PIB Headquarters
عالمی یوم غذاء 2025 ‘‘بہتر خوراک اور بہتر مستقبل کے لیے متحدہ کوشش’’
15 OCT 2025 5:41PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• عالمی یوم خوراک، ہر سال 16 اکتوبر کو غذائی تحفظ ، غذائیت اور پائیدار زراعت کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے منایا جاتا ہے ۔
• 2025 کا موضوع ،‘‘بہتر خوراک اور بہتر مستقبل کے لیےمتحدہ کوشش’’ ، زرعی خوراک کے نظام کو تبدیل کرنے کے لیے عالمی تعاون کی طاقت کو اجاگر کرنے کے لیے ہے۔
• بھارت نے غذائی اجناس کی پیداوار میں تقریبا 90 ملین میٹرک ٹن کا اضافہ ریکارڈ کیا پچھلی دہائی کے دوران ؛ پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار میں 64 ملین میٹرک ٹن سے زیادہ کا اضافہ ہوا ۔
• ہندوستان دودھ اور باجرے کی پیداوار میں عالمی سطح پر پہلے نمبر پر ہے اور دنیا میں مچھلی ، پھل اور سبزی پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے ۔ شہد اور انڈوں کی پیداوار بھی 2014 کے مقابلے دوگنی ہو گئی ہے ۔
• این ایف ایس اے ، پی ایم جی کے اے وائی ، اور پی ایم پوشن جیسے اہم اقدامات ، مقوی چاول اور اسمارٹ-پی ڈی ایس اصلاحات جیسے اقدامات کے ساتھ ، خوراک اور غذائیت کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دے رہے ہیں ۔ ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 خوراک کی پیداوار ، پروسیسنگ اور اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کا جشن منانے کے لیے ہے۔
تعارف
عالمی یوم خوراک ، جو ہر سال 16 اکتوبر کو منایا جاتا ہے ،یہ ایک عالمی موقع ہے جو غذائی تحفظ ، غذائیت اور پائیدار زرعی طریقوں کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے وقف ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے میں جاری چیلنجوں کی یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے کہ ہر شخص کو محفوظ ، کافی مقدار میں اور غذائیت سے بھرپور خوراک تک رسائی حاصل ہو ۔ خوراک زندگی کی بنیاد ہے ، جو صحت ، ترقی اور تندرستی کے لیے اہم ہےاور خوراک کی پیداوار میں عالمی ترقی کے باوجود ، لاکھوں افراد اب بھی بھوک اور سوئے تغذیہ کا سامنا کرتے ہیں ، جس سے مؤثر پالیسیوں ، لچکدار خوراک کے نظام اور باہمی تعاون پر مبنی کارروائی کی ضرورت اجاگر ہوتی ہے۔
A map of the world with different foodsAI-generated content may be incorrect.
عالمی یوم خوراک 1945 میں اقوام متحدہ کی فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کے قیام کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ پہلی بار 1981 میں ‘‘خوراک سب سے پہلے آتی ہے’’ کے موضوع کے ساتھ باضابطہ طور پر منایا گیا تھا ، اور اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 1984 میں اس دن کی توثیق کی تھی ۔ دنیا بھر کے 150 ممالک میں منائی جانے والی اجتماعی کارروائی عالمی یوم خوراک کو اقوام متحدہ کے کیلنڈر کے سب سے زیادہ منائے جانے والے دنوں میں سے ایک بناتی ہے ، جس سے خوراک ، عوام اور کرہ ارض کے مستقبل کے لیے بھوک اور کارروائی کے بارے میں آگاہی کو فروغ ملتا ہے ۔ 2025 کا موضوع ،‘‘بہتر خوراک اور بہتر مستقبل کے لیےمتحدہ کوشش’’ ، زرعی خوراک کے نظام کو تبدیل کرنے کے لیے حکومتوں ، تنظیموں ، برادریوں اور شعبوں میں عالمی تعاون پر زور دیتا ہے ۔
غذائیت سے بھرپور خوراک اور دیر پا ملک کی تعمیر
ہندوستان ، جہاں دنیا کی آبادی کا ایک بڑا حصہ آباد ہے ، نے غذائی قلت کو کم کرنے ، غربت کے خاتمے اور زرعی پائیداری کو فروغ دینے کے مقصد سے متعدد پروگراموں اور پالیسیوں کے ذریعے بھوک سے نمٹنے اور غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ اس سال کے عالمی یوم خوراک کے موضوع کے مطابق ، ملک کی جاری کوششیں ،لاکھوں زندگیوں کو بہتر بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کررہی ہیں تاکہ غذائیت سے بھرپور خوراک ہر گھر تک پہنچے ۔
ہندوستان کے متنوع غذائی تحفظ کے فریم ورک میں قومی اسکیمیں اور مقامی اقدامات دونوں شامل ہیں جو کم آمدنی والے خاندانوں ، بچوں اور بزرگوں کی مدد کرنے کے لیے ہیں ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان نے غذائی اجناس کی پیداوار میں تقریبا 90 ملین میٹرک ٹن کا اضافہ درج کیا ہے جبکہ پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار میں 64 ملین میٹرک ٹن سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ۔ ہندوستان اب دودھ اور باجرے کی پیداوار میں عالمی سطح پر پہلے نمبر پر ہے اور دنیا میں مچھلی ، پھل اور سبزی پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے ۔ شہد اور انڈوں کی پیداوار بھی 2014 کے مقابلے دوگنی ہو گئی ہے ۔ ملک نے عالمی سطح پر بھی اپنی پہچان بنائی ہے کیونکہ گزشتہ 11 سالوں میں ہندوستان کی زرعی برآمدات تقریبا دگنی ہو گئی ہیں ۔
خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے اہم اقدامات
ملک کی ترقی میں خوراک اور زراعت کے مرکزی کردار کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دینے اور کسانوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ سب کے لیے معیاری خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانے کی خاطرکئی اقدامات کیے ہیں ۔ حکومت کی یہ فلاحی اسکیمیں بھوک اور غذائیت کو مؤثر طریقے سے ختم کرنے کے لیے ہندوستان کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔ غذائی تحفظ اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ تمام لوگوں کو ہر وقت کافی محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک تک جسمانی اور معاشی رسائی حاصل ہو جو ایک فعال اور صحت مند زندگی کے لیے ان کی غذائی ضروریات اور کھانے کی ترجیحات کو پورا کرتی ہو ۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے نہ صرف خوراک کی مناسب پیداوار بلکہ اس کی مساوی تقسیم کی بھی ضرورت ہوتی ہے ۔
قومی غذائی تحفظ مشن (این ایف ایس ایم)
پیداوار میں استحکام لانے کے لیے ، حکومت نے 08-2007 میں قومی غذائی تحفظ مشن (این ایف ایس ایم) کا آغاز کیا ۔ اس کے مقاصد چاول ، گندم اور دالوں کی پیداوار کے شعبے کی توسیع اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ ، مٹی کی زرخیزی اور پیداواری صلاحیت کو بحال کرنا ، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور زرعی سطح کی معیشت کو بڑھانا تھے ۔ 2014-15 میں ، این ایف ایس ایم کی توسیع کرکے موٹے اناج کو شامل کیا گیا ، جس نے پیداواریت ، مٹی کی صحت اور کسانوں کی آمدنی پر اپنی توجہ جاری رکھی ۔ 2024-25 میں ، اس کا نام بدل کر نیشنل فوڈ سیکیورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم) رکھ دیا گیا جس میں خوراک کی پیداوار اور غذائیت پر دوہرا زور دیا گیا ۔
قومی غذائی تحفظ ایکٹ (این ایف ایس اے)
یہ ایکٹ انتودیہ انا یوجنا (اے اے وائی) اور ترجیحی گھرانوں کے تحت 75 فیصد دیہی اور 50 فیصد شہری آبادی ، 2011 کی مردم شماری کے مطابق کل 81.35 کروڑ لوگوں کا احاطہ کرتا ہے ۔
اے اے وائی خاندانوں کو ماہانہ 35 کلو گرام اناج ملتا ہے ، جبکہ ترجیحی گھرانوں کو ماہانہ 5 کلو گرام فی شخص ملتا ہے ۔ فی الحال تقریبا 78.90 کروڑ مستفیدین اس ایکٹ کے تحت آتے ہیں ۔
جبکہ این ایف ایس ایم/این ایف ایس این ایم مرکزی پول کے لیے زیادہ غذائی اجناس کی پیداوار کو یقینی بناتا ہے ، نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) 2013 ان کی مساوی تقسیم کی ضمانت دیتا ہے ۔ این ایف ایس ایم/این ایف ایس این ایم اور این ایف ایس اے مل کر ہندوستان کے غذائی تحفظ کے فریم ورک کی ریڑھ کی ہڈی بنے ہوئے ہیں ، ایک پیداوار کو آگے بڑھاتا ہے اور دوسرا تقسیم کو یقینی بناتا ہے ، اس طرح پیداواری فوائد کو جامع ترقی ، پائیداری اور غذائیت کی حفاظت کے ساتھ جوڑ رکھا ہے ۔
پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی)
پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کا آغاز ملک میں کووڈ-19 پھیلنے کی وجہ سے پیدا ہونے والی معاشی رکاوٹوں کے سبب غریبوں اور ضرورت مندوں کو درپیش مشکلات کو دور کرنے کے مخصوص مقصد سے کیا گیا تھا ۔ پی ایم جی کے اے وائی کا بنیادی کام ان گھرانوں میں مفت اناج تقسیم کرنا ہے جن کی شناخت پہلے ہی ہو چکی ہے اور جو این ایف ایس اے کے تحت آتے ہیں ۔ یہ اسکیم سات مراحل میں چل رہی ہے ۔ پی ایم جی کے اے وائی کا مرحلہ- 31.12.2022 VII تک کام کر رہا تھا۔
مرکزی حکومت نے غریب مستفیدین کے مالی بوجھ کو ختم کرنے اور ملک گیر یکسانیت اور غریبوں کی مدد کے پروگرام کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم جی کے اے وائی کے تحت یکم جنوری 2023 سے انتودیہ انا یوجنا (اے اے وائی) کے گھرانوں اور ترجیحی گھرانوں (پی ایچ ایچ) کے مستفیدین کو مفت اناج فراہم کرنے کا فیصلہ کیا تھا ۔ مفت غذائی اجناس کی تقسیم کی مدت کو یکم جنوری 2024 سے پانچ سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے ، جس کے لیے تخمینہ مالی اخراجات 11.80 لاکھ کروڑ روپے ہے جس کی مکمل ادائیگی مرکزی حکومت کرے گی۔
A poster of a person working on potatoesAI-generated content may be incorrect.
