national commitment to a Suposhit Bharat—a nourished, healthy, and empowered nation—laying a strong foundation for a Viksit Bharat by 2047.
The concluding ceremony will showcase community mobilisation, field initiatives and in nutrition, while felicitating Poshan and Mission Shakti Champions. It celebrates collective action, advancing the Jan Andolan for Suposhit and Viksit Bharat.