خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ کی اختتامی تقریب کا انعقاد دہرادون میں کل
یہ پروگرام غذائیت سے متعلق بیداری، سماجی شمولیت اور طرزِ عمل میں تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے ایک ماہ سے جاری عوامی مہم کا اختتام ہے
16 OCT 2025 10:05AM by PIB Delhi
پوشن صرف غذائیت کے بارے میں نہیں ہے — یہ ایک مضبوط، صحت مند اور زیادہ مضبوط ہندوستان کی تعمیرسے متعلق ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں آٹھواں راشٹریہ پوشن ماہ( 17؍ستمبر تا 16 اکتوبر 2025) کا آغاز 17 ستمبر 2025 کو مدھیہ پردیش کے دھارسے کیا گیا، جس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ خواتین کی صحت اور غذائیت مضبوط خاندانوں اور وکست بھارت (ترقی یافتہ ہندوستان) کی بنیاد ہیں۔
آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ 2025 کی اختتامی تقریب کل (17 اکتوبر 2025) ہمالین کلچرل سینٹر، دہرادون، اتراکھنڈ میں منعقد کی جائے گی۔ یہ پروگرام ایک ماہ طویل عوامی مہم کے اختتام کی علامت ہے، جو پورے ملک میں مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت غذائیت سے متعلق بیداری، سماجی شمولیت اور طرزِ عمل میں تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے۔
اس تقریب میں حکومت ہندکی خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر، مہمانِ خصوصی کے طور پر موجودرہیں گی۔ اس کے علاوہ اترا کھنڈ سرکار میں خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ ریکھا آریہ اور حکومتِ اتراکھنڈ کے وزیر برائے دیہی ترقی جناب گنیش جوشی بھی موجود رہیں گے۔ وزارتِ برائےخواتین و اطفال ترقی، حکومتِ ہند اور حکومت اتراکھنڈ کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ پوری ریاست سے آنگن واڑی کارکنان اور معاونین بھی اس میں حصہ لیں گے۔
اس سال کے پوشن ماہ کو پورے ملک میں مرکزی عنوان ‘صحت مند ناری، مضبوط پریوار’ کے تحت منایا گیا، جس کا مقصد خصوصی طور پر جامع صحت جانچ اور خدمات پر زور دیتے ہوئےخواتین اور بچوں کی صحت اور غذائیت کو بہتر بنانا ہے۔
اہم موضوعاتی شعبوں میں موٹاپے پر قابو پانا، چینی اور تیل کے استعمال میں کمی، ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور تعلیم(ای سی سی ای)، شیر خوار اور کم عمر بچوں کی خوراک کے طریقے(آئی وائی سی ایف)، غذائیت میں مردوں کی شمولیت شامل ہے ۔ووکل فار لوکل – بنیادی سطح پر بااختیاری اور خود انحصاری، نیز مربوط اقدامات اور ڈیجیٹلائزیشن کے لیے۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انوپورنا دیوی کی قیادت میں، پوشن ماہ 2025 کے ایک ماہ طویل انعقاد نے مختلف وزارتوں، محکموں اور کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کو “پوری حکومت، پورا سماج” کے حقیقی جذبے کے ساتھ ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا۔ گھر کی سطح پر غذائیت کے عملی نمائش سے لے کر بڑے پیمانے پر بیداری مہمات تک، تمام سرگرمیوں نے ایک سپوشت بھارت یعنی ایک غذائیت یافتہ، صحت مند اور بااختیار قوم — کے قومی عزم کی عکاسی کی، جو 2047 تک وکست بھارت (ترقی یافتہ ہندوستان) کی مضبوط بنیاد رکھتی ہے۔
اختتامی تقریب میں کمیونٹی کی تنظیمی سرگرمیوں، علاقائی اقدامات اور غذائیت پر روشنی ڈالی جائے گی اور ساتھ ہی پوشن اور مشن شکتی کے چمپئنز کو اعزازات سے نوازا جائے گا۔ یہ اجتماعی عمل کا جشن ہے جو سپوشت اور وکست بھارت کے لیے عوامی مہم کومزید آگے بڑھاتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Concluding Ceremony of 8th Rashtriya Poshan Maah to be held at Dehradun tomorrow
Event marks culmination of month-long Jan Andolan dedicated to enhancing nutrition awareness, community participation & behavioural change
16 OCT 2025 10:05AM by PIB Delhi
Poshan is not just about nutrition—it is about nurturing a stronger, healthier, and more capable India. Guided by Prime Minister Shri Narendra Modi, the 8th Rashtriya Poshan Maah (17th September–16th October 2025) was launched from Dhar, Madhya Pradesh, on 17th September 2025, emphasizing that women’s health and nutrition are the foundation of strong families and a Viksit Bharat.
The concluding ceremony of the 8th Rashtriya Poshan Maah 2025 will be held tomorrow (17th October 2025 ) at the Himalayan Cultural Centre, Dehradun, Uttarakhand. The event marks the culmination of a month-long Jan Andolan dedicated to enhancing nutrition awareness, community participation and behavioural change across the country under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0.
The ceremony will be graced by Smt. Savitri Thakur, Minister of State, Ministry of Women and Child Development, Government of India, as the Chief Guest, along with Smt. Rekha Arya, Cabinet Minister, Women Empowerment and Child Development, Government of Uttarakhand, and Shri Ganesh Joshi, Cabinet Minister, Rural Development, Government of Uttarakhand. Senior officers from MoWCD, Government of India and the Government of Uttarakhand, as well as Anganwadi workers and helpers from across the State, will also participate.
This year’s Poshan Maah has been celebrated nationwide under the overarching theme “Swasth Nari, Sashakt Parivar”, focusing on improving the health and nutrition of women and children, with an emphasis on comprehensive health screening and services. The key thematic areas included: Addressing Obesity, Reducing Sugar and Oil Consumption, Early Childhood Care and Education (ECCE), Infant and Young Child Feeding (IYCF) Practices, Men-streaming in Nutrition, Vocal for Local – for Grassroots Empowerment and Self-Reliance, and Convergent Actions & Digitisation.
Under the leadership of Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, the month-long observance of Poshan Maah 2025 brought together various Ministries, Departments, and community-based organisations in the true spirit of “Whole-of-Government, Whole-of-Society” convergence. From household-level nutrition demonstrations to large-scale awareness campaigns, the activities reflected the shared national commitment to a Suposhit Bharat—a nourished, healthy, and empowered nation—laying a strong foundation for a Viksit Bharat by 2047.
The concluding ceremony will showcase community mobilisation, field initiatives and in nutrition, while felicitating Poshan and Mission Shakti Champions. It celebrates collective action, advancing the Jan Andolan for Suposhit and Viksit Bharat.