پی ایم پوشن (پوشن شکتی نرمان) اسکیم
• پی ایم پوشن (پوشن شکتی نرمان) اسکیم ایک اہم قومی پہل ہے جو سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں میں بچوں کی غذائیت کی حالت کو بہتر بنا کر تعلیم میں اضافہ اور بھوک سے نمٹنے کے لیے تیار کی گئی ہے ، اس طرح پسماندہ طلباء میں باقاعدہ حاضری کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 14 سال کی عمر تک کے تمام پرائمری طلباء کو ایک غذائیت سے بھرپور گرم پکا ہوا مڈ ڈے میل فراہم کیا جاتا ہے ۔ یہ اسکیم غذائیت کے معیار پر پورا اترنے والے مڈ ڈے میل کو یقینی بنا کر ، بہتر صحت میں مدد ، اسکول کی حاضری میں اضافہ اور بچوں میں سیکھنے کے نتائج کو بہتر بناتی ہے ، جبکہ سماجی مساوات اور کمیونٹی کی شرکت کو بھی فروغ دیتا ہے ۔
• مالی سال 25-2024 کے لئے ڈی ایف پی ڈی سے مختص: چاول اور گندم کی 22.96 ایل ایم ٹی ۔
ہندوستان میں مقوی چاول
غذائی تحفظ کو یقینی بنانا اور اپنے لوگوں کے لیے چھوٹے مقدار میں غذائی اجزاء کو بہتر بنانا حکومت ہند کی ہمیشہ ترجیح رہی ہے ۔ خوراک اور سرکاری نظامِ تقسیم کا محکمہ اس مقصد کے لیے پرعزم ہے اور مجموعی غذائیت کے منظر نامے کو بہتر بنانے کی کوششیں کر رہا ہے۔
• محکمہ کی طرف سے شروع کیے گئے اہم اقدامات میں سے ایک چاول کے غذائی اجزاء میں اضافے سے متعلق پہل ہے۔
• ضروری چھوٹی مقدار میں غذائی اجزاءکے ساتھ اہم اجزاء کی مضبوطی عالمی سطح پر تسلیم شدہ ، محفوظ ، لاگت سے مؤثر لاگت اور ثبوت پر مبنی دخل اندازی میں سے ایک رہی ہے جو چھوٹی مقدار میں غذائی اجزاء کی کمی کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے ایک تکمیلی حکمت عملی ہے ۔
• چونکہ چاول ہندوستان کی تقریبا 65 فیصد آبادی کے لیے ایک اہم غذا ہے ، اس لیے حکومت ہند نے 2019 میں مقوی چاول کو مضبوط بنانے پر ایک اہم پروگرام شروع کیا ۔ 2021 میں ہندوستان کے 75 ویں یوم آزادی کے موقع پر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مرحلہ وار طریقے سے حکومت کی خوراک پر مبنی اسکیموں کے ذریعے آبادی کے غریب ترین اور سب سے کمزور طبقات کو 2024 تک مقوی چاول فراہم کرنے کا اعلان کیا ۔
• مقوی چاول کو 1 فیصد وزن کے تناسب سے چاول کے ساتھ نکالے ہوئے مقوی چاول کے دانے (ایف آر کے) ملا کر بنایا جاتا ہے ۔ ان ایف آر کے میں چاول کا آٹا اور تین بڑے مائکرو نیوٹریئنٹس ہوتے ہیں ، یعنی آئرن ، فولک ایسڈ ، اور وٹامن بی 12 ، وہ سائز ، شکل اور رنگ میں ملڈ چاول(چکی میں پسنے کے بعد کا چاول) سے ملتے جلتے ہیں اور عام چاول کی طرح خوشبو ، ذائقہ اور ساخت رکھتے ہیں ۔
• ہندوستان میں مقوی چاول کو استعمال کرنے کا فیصلہ طرز زندگی سے متعلق ایک مکمل پروجیکٹ تیار کرنے کے بعد کیاگیا ہےجس میں پائلٹنگ ، معیاری بنانا ، مطلوبہ ماحولیاتی نظام بنانا ، اس پر عمل درآمد اور پھر اس میں اضافہ کرنا شامل ہے ۔
• اس اسکیم کو مرحلہ وار طریقے سے بڑھایا گیا ۔ پہلے مرحلے (22-2021) میں آئی سی ڈی ایس اور پی ایم پوشن اسکیم کا احاطہ کیا گیا ، اور دوسرے مرحلے (2022-23) میں 269 امنگوں اور زیادہ متاثرہ اضلاع میں آئی سی ڈی ایس ، پی ایم پوشن ، اور ٹی پی ڈی ایس کا احاطہ کیا گیا ۔ مرحلہ III (2023-24) میں باقی اضلاع کو ٹی پی ڈی ایس کے تحت شامل کیا گیا ۔
• مارچ 2024 تک ، تمام مرکزی حکومت کی اسکیموں جیسے پی ایم جی کے اے وائی ، آئی سی ڈی ایس ، پی ایم-پوشن وغیرہ کے تحت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 فیصد مقوی چاول فراہم کیے گئے ہیں ۔
• حال ہی میں کابینہ نے پی ایم جی کے اے وائی کے حصے کے طور پر حکومت ہند کی طرف سے 100 فیصد فنڈنگ (17,082 کروڑ روپے) کے ساتھ دسمبر 2028 تک مرکزی حکومت کی تمام اسکیموں کے تحت فورٹیفائیڈ چاول کی عالمگیر فراہمی جاری رکھنے کی منظوری دی ہے ۔
سرکاری تقسیم نظام میں جدیدیت اور ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات
• حکومت ہند نے اسمارٹ-پی ڈی ایس ( سرکاری تقسیم نظام میں ٹیکنالوجی کے ذریعے جدید کاری اور اصلاحات کی اسکیم) کے ذریعے سرکاری تقسیم نظام کو جدید بنایا ہے ۔ ہندوستان دسمبر 2025 تک مراحل میں اسمارٹ-پی ڈی ایس پہل شروع کرنے کے لیے تیار ہے ، جس کا مقصد پی ڈی ایس کی تکنیکی ضرورت کو مضبوط کرنا اور چار کلیدی ماڈیولز پر توجہ مرکوز کرکے تبدیلی لانا ہے:
غذائی اجناس کی خریداری
سپلائی چین کا بندوبست اور اناج کی تقسیم
راشن کارڈ اور منصفانہ قیمت کی دکان کا انتظام
بائیو میٹرک پر مبنی اناج کی تقسیم کاماڈیول (ای کے وائی سی)
