ریلوے کی وزارت
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے نئی دہلی میں ‘مستقبل کے لیے تیار ریلوے’ کے موضوع کے ساتھ 16ویں بین الاقوامی ریلوےآلات کی نمائش 2025 کا افتتاح کیا
ریلوے 2047 تک وِکست بھارت وژن کے تحت 7,000 کلومیٹر کے مخصوص مسافر راہداریوں کو تیار کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے، جو 350 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے لیے ڈیزائن کیے جائیں گے: اشونی ویشنو
مرکزی وزیر نے آئی آر ای ای 2025 میں وندے بھارت 4.0، امرت بھارت 4.0، اور اگلی نسل کے ریلوے مینوفیکچرنگ معیارات کے لیے وژن کا خاکہ پیش کیا
15 OCT 2025 6:10PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات، اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ایشیا کی سب سے بڑی اور دنیا کی دوسری سب سے بڑی ریلوے نمائش، 16ویں بین الاقوامی ریلوے آلات نمائش-2025 کا افتتاح کیا۔
مرکزی وزیر نے 320 کلومیٹر فی گھنٹہ کی عملی رفتار اور 350 کلومیٹر فی گھنٹہ کی زیادہ سے زیادہ رفتار کے لیے انجینئر کی گئی مخصوص مسافر کوریڈورز تیار کرنے کے منصوبے کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر میں اس طرح کے بہت سے کوریڈورز بنائے جائیں گے، جو حکومت کے وکست بھارت وژن کا حصہ ہوں گے، جس کا مقصد 2047 تک تقریباً 7,000 کلومیٹر کے مخصوص راستے تیار کرنا ہے۔ یہ کوریڈورز مقامی طور پر تیار کردہ سگنلنگ سسٹمز اور جدید آپریشنز کنٹرول سینٹرز (او سی سی) سے لیس ہوں گے۔
وزیر نے کہا کہ وندے بھارت ایک زبردست کامیابی ہے۔ تکنیکی معیارات کے لحاظ سے یہ دنیا کے بہترین معیار کے برابر ہے۔ بھارت اگلی نسل کی ہائی اسپیڈ ٹرینوں پر کام کر رہا ہے، جس میں برآمدی مارکیٹ پر خاص توجہ دی جا رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت اس وقت وندے بھارت 3.0 چلا رہا ہے، جو اپنی پہلے ورژن کے مقابلے میں نمایاں بہتری کی نمائندگی کرتا ہے۔ وزیر نے اجاگر کیا کہ وندے بھارت 3.0 پہلے ہی بین الاقوامی معیار پر پورا اترتا ہے، اور صرف 52 سیکنڈ میں صفر سے 100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار حاصل کر سکتا ہے۔جو جاپان اور یورپ کی کئی ٹرینوں سے تیز ہے۔جبکہ شور اور ارتعاش کی سطح کم رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وندے بھارت 4.0 اگلے 18 ماہ کے اندر لانچ کرنے کی توقع ہے، جس کا مقصد کارکردگی اور مسافروں کے تجربے کے ہر پہلو میں عالمی معیار قائم کرنا ہے۔ نئی ورژن میں ٹوائلٹس کی بہتری، نشستوں کی بہتری اور کوچز کی مجموعی کاریگری کو بلند کرنے پر توجہ دی جائے گی۔ وزیر نے کہا کہ ہدف یہ ہے کہ وندے بھارت 4.0 کو عالمی معیار کے طور پر قائم کیا جائے، ایک ایسی ٹرین جو معیار اور آرام میں اتنی جدید ہو کہ دنیا کے دیگر ممالک بھی اسے اپنانے کی خواہش کریں۔
وزیر نے امرت بھارت ٹرینوں کی پیشرفت پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کہا کہ امرت بھارت 2.0 کام کر رہا ہے، جبکہ ورژن 3.0 پش پل ٹیکنالوجی کی بنیاد پر تیار ہو رہا ہے جو طویل فاصلے کے سفر کے لیے موزوں ہے۔ وزیر نے کہا کہ امرت بھارت 4.0 میں اگلی نسل کے ٹرین سیٹ اور لوکوموٹیوز شامل ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگلے 36 مہینوں کے اندر، نئی نسل کے مسافر لوکوموٹوز کے ڈیزائن، تیار اور جانچ کے لیے تیار ہونے کی توقع ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ گزشتہ 11 سالوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستانی ریلوے کی جدید کاری اور توسیع پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس کے لیے ریلوے بجٹ میں مسلسل اضافہ کیا جا رہا ہے۔ پچھلے 11 سالوں میں 35,000 کلو میٹر سے زیادہ نئے ٹریک بچھائے جا چکے ہیں اور 46,000 کلومیٹر بجلی کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ عالمی سطح پر ہندوستانی ریلوے اب ایک بڑے برآمد کنندہ کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ہندوستان میں تیار کردہ ریل انجن افریقہ، آسٹریلیا اور دیگر کئی ممالک کو برآمد کیے جا رہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ اب بھارت بھر میں 156 وندے بھارت خدمات، 30 امرت بھارت خدمات، اور 4 نَمَو بھارت خدمات چل رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سال 2024-25 میں ریکارڈ تعداد میں 7,000 سے زیادہ کوچز، تقریباً 42,000 ویگن، اور 1,681 لوکوموٹوز تیار کیے گئے۔ اس کے ساتھ ہی ملک کی پہلی 9,000 ایچ پی الیکٹرک لوکوموٹو کا افتتاح کیا گیا، جبکہ 12,000 ایچ پی کی لوکوموٹوز پہلے ہی فعال ہیں۔
جناب ویشنو نے یہ بھی کہا کہ ہندوستانی ریلوے، جو روزانہ 20 ملین سے زیادہ مسافروں کو خدمات فراہم کرتی ہے، اب امریکہ کو پیچھے چھوڑتے ہوئے مال برداری میں دنیا کا دوسرا سب سے بڑا نیٹ ورک بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بلٹ ٹرین منصوبہ تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کا کام 99 فیصد مکمل ہو چکا ہے۔ امرت بھارت اسٹیشنا سکیم کے تحت ملک بھر میں 1300 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں کو دوبارہ تیار کیا جا رہا ہے۔
ہندوستانی ریلوے نے کئی قابل ذکر بنیادی ڈھانچے کے منصوبے تعمیر کیے ہیں، جن میں چناب پل جو ایفل ٹاور سے 35 میٹر اونچا ہے، پمبن میں ہندوستان کا پہلا عمودی لفٹ سی برج، اور قطب مینار سے 42 میٹر اونچا بیرابی سائرنگ پل شامل ہیں۔ ریلوے میں حفاظت اور تکنیکی اختراع کو ترجیح دی جا رہی ہے۔ اس کے لیے، موجودہ مالی سال کے لیے 1.16 لاکھ کروڑ کا بجٹ مختص کیا گیا ہے، جس میں مقامی حفاظتی نظام کوچ(کےاے ویاے سی ایچ) بھی شامل ہے۔
تقریب کے دوران ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب ستیش کمار اور گتی شکتی یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) منوج چودھری بھی موجود معززین میں شامل تھے۔ ’مستقبل کے لیے تیار ریلوے‘ کے موضوع پر مبنی یہ نمائش 15 سے 17 اکتوبر 2025 تک بھارت منڈپم میں منعقد کی جا رہی ہے۔اس تقریب میں 15 سے زیادہ ممالک کی نمائندگی کرنے والے 450 سے زائد نمائش کنندگان حصہ لے رہے ہیں، جو جدید ریل اور میٹرو مصنوعات، اختراعات، اور پائیدار حل پیش کر رہے ہیں۔

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Inaugurates 16th International Railway Equipment Exhibition-2025 With the theme ‘Future-Ready Railways’ in New Delhi
Railways Plan to Develop 7,000 km of Dedicated Passenger Corridors by 2047 Under Viksit Bharat Vision, Designed for Speeds Up to 350 kmph: Ashwini Vaishnaw
Union Minister Outlines Vision for Vande Bharat 4.0, Amrit Bharat 4.0, and Next-Generation Railway Manufacturing Standards at IREE 2025
15 OCT 2025 6:10PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology inaugurated the 16th International Railway Equipment Exhibition-2025, Asia’s largest and the world’s second-largest railway exhibition at Bharat Mandapam in New Delhi today.