• میرا راشن 2.0: پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت مستفیدین کے لیے شفافیت اور سہولت کو بڑھانے کے لیے محکمہ خوراک اور سرکاری نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) نے 20 اگست 2024 کو میرا راشن 2.0 موبائل ایپلی کیشن کا آغاز کیا ۔ اپ گریڈ شدہ ایپ مستفیدین کو ان کے حقوق ، رقم نکالنے کی تفصیلات اور قریب ترین فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) کے مقام کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرتی ہے اور ساتھ ہی ایک بلارکاوٹ ، صارف دوست تجربے کے لیے نئی ویلیو ایڈڈ خصوصیات کا ایک مجموعہ بھی فراہم کرتی ہے ۔ 1 کروڑ سے زیادہ ڈاؤن لوڈ پہلے ہی ریکارڈ کیے جا چکے ہیں ۔
حکومت نے سرکاری تقسیم نظام: (پی ڈی ایس) اصلاحات کو بڑھانے کے لیے متعدد دیگر اقدامات کیے ہیں: -
• ڈیجیٹائزیشن: تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں راشن کارڈ اور مستفیدین کے ڈیٹا بیس کو مکمل طور پر (100 فیصد) ڈیجیٹائز کیا گیا ہے ۔
• شفافیت اور شکایات کا ازالہ: ایک شفافیت پورٹل ، آن لائن شکایات کے ازالے کی سہولت ، اور ٹول فری نمبر کو ملک بھر میں نافذ کیا گیا ہے ۔
• آن لائن الاٹمنٹ اور سپلائی چین مینجمنٹ: چنڈی گڑھ ، پڈوچیری اور دادراور نگر حویلی کے شہری علاقوں کو چھوڑ کر تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آن لائن الاٹمنٹ نافذ کی گئی ہے ، جنہوں نے ڈی بی ٹی ڈائریکٹ بینیفٹ کیش ٹرانسفر اسکیمیں اپنائی ہیں ۔ دوسری طرف ، سپلائی چین مینجمنٹ کو 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمپیوٹرائز کیا گیا ہے ۔
• آدھار سیڈنگ: قومی سطح پر تقریبا 99.9 فیصد راشن کارڈ آدھار نمبروں کے ساتھ جوڑے گئے ہیں ۔
• فیر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کی آٹومیشن: تقریبا تمام ایف پی ایس اب ای پی او ایس ڈیوائسز سے لیس ہیں ، جو این ایف ایس اے کے تحت غذائی اجناس کی الیکٹرانک اور شفاف تقسیم کے لیے بائیو میٹرک/آدھار پر مبنی تصدیق کو ممکن بناتے ہیں ۔
• ون نیشن ، ون راشن کارڈ (او این او آر سی): یہ پہل مستفیدین کو پورٹیبلٹی اور سہولت کو یقینی بناتے ہوئے ملک میں کہیں بھی پی ڈی ایس فوائد تک رسائی کی اجازت دیتی ہے ۔
• ہیلپ لائن نمبر 1967/1800-اسٹیٹ سیریز نمبر، تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم میں شکایات کے لیے رابطہ کرنے اور ان کے ازالے اور مطلوبہ مستفیدین کی طرف سے کسی بھی قسم کی شکایات درج کرنے کے لیے کام کر رہا ہے ۔ جب بھی اس محکمے میں کسی کے بھی ذریعے سے بدعنوانی اور پی ڈی ایس میں رقم غبن کرنے سمیت شکایات موصول ہوتی ہیں ، تو انہیں تحقیقات اور مناسب کارروائی کے لیے متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو بھیجا جاتا ہے۔
اوپن مارکیٹ سیلز اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس (ڈی) ]
بازار میں دستیابی بڑھانے ، افراط زر پر قابو پانے اور عام لوگوں کے لیے استطاعت کو یقینی بنانے کی خاطر اضافی غذائی اجناس (گندم اور چاول) اوپن مارکیٹ سیلز اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس (ڈی)] کے ذریعے فروخت کیے جاتے ہیں ۔
اس سے مدد ملتی ہے:
• بازار میں غذائی اجناس کی دستیابی میں اضافہ
• قیمتوں کو مستحکم کرکے مہنگائی پر قابو پانا
• غذائی تحفظ کو یقینی بنانا
• عام آبادی کے لیے غذائی اجناس کو زیادہ کفایتی بنانا
اس کے علاوہ ، اوپن مارکیٹ سیل اسکیم ڈومیسٹک (او ایم ایس ایس-ڈی) پالیسی کے تحت عام صارفین کو رعایتی نرخوں پر گندم کا آٹا اور چاول فراہم کرنے کے لیے بھارت آٹا اور بھارت رائس کا آغاز کیا گیا ۔
دالوں میں آتم نربھرتا کے لیے مشن
وزیر اعظم نے 11 اکتوبر 2025 کو 11,440 کروڑ روپے کے بجٹ مختص کرنے کے ساتھ دالوں میں آتم نربھرتا کے لیے مشن (26-2025 سے 31-2030) کا آغاز کیا ۔ دالوں کے مشن کا مقصد غذائی تحفظ اور خود انحصاری کو بڑھانے کے لیے گھریلو دالوں کی پیداوار کو بڑھانا ہے ، جس سے تقریبا دو کروڑ دال کاشتکاروں کو فائدہ پہنچے گا اور کاشت کے تحت رقبے میں 35 لاکھ ہیکٹر کا اضافہ ہوگا ۔
ورلڈ فوڈ انڈیا 2025: ہندوستان کی عالمی فوڈ لیڈرشپ کی نمائش
ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 ، ستمبر 2025 میں ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت کے زیر اہتمام ، ایک اہم پروگرام تھاجس کا مقصد بین الاقوامی شراکت داری کو فروغ دے کر اور ڈبہ بند خوراک ، پائیداری اور اختراع میں ملک کی طاقت کو ظاہر کرکے ہندوستان کو ‘‘گلوبل فوڈ ہب’’کے طور پر قائم کرنا تھا ۔ 90 سے زیادہ ممالک اور 2,000 سے زیادہ نمائش کنندگان کی شرکت کے ساتھ ، اس تقریب نے باہمی کوششوں اور تکنیکی ترقی کے ذریعے عالمی غذائی تحفظ کو بڑھانے میں ہندوستان کے کردار کو اجاگر کیا ۔