The Union Minister announced plans to develop dedicated passenger corridors, engineered for maximum speeds of up to 350 kmph with an operating speed of 320 kmph. He said that many such corridors will be constructed across the country, forming part of the Government’s Viksit Bharat vision, which targets the development of around 7,000 km of dedicated routes by 2047. These corridors will be equipped with indigenously developed signalling systems and modern Operations Control Centres (OCCs).
The Minister said that Vande Bharat is a huge success.On technical parameters, it matches with the best in the world. India is working on the next generation of high-speed trains, with a strong focus on the export market. He stated that India is currently operating Vande Bharat 3.0, which represents a significant improvement over its earlier versions. The Minister highlighted that Vande Bharat 3.0 already meets international benchmarks, capable of accelerating from 0 to 100 kmph in just 52 seconds—faster than many trains in Japan and Europe—while maintaining lower noise and vibration levels. He added that Vande Bharat 4.0 is expected to be launched within the next 18 months, aiming to set global benchmarks in every aspect of performance and passenger experience. The new version will focus on enhancing toilets, improving seats, and elevating the overall workmanship of the coaches. He said the goal is to establish Vande Bharat 4.0 as the global standard, a train so advanced in quality and comfort that countries around the world would aspire to adopt it.
The Minister also discussed the progress of Amrit Bharat trains. He noted that Amrit Bharat 2.0 is operational, while version 3.0 is under development based on push-pull technology—suitable for long-distance journeys. The Minister stated that Amrit Bharat 4.0 will feature next-generation trainsets and locomotives. He added that within the next 36 months, the new-generation passenger locomotives are expected to be designed, manufactured, and ready for testing.
The Union Minister said that in the last 11 years, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, special focus has been given to the modernization and expansion of Indian Railways. For this, the Railway budget has been continuously increased. In the last 11 years, more than 35,000 kilometres of new tracks have been laid and 46,000 kilometres of electrification has been completed. He informed that on the world stage, Indian Railways is now also emerging as a major exporter. Rail engines manufactured in India are being exported to Africa, Australia, and many other countries.
The Union Minister informed that 156 Vande Bharat services, 30 Amrit Bharat services, and 4 Namo Bharat services are now running across India. He stated that in the year 2024-25, a record more than 7,000 coaches, approximately 42,000 wagons, and 1,681 locomotives were produced. Along with this, the country’s first 9,000 HP electric locomotive was inaugurated, while 12,000 HP locomotives are already in operation.
Shri Vaishnaw also said that Indian Railways, which serves more than 20 million passengers daily, has now become the world’s second-largest network in freight transport, surpassing the US. He said the bullet train project is progressing rapidly and the Dedicated Freight Corridor work has been 99% completed. Under the Amrit Bharat Station Scheme, more than 1,300 railway stations across the country are being redeveloped.
Indian Railways has constructed several remarkable infrastructure projects, including the Chenab Bridge, 35 metres taller than the Eiffel Tower, India’s first vertical lift Sea Bridge at Pamban, and the Bairabi Sairang bridge, 42 metres taller than Qutub Minar. Priority is being given to safety and technological innovation in railways. For this, a budget of ₹1.16 lakh crore has been allocated for the current financial year, which also includes the indigenous safety system KAVACH.
During the event, Railway Board Chairman and CEO, Mr. Satish Kumar and Vice-Chancellor of Gati Shakti University, Prof. (Dr.) Manoj Choudhary, were among the dignitaries present. The exhibition, based on the theme ‘Future-Ready Railways’, is being organized at Bharat Mandapam from 15th to 17th October 2025. The event features participation from over 450 exhibitors representing more than 15 countries displaying modern rail and metro products, innovations, and sustainable solutions.