عالمی اسپاٹ لائٹ میں ہندوستانی تھالی
ہندوستانی تھالی نے حال ہی میں ڈبلیو ڈبلیو ایف لیونگ پلینٹ رپورٹ کے ساتھ عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے جس میں اسے غذائیت اور پائیداری میں اس کی قابل ذکر شراکت کے لیے تسلیم کیا گیا ہے ۔ روایتی ہندوستانی غذا ، زیادہ تر پودوں پر مبنی ، اناج ، دالوں ، دالوں اور سبزیوں پر مرکوز ہے ، جو قدرتی وسائل کے استعمال کو نمایاں طور پر کم کرتی ہے اور جانوروں پر مبنی غذا کے مقابلے میں گرین ہاؤس گیس کے اخراج کو کم کرتی ہے ۔ رپورٹ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ اگر عالمی آبادی ہندوستان کے کھپت کے نمونوں کو اپنائے تو ہمیں عالمی خوراک کی پیداوار کو برقرار رکھنے کے لیے 2050 تک زمین کے صرف 0.84 فیصد کی ضرورت ہوگی ۔ یہ پہچان ہندوستان کو پائیدار کھانے کے طریقوں میں سب سے آگے رکھتی ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح مقامی روایات سب کے لیے صحت کو فروغ دیتے ہوئے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد کر سکتی ہیں ۔
نتیجہ:
عالمی یوم خوراک 2025 ہمیں سب کے لیے محفوظ ، غذائیت سے بھرپور اور پائیدار خوراک تک رسائی کو یقینی بنانے کی اہمیت کی یاد دلاتا ہے ۔ مذکورہ موضوع‘‘بہتر خوراک اور بہتر مستقبل کے لیےمتحدہ کوشش’’ بھوک اور غذائیت سے نمٹنے کے لیے عالمی تعاون اور اجتماعی کارروائی کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کے اقدامات غذائی تحفظ اور اپنے شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ملک کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔ زرعی پیداوار بڑھانے ، خوراک کی تقسیم کے نظام کو مضبوط بنانے اور مالی اعتبار سے کمزور آبادیوں کی مدد کرنے کے مقصد سے جامع پروگراموں کے ذریعے ، ہندوستان بھوک کے خاتمے کی طرف نمایاں پیش رفت کر رہا ہے ۔ آج کے دن ، یہ کوششیں لچکدار خوراک کے نظام (مختلف بحرانوں کے باوجود خوراک کی فراہمی کا نظام )کی تیاری کے لیے ملک کی لگن کو اجاگر کرتی ہیں اور بھوک کے خلاف عالمی جنگ کے لیے ایک مثبت مثال پیش کرتی ہیں ۔
حوالہ جات:
خوراک اور زرعی ادارہ
https://www.fao.org/world-food-day/about/en
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کا محکمہ
https://nfsa.gov.in/portal/nfsa-act
تعلیم کی وزارت
https://pmposhan.education.gov.in/Union%20Budgetary.html
لوک سبھا
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4410_Jc3GA9.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU3624_K90Fbi.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS242_Qrobv3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2844_3rLPAM.pdf?source=pqals
مائی اسکیم پورٹل
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pm-poshan
ہریانہ حکومت
https://haryanafood.gov.in/rice-fortification/
پی آئی بی پریس ریلیز
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153283&ModuleId=3
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc202588602801.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155126&NoteId=155126&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2177772
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159013
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170508
Click here for Urdu PDF

PIB Headquarters
World Food Day 2025
“Hand in Hand for Better Foods and a Better Future”
15 OCT 2025 5:41PM by PIB Delhi
Text Box: Key Takeaways• World Food Day is observed every year on 16 October to promote awareness about food security, nutrition, and sustainable agriculture.• The 2025 theme, “Hand in Hand for Better Foods and a Better Future”, highlights the power of global collaboration to transform agrifood systems.• India recorded a rise of about 90 million metric tonnes in foodgrain production Over the last decade; fruit and vegetable output increased by more than 64 million metric tonnes. • India ranks first globally in milk and millets production and is second-largest fish, fruit and vegetable producer in the world. Honey and egg production have also doubled compared to 2014.• Flagship initiatives like NFSA, PMGKAY, and PM POSHAN, along with measures such as rice fortification and SMART-PDS reforms, are reinforcing India’s commitment to ensuring food and nutritional security; World Food India 2025 celebrates India’s growing role as a global leader in food production, processing, and innovation.
Introduction
World Food Day, observed annually on 16 October, is a global occasion dedicated to raising awareness about food security, nutrition, and sustainable agricultural practices. It serves as a reminder of the ongoing challenges in ensuring that every person has access to safe, sufficient, and nutritious food. Food is the foundation of life, vital for health, growth, and well-being, and despite global advances in food production, millions still face hunger and malnutrition, highlighting the need for effective policies, resilient food systems, and collaborative action.
A map of the world with different foodsAI-generated content may be incorrect.
World Food Day marks the founding of the Food and Agriculture Organization of the United Nations in 1945. It was formally observed for the first time in 1981 with the theme "Food Comes First," and the United Nations General Assembly endorsed the day in 1984. The collective action observed across 150 countries worldwide makes World Food Day one of the most celebrated days on the UN calendar, promoting awareness of hunger and action for the future of food, people, and the planet. The theme for 2025, Hand in Hand for Better Foods and a Better Future”, emphasizes global cooperation across governments, organizations, communities, and sectors to transform agrifood systems.
Building a Nourished and Sustainable Nation
India, home to a large share of the world’s population, has made significant progress in addressing hunger and strengthening food security through a range of programmes and policies aimed at reducing malnutrition, alleviating poverty, and promoting agricultural sustainability. In line with this year’s World Food Day theme, the country’s ongoing efforts play a crucial role in improving millions of lives and ensuring that nutritious food reaches every household.
India’s diverse food security framework includes both national schemes and local initiatives that support low-income families, children, and the elderly. Over the last decade, India has recorded a rise of about 90 million metric tonnes in foodgrain production while fruit and vegetable output has increased by more than 64 million metric tonnes. India now ranks first globally in milk and millets production and is the second-largest fish, fruit and vegetable producer in the world.Honey and egg production have also doubled compared to 2014. The country has also made its mark globally as India’s agricultural exports have nearly doubled over the past 11 years.
Key Government Initiatives Ensuring Food and Nutritional Security
Recognising the central role of food and agriculture in national development, the government has implemented several initiatives to ensure the availability of quality food for all, while promoting sustainable agricultural practices and improving the livelihoods of farmers. These government welfare schemes reflect India’s continued commitment to ending hunger and malnutrition effectively. Food security is ensuring that all people, at all times, have physical and economic access to sufficient safe and nutritious food that meets their dietary needs and food preferences for an active and healthy life. Achieving this requires not only adequate production of food but also its equitable distribution.
National Food Security Mission (NFSM)
To strengthen production, the Government launched the National Food Security Mission (NFSM) in 2007–08. Its objectives were to increase the production of rice, wheat and pulses through area expansion and productivity enhancement,restoring soil fertility and productivity, creating employment opportunities andenhancing farm level economy. In 2014–15, NFSM was expanded to include coarse cereals, continuing its focus on productivity, soil health, and farmer income. In 2024–25, it was renamed the National Food Security & Nutrition Mission (NFSNM), with a dual emphasis on food production and nutrition.
National Food Security Act (NFSA)
The Act covers up to 75 percent of the rural and 50 percent of the urban population, totaling 81.35 crore people as per Census 2011, under the Antyodaya Anna Yojana (AAY) and priority households. AAY families receive 35 kg of foodgrains per month, while priority households get 5 kg per person per month. Currently, about 78.90 crore beneficiaries are covered under the Act.
While NFSM/NFSNM ensures higher foodgrain production for the Central Pool, the National Food Security Act (NFSA), 2013 guarantees their equitable distribution. Together, NFSM/NFSNM and NFSA form the backbone of India’s food security framework, one driving production, the other ensuring distribution, thereby combining productivity gains with inclusive growth, sustainability, and nutritional security.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY)
The Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) was launched with the specific purpose of ameliorating the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. The core function of PMGKAY is to distribute foodgrains free of cost to the households already identified and covered by the NFSA. The scheme was operational in seven phases. Phase VII of the PMGKAY was in operation up to 31.12.2022.
The Central Government, in order to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of the programme for support of the poor, had decided to provide food grains free of cost to Antyodaya Anna Yojana (AAY) households and Priority Households (PHH) beneficiaries, beginning from 1st January 2023 under the PMGKAY. The period for distribution of free of cost foodgrains has been extended for five years from 1st January, 2024, with an estimated financial outlay of Rs. 11.80 lakh crore totally to be borne by Central Government.
A poster of a person working on potatoesAI-generated content may be incorrect.
PM POSHAN (POshan SHAkti Nirman) Scheme
• The PM POSHAN (POshan SHAkti Nirman) Scheme is a crucial national initiative designed to enhance education and combat hunger by improving the nutritional status of children in Government and Government-aided schools, thereby encouraging regular attendance among disadvantaged students. Under this scheme, one nutritious hot cooked mid-day meal is provided to all primary students up to age of 14 years. By ensuring mid-day meals that meet nutritional standards, it supports better health, enhances school attendance, and improves learning outcomes among children, while also promoting social equity and community participation.
• Allocation from DFPD for FY 24-25: 22.96 LMT of Rice & Wheat.
Rice Fortification in India
Ensuring food security and improving micronutrient intake for its people has always been a priority of the Government of India. The Department of Food & Public Distribution is committed to the cause and is putting efforts into improving the overall nutrition scenario.
• One of the key interventions initiated by the department includes the Rice Fortification Initiative
• Fortification of staples with essential micronutrients has been one of the globally recognized, safe, cost-effective, and evidence-based intervention that is a complementary strategy to reduce the burden of micronutrient deficiencies.
• Since rice is a staple to about 65% of India’s population, the Government of India launched a pilot program on Rice Fortification in 2019. On the occasion of India’s 75th Independence Day in 2021, Prime Minister Shri Narendra Modi announced the provision of fortified rice by 2024 to the poorest and most vulnerable sections of the population through the government’s food-based schemes in a phased manner.
• Fortified rice is made by blending extruded Fortified Rice Kernels (FRK) with rice in the ratio of 1% by weight. These FRK contain rice flour and three major micronutrients, namely Iron, Folic Acid, and Vitamin B12, they resemble milled rice in size, shape, and color and have the same aroma, taste, and texture as normal rice.
• The decision to implement rice fortification in India went through a complete project lifecycle involving piloting, standardizing, creating the required ecosystem, implementing, and then scaling up.
• The scheme was scaled up in a phased manner. Phase I (2021-22) covered ICDS and PM POSHAN Scheme, and Phase II (2022-23) covered ICDS, PM POSHAN, and TPDS in 269 aspirational and high-burden districts on stunting. Phase III (2023-24) further included the rest of the districts under TPDS.
• By March 2024, 100% of the rice supplied under all the central government schemes like PMGKAY, ICDS, PM-POSHAN, etc. in all states/UTs has been fortified.
• Recently the Cabinet has approved to continue the universal supply of fortified rice under all central government schemes until December 2028, with 100% funding (Rs 17,082 Cr) by the Government of India as part of PMGKAY.
Modernisation and Technology-Driven Reforms in the Public Distribution System
• The Government of India has modernised the Public Distribution System through SMART-PDS (Scheme for Modernization and Reforms through Technology in Public Distribution System). India is set to launch the SMART-PDS initiative, in phases by December 2025, which aims to strengthen the technological backbone of PDS and bring transformative change by focusing on four key modules:
1.Food grains procurement
2.Supply chain management and allocation of grains
3.Ration card and Fair Price Shop management
4.Biometric-based grain distribution Module (e-KYC).
• Mera Ration 2.0: To enhance transparency and convenience for beneficiaries under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), the Department of Food and Public Distribution (DFPD) launched the Mera Ration 2.0 mobile application on 20 August 2024. The upgraded app provides real-time information to beneficiaries on their entitlements, withdrawal details, and the location of the nearest Fair Price Shop (FPS), along with a suite of new value-added features for a seamless, user-friendly experience. More than 1 crore downloads have already been recorded.
Government has undertaken multiple other interventions to enhance Public Distribution System (PDS) reforms: -
• Digitization: Ration cards and the beneficiaries’ database have been fully (100%) digitized across all States and Union Territories (UTs).
• Transparency & Grievance Redressal: A transparency portal, online grievance redressal facility, and toll-free number have been implemented nationwide.
• Online Allocation & Supply Chain Management: Online allocation has been implemented in all States/UTs, except the UTs of Chandigarh, Puducherry, and urban areas of Dadra & Nagar Haveli, which have adopted DBT Direct Benefit cash transfer schemes. On the other hand, the Supply chain management has been computerized in 31 States/UTs.
• Aadhaar Seeding: Approximately 99.9% of ration cards are seeded with Aadhaar numbers at the national level.
• Automation of Fair Price Shops (FPS): Almost all FPSs are now equipped with ePoS devices, enabling biometric/Aadhaar-based authentication for electronic and transparent distribution of foodgrains under NFSA.
• One Nation, One Ration Card (ONORC): This initiative allows beneficiaries to access PDS benefits anywhere in the country, ensuring portability and convenience.
• Helpline number 1967/1800-State series number is operational in all the States/ UTs for contacting and redressal of the complaints in Public Distribution System and filing any type of complaints by the intended beneficiaries. As and when complaints, including corruption and embezzlement in the PDS, are received in this Department from any source, they are sent to State/ UT Governments concerned for inquiry and appropriate action.
Open Market Sales Scheme (Domestic) [OMSS(D)]
Surplus food grains (Wheat & Rice) are sold through the Open Market Sales Scheme (Domestic) [OMSS(D)] to increase market availability, control inflation, and ensure affordability for the general public.
This helps to:
• Increase availability of foodgrains in the market
• Control inflation by stabilizing prices
• Ensure food security
• Make foodgrains more affordable for the general population
In addition, Bharat Atta and Bharat Rice were launched to provide wheat flour and rice to general consumers at subsidized rates under the Open Market Sale Scheme Domestic (OMSS-D) policy.
Mission for Aatmanirbharta in Pulses
Prime Minister launched the Mission for Aatmanirbharta in Pulses (2025–26 to 2030–31) with a budgetary allocation of ₹11,440 crore on October 11, 2025. The Pulses Mission aims to boost domestic pulse production to enhance nutritional security and self-reliance, benefiting nearly two crore pulse farmers by increasing the area under cultivation by 35 lakh hectares.
World Food India 2025: Showcasing India's Global Food Leadership
World Food India 2025, organised by the Ministry of Food Processing Industries in September 2025, was a flagship event aimed to position India as a “Global Food Hub” by fostering international partnerships and showcasing the nation's strengths in food processing, sustainability, and innovation. With participation from over 90 countries and more than 2,000 exhibitors, the event underscored India's role in enhancing global food security through collaborative efforts and technological advancements.
Indian Thali in Global Spotlight
The Indian Thali has gained global recognition recently with the WWF Living Planet Report acknowledging it for its remarkable contribution to nutrition and sustainability. The traditional Indian diet, largely plant-based, is centered around grains, pulses, lentils, and vegetables, which significantly reduce the use of natural resources and lower greenhouse gas emissions compared to animal-based diets. The report highlights that if the global population adopted India’s consumption patterns, we would only require 0.84 of an Earth by 2050 to sustain global food production. This recognition places India at the forefront of sustainable food practices, showing how local traditions can help tackle environmental challenges while promoting health for all.
Conclusion
World Food Day 2025 reminds us of the critical importance of ensuring access to safe, nutritious, and sustainable food for all. The theme “Hand in Hand for Better Foods and a Better Future” underscores the need for global cooperation and collective action to tackle hunger and malnutrition. India’s initiatives to address these challenges reflect the nation’s commitment to food security and improving the quality of life for its citizens. Through comprehensive programmes aimed at enhancing agricultural productivity, strengthening food distribution, and supporting vulnerable populations, India is making significant progress towards eradicating hunger. On this day, these efforts highlight the country’s dedication to building resilient food systems and offer a positive example for the global fight against hunger.
References
Food and Agriculture Organization
https://www.fao.org/world-food-day/about/en
Department of Food and Public Distribution
https://nfsa.gov.in/portal/nfsa-act
Ministry of Education
https://pmposhan.education.gov.in/Union%20Budgetary.html
Lok Sabha
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4410_Jc3GA9.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU3624_K90Fbi.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS242_Qrobv3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4518_ge2pFO.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2844_3rLPAM.pdf?source=pqals
MyScheme Portal
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pm-poshan
Government of Haryana
https://haryanafood.gov.in/rice-fortification/
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153283&ModuleId=3
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc202588602801.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155126&NoteId=155126&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2177772
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151969&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159013
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170508
Click here for pdf